Вечная память

Темной ночью черный воронок унес в неизвестность из старого двухэтажного московского домика Петра Петровича, пожилого рабочего одного из московских заводов. А накануне в подвале этого дома собирались парни из выпускного класса ближайшей школы - там, среди всякой всячины, у них был свой уголок, где они без девчонок-одноклассниц прятались и распивали спиртные напитки, а то и курили. Там полушепотом они также вели разговоры "за жизнь" и никто-никто их никогда там не видел и не слышал. А вот накануне Петр Петрович увидел их всех около этого подвала, да еще немного навеселе, и сделал замечание, пригрозив сообщить куда нужно - все промолчали, а Стаська "начал выступать" и сильно с ним поругался, а теперь вот его увезли. И может он, Стаська Воликов, сын репрессированного за графское происхождение, виноват в этом - может кто услышал и донес... Никто не знал, что Стаська граф - его отец был арестован в одной из среднеазиатских республик, где служил как советский военный и он с матерью вернулся в Россию, где был оформлен, как внебрачный сын мещанки Евдокии Петровны Воликовой... Сначала они жили в Подмосковье, в одной из деревень, у дальней родни, а потом вернулись туда, где родилась его мать - в старый московский дом. Петр Петрович помогал им устраивать быт и Евдокия Петровна подумывала о браке с ним, но очень уж тяжелый был у Петра Петровича характер, хотя во всех отношениях был мужик "что надо". Бессмысленно чертя что-то карандашом на белой бумаге Стаська вдруг понял, что такое можно сказать про всех невинных жертв сталинских репрессий - люди "что надо", но тяжелые в быту. На бумаге вдруг отчетливо нарисовались черты лица Петра Петровича, а Стаську озарило - ведь можно составить психологический портрет невинных жертв сталинских репрессий и тогда, донеся это до людей, можно будет уменьшить число невинных жертв - вот это "да"! В дверь постучали и в нее заглянули парни из подвала - а он и не слышал, как соседка по коммуналке открыла дверь и пустила их. Через полчаса вся компания была на месте - некоторые пришли с учебниками - предстояли выпускные экзамены и потом у многих вступительные в высшие учебные заведения...
Шумно, весело танцевал выпускной класс, где учился Стаська, на своем выпускном. Каждый парень хотел потанцевать как можно с большим количеством девочек, а потом, запивая лимонадом, постараться поцеловать хоть одну и хотя бы в щеку. Однако выйдя из школы, они разделились - девочки пошли в одну сторону, а мальчики в другую.
- Ну что, так и закончится наше отмечание начала взрослой жизни? - риторически спросил один из парней - мы ж все совершеннолетние, можем и в ресторане погулять.
- Так я предлагаю - заявил Стаська - встретиться всем в 6 часов вечера у Метрополя, куда-нибудь да попадем, только все паспорта возьмите, а сейчас все по домам и спать.
Стаська проснулся от причитаний матери и соседки. На часах было лишь 3 часа дня и хотелось спросить "какого хрена", но Стаська не спросил, а лишь прислушался и отчетливо услышал слово "война"... Мальчишки встретились, как и планировали, у Метрополя, но вернулись в свой двор и пошли в свой подвал, неся бутылки спиртного. В основном, высокие и русоволосые парни, пожимали друг другу руки и прощались друг с другом.
- Ты Стаська кажется что-то говорил о психологическом портрете сталинских репрессий, может нарисуешь психологический портрет невинных жертв начавшейся войны? - напрямик спросил единственный черноволосый и черноглазый парень из класса по прозвищу "цыган", хотя никто толком не знал о его национальности. Он был смел на язык и потому именно ему Стаська рассказал о созданном им портрете, чтоб спасти друга. Сейчас он понимал весь ужас случившегося и понимал, что уцелеть почти невозможно - им всем 18 и они станут первыми жертвами, если враг приблизится к Москве... Они просидели всю ночь и каждый говорил о своих несбывшихся планах на дальнейшую жизнь, о девчонках, которые не давали...
- А мне дала - вдруг сказал цыган - и у меня есть дочь Фрося двух месяцев, они живут в Ленинграде, мы собирались пожениться где-то в ...- и вдруг слезы появились на его лице - вот адрес, ее адрес, кто выживет, если не выживу я, пусть поможет. И давайте встретимся в Ленинграде в 6 часов вечера через месяц после войны на московском вокзале...
- Нет, давайте лучше встретимся у школы, а потом все вместе уедем в Ленинград! - уходя оставьте записки родне, чтоб пришли к школе в 6 часов вечера через месяц после войны, если кого из нас не будет, - предложил Стаська и все согласились.
Водка текла рекой, молодые парни плакали, целовались и пожимали друг другу руки.
 9 июня 1945 в 6 часов вечера у старой московской школы стоял Станислав Воликов на костылях и тринадцать женщин в черном с похоронками на руках... В их классе училось четырнадцать мальчиков, с фронта вернулся один Станислав...


Рецензии