Навруз

Однажды, когда до Нового года оставалось всего несколько дней, а всю Землю окутал елочно-мандариновый аромат, Дед Мороз неожиданно загрустил. Его не радовали ни узоры на окнах Ледяного терема, которые он старательно нарисовал, ни заснеженные лапы елок, осыпавшие  холодным белом пухом, ни хороводы искрящихся снежинок, затеявших веселую возню в его бороде.

Он ходил мрачнее тучи. Снегурочка не на шутку  встревожилась. Она, как могла, пыталась развеселить дедушку. Спела его любимую песенку про елочку, затеяла игру в снежки, принесла самую толстую и вкусную сосульку. Но все напрасно.

- Дедушка, ну нельзя же так! – не выдержала она, в конце концов, - Совсем скоро подарки детям развозить надо, а ты такой хмурый. Они увидят тебя, испугаются, и целый год будут плакать и капризничать. Ну, что с тобой случилось?

- Эх, внученька, - вздохнул Дед Мороз, - скучаю я по своему меньшому брату, Наврузу. Вот, с Санта Клаусом мы каждый год встречаемся, а с Наврузом я уже и не помню, когда виделись. А ведь  мы все братья.

Снегурочка только улыбнулась и молча вышла из терема. Она хлопнула в ладошки, и к ней тотчас подкатились ее волшебные ледяные саночки. Она села в них, а через некоторое время перед Дедом Морозом  уже стоял его меньшой братец Навруз.  Он был одет в яркий атласный халат, подпоясанный искусно вышитым красным платком. На голове его красовалась бархатная тюбетейка, а на ногах – мягкие красные ичиги  с загнутыми носами и высокими каблуками. Он был такой красивый и молодой, что глаз невозможно отвести, но по всему было видно, что он только что проснулся:  тер глаза и зевал.

- Вот так встреча! – обрадовался Дед Мороз. - Как же ты выбрался  ко мне?

- Да вот, внучка твоя, Снегурочка разбудила, - развел руками Навруз.

- А уж как крепко ты спишь! – рассмеялась Снегурочка, - В прошлом году так и добудилась…

- Время мое еще не пришло, хоть мы и новогодние братья. Вот вы, в северных странах, почему так рано Новый год встречаете? Зима у вас начинается рано и тянется долго-долго, а ночи темные и длинные. Люди устают от таких долгих зим. А как только после 22 декабря – самого короткого дня в году, ночи начинают убывать, у людей просыпаются  надежды, словно новая жизнь начинается. Самое время Новый год встречать. А в южных странах таких долгих зим не бывает. Потому люди радуются не прибавлению дня, а пробуждению земли от недолгого зимнего сна. Издавна таким днем считали День весеннего равноденствия, когда день сравняется с ночью. С пробуждением земли в южные земли приходит Навруз, а с ним – полевые работы, чтобы новый год был богатым на урожай.

- Рано твой народ начинает обихаживать землю.  У нас в это время еще  метели воют, – удивился Дед Мороз. – Так чем бы мне одарить твоих тружеников, чем порадовать?
 
- Дай мне, братец, немного мороза и снега, чтобы люди могли настоящий Новый год почувствовать, редкому в наших краях снегу порадоваться.

Так и ведется с той поры. Если Снегурочке удается разбудить Навруза, то праздник получается холодный, снежный, самый, что ни на есть Новый год. Ну, а уж если не смогла разбудить, тогда самое время весну встречать. 


Рецензии