Средневековое вооружение рыцарей

Посмотрел с сыном книгу Шпаковского В.О. "Рыцари средневековья". Рекомендована она для учащихся среднего и старшего возраста. Наткнулся на рыцарское вооружение, оно сплошь все швейцарское, английское, итальянское, германское, шотландское, французское. Это и понятно, ведь рыцари были только в Европе, а не на Руси.
"Рыцарь (от нем. Ritter, первоначально - "всадник"; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere) - средневековый дворянский почётный титул в Европе".
Рыцарь – это всадник, человек на лошади, бегущей рысью, человек на рысаке.       
 
Пригляделся я к оружию внимательнее.

"Клевец - холодное оружие, имеющее ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, прямым или изогнутым книзу. Обычно скомбинирован с молотком. Название оружия произошло от его схожести с клювом птицы".
"Клюв. Искон. Суф. производное от той же основы (с перегласовкой у - е), что и клевать".

"Клевец - ударное оружие на коротком древке, граненая и узкая боевая часть которого напоминала клюв птицы. Свое происхождение клевец ведет от боевого молота, самого распространенного оружия древних германцев. С усовершенствованием доспеха наконечник молота приобрел более острую форму. И его назвали соколиным клювом. Этот вид оружия имел длинное древко и применялся с XIV в. только в пехоте. Рыцарство, которое долго презирало пехотинцев, было вынуждено в середине XV в. принять на вооружение К, но на коротком древке. Его назвали кавалерийским молотом. Постепенно боевая часть все больше приобретала форму птичьего клюва, за что это оружие в Европе прозвали «клюв попугая» или просто «попугай», а в России «клевец». Особенностью Клевца было наличие с обратной стороны клюва небольшой площадки в виде молотка или четырехгранного шипа, что делало клевец. еще более опасным оружием. Им можно было оглушить, контузить противника и даже пробить доспех в слабо защищенном месте. В XVI в. клевец постепенно становится знаком отличия военачальников Германии и Италии. С появлением кавалерийских пистолетов клевцы вышел из употребления, сохранившись в XVII в. в Польше, Венгрии и России".

"Шестопер -а; м. Ист. Холодное ударное оружие в виде жезла с головкой из шести металлических пластин-перьев (применялся в 15-17 вв.). Шестопёр - древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия XIII-XVII вв."

"Шестопер эпохи позднего европейского средневековья состоит из стальной короткой рукояти, покрытой узором и головки, на которой закреплены шесть металлических полых рамок -"перьев" треугольной формы".

"Рогатина - славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Отличается большим широким обоюдоострым наконечником.
Рогатина - холодное оружие колющего действия; в ср. века боевое, а позже - охотничье. Представляло собой обоюдоострое лезвие с перекрестьем на длинном (около 2 м) древке".

"Палица (уменьшительное от общеславянского пала, палка - дубина, посох, полено), дубинка - холодное оружие ударно-раздробляющего действия, происходящее от обычной деревянной палки. Это древнейший и простейший тип оружия".

"Пика (польск. pika, от франц. pique), колющее холодное оружие, находившееся с глубокой древности на вооружении пехоты и кавалерии. Разновидность длинного копья. Длина П. 3 м 30 см, наконечника — 12 см. В пехоте П. сохранялась до начала 18 в."

"Пик  - Заимств. в XIX в. из франц. яз., где pic "вершина горы" - производное от piquer "колоть"".

"Копье. Общеслав. Суф. производное от той же основы, что копать, лит. k;plis "мотыга, топор", греч. kopis "тесак, кинжал", нем. Hippe "серп, тесак" и т. д. Первоначально - только "колющее оружие", затем и "метательное"".

"Пика" и "копье" имеют по две согласных "п" и "к". Скорее всего, слово "пика" произошла от славянского "копье" только с обратным прочтением букв. 

"Колотушка - деревянный молот или закруглённое полешко, с отёсанным для черена концом».

"Секира - древнее рубящее холодное оружие. Слово "С." является общеслав., производным от "сечь" (слав. сикира, сокира - топор). С. представляет собой топор с широким и длинным (до 30 см) металлич."

"Боевой цеп, молотило, боевой бич - контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже - трёх) гибко сочленённых твёрдых палок. Большинство разновидностей этого оружия происходит от сельскохозяйственного цепа".

"Цеп (чеп, молотило) - примитивное орудие для обмолота. Oбычно состоит из двух (реже - нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам. Рукоятка называлась держало, держалкою, кадцея, цеповище, цепник, связь между ними - приуз, привуза, привза, приузд, гужик и делалась из сыромятной кожи. Палка, ударяющая по злакам, имела названия боёк, билень, бич, битчик, приузень, киок, батог, навязень, висяга, молотило, молотильник, типок, типинка. Из цепа возникла разновидность холодного оружия - боевой цеп, а в Японии и Китае - нунтяку".

Вот такие интересные вещи: рыцари европейские, а оружие у них все русское. Растут дети, читают такие книги, где все шиворот навыворот, а потом становятся учеными – историками, у которых Россия захудалая страна, плетущаяся в хвосте Европы.


Рецензии