Станет ли Россия воевать за китайские интересы?

Результаты визита Владимира Путина в Китай не ограничивается лишь экономическими и «технологическими» сделками. По сути, Москва и Пекин объявили не только о создании единого фронта против агрессивной политики Запада и его вмешательства во внутренние дела других стран, о чем было официально заявлено обеими сторонами. Но во что реально может обойтись нам коренное изменение геополитики и какова будет цена обретение нового союзника, который должен компенсировать безнадежно испорченные отношения с Западом и рядом наших соседей?

Станут ли русский с китайцем «братьями навек»?

Сам характер сделанного совместно заявления президентов Китая и России, свидетельствует об их готовности еще больше расширить взаимодействие во внешнеполитическом пространстве.

Важно, что к этому сближению стороны подтолкнула ситуация на Украине. Но теперь Россия будет вынуждена далее исходить из того, что «долг платежом красен», поскольку Китай вдруг отказался от прежней гибкой и, по сути, выжидательной стратегии по отношению к спорам третьих стран и, казалось бы, поддержал действия России по «украинскому вопросу» даже в большей степени, чем на это рассчитывали в Москве.

Например, китайский лидер Си Цзипинь не просто подписал стратегически важные для Москвы долгосрочные соглашения по газу, но и открыто согласился на антизападный союз. И сделано это было в крайне сложный для России момент, когда Запад угрожал ей жесткими санкциями и изоляцией, призывая к этому и КНР.

В этой связи создается ощущение искреннего китайского «порыва» солидарности с Москвой. Однако за подобным поведением кроется сугубо прагматичный подход, а также грубые ошибки США, толкнувших Россию с Китаем в объятия друг друга.

Важно, что, оказывая Москве поддержку, Пекин преследовал конкретную выгоду. Во-первых, пойдя на поддержку антироссийских санкций, он сам бы оказался в роли высекшей себя унтер-офицерской вдовы, поскольку лишил бы себя возможности получить российское сырьё со скидкой.

Во-вторых, ему выгодно то, что именно Россия берет на себя ответственность за некоторые её уже бывшие регионы, особенно Крым. Тем самым он гарантировал сохранность собственных капиталовложений, вложенных в Украину при президенте Викторе Януковиче, которые в случае прихода там к власти прозападных сил оказались бы под большей угрозой.

Между тем, в заключении подобного союза для России кроются крупные «подводные камни». Ведь для поддержания на должном уровне союзнических отношений в подобном объеме требуются и соответствующие ответные жесты со стороны Москвы, чреватые проявлением адекватной жёсткой линии с её стороны, что влечет за собой для неё серьезные издержки.



Против кого дружить придется?

Москва уже фактически взяла на себя в этом отношении серьезные обязательства. Согласно совместному заявлению глав двух государств, Россия и КНР будут оказывать взаимную «твердую поддержку в вопросах, затрагивающих их коренные интересы в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности».

И вот здесь у Москвы появляются серьезные перспективы сделаться заложником непростых союзнических обязательств перед Китаем. Достаточно символично, что 100 лет назад «ощущение верности союзническому долгу» во многом и привело к вступлению в гибельную для России Первую мировую войну.Продолжение читайте здесь: http://argumentiru.com/politics/2014/05/341249


Рецензии
Китай никому и никогда союзником не будет. Он делает всё ТОЛЬКО В СВОИХ интересах. Он может быть на каком-то этапе лишь попутчиком, но преследует только свои корыстные цели. О каком антизападном союзе Китая с Россией вы говорите? Торговый оборот Россия-Китай - 90 млрд долл, в то время как оборот США - Китай - 500 млрд долл, Китай - Евросоюз - 250 млрд долл.

Михаил Шуваев   26.05.2014 21:09     Заявить о нарушении