Гадюки. Новелла

   Мой брат по призванию "ботаник". С детских лет я помню, как у нас дома жили в аквариумах радужные форели, в террариумах - разные земноводные, одно время жил дикий ворон, росли в горшках дикие растения. Я ещё училась в школе, когда брат принёс домой двух гадюк, устроил им в террариуме условия, наблюдал за ними.

   В Новый год ко мне приехала подруга, брата в эту ночь дома не было, и мы с подругой решили ночевать вдвоём в его комнате. В наших квартирах комнаты маленькие, и драгоценные гадюки жили в террариуме, который помещался на тумбочке, вплотную подвинутой к изголовью дивана.
 
   Большую часть ночи мы с подружкой болтали, радуясь случаю провести вместе время, в темноте почему-то болтать интереснее.

   Время от времени одна из нас вставала и говорила, что надо проверить гадюк, мы их побаивались, и думаю, это понятно.

   Террариум накрывало стекло, оно должно было быть немного сдвинуто, чтобы в террариуме был воздух, но чтобы гадюки через эту щель улизнуть не могли. Мы всю ночь болтали, и по очереди двигали стекло.

   Под утро мы заснули. Проснувшись, первым делом повернулись смотреть гадюк. Их не было. Щель между террариумом и стеклом была шире, чем обычно.

   Мы боялись пошевелиться: вдруг эти гадюки у нас в постели! На шерстяном одеяле видны были следы из песка, который был в террариуме. Ночью гадюки  проползли мимо нас.

   Когда вернулся брат, он обыскал всю квартиру на предмет щели, через которую гадюки могли уползти. Такой щели не было.

   Не трудно представить, как жить в квартире с гадюками, особенно страшно ночью, что одна из них может заползти к тебе в постель. Гадюки так и не нашлись, ни живые, ни мёртвые.

   В конце концов мы все устали бояться. Больше брат гадюк не приносил.


Рецензии