C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сестра Анна или Человеческие пороки

Сестра Анна или человеческие пороки

«Наконец-то!» - подумала Аня,- ещё одна работа закончена - ещё один рабочий день подошёл к концу.
 Смешанные чувства переполняли молодую женщину. Здесь была и гордость за выполненную работу, и радость, что можно отдохнуть, и усталость, в общем, это был именно тот букет чувств, что так хорошо знаком нам всем, когда всё закончено и при том, качественно, и нас ждут свободное время, похвала и, конечно, материальное вознаграждение - деньги.
Аня навела курсор «Завершение работы», но тут взгляд её упал на нижний правый угол монитора - там мигал значок «Вам сообщение». Искра досады, что надо уделить ещё несколько секунд какому-то сообщению, не могла разжечь сейчас пламени негодования в душе почти счастливой женщины. «Ладно, посмотрим, кому ещё я понадобилась»,- улыбнулась Аня.
Письмо было от некого Алекса из США, который восхищался ею и предлагал познакомиться. «Вот ерунда! Наверное, кто-то шутит со мной!» Но какое-то семя надежды, скрытой от всех, то ли женской гордости, то ли тщеславия, всё-таки пало на почву одинокой души. Улыбнувшись она написала на длинное послание ответ: «Здравствуйте, Алекс! Спасибо за тёплые слова! Я тоже очень рада с Вами познакомиться». Аня усмехнулась про себя: «Пусть забавляются! Нашли дурочку: никому не писала, ни с кем не пыталась знакомиться и, на тебе: «Вы мне очень нравитесь! Я-Алекс из США, штат Мичиган».
Следующий рабочий день был интересным, так как новая работа была не менее сложной, в ней было много расчётов и это приводило в азарт. Казалось, каждое новое препятствие девушка воспринимает как личный вызов. Это вносило радость и разнообразие в работу, делало каждый новый заказ запоминающимся и индивидуальным, а, главное, приятным, а работу любимой.
 Справа замигал знак. Аня нехотя нажала и…несколько оцепенела: «Алекс из США». Письмо было длинным. Он рассказывал о себе, своих привычках, хобби, работе. Это становилось интересным. Через пару недель она уже знала сколько стоят курсы английского, какие американские писатели наиболее популярны, что носят и любят американцы, разницу во времени, их привычки, манеры. Было приятно и интересно получать эти письма.
Всем давно известно, что, к хорошему привыкаешь быстро, но почему-то мы редко контролируем свои эмоции и забываем то, что в обычном состоянии для нас естественно. Постепенно получение-чтение-написание ответа на эти сообщения стали ежедневным ритуалом. Появилось чувство ожидания и радости при получении. А брошенные семена тепла и внимания на почву одинокой души помаленьку начинали прорастать.
Сообщение о том, что он летит в командировку в Китай, а потом в Россию привело в какое-то немыслимо-восторженное состояние. Нужно было с кем-то поделиться – слишком много эмоций для одной чуткой души: ради неё преодолевают тысячи километров! Её хотят видеть! С ней ждут встречи!
Подруга, выслушав рассказ Ани, удивилась: «В чём проблемы?» И начала описывать «светлое будущее» - возможное продолжение после встречи в Москве с Алексом.
- Подожди, - возразила Аня, - понимаешь, я не хочу замуж! Не хочу уезжать куда-то заграницу!
-Так чего же ты хочешь? Зачем пишешь? Зачем встречаться? Он же ясно пишет, что у него серьёзные намеренья.
Аня засмеялась, пытаясь смехом скрыть смущение и выиграть время, обдумывая ответ, так как в голове образовался хаос:
-Так приятно общаться с ним! Появляется возможность побывать в Штатах, изучить язык, посмотреть города, людей, ну…
Подруга, кажется, начинает понимать или, точнее, догадываться.
-Ты просто хочешь использовать его?
Аня возмутилась и покраснела:
-Почему использовать? Я что прошу деньги или даю ему какой-то повод, надежду? Обманываю? Я его вообще ни о чём не просила! Даже об этой встрече! – вспыхнула она.
Разговор становился не приятным, тяжёлым и подруги решили разойтись. Идти домой, совсем не хотелось. Уже несколько лет Аня жила какой-то своей жизнью и была почти счастлива. Она хорошо зарабатывала, хорошо выглядела, имела для России отличное образование-красный диплом финансового менеджера, закончила аспирантуру, имела свою квартиру, дом, машину. То есть, по российским меркам была обеспеченной и состоявшейся женщиной.
 На романы почти не оставалось времени, да, и потребности особой Аня в них не испытывала. Посещение приличных ресторанов, курортов, редко дружеских компаний, компенсировали нехватку мужского внимания.
Обида на подругу была сильнее, чем показалось с начала, при расставании. «Она мне просто завидует»,- решила девушка. «Что плохого в том, что я хочу летать в Штаты, когда захочу и одеваться за границей, свободно говорить по-английски? Иметь возможность пожить там, когда захочу и сколько захочу? Ну, ведь смешно! В институте учила, в аспирантуре даже работы научные на английском сдавала, а ничего уже не помню! Даже из разговорной речи». Мысли плавно переключились на составление фраз на чужом языке и женщина успокоилась.
Встреча была, пожалуй, несколько комична. Аня с трудом понимала отдельные слова, но кроме улыбки и «Yes!» ничего выдавить из себя не могла.
Сглаживали неприятность встречи обстановка и обаятельная улыбка собеседника. Сначала был какой-то страх и неловкость, но их сменили усталость и лёгкое раздражение: «Когда же конец?» Не покидало чувство какого-то ожидания, чуда и, пожалуй, это чувство забирало энергии не меньше, чем попытки всё время переводить то, что сказал улыбающийся собеседник.
Вокруг всё сверкало: зеркала, бриллианты посетителей, посуда. Казалось, что происходящее сон. Волшебник, который перенёс молодую женщину сюда, почему-то не подарил ей, как Золушке, нарядного платья от создателей мировых брендов и прекрасных туфелек, которые были на ногах у тех дам, что величественно восседали здесь и чьи ноги Аня успела рассмотреть. От этого становилось грустно. Незнакомый мужчина рядом, фактически разговаривает весь вечер сам с собой, а игра огней вокруг вызывает восторг и, кажется, наполняет сам воздух мечтами и желаниями.
У себя в номере Аня почувствовала досаду, какую-то обделённость. Ресторан был не просто шикарен - он был изыскан, и публика соответствовала ему. Впервые за несколько лет Аня поняла, как она отстала от жизни, от моды, как она провинциальна. Никогда в жизни ей не украсить шею такими бриллиантами, как у той дамы в зелёном платье, никогда она не позволит купить себе такую сумочку, как у госпожи в лиловом костюме…И даже не потому, что она стоит немыслимо, но туда же просто ничего не войдёт!!! Ноутбук, документы, визитки, сотовый, косметика…«Такой аксессуар для леди! Для уверенной в себе леди. Я же - простая рабыня!» - грустно улыбнулась Аня, рассматривая себя в зеркало. «Мне приходится всегда и всё рассчитывать: и время, и деньги!» Жалость к себе, эмоции, как всегда заглушают голос разума. Ей даже не пришло в голову, что большинство успешных людей так и живут – всё и всегда рассчитывая. И время, и деньги. Стало ещё сильнее жаль себя, день утратил краски и тоска змейкой стала струиться в душу.
Стук в дверь разбудил Аню. Ей принесли записку. Она очень удивилась и, закрыв дверь за горничной, сразу  прочла: «Здравствуй, Аня! Я восхищён тебя! Хочу быть с тобой! Давай решим вопрос изучить ты язык и все вопросы, какие у тебя имеешь. Жду тебя в баре. Поцелуй. Алекс»
Дикое необузданное чувство охватило девушку: «Да!!! Вот оно!»
Если бы в этот момент кто-то попросил Аню ответить на простой вопрос: «Чему Вы так радуетесь?» Она вряд ли на него ответила. Душу, всё существо наполняла необузданная радость. Но, пожалуй, любой, из заданных вопросов, поставил бы её в двусмысленное положение и обидел:
«Ты любишь его, Аня?» - Конечно нет!
«Он нравится тебе? Чем, ведь вы даже не понимаете друга?»
«Что дальше? Какова твоя цель?»
Стремление жить красиво, быть любимой так естественно, но будешь ли ты счастлива, Аня?
Человеческая натура слишком противоречива, потому, пожалуй, мы и предпочитаем, порой, не задавать себе «не нужных» вопросов. Хотя бы для того, чтобы не упасть в собственных глазах…


Рецензии