ЛИФТ

Лифт.


  В подъезде было прохладно и это хорошо. С мыслями об Ангелине, а также с букетом цветов и бутылкой шампанского, Андрей поднялся по ступенькам и подошёл к лифту. Он нажал на кнопку и уставился на табло. Да, подумалось ему, долгая песня. Лифт спускался с 16 этажа.
  Хлопнула дверь подъезда и от стен эхом стали раздаваться голоса, мужской и женский. Через пару секунд к ожиданию лифта присоединилась пара. Она, лет тридцати, приятной внешности, но с чертами стервы и он, мужчина лет тридцати пяти - сорока, небритый и похоже, страдающий от бодуна. Пара молча встала чуть позади Андрея и переглянулась. Стало понятно, что им интересно к кому посетитель.
  Лифт был уже на девятом этаже, когда до них донеслись шаркающие шаги и к лифту подошёл старичок в поношенной рубашке и спортивных брюках, оттянутых на коленках так, что можно было сделать из них дополнительные карманы. Причиной шарканья были тапки пенсионера. Казалось, что они еще Хрущёва живым видели, впрочем они были целы. В руках пенсионер держал газету.
  - Здравствуйте.- одновременно сказали старичку мужчина и женщина.
  - Добрый день.- ответил тот.
  Когда открылись двери, Андрей отошёл в сторонку и жестом пригласил дедушку первым пройти в лифт. Старик молча вошёл в лифт и встал в дальнем углу. В новом и просторном лифте места хватало всем и влезло бы ещё несколько человек.
  - Тринадцатый, пожалуйста.- сказал он и развернув газету, стал её просматривать.
  - Вам какой?- поинтересовалась у Андрея женщина.
  - Седьмой.
  - Нам девятый.- она устремилась в лифт.
  Когда все уместились внутри, Андрей нажал на кнопку, двери закрылись, что-то пощёлкало и лифт тронулся вверх.
  Андрей уставился в пол, пенсионер просматривал газету, а парочка рассматривала букет и бутылку шампанского в руках Андрея. Внезапно лифт дёрнулся и встал.
  Андрей поднял голову и заметил, что все смотрят на него, как-будто это он виноват в остановке лифта.
  - Молодой человек, вы не нажимали ничего?- дедуля неодобрительно смотрел на Андрея.
  - Нет.- сказал он и повернулся лицом к кнопкам.
  - Попробуйте нажать ещё раз ваш этаж.- посоветовала женщина.
  Андрей протянул руку и нажал на семёрку. Ничего не произошло. Он попробовал ещё пару раз, но результат был тем же.
  - Дайте я.- женщина протиснулась к панели и нажала на девятку. Ничего.- Вот блин, застряли!!!
  Она еще понажимала несколько кнопок, но лифт как стоял так и остался стоять.
  - Нажмите вызов диспетчера.- старик свернул газету.- Жёлтая кнопка.
  Андрей нажал на жёлтую кнопку и в кабине лифта погас свет.
  - Твою мать!!!- от неожиданности он дёрнулся.- Сука!
  В полной темноте он обернулся и сказал:
  - Извините, вырвалось.
  Ему никто не ответил, но его это не смутило. Наверное сами в шоке. Андрей переложил букет в руку с шампанским, полез в карман куртки и достал мобильный телефон. Через секунду его лицо осветилось голубоватым светом. Он посветил на панель и снова нажал на жёлтую кнопку. Ничего не произошло. Андрей понажимал еще на несколько кнопок. Тишина.
  -Надо позвонить.- он посмотрел вглубь лифта, но никого не увидел. На полированной стене лифта отразился свет мобильника. В лифте никого не было. Андрей прошёлся по лифту, светя телефоном, но он оказался действительно пуст. Трое человек пропало, только что были здесь и пропали. Сразу все!!! Андрею стало страшно. Он резко обернулся, но никого не увидел, а страх становился только сильнее.
  - Что за фигня?!- его голос начал дрожать.
  Посветив по сторонам ещё раз, он уставился на экран. Сигнала сети нет.
  - Блин...Что за...- он поднял мобильник под потолок и медленно поводил им из стороны в сторону. Сигнал не появился, но Андрей всё равно набрал номер брата и нажал на вызов.
  Из трубки не доносилось ни звука.
  - Сука!- он стал писать сообщение, чтобы ему помогли.- Давай уходи...Сука!
  Сообщение не ушло. Андрей снова посмотрел на панель и нажал кнопку вызова диспетчера. Ничего.
  Посветив телефоном себе под ноги, Андрей уселся на пол, положил цветы и бутылку рядом и закрыл глаза. Он ещё здесь, в лифте темно, ну и пусть, думал он, телефон работает, но пока бесполезен. Есть, пить пока не хочется. Так что подождём, может что-нибудь заработает или жильцы вызовут ремонтную бригаду, но он отсюда выберется рано или поздно. Главное не паниковать!
  Когда страх прошёл окончательно, он снова достал телефон и включил проигрыватель. Под музыку он стал обдумывать ситуацию в которую попал. Больше всего вызывало вопросов исчезновение попутчиков. Куда они делись? Блин, ведь он действительно видел этих людей...А может нет? Может ему показалось, а когда пропал свет, всё встало на свои места? Да нет, не может ему такое показаться...Или может? Или это были призраки, в которых он не верил... Такие мысли терзали его пока он сидел на полу лифта.
  Последняя песня с альбома прозвучала и Андрей открыл глаза. В голове за это время пронеслось множество вариантов, но все они были один безумнее другого. Он посмотрел на время, прошло минут сорок, можно попробовать вызвать кого-нибудь ещё раз. На экране телефона отсутствовал сигнал сети, а значит вся надежда на жёлтую кнопку.
  Андрей встал и подошёл к пульту. Мысленно помолившись, он нажал её. На том конце что-то зашуршало и женский голос, прерываемый помехами, произнёс:
  - Слушаю.
  - О!- Андрей наклонился поближе к кнопкам.- Я застрял в лифте! Аллё!
  - Я слышу.- проскрежетала женщина.- Адрес какой?
  - Торнева 9. Шестнадцатиэтажка.
  - Секунду.
  Из динамика на панели шуршало и скрипело пару минут, затем снова раздался женский голос.- Заявка принята. Бригада выезжает.
  - Спасибо!- радостный Андрей снова уселся на пол.- Вот и славненько.
  Он снова включил музыку. Теперь его терзала мысль о том, что он скажет тем, кто приедет его отсюда доставать. Говорить им про трёх пропавших пассажиров? И если говорить, то не примут ли они его за сумасшедшего? И что конкретно говорить?
  Когда его мышцы затекли от продолжительного сидения, он поднялся и снова посмотрел на время. Прошло еще полчаса. Должны бы уже приехать, пробок уже нет, так что...Ладно подождём ещё немного.
  Он снова взял в руки мобильник, который в тот самый момент пиликнул о том, что заряд батареи близок к концу.
  -Блин, этого ещё не хватало.
  Андрей выключил музыку, чтобы заряда хватило подольше, ведь ему еще встречаться с Ангелиной, а если будет уже поздно для визита, то хотя бы позвонить ей.
  Прошло ещё двадцать минут, когда он решил снова вызвать ту женщину. Нажав на кнопку, он не услышал ничего. Опять тишина.
  -Ну, блин!
  Он снова и снова нажимал на кнопки, но ровным счётом ничего не происходило. На Андрея накатила волна отчаяния. Он полез в карман брюк и достал связку ключей.
  Двери в новых лифтах закрывались плотно, но самый длинный ключ из связки смог пролезть в щель между ними. Андрею хотелось немного раздвинуть створки, чтобы можно было покричать в подъезд, авось кто услышит и придёт на помощь.
  Он изо всех сил надавил на ключ и в итоге смог пропихнуть в образовавшуюся щель большой палец. Помогая себе остальными пальцами, он ещё немного раздвинул двери. Теперь в щель можно было заглянуть. Он так и сделал.


  - Здравствуйте, я из газеты "Аргументы и Факты". Можно задать вам несколько вопросов?- сухощавый, высокий журналист в подъезде подошёл к женщине.
  - Да, конечно.
  - Представьтесь, пожалуйста.- он протянул к ней диктофон.
  - Карпина Мария Ивановна.-  ответила женщина.
  - Скажите, это вы стали участницей какого-то паранормального явления?- женщина утвердительно мотнула головой.- Что произошло?
  - Представляете, мы с мужем и Пётр Николаевич, он с 62 квартиры, ехали в лифте. Вместе с нами поднимался на седьмой этаж молодой парень. С букетом цветов и бутылкой вина. Так вот, мы застряли.
  - И что дальше?
  - Дальше Пётр Николаевич попросил того парня вызвать диспетчера. Он нажал на кнопку и погас свет.
  - Свет пропал?
  - Да. А через пару секунд он включился опять и лифт поехал. Парня в тот момент с нами уже не было.
  - Исчез?
  - Да.
  - С букетом и вином?
  - Со всем вместе.
  - И что дальше?
  - Лифт остановился на седьмом этаже и двери открылись. Я вышла и посмотрела в подъезде, но его нигде не было. Пропал, короче.
  - Странная история. И ваши попутчики всё подтвердят?
  - Конечно! Мы все так испугались, а Петру Николаевичу так вообще плохо стало, скорую вызывали, милицию. Можете проверить.
  - Спасибо, мы так и сделаем.- он выключил диктофон и поблагодарив собеседницу вызвал лифт. Когда створки разошлись, он осторожно заглянул внутрь. Ничего необычного. Журналист вошёл в лифт и нажал на кнопку с цифрой 7. Двери закрылись и лифт тронулся. Вроде, всё как всегда, подумал он, и лифт встал.
  Журналист, спокойно подошёл к пульту и нажал на кнопку. Ничего. Он стал нервничать. Свет погас, но через секунду зажёгся и лифт поехал дальше. Слава Богу, подумал журналист и обернулся. На полу лифта лежал букет.


Рецензии