Малый человек

- Приветствую. Вижу, вы в бодром расположении духа и добром здравии?
- Здравствуйте-здравствуйте, - жмёт мужчина руку своему другу. - Конечно, видимо, как и вы. Я рад вас здесь видеть не меньше, чем когда-либо. Моя организация должна принести успехи - все списки поданы, все участники на месте.
- А тот парень?
- Какой парень?
- Я видел как какой-то смышлёный парнишка приставал к вам с какой-то просьбой, возможно, выступлением. Лет так двадцать или двадцать пять на глаз... - чуть поднял бровь зачинщик диалога.
- А-а, этот, - слегка фыркнул от негодования второй, - так, ничего особенного.
- Значит, он будет выступать? Славно!
- Нет, не будет, - грозно и сердито обрубил добру ноту оппонент.
- Почему же? Вы уверены, что всё будет так плохо?
- Уверен. Полностью! Или вы думаете, что этот простачок сможет нам показать что-то достойное? Двадцать лет! Слыхать о таком не мог и о такой наглости. Ему еще опыта надо, а он уже лезет!

После этих слов оба замолчали, усевшись на своих местах. В зале повисла тишина, а на сцену вышел тот самый парень, о котором двое начинали спорить. Руководителя действий сего мероприятия остановил друг, чуть похлопавший по плечу: "Добро вам, пусть рискнёт. Не получится - не вернётся впредь". Тот от такой фразы даже улыбнулся, но позднее сосредоточился на том, что ему предстояло услышать или увидеть.

Парень, остановившись и выбрав место, где ему приятней стоять и осматривать каждого зрителя, начал произносить слова, которые, казалось бы, сами по себе вырывались из него:

Должно быть, я здесь лишний?
Вы все читали. Да. Вы всё читали.
Вы прочитали все книги и поэмы.
Вы умны! Не удивить… всё познали.
Я не затрону ни одной новейшей темы.
Наслаждаясь яствами, не подавитесь вишней

Из вашей гордости, надменности, упрямства.
А что же я? Я малый человек на крупной сцене.
Бесспорно: я один, вас – множество сейчас.
Волк завидует – пасти у псов как в пене.
Не торопитесь… на часах пробьёт и пятый час.
И я уйду, и вы уйдёте; воздержитесь от хамства.

Я лишний и вы, должно быть, тоже.
Этот зал таких как мы не любит:
Бездельников, растратчиков на слово.
Наше присутствие его и не погубит,
Но надоест. А что нам? Мы приходим снова.
А тишина ножами проскрипит по коже.

Должно быть, возможно, я не впечатлил словами.
А я не должен. Я малый человек на крупной сцене.
И зал и ваша тишина мне молвит:
«Говори! Ты бейся! Жизнь сложна, как на арене.
Пока идёшь, пока ты говоришь – недуг не сломит».
А теперь, господа, последние слова за вами.

У всех зрителей рождались самые разные противоречивые чувства на всё сказанное: кто-то хотел в него что-то кинуть, а кто-то осыпал овациями. Парень не стал долго испытывать удачу и сразу, прыгнув со сцены, устремился на выход, тогда как за его спиной уже был десяток преследователей.

Сидевший в своём кресле мужчина посмотрел в сторону своего друга, который организовывал всё это и увидел лишь то, как он быстрыми шагами направляется по лестнице наверх, постоянно хватаясь руками за свою голову желая вырвать из них прядь волос.


6 фев. 2014г/26 май. 2014г


Рецензии