НоЧ 2. Коротко о структуре Человека

Эта статья и все последующие будут составной частью «Науки о Человеке» и иметь индекс НоЧ. Это будет попытка краткого изложения ключевых элементов такой сложной темы, без детального обоснования их реальности. Детали можно обсуждать и уточнять в диалоге.

Человеческое тело образовано миллионами отдельных клеток. Клетки, совместно расположенные и выполняющие единый комплекс функций, составляют ткань. Различают следующие основные ткани: покровные (кожа, оболочки и выстилка различных структур, органов и полостей), соединительные (хрящ, связки, костная), мышечная (поперечнополосатая, сердечная и гладкая) и нервная.

 Орган – это образованная двумя или более тканями структура, выполняющая определенную функцию и имеющая собственные кровоснабжение и иннервацию. Например, сердце состоит из мышечной, соединительной и покровной тканей, снабжено нервами и кровеносными сосудами и выполняет роль насоса, гонящего кровь по организму.

 Органы, действующие совместно для выполнения определенной функции, образуют систему. Так, сердце и кровеносные сосуды составляют сердечно-сосудистую систему, обеспечивающую снабжение организма кровью, несущей клеткам кислород и питательные вещества и уносящей продукты и отходы метаболизма.

Основными системами  жизнедеятельности человека являются:

Скелет человека
Мышечная система
Кожный покров
Сенсорная система - органы осязания, обоняния, зрения и слуха и др.

Нервная система
Врожденная система Мышления
Врожденные инстинкты (геном)
Врожденная система Склонности
Приобретенные инстинкты (Привычки)
Эндокринная система

Иммунная система
Лимфатическая система

Дыхательная система
Сердечно-сосудистая система
Пищеварительная система
Мочевыделительная система

Репродуктивная система

От работы каждой системы зависит работа остальных систем и организма в целом, для осуществления нормальной работы Репродуктивной системы.
 
Сенсорные системы регистрируют все процессы, происходящие во внешней и внутренней среде Человека. Эти сигналы непрерывно анализируются Врожденными инстинктами и врожденной системой Мышления, которая оперативно формирует дополнительные, приобретенные инстинкты, в виде Привычек.  Каждую секунду Врожденные инстинкты  и Привычки координирует, регулирует и направляет работу всех систем человека, обеспечивающих его жизнедеятельность в конкретных, непрерывно изменяющихся, условиях.

Врожденные инстинкты управляют процессами, связанными, непосредственно,  с продолжением рода. Как и у диких популяций, они обеспечивают человечеству  выживаемость, ради рождения потомства. Это их главная задача, своеобразный смысл жизни. Приобретенные инстинкты – Привычки - способствуют осуществлению этого процесса в самых невероятных природных условиях. Для этого, Человек построил свою техногенную среду обитания, и, кроме этого, оказался обладателем уникальной способностью к Размышлениям.

Это стало возможным, благодаря специфической особенности наших Привычек. Каждая из них, имеет свой Статус, Периодичность, Эмоциональный и Словесный наборы,  и имеют между собой многочисленные связи, которые образует некую гармоничную систему, которая способна к прогнозированию реальных или мнимых событий и представлений.  Тем, что человек может мыслить, двигаться, радоваться и переживать, быть серьезным или легкомысленным, отдыхать и трудиться, он обязан своим Привычкам, а не некими мистическими силами. «Что посеешь, то и пожнешь!»

Оказалось, что в реальном Человеке одновременно присутствуют две сущности.

Физиологическая - под названием Человек, задачей которой является производство потомства в самых невероятных условиях. Это обеспечивается совместными действиями Врожденных инстинктов и некоторыми Привычками..

Психологическая - под названием ОНО. Помимо помощи физиологической сущности, ОНО, зачастую, играет роль «первой скрипки». Привычки  принуждает Человека действовать в рамках  своей «Гармонии». Это может вести как к открытиям, так и к глубоким заблуждениям.

Для Физиологической сущности важно простое питание, обеспечивающее Здоровое функционирование всех систем человека. Для ОНО эта задача тоже первостепенна, если он осознает, что для появление полноценного потомства Человеку, кроме питания,  необходимо вести еще и  Здоровый Образ Жизни, чтобы избежать последствий Гиподинамию.
 
В реальности, «Гармония» Привычек, часто, генерирует в ОНО различного рода «Желания», не подкрепленные ни материально, ни индивидуальной способностью. Превращаясь в Привычки, такие «Желания» способны превратить физически сильного человека в жалкое или потенциально опасное существо.

Вот почему нам необходимо правильно расставить акценты в познании реальной деятельности человек и его основ.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».


Рецензии
Оказывается я с Вами стою Плечом к Плечу. В 2008 году издал книгу "Информационная система "ЧЕЛОВЕК", где она представлена как макросистема, состоящая из биологической информационной системы и интеллектуально-информационной системы.
Вы мне понятны, и я рад этому обстоятельству.
С уважением.

Николай Мурашев   16.12.2015 15:09     Заявить о нарушении
Я рад, что доставил Вам удовольствие.

Владимир Плетнёв   16.12.2015 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.