О правосудии...

        «Вы обучали плохим делам,
и эти греховные учения очень опечалили Господа.
Вы учили, что Бог любит грешников, и говорили,
что Бог считает их добрыми людьми
                и не будет наказывать их за грехи».
                (Книга пророка Малахии 2:17 СоП).

«...огнём ревности Его пожрана будет вся эта земля,
ибо истребление, и при том внезапное,
         совершит Он над всеми жителями земли».
                (Книга пророка Софонии 1:18).



   Когда уколет шип от розы,
Рука невольно содрогнётся,—
И на ладонях в капле крови
К вам осознание вернётся:

   Что жизнь не больше, чем — химера!
А правосудие — не норма...
Когда в Него погибнет вера,
То жизни мало остаётся,

   И вся цена...
               За жизнь — расплата,
Как подать с пошлины,— вендетта!
И жизнь не больше, чем — распята,
В пост на губах с мясной котлетой.

   Где правосудие незряче,
Меч рубит тысячами жизни,—
И вас, кто думает иначе...
Достигнет ось вселенской тризны.


Рецензии
А что такое «ось вселенНской тризны»? (подсказка: правильно — вселенской)

А насчёт правосудия, есть прекрасная поговорка: «Закон, что дышло — как повернёшь, так и вышло».

Средненько.

Алексей Рахе   26.05.2014 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо вам, за внимательное прочтение.
Я так понял, что вы не совсем поняли, о чём произведение и к кому в нём идёт обращение, тем более удивительна ваша скоропалительность с выносом оценки его. Она, вообще-то, ставиться, когда всё ясно и понятно, а приведённая вами поговорка -- говорит об обратном.

Путать понятия "правосудия" и "закона", не совсем верный ключ пониманию этих слов. Хоть они синонимичны, но всё-таки подразумевают разные вещи, к тому же здесь не подразумевается земное правосудие, если вы внимательно читали.

Ось вселенской тризны -- это то, что библия называет -- великой скорбью.

Критика ваша чуть ниже, чем средненькая, так как не подкреплена ВООБЩЕ ничем! А выводы ваши живут только в вашей голове, а насколько она темная или светлая судить можно только по изложению ваших взглядов.
Как сказал бы один известный персонаж: факты, факты!...
Алексей.

Алексей Кесарь Цыганков   27.05.2014 04:36   Заявить о нарушении
Ну, критика это всегда субъективное мнение, мнение других читателей может отличаться. Да, полностью ваш «замысел» я не понял, но разве это значит, что я тупой, а не то, что вы слегка косноязычно (по моему мнению) его подали?

Про факты вы смешно пошутили, сразу после слов «великая скорбь», «библия», «ось вселенского зла».

Не важно, считаю разговор законченным, смысла спорить нет. Печально, что мы не готовы конструктивно разговаривать. Но хорошо, что вы поправили грамматическую ошибку. Успехов в творчестве.

Алексей Рахе   27.05.2014 09:07   Заявить о нарушении
Опять вы скоропалительно судите... Слова эпиграфа Вяземского, взятые Пушкиным к Евгению Онегину, не надо уж так воплощать в жизнь -- это ведь только эпиграф, но не само произведение.

Критика -- вещь не только не субъективная, но, прямо сказать, критик должен отстранятся от своего субъективного мнения, если он действительно критик, а не простой читатель, или зевака... Так как подходить с одним и тем же таксометром к автомобилю и самолету было бы абсурдным занятием -- у них как-то разные скорости? А уж люди -- разнятся между собой ещё в большей прогрессии, и подгонять их под общее мерило своих взглядов также неправильно, как неправильно идти в баню за кредитом на квартиру, думая, что там вам успели собрать необходимую сумму за несколько часов.

То что человек сознаётся в том, что он не сразу заметил слона, как-то не говорит о том, что слон маленький и спрятался под столом, думаю человеку стоит обратиться к окулисту.

На счёт тупости у человека я также как-то не привык судить тут и сразу же, но равняя "тризну" со злом, подставляя на её место "зло", вы опять мало понимаете сами, что произносите. Хороший совет: бросьте это занятие -- это не ваше! Так как на роль критика, как вы не садитесь -- пока не годитесь.

А конструктивизм -- я никогда не любил во всех его формах проявления, так как в это нет ни грамма души, а лишь механика -- ремесленника. Но как-то и конструктивизм подразумевает хоть какие-то основания -- у вас же их не только не видать, но и ещё, в довесок ко всему, скорые на руку выводы.

Послушайтесь совета, а не то попадете в такую ситуацию, за которую будет не только стыдно, но и ещё навредите себе и окружающим, я уж не говорю о самой литературе.

Алексей Кесарь Цыганков   27.05.2014 09:59   Заявить о нарушении
А вы и не спрашивали моей критики, вы сразу ощетинились фразами про «скоропалительная оценка! а сами то! вы не умеете критиковать!». Я могу развернуть и пояснить все свои претензии к данному «произведению», но это вряд ли поможет — мне так кажется после вашей реакции.

Восприятие в штыки любого «неприятного» мнения — это, несомненно, признак зрелости.

Алексей Рахе   27.05.2014 10:07   Заявить о нарушении
Первую свою заметку вам, я начал со слов благодарности, но показывать недочёты чьего-то мнения ещё как-то не научились, благодоря за видимые его ошибки,-- это по сути идёт в разрез всем понятиям адекватности. Вы же не думаете, что я садомазахист?

Алексей Кесарь Цыганков   27.05.2014 10:28   Заявить о нарушении
Нет, я думаю, что вы очень ловко лавируете от одной темы разговора к другой, но мне не ясно, зачем. Наверное, это к лучшему.

Алексей Рахе   27.05.2014 10:31   Заявить о нарушении
Если вам не понятна суть разговора, смотрите комментарий, расположенный чуть выше.
Как же вы собирались стать критиком, если блуждаете в трех соснах? В понимании смысла, и цели высказывания настоящему знатоку литературы не занимать, а именно таковым и должен быть критик. Иначе: он кто угодно, но не тот, за кого себя выдаёт.

Алексей Кесарь Цыганков   27.05.2014 11:06   Заявить о нарушении
Восхитительно :) Следуя вашей же логике — какой же вы писатель, если пишете вот подобное: «Как на губах хрустит котлета.», «расплата, Как подать пошлины, вендета!»? Безграмотность, «подать пошлины». Но вам не до критики, вы самодовольно не хотели слышать её.

Было (не) приятно познакомиться. Счастливо оставаться вам со своим самомнением, не желаю больше тратить на вас время.

Алексей Рахе   27.05.2014 11:21   Заявить о нарушении
А вам всегда свойственно то, что вам не понятно называть безграмотностью?
Боюсь, вы до своего похода в литературу работали штамповщиком, откуда и усвоили все эти приёмы мастерства -- так это же надувательство над здравым смыслом!)))))

Читайте Библию, может быть, что-то и усвоите... А с тем, у кого недостаёт не только знаний о понятиях, но и ещё и развито своё ЭГО, замещающие это знание, как-то и выявлять недочеты не с руки -- кто знает, что впоследствии взбредёт ему в голову. Как говорят, лишь б не пришибло дышло -- откуда бы ни вышло.

Алексей Кесарь Цыганков   27.05.2014 12:33   Заявить о нарушении