Пугало

В давние времена в одном королевстве жила бедная вдова. От мужа ей достался небольшой домик да клочок земли, с которого она и кормилась, выращивая и продавая овощи. Как-то раз весной пошла она на огород, чтобы посадить картошку. Тут же налетела целая стая ворон. И не успеет она еще закопать картошку, как вороны тут же набрасываются на нее и уносят.

- Э-эх! Тебя уже и птицы не боятся! – горько вздохнула Вдова, оглядывая Пугало, которое стояло посередине огорода.

И правда, ветер, дожди и время сделали свое дело: на Пугало страшно было взглянуть - так оно истрепалось. Вместо одежды – истлевшие куски ткани, а шляпа та и вовсе продырявилась и свалилась на перекладину.

-Ну, ничего, сейчас я тебя приодену! – сказала Вдова и отправилась в дом.
Она открыла сундук, где хранилась одежда мужа, вытащила оттуда сине-красное капральское обмундирование – муж ее когда-то служил в королевской армии, погоревала немного, вспомнив каким он был бравым капралом, и пошла наряжать свое Пугало.

Она надела на Пугало мундир, на котором пуговицы и эполеты блестели, как золотые, а на верхушку водрузила высокую капральскую шапку с пером. Потом оглядела Пугало со всех сторон, и зачем-то снова отправилась в дом.
Вскоре она принесла еще и белые военные рейтузы, заранее набив их соломой, высокие сапоги и ремень со шпагой. За длинные подтяжки она повесила рейтузы на перекладину под мундир, а штанины засунула в сапоги, потом застегнула мундир на все пуговицы, сверху надела ремень и к нему пристегнула шпагу.

- Ай да красавец! – воскликнула она, любуясь своей работой. – Бравый какой получился! Вылитый Ганс!

Так звали ее мужа.

- Теперь уж точно ни одна ворона и близко не подлетит!

И правда, вороны смирненько сидели на заборе и испуганно взирали на новое Пугало.

Вдова поработала еще немного на огороде, и пошла домой отдохнуть. А Пугало стоит и думает:

- И чего это я такой красивый да бравый буду тут ворон пугать? Не солдатское это дело! Так и шпага заржавеет. Пойду-ка я лучше на королевскую службу устроюсь.

Поднатужилось Пугало, выпрыгнуло из земли вместе с палкой, на которой стояло, и отправилось на поиски счастья.

Шло оно шло, и пришло к королевскому дворцу. Встало Пугало на дворцовой площади и думает, как бы ему во дворец попасть. А во дворце в этот день Король с принцессой принимали заморских женихов. Со всего света съехались женихи свататься, только ни один не пришелся принцессе по вкусу. И как раз в это время Король с принцессой обсуждали женихов.

- Один кривой! – возмущается принцесса.

- Зато с землей! – спорит с ней Король.

- Другой горбатый!

- Зато богатый!

- А тот плешивый!

- Зато не вшивый!

- А этот старый!

- Пол миром правит! - мечтательно закатывает глаза Король.

- Тот коротышка!

- Еще мальчишка…

Неизвестно сколько времени они бы так спорили, но тут принцесса посмотрела в окно и увидела Пугало.

- Хочу вот такого жениха! – решительно заявила она Королю, показывая на Пугало.

- Да в своем ли ты уме дочка? – схватился за голову Король. – Это же простой капрал! Разве это жених для дочери Короля?

И тут Принцесса устроила Королю самую настоящую истерику. Она стала топать ногами и визжать на весь дворец:

- Хочу мужа-капрала! Хочу мужа капрала! Хочу мужа капрала!

И кричала так до тех пор, пока измученный Король не сдался:

- Ну, хорошо, выходи за капрала, только не кричи, - взмолился он.

Тут же Король велел привести капрала во дворец, и начались приготовления к свадьбе…

А бедная Вдова встала утром, и, как всегда пошла в огород. Смотрит, а Пугала словно и не бывало! Расстроилась Вдова и пошла спрашивать у соседей, не видел ли кто ее Пугало? Может, какой вор забрел в их деревню? Но соседи не видели ни Пугала, ни вора.

- А может быть, его ветром унесло? - предположил один сосед. – Кажется, ночью был сильный ветер.

- Пойду искать. Может быть, его к каким-нибудь кустам прибило, - решила Вдова, и отправилась на поиски Пугала.

В своих поисках она тоже пришла к королевскому дворцу. А на Дворцовой площади в это время как раз проходило свадебное торжество. Народу собралось видимо-невидимо! Наверное, пол королевства пришли поглазеть на свадебную церемонию. На площади уже стояли столы с угощением, а канатоходцы, жонглеры, акробаты и бродячие актеры вовсю веселили народ. Гремела музыка, сверкали петарды и фейерверки! И все радовались, пели, плясали и обнимались, потому что не каждый день Король выдает свою дочку замуж!

Вдова, забыв про свое Пугало, веселилась вместе со всеми, пока на дворцовый балкон не вышли Король с женихом и невестой, чтобы приветствовать свой народ.

- Так это же мое огородное Пугало! – радостно закричала Вдова.

А все вокруг испуганно замолчали, потому что это было невиданное оскорбление королевской особы. Стражники тут же схватили Вдову и повели к Королю.

- Милостивый Король, выслушай меня! – взмолилась Вдова, и рассказала ему, как у нее пропало Пугало.

Тогда Король велел снять с Пугала капральскую шапку с пером. Придворные тут же выполнили его приказание. А под шапкой головы-то и нет! Только голая палка торчит!

Отдал Король Вдове ее Пугало, и она, взвалив его на плечи, счастливая отправилась к себе домой.

Оконфуженная Принцесса обещала Королю, что больше никогда не будет капризничать. А Король в тот же день издал Указ, под страхом казни запрещающий надевать на Пугала штаны и сапоги. Чтобы они не разгуливали по королевству и не вводили людей в заблуждение.

С тех самых пор и стоят Пугала по огородам без штанов.


Рецензии