Незавидная судьба Утопий и их Авторов

Мансуров Андрей.
Незавидная судьба Утопий и их авторов.
Статья.

Начать хотелось бы с фактов: в «Списках 100 лучших фантастических произведений всех времен и народов», составленных как специалистами журнала «Мир фантастики», так и по данным читательских опросов, нет ни одной западной Утопии с большой буквы. (К специфике «Туманности Андромеды» И.Ефремова, и «Полдня, 22 века» Стругацких, хотелось бы вернуться позже.)
Есть ужасы – начиная с «Франкенштейна», сатира – «Путешествия Гулливера» и т.п., боевики, где земляне сражаются с кровожадно-беспощадной ксеноморфой (если предтечей таковых считать «Войну миров» Уэллса), океан антиутопий (например, «1984» Оруэлла, "О, дивный Новый Мир" Хаксли, и т.п.), море фэнтэзи (начиная с Толкиена, и кончая сагой о волосатом и харизматичном Хаме с большой буквы – Конане-варваре.).
Есть и эротика, и юмор, и даже киберпанк…
И совсем нет европейских классических Утопий, собственно, и ознаменовавших появление этого жанра как такового: типа «Города солнца» Кампанеллы, или «Новой Атлантиды» Ф.Бэкона, и, разумеется, Томаса Мора с его собственно, «Утопией».
Особенно настораживает тот факт, что ничего, даже отдаленно напоминающего утопии нет не только в таких, или аналогичных, списках, но и на прилавках магазинов. (Не будем учитывать откровенно слабую, и надуманную последнюю книгу Никитина, где автор не без пафоса занудно учит всех «как жить»).
В чем же дело? Читатель «голосует рублем»? Не интересно читать? Нет привычных драк, погонь, перестрелок? Или – проблема глубже, чем кажется с первого взгляда?
Сразу откажемся от невольно напрашивающихся, но примитивных и предвзятых предположений, что утопии скучны, малодинамичны, и занудное морализаторство у большинства читателей фантастики вызывают аллергию и зевоту.
Да, первые Утопии, именно таковыми и были. Достаточно вспомнить произведение, давшее название жанру, «Утопию, или золотую книгу о наилучшем устройстве…и т.д.»
Цитата: «Главное и почти исключительное занятие сифогрантов состоит в заботе и наблюдении, чтобы никто не сидел праздно, а чтобы каждый усердно занимался своим ремеслом (…)». И, что самое интересное: знаете, для чего нужно «наблюдение»?
Для того, чтобы суперсознательные жители «не перерабатывали»! Ну как тут не вспомнить (невольно) Уставы средневековых городских Цехов – ткачей, кузнецов, кожевенников и т.д., чтобы – не дай бог, кто не произвел продукции больше, чем коллеги по Цеху…
Ну, насчет «переработки» у каждого современного реалистичного представителя трудящихся, свое, устойчивое, и сугубо прагматичное, мнение. Так что оставим ее, эту самую «переработку», на совести автора.
Однако так или иначе, вот и стало ясно про Первоисточник: "Утопия"-то – липовая! Есть огромный штат спецагентов, которые поставлены «бдить» за народом – чтобы все трудились, и никто не отлынивал!
Ну и чем этот вариант казенно-казарменной утопии отличается от Римской Империи с рабами и надсмотрщиками? Только тем, что «в свободное от основной работы время» все утопийцы очень прилежно учатся и «расширяют кругозор»? А надо ли напоминать, что за этой «добровольной» учебой тоже тщательно следят?
Если внимательно прочесть все (а если честно – мало кто решится на такой Подвиг в наше время, с учетом вечного дефицита времени на собственно чтение, и последующее осмысление…), так называемые «классические» утопии 15-19 веков, очень быстро выяснится, что даже их авторы очень смутно представляли, как же заставить население трудиться так, чтобы за работниками не нужно было постоянно «приглядывать». (Чем не вариант Сталинских коммуналок, где все бдили за всеми?! Или - концлагеря - там тоже все трудятся на благо Страны!.. Но почему-то называлось это по-другому… А уж про то, чтобы нравиться!.. )
Что делать: к такому подходу адекватного контроля за трудом тогда, в средневековьи, вынуждала суровая действительность. Достаточно напомнить, что сам Томас Мор, автор «Утопии», и по должности Лорд-канцлер, был обвинен ни много ни мало – в Государственной измене, и закончил жизнь на плахе, а перед казнью его «…влачили по земле через все лондонское Сити в Тайберн, повесили так, чтобы он замучился до полусмерти, сняли, еще живого, отрезали половые органы, вспороли живот, вырвали и сожгли внутренности». Затем четвертовали и прибили куски над четырьмя воротами в Сити, а голову выставили на лондонском мосту. (что косвенно указало всем госслужащим, что рабочее время нужно тратить на РАБОТУ непосредственно, а не на "умничание" и стремление осчастливить вот прям всех!)
Разумеется, вряд ли последующие Утопии получались слабыми с точки зрения художественности и динамики и неубедительными, в силу естественного прагматического скептицизма в отношении революционных (этого как раз не было!) преобразований Общества собственно правящими слоями населения, или потому, что всех остальных сочинителей, не-правящих, страшила судьба несчастного Мора, но…
Достаточно вспомнить всех этих наивно-возвышенных Дантонов-Робеспьеров, что никак не могли договориться даже между собой, и казнили даже бывших соратников буквально - до последнего, пока к рулю не встал Тиран, но реально знающий, чего ему надо - Наполеон Бонапарт.
Все же приходится признать: лавров Шекспира или Пушкина все последующие варианты утопических книг, от «Государств луны» Сирано де Бержерака, до пресловутого «сна» Веры Павловны в «Что делать» Чернышевского, ни славы, ни понимания у абсолютного большинства читающих современников авторам не снискали.
Думаю, нет смысла упоминать, что в наши дни вряд ли кто-нибудь, даже очень смелый и терпеливый, одолеет целиком весь том во «Всемирке», с «Утопическим романом 16-17 веков». И вовсе не потому, что стиль и манера изложения наводят сон и раздражение.
Повторимся: проблема лежит куда глубже, чем кажется с первого взгляда.
Корень всех проблем, как нам кажется, лежит не в том, что Утопии трудно и скучно читать и понимать. Дело, скорее, в тех установках, тех посылках, которые они несут читателю: Утопии  (в частности – казарменно-примитивного типа) вполне возможны. И осуществимы. Что почти доказал товарищ Сталин и до сих пор пытается Ким Чен Ир… Но!
На отдельно взятом Острове, где-то далеко в океане… На луне… В одной ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ! Под чутким руководством Наимудрейших, или Достойнейших…
Вот. Об этом и пойдет речь – о том, что авторы не собирались (вернее – не видели возможности!) распростронить «счастливую и сытую жизнь» на ВСЕ страны. Они только описывали то, что якобы, может существовать там, где… Другие традиции, мировоззрение, воспитание (с детства!), и – главное! – обособленность от развращенных и ленивых жителей так называемых "Цивилизованных" стран! К которым в те времена относились только страны Европы, испокон веков являвшейся «рассадником» философов и мыслителей.
А что - разве - нет?! Америка, объявив независимость от Метрополии вовсе не кинулась строить "социализм, а вполне мирно пользовалась тем строем, который у них существовал. А все установки про "равноправие" негров и т.п. аборигенов-индейцев так до середины 20-го века и оставались фактически только на бумаге выполняемыми...
Далее - ближе к современности, теоретические основы Утопий получили, так сказать, новый виток развития. Напомним непреложный факт. В 1888-1897 гг. вышли 3 тома книги русской путешественницы-авантюристки Елены Блаватской «Тайная доктрина».
Сама по себе книга – типичная Утопия. Все в жизни нынешнего поколения будет хорошо, дескать, если править станут достойнейшие – высшая, пятая, Раса. Раса духа… Посвященная в Тайные знания устройства Мироздания и Идеального Государства.
В книге описывались «божественные откровения», ставшие доступными автору после обряда инициации, и «посвящения» ее адептами тайного тибетского Знания.
Суть главного тезиса книги можно сформулировать коротко: все выживание и развитие существующей, пятой, генерации людей зависит только от пресловутой «высшей» расы – арийцев.
И хотя основательница течения теософии Елена Блаватская на слишком четко сформулировала, кто же это такие – арийцы, и к каким нациям принадлежат, немецкие мистики вроде Гвидо фон Листа и Йорга Ланца сразу ухватились за эту идею!
Ясно же: что арийцы – это немцы, то есть, представители древней, единой, Германии. И именно им предстоит навести «порядок» в загнивающем и задыхающемся от пороков и низких, материалистических страстей, Обществе и Мире!
А главная задача, что видится приоритетной для собственно «спасения» высшей расы – возвращение к ее «чистоте»!
К концу 19-го века Промышленная Революция неумолимо диктовала всем новую Идеологию – торжество Золотого тельца! Постулаты даже Религий и основы Веры как пролетариев, так и аристократии, подвергались самым суровым испытаниям. Надо было как-то выживать! То есть, рожать и достойно воспитывать и устраивать в жизни своих детей.
И, кстати, основные постулаты евгеники – то есть, псевдонауки об искусственном отборе человека, провозвестники нацистской идеологии фон Лист и Ланц позаимствовали не у кого-нибудь, а у самого Чарльза Дарвина, недвусмысленно писавшем об опасности «вырождения» в своем скандально известном труде «Происхождение человека».
Да-да! Этот столь любезный сердцу просоциалистической идеологии теоретик, всячески пестуемый и культивируемый во всех учебниках зоо- и биологии, когда речь заходила о ниспровержении авторитета Церкви, и объективных Законах развития любого вида, стыдливо не упоминался и игнорировался, когда пропагандировал постулаты о «необходимости поддержания чистоты» в «человеческом стаде».
То есть – расшифруем для совсем уж непонятливых: выступал за ИСКУССТВЕННЫЙ отбор в обществе людей, проводимый  столь же тщательно, сколь и в животноводстве проводит селекционер – в стаде племенных коров. Или птицевод – в поголовьи несушек.
А еще «милый» дедушка Дарвин выступал против развития современной медицины, дающей таким образом возможность выжить, и даже оставить потомство явно «дефектным и слабым особям», и всячески пропагандировал здоровый патриархальный образ жизни – на природе, и с естественным отбором. Ну, то есть – выживает пусть сильнейший! Прямо какой-то «Маугли»: «каждый - сам за себя!» (Кстати, нелишне напомнить, или «просветить» тех, кто не в курсе: самый страшный расист 19-го века – не кто иной, как Редъярд Киплинг, всегда ратовавший за, и всячески прославлявший «тяжкое бремя великой белой Расы»…)
Далее труды великого отрицателя «руки Господней» в формировании всего сущего подхватили именно английские теоретики, типа Мэри Стоукс, в своей книге «За планированиие семьи» (1918 г.), подробно разложившей «по полочкам», кто, и с кем, и как должен… И вовсю пропагандировалась полигамия.
(Как тут не вспомнить пресловутых спартанцев с их культом здоровья и фанатичной смелости и преданности). И уже от ее последователей «танцевали», и «развивали» расово-евгенические идейки, верные почитатели и ученики – Гиммлер и Гитлер. 
Недаром же именно в Англии столь развит был фашизм и фашистское движение, пока с нападением Германии на Англию эту партию не запретили, а лидера – Мозли – не арестовали… Но это уже другая история. Вернемся к «борьбе за расовую чистоту».
С методичностью и цинизмом эта доктрина с приходом нацистов к власти стала проводиться в жизнь – как на территории Германии, так и на захваченных землях. Достаточно упомянуть, что только в самой Германии и Австрии СС стерилизовало, или физически уничтожило полмиллиона своих же, этнических НЕМЦЕВ – даунов, эпилептиков, умственно неполноценных и т.п. «некондиционных» людей, которые не должны были оставлять потомства…
Вот и получается: самая знаменитая и скандальная Утопия современности «Майн кампф» (а как ее не квалифицируй «политкорректные» литературоведы – она по сути – именно Утопия!) написана под влиянием учений Е. Блаватской и Ч.Дарвина.
Правда, Гитлер потрудился внести и свою лепту в теоретическую часть: якобы его Народу необходимо «жизненное пространство», что и оправдывает экспансию на Восток!
Расшифруем подробней эту самую теоретическую первооснову фашизма: доктрину «избранной расы Арийцев» подхватил в первую очередь знаменитый и авторитетнейший мистик-теоретик конца 19 начала 20-го веков, Гвидо фон Лист, а после его смерти – его приемник Йорг Ланц. Именно последний начал издавать с 1905 года печально известный пропагандой расизма журнал «Остара», все номера которого тщательно собирал и скрупулезно изучал Адольф Гитлер.
А в журнале печатались реально нацистского направления материалы! В частности, несчастному Джордано Бруно припомнили его молитву – о том, что «если бы самосознание немцев, наконец, пробудилось, они стали бы подлинно великой Нацией!» Материалы по оккультным учениям, мистицизму, древним «чисто немецким» Божествам, как альтернатива Иисусу Христу, и, разумеется, древняя символика, и ее значение тоже «раскрывалась», и подробно чертились эскизы и схемы всех древних рунных знаков.
А далее, по этим эскизам выполнялись медальоны, серьги, броши и т.п, одно время популярные даже в Америке. А уже во время Первой Мировой, среди как рядового, так и офицерского состава германской армии имела широчейшее хождение в качестве амулета-оберега все та же свастика… И древняя руна двойное S расшифровывалась уже тогда как символ восстановления величия германского народа, арийской расы, и победы.
Само-собой, не прошли мимо внимания редактора «Остары» и теории Дарвина. И книга Мэри Стоукс.
То есть становится понятно, что все корни идеологии, проводимой после 1933-го года как Общегосударственная, Третьим рейхом, вовсе не изобретены Гитлером, Гиммлером и Геббельсом. А просто ПОЧЕРПНУТЫ, причем без существенных изменений и дополнений, из этих первоисточников. (кстати, движение «Лебенс-реформ» в Германии, ратующее за возвращение к простой и скромной жизни на природе, корнями лежит там же – в мифах, преобразованных и пропагандируемых теоретиками-иделогами нацизма и теософии: Гвидо фон Листом, Йоргом Ланцем, и, как ни печально, Еленой Блаватской.)
И, разумеется, работы Дарвина и Мэри Стокс не могли остаться невостребованными абсолютно всеми слоями населения: особенно в той атмосфере реваншизма, и потребности доказать всем обоснованность своих амбиций и притязаний, которые царили в поствоенной, сотрясаемой кризисами и нехваткой буквально всего, Германии и Австрии.
Не нужно лишний раз напоминать, на каких чувствах сыграл, и чьими деньгами воспользовался талантливый демагог.
Но факт остается фактом: он пришел к «рулю» не с пустыми руками. Программа действий уже оказалась подготовлена.
Вот так самая знаменитая Утопия современности стала… Претворяться в жизнь!
Кстати – идею Концлагерей Гиммлер позаимствовал у все того же Сталина, начавшего еще в 20-е годы ссылать в такие заведения инакомыслящих. Если кто не верит – отсылаю к первоисточникам: рассекреченным архивам НКВД, и массе документальных фильмов.
К счастью, опубликованная зарубежом в 1924 году, и сразу же запрещенная у нас Антиутопия Е.Замятина «Мы» чертовски, если мне позволят так выразиться, реалистично обрисовала судьбу, уготованную гражданам СССР Великим Кормчим… (Может, именно поэтому и не удалось, или – что более вероятно – стало страшновато – воплощать ее в жизнь! А может – просто повезло, что пришел другой Вождь… Со своим видением. В частности, сельского хозяйства с приоритетом кукурузы и т.п.)
Не к чему ходить вокруг да около, и морализировать: однозначно ясно, что самое страшное, что можно себе представить, так это - когда человек, стоящий у рычагов Власти Страны, и имеющий СВОЕ представление о том, как «сделать всю Избранную расу (или – нацию) счастливой и могучей, начинает это самое представление воплощать в конкретные Указы и Постановления!
Да еще приговаривая, что «лес рубят – щепки летят!»
И вот я спрашиваю у читателей этой статьи: ВЫ можете поручиться, что самую светлую, самую «продвинутую», самую расчудесную Утопию не исказит в своем сознании Руководитель, взявшийся ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ее в соответствии с теми теоретическими положениями, которые он себе представляет ВОТ ТАК!..
Не будет ли это очередной Концлагерь - с традиционными надсмотрщиками и стукачами, где все обязаны будут стать «принудительно» счастливы?!
Тем-то и страшны современные Утопии для «избранного» народа, или страны – они…
Вполне осуществимы! Только…
Захотим ли мы жить в таких Утопиях?
Теперь, если позволите, вернемся к отечественным Утопиям послевоенного периода – «Туманности Андромеды» И.Ефремова, и «Полдень 22 век» Стругацких.
Не берусь судить, насколько монументальная картина Будущего всеобщего равенства и Счастья для всего Человечества осуществима. Просто напомню: картина эта писалась в период, когда… Скажем так: у Редакторского Руля стояли люди, сильно инструктированные, или от души «проникнутые» атмосферой все того же «Светлого коммунистического будущего» (хорошо хоть, к тому времени сняли из Программы и Устава Партии тезис о необходимости распространения этой Идеологии и Всемирной Революции любыми путями на ВЕСЬ остальной мир!!!).
Не постесняюсь выдвинуть основной тезис этой статьи: любые Утопии являются сугубо НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМИ!
Они заточены под конкретные представления конкретного Народа и его Лидера о Счастьи и Благоденствии.
А если Утопия предположительно затрагивает все Человечество – представляете, какие могут сложиться взаимоотношения у этого Человечества с Пришельцами со звезд, если они, будем надеяться, когда-нибудь посетят нашу Землю?!
Что они могут сказать нам про НАШЕ видение «демократического и справедливого Общества», которое (страшно подумать!!!) может быть установлено к тому времени очередным «гением и спасителем» всего выжившего Человечества?! Уравнявшего права, обязанности и даже мысли в принудительном порядке.
 А то, что человечество именно и только таковым «принудительно уравненным» и придет к единому знаменателю – вычислить нетрудно!
Ну рассудите сами: кто добровольно согласится следовать ЧУЖОМУ образцу и шаблону Счастья?!  Какая Нация, или какой Народ потерпят, чтобы им «навязали» то, что ну никак не может соответствовать конкретно их Традициям, Менталитету, Религии, Заветам Предков, да и просто – соображениям?
Вот поэтому, сколь ни радужная картина встает в замечательных (без иронии!) произведениях Стругацких и Ефремова, необходимо признать: Утопии – не более, чем красивый МИФ.
И не столько полезный – сколько опасный.
Именно самой возможностью, что рано или поздно найдется человек, Лидер, собирающийся поднять их на Щит. И возжелавший ОСУЩЕСТВИТЬ задуманное ЛЮБОЙ ценой. Не считаясь ни с чьим мнением. Готовый пойти ради «высокой Идеи» на любые… Жертвы. А таких Лидеров может быть и много! Чего далеко ходить за примером.
Любой из нас может воочию наблюдать за тем, что «добрые дяди», с богатыми финансовыми возможностями, сделали, и продолжают делать с Украиной и ее Народом… И запланированы и другие кандидаты для «облагодетельствований». Нравится вам?
А еще страшней, если прилетевшие к нам Гуманные и Миролюбивые пришельцы попробуют навязать нам, Человечеству, СВОИ представления о Рае на земле, о всеобщей Демократии, о Благе, то есть, свое видение Утопии…
Особенно это будет актуально для землян, если сами пришельцы предстанут в виде, скажем, разумных спрутов. Или сороконогих муравьев… Или – Океана Соляриса. Или будут иметь один… или три пола.
Ну что, вам не расхотелось писать о Великом Обществе Всеобщего Счастья, и жить в Утопиях? 


Рецензии