Лунная пыль. Глава 2

       Сон был, и не был, ничего не видел вокруг, потому что было темно, но явственно ощущал, что лечу, но не вверх или вниз, а по разворачивающейся спирали. Как раз такая орбита движения Луны вокруг Земли. Полет был плавный, гипнотический: не хотелось ни о чем думать, и ничего высматривать, голову словно забило песком, вернее шуршащей, сухой, лунной пылью, проникающей во все закоулки сознания и погружающей все в небытие. Бум, бум, бум. Звук огромного колокола наполнил тело вибрацией, звук воспринимался не ушами, а телом, он был внутри меня. Пыль заскрипела и высыпалась из головы, началось просветление, потихоньку начал просыпаться. И раньше слышал звук колокола на Луне, но каждый раз он возникал внезапно и встряхивал не только тело, до последней клеточки, но и мысли, и душу. Он словно душ из электромагнитных частиц, который вызывает резонанс внутри тебя с этим миром, колокольным набатом разбивая все представления об окружающем.

          Кофе действует на меня как наркотик. Мягкий, насыщенный аромат жареных зерен, с легкой ореховой ноткой и еле заметными терпкими всплесками благородного табачного листа в сочетании с кислинкой, потянул меня, словно сомнамбулу, в направлении кухни, задевающего, по ходу движения, все на своем пути и плохо вписывающегося в проемы дверей. Анюта и Егор сидели за столом и считали, сколько секунд уйдет на то, чтобы я проснулся и пришел на зов кофе. Под дружный смех, побил свой предыдущий рекорд на три секунды.

           Обсуждай не обсуждай изображение, которое мы обнаружили на потолке, но пока его не пощупаешь, делать выводы рано. Быстро перекусив и надев скафандры, вышли из дома и забрались на крышу. Странно было видеть через многослойную прозрачную полимерную крышу, батутом прогибающуюся под нашими ногами, наш уютный временный дом, затерянный в безбрежном море пыли и тишины. После набата колокола, прозвучавшего во мне, как обычно через час, начиналась подвижка коры луны, сопровождаемая скрежетом «несмазанной телеги» и осыпью пыли и мелких камней со склонов впадины. Интересно, почему впадина до сих пор оказалась не засыпана. Вдруг по ней пошли вибрирующие волны. С крыши-батута хорошо было видно, как пыль и каменная крошка из центра, круговыми волнами пошла к стенкам впадины и стала подниматься по склону, закончив свое движение, где-то там за самом краю. Вот что уберегало это место от погребения. Природное этого явление или работа какого-то механизма- всё это осталось вопросом «на потом», а мы вернулись к лицезрению козырька над головой.

       Если рассматривать нависший над нами карниз при освещении обычным фонарем, то ничего не увидишь, только лазерный луч, направленный под определенным углом, открывает скрытый на камне рисунок.
        Расставили лазерные светильники по периметру дома, и картина стала полнее и ярче. Размер изображения в длину был примерно метров 50. Да это определенно, Колизей. Пропорции его соответствовали земному золотому сечению, форма и размер арок были идеальны, даже занавеси в арках подчинялись логическому закону: в первой арке, были полностью закрыты, но по ходу движения слева направо, они становились все более открытыми. Арка, которая располагалась напротив закрытой, была открыта полностью, а дальше они уже начинали закрываться, т.е. возвращались в исходное положение, доходя до последней - закрытой, она же являлась первой- круг замкнулся.

          Кому и зачем надо было делать изображение на обратной стороне козырька. Пока с Анютой рассматривал его, Егор спустился вниз и стал ходить вдоль боковой стены впадины, подсвечивая лазером.

              Он долго стоял у одного места, нас это заинтересовало, и мы присоединились. На боковой поверхности стены в лучах лазера была видна обыкновенная, как в старых домах, замочная скважина. Судя по её глубине, ключ должен был быть внушительных размеров, не менее метра. Если бы он тут валялся, мы бы его сразу увидели. Луч, направленный в скважину отразился обратно, таким образом, зафиксировав внутреннюю преграду, вроде линзы. Желание скорее туда попасть уравновешивалось настороженностью: кто знает, что там, сначала надо все кругом осмотреть.  Поскольку, на главную базу, с камер наших очков, шёл он - лайн видеоотчет, то уже через минуту услышал голос руководителя лунной базы. Алекс попросил не торопиться с замочной скважиной и осмотреться по сторонам, а они пока подготовят базовый комплекс высшего уровня, чтобы обеспечить нас максимальной защитой на объекте "Эхо". Быстро он умеют названия придумывать, хлебом не корми, дай что-нибудь зашифровать и назвать. "Эхо", так "Эхо".

            Обследовав стену впадины, в пределах ста метров, пришли к выводу, что это тот самый Колизей, который изображен на рисунке козырька и, что он является основой миража. Сооружение было построено из черных базальтовых блоков, с идеально обработанной поверхностью. Арки были в высоту метров десять, в очень хорошей сохранности, к поверхности прилипли пыль и мелкими камнями, что странно для базальта. Единственное, что не совпадало с рисунком -это отсутствие штор. В проемах арок с углублением в стену на полметра тоже были базальтовые блоки только меньшего размера. Наша задача была все измерить и проанализировать. Археологический пылесос приступил к работе, беспилотники заняли свои позиции, лазерная установка в центре делала подсветку, чтобы не пропустить любые скрытые на стенах объекты, а мы пошли пообедать и передохнуть. Работа работай, а обед по расписанию. Пока ходил перед замочной скважиной, меня не отпускало чувство, что где-то подобное уже видел, поэтому поторопился освежить свои воспоминания, после обеда, за компьютером.

Но после еды, вместо здравых мыслей, в голове крутилась сказка о золотом ключике, поэтому, чтобы не обременять себя всякой ерундой, устроился поудобнее в кресле и уснул.


Рецензии