Подпол Часть XXII 22

Самогоноваренное производство заработало на полную мощность. Иван закупил  пластмассовые бочки, раздобыл патоку, и целыми днями «бодяжил» по его выражению, брагу. Чтобы дело шло быстрее, он вмонтировал во  флягу электронагреватели, и теперь чистая, как слеза, самогонка текла день и ночь, не переставая.  Однажды Галина закрыла одну бочку с брагой крышкой, надев на неё металлический обруч, не сказав об  этом Ивану.  Среди ночи раздался страшный удар. Галина с Иваном, соскочив с кровати, кинулись смотреть, что произошло. Оказалось, что загулявшая брага сорвала крышку, которая с  силой ударила в потолок. Половина браги вылилась из бочки на пол, издавая резкий запах.
 –  А если бы ты в это время подошла бы к бочке? – выговаривал Иван Галине.  –  Зачем ты её закрыла? Ведь голову снести могло!  И мне ничего не сказала!
–  Больше Ваня, без твоего разрешения, ничего делать не буду, поверь!
–  Смотри же!
Иван так увлекся самогоноварением, что накупил литературы,  внедряя, по его выражению, передовые методы работы.  Он опробовал систему коагуляции самогона марганцовкой, прогонял смесь через охладитель, который он смастерил из промышленного холодильника. Раздобыл он и спиртовых дрожжей, которые издавали такой запах, что хоть в дом не заходи.
Когда Галина сказала об этом Ивану, тот объяснил:
 –  Ты была когда-нибудь на спиртзаводе?
–  Нет, отвечала Галина.
–  Так вот там и есть такой запах. И,  кстати,  самогона на этих дрожжах выгоняется намного больше!
Иван ударился в воспоминания. «Помню,  –  рассказывал он Галине, –   на Севере, бывало, ни водки, ни спирта не достанешь, а зимой в лютый мороз пустишь лосьон или одеколон по стальному лому, и все сивушные масла примерзают к железу, остаётся чистый спирт! Вот прадедка бы узнал!
– Думаю,  прадедка побольше твоего знал! Золото-то он нам оставил, а не мы ему!
–Твоя правда –   соглашался Иван. –   Но и мы не лыком шиты, не пальцем деланы!   Вот, к прадедкиному ремеслу и вернулись!
  Действительно, по выражению Ивана, прошлое неохотно отпускало зрелых людей, и  Галина всерьёз задумала поездку в родной город. Иван был не  против, однако рвения в этом вопросе не выказывал. Быстро собрались в дорогу, купили билеты, и отправились в родные места.
Нет лучшего отдыха, чем сидеть в уютном вагоне, попивать чаёк под мерный стук колес, и слушать рассказы  спутников. Чего только не наслушаешься за дорогу! Одна история сменялась другой. Один пожилой москвич рассказывал о загадочном овраге, расположенном недалеко от города, по дну которого протекала речка.
 –  И вот в этом овраге,  –  повествовал он заинтригованным слушателям, происходят странные вещи. Однажды из него вышел отряд поляков, направлявшихся к осажденной Москве в смутные времена. Появлялись даже татары Чингис-Хана. А  люди исчезали навсегда. Это случалось, когда по дну оврага полз  зеленый туман.
 –  И куда же эти поляки с татарами подевались? – спросила полная пожилая женщина, нарезая крупными кусками варёную колбасу.
 –  Никто не знает, местность оцепили, и всё.
Одни слушатели  кивали головами, мол, в жизни всякое бывает, другие относились к подобным рассказам скептически, но все сошлись во мнении,  что-то такое всё же есть, но власти всё скрывают.
А поезд  несся вперед. Мелькали  столбы электропередач, день клонился к вечеру, и за окном уже алела вечерняя зорька.  Приходило новое утро, а с ним и новые пассажиры.  Вот косолапый карапуз с молодой мамой, едут к отцу –  офицеру, а  чета  почтенных стариков, собрались  в гости к детям. А за окном сменяют друг друга пейзажи, то  густой лес, то поле, засеянное пшеницей,  то одинокий хутор, глядя на который думается: «И как только тут живут люди?» Вокзалы, вокзалы, то крошечные, забитые, где и название едва прочитаешь;  громадные, с вечной суетой, гулкими протяжными криками  носильщиков, милицией, попрошайками, ворами.   
Дорога – великая вещь, и самый главный атрибут жизни, да что там, это сама жизнь!  Конец одной дороги – это только начало другой….


http://www.proza.ru/2014/05/27/600
(окончание следует)


Рецензии