Годжи - волчьи ягоды - лохотрон

Проказа XXI века – ожирение, благодаря кафешкам Макдональса, предлагающих гамбургеры и пепси всевозможного разлива, поразила каждого третьего американца и  россиянина, на сегодняшний день от ожирения страдают на планете порядка полутора миллиардов жителей! ...  И тут активизировались «лекари», вооруженные Интернетом. Чего только не предлагает назойливая реклама – и диски, и зеленый кофе, и особенно агрессивно – ягоды годжи.

Подчеркивается, что в традиционной китайской медицине сухие плоды используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии,и на протяжении многих веков ягоды годжи используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток. Но при чем тут похудение?
Вот, что пишет об этой ягоде Википедия:  Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства:
Белладонна (Красавка обыкновенная)[1] (ядовита)
Дереза обыкновенная (не ядовита)
Волчеягодник[2] (сильно ядовит!)

А вот, что писал сто лет назад знаменитый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
«Волчник, волчьи ягоды, волчье лыко, лаврушка (Daphne Mezereum L.) — небольшой кустарник из семейства ягодниковых (Daphnoideae Vent, Thymelaeaceae Meisn.) 2-3 фута высоты, дико произрастающий в северной России, на Урале и Кавказе (где поднимается в горах до высоты 5000-7000 футов). Хотя луб с ветвей употребляется иногда на плетение женских шляпок и разных других мелких изделий, но, как ядовитое растение, волчник является нежелательным в хозяйстве, так как часто животные, выпускаемые на лесные пастбища, отравляются им; все части волчника, особенно же кора и ягода, отличаются острыми свойствами, и первая из них, будучи приложена к телу, вызывает образование пузырей — нарывает, как мушка».
(А что делает ягода не ведомо и словарю)

Однако в начале XXI века  ягоды годжи стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают ягоду под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».
 
Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности.  Были всего только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание??? Тем не менее, В России,в Казахстане и других странах реклама с помощью Интернета получила невиданный размах.

Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат даже витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи». Лохотрон.


Рецензии
Так еще и ядовитая ягодка-то... Бессовестное время сбитых ориентиров. Обогащение любой ценой. Хорошо, что пишете об очередном лохотроне, коих сейчас великое множество во всех сферах.

Елена Гвозденко   25.05.2014 13:45     Заявить о нарушении