Горько!

Фильм "Горько!" труден для восприятия, есть вещи которые можно объяснить только криком, ревом, рыком, хрипом... Много чего зашифровано в этой картине, непонятен даже сам жанр, модно назвать это комедией, можно драмой, можно притчей, а можно и мантрой.

Горько вместе жить народу и власти, временами просто невыносимо, но типа как-то жить надо, ну нет у этой системы другого народа, и нет у этого народа другой системы. Режиссер явно не пожалел зрителя, картинка красивая, местами даже гламурная, все чисто, мало грязи, нет мата, а главное я не верю в примирение народа и системы, это сказка. По нашему не бывает примирения без покаяния.

Основная роль у брата уголовника. Он тоже мог бы быть десантником, он не менее благороден, добр и храбр, чем эти "голубые береты", но система, которую эти десантники охраняют, все это у него украла, забрала силой. Вместо десантников ведь можно поставить силовика, чиновника, прокурора или  политика.

Это шоу не для того, чтобы примирить народ и власть, ЭТО не примирение, примирение так не выглядит, милосердие в народе есть, а в системе нет, где оно было когда сажали заступившегося за девушку парня? Поэтому получается, что фильм работает на то, чтобы сохранить сегодняшний статус кво, сохранить подчинение народа антинародной власти. Необходимо, чтобы народ прощал власти ее ошибки, да это и не ошибки вовсе, так положено. Власть вообще важнее народа, не потому что она умнее или добрее, а просто потому что она сильнее. По фильму народ просто вынужден прощать власть, потому что нельзя не прощать сильного, если вы этого не поняли, то приедут омоновцы, положат всех на землю и заставят вас простить.

Таким вот образом, через прощение силой, удается избежать покаяния.


Рецензии