На концерте ДДТ

Позавчера впервые был на концерте ДДТ.
Они и в прошлом году приезжали, но тогда цена оказалась неподъёмной,
и место проведения мне не понравилось. А на этот раз, кроме всего прочего,
они привезли и презентовали новый альбом, с названием «Прозрачный».
Я люблю творчество Шевчука, - в нём целая идея, а тоска печаль у него всегда светлая,
и в них – место надежде.
Приехали за час до начала, трудно было представить заранее, какой будет публика.
Я опасался, что понабегут рокеры, панки, хиппи. Что толпа будет шумной, оторванной и агрессивной.
Но я высказал догадку, что музыка и тексты Шевчука, предполагают наличие первичного интеллекта,
и оказался пророчески прав.
Публика была избранная, в основном из представителей среднего возраста, в ней было так же мало малолеток, как и тех, кому за пятьдесят. Здесь я увидел лучшее лицо своей нации, хоть и откровенно ориентированное на русскую культуру.
Сидели в двенадцатом ряду. Вид сцены уже предвещал нечто удивительное.
Она была утоплена в мягкой полутьме, в которой фосфорически фиолетово светились ободки музыкальных инструментов.
Инструменты выступали из мглы, высвеченные и очерченные собственными световыми контурами.
Оформление сцены было сказочным, да и сам концерт был красивой сказкой.
По залу трижды прошли приглашающие аплодисменты, прежде чем появился Шевчук.   
Он дважды прошёл по рядам, читая свои новые стихи, налаживая контакт с залом, пожимая протянутые руки.
Потом началась музыка: новые, никому ещё не известные песни из нового альбома.
Музыка, как огромная мощная волна, подхватила и понесла куда-то своих слушателей.
Вместе с взрывами ударных, над сценой ритмически вспыхивал яркий свет и ударял в зал,
ослепляя. Надрывное пение гудело, проникало в грудь и меняло ритм сердца.
Было ощущение «восторга», - слово, повторяющееся в новых стихах Юры.
Попадая в подобное действо, чувствуешь, будто находишься внутри гигантского космического корабля, состоящего из сцены и зала и плывущего сквозь пространство…
Поэзия Шевчука, как всегда, - сумбурна, но через неё проступают великолепные образные и смысловые находки. Нужно сказать несколько слов и о его новой музыке.
Это уже не просто легендарная русская рок группа, но – явление мировой классики рока,
с очевидным замахом на такие вещи, как Пинк Флойд, Роллинг Стоунз и Депешт де Моуд, - а, может, и выше.
На двадцатой минуте, толпа сорвалась со своих мест и ринулась к сцене, чувствуя своё единство,
вошла в раж и заликовала…
Но я не смог почувствовать себя частью, этого ликующего целого. На ум пришла строка из стихотворения моего друга. «И в каждом сердце, сдавшемся тоске,
дымит очередная Хиросима…» Было горько сознавать, что эта строка обо мне…
Шевчук, конечно, - личность с большой буквы, а в его музыке - огромный заряд светлого романтизма,
( в наше-то время?!), хотя он давно уже не мальчик. Про таких говорят: «Крепкий мужик».
Я боялся, что исполняться будет только заезженное, застарелое, заскорузлое, но, вопреки ожиданиям, была исполненна и музыка новая, и спеты-произнесенны тексты, которые, несомненно, наряду со старыми, войдут в историю...    
В этой новой музыке – новые тона, от которых просыпается душа и щемит сердце, здесь и живая любовь и фантастический способ проживания реальности. Одна из его песен так и называется – «Реальность». Это музыка несломленного духа. А «Конёк-Горбунок» проникает в звёзды и уносит к ним, на какую-то нежную, странную высоту. Спасибо Юре!!!


Рецензии
Тоже люблю ДДТ и не раз была на их концерте!

Панкратова Юлия Викторовна   04.11.2014 10:15     Заявить о нарушении
У Вас хорошие рассказы...

"Никто не подаст руки..." например...

Даниил Альтерман   04.11.2014 13:12   Заявить о нарушении
да ладно... : )

Даниил Альтерман   04.11.2014 15:16   Заявить о нарушении