Мартов

               

                Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и
                отнимающему у тебя верхнюю одежду не пре-
                пятствуй взять и рубашку.
                Ев.от Луки 6,29

         

              1

              Знакомство

Кто-то знакомится и влюбляется в гостях, кто-то в театре, кто-то на улице.
Мартов познакомился и влюбился по телефону.
Осенним вечером ему стало вдруг грустно и он набрал номер психологической службы.
В тот вечер дежурила женщина.
В конце часовой беседы она удивлённо спросила.
- Откуда вы так много знаете?

Мартов позвонил ещё несколько раз, и они встретились.
Роман продолжался два года.

               2
          Психолог

 Она была замужем второй раз.
 Первый муж погиб, когда  училась в университете.
 От него остался сын. Долго страдала депрессией.
 Потом познакомилась с  студентом технического вуза.
 Вышла замуж , родила  мальчика.
 После окончания университета приехала домой к родителям и устроилась работать психологом.
 Муж остался в Москве. Иногда она уезжала к нему.

 Встречались Мартов и Оксана в кафе, в кино.
 Иногда он заходил к ней вечером на работу.
 Служба находилась в здании психбольницы.

 Осенью Мартов заметил увеличенный лимфоузел. Началась учёба в университете и как-то некогда было обращать на это внимание. Зимой, сдав сессию, он всё-таки сходил в поликлинику и его направили в больницу на обследование.

                3
               Стычка

  Больница была старой — барачного типа. Мартов попал в двухкомнатную палату. В первой комнате среди пустых коек он находился один.В другой лежали три пациента. Здесь на дверную вешалку Мартов повесил куртку и шапку.

  Один из больных, Молчанов, попросил у Мартова книги. Ему почти всё время приходилось лежать на кровати из-за позвоночника. Обритый наголо, он смотрел на всех мрачно. Глаза его были жёсткими и колючими. Мартов ещё не знал, что Молчанов отсидел много лет за преступления. Комиссовали его по болезни.

  Через несколько дней Молчанов напился китайской водки, принесённой ему тайком. Пил он вечером после ухода заведующего отделением. В этот день Мартову не здоровилось. Он лежал и дремал. Вдруг кто-то дёрнул его за ногу. Он открыл слегка глаза. Перед ним в полумраке стоял, качаясь, Молчанов. Мартову не хотелось разбираться с пьяным. Он, притворившись спящим, перевернулся на другой бок.

  — Вот так ты защищаешься?-злобно пробурчал Молчанов, уходя в другую комнату.

  " Что бы это могло значить?"- насторожился Мартов. На всякий случай приоткрыл глаза и стал наблюдать.
      
  Через несколько минут появился Молчанов. В руке у него была меховая шапка Мартова. Он вышел в коридор.

  "Странно",- подумал Мартов, встал с кровати и последовал за ним. В коридоре напротив палаты находилась общая ванная комната. Молчанов, увидев Мартова, зашёл в эту комнату и кинул шапку под ванну. Мартов успел заметить, поднял свою шапку и пошёл в палату. Молчанов двинулся за ним.

  — Зачем ты это сделал?- возмутился Мартов.

  — А что? — осклабился Молчанов.

  Мартов подошёл к тумбочке Молчанова. На ней лежали его книги. Он взял их в руки.

  — Книги-то положь!- крикнул угрожающе Молчанов. Мартов повернулся к Молчанову. Тот достал нож и со злостью раскрывал его на ходу.

  Думать было некогда. Мартов молниеносно кинулся на Молчанова, схватил за руку с ножом. Завязалась борьба, оба упали на пол. Молчанов был шире в плечах. Мартова спасло то обстоятельство, что Молчанов не мог сгибаться из-за позвонков. Когда падали, Мартов случайно задел ногой тумбочку. Дверца тумбочки раскрылась, из неё посыпались вещи. Молчанов, отрезвев, откинул нож на кровать.

  — Ну! Иди! Стучи!- истошно закричал он.

  Мартов лишь молча посмотрел на него.

  — И что ты за человек? — с досадой проговорил он, собирая вещи в тумбочку.

  — А я и сам не знаю, — вдруг с недоумением проговорил Молчанов.

  Пришли мужики. Они сидели в столовой и услышали шум.

  — Что тут было? — поинтересовался один из них.

  — Тумбочка упала, — устало ответил Мартов.

  Мартов решил в эту ночь не спать в палате. У него осталось опасение. Вдруг этот тип ночью прирежет. Пьяный всё-таки. Он взял книгу и ушёл в ванную комнату, решив читать до утра. Все спали. Кто-то прошёл по коридору в туалет. Это был Молчанов. Вскоре он зашёл в ванную.

  — Пошли чай пить, — неожиданно предложил он.

  Сидели и пили крепкий чай молча. Каждый думал о своём. Мартов, выпив кружку чая, ушёл спать в свою комнату. Он знал, что эта ночь теперь пройдёт для него спокойно.

              4
          Молчанов

  Через несколько дней одна койка освободилась. Мартов перебрался в другую комнату. Началась весна, но было ещё холодно, лежал снег. Больница отапливалась плохо. В этой комнате стоял искусственный обогреватель.

 Выписали ещё одного человека. Мартов и Молчанов остались вдвоём в палате.

 По утрам Молчанов точил свой нож на бруске, доставал гантельку и качал руки. Днём лежали и читали книги. Мартов удивлялся процессу чтения Молчанова. Тот читал очень быстро, листая страницу за страницей. Как объяснил Молчанов: так читать он научился в бараке усиленного режима. Делать было нечего — вот он и читал.

 В один из дней ему исполнилось сорок лет.

 — Эх! Сорок лет уже, а хорошей жизни не видел,- вздохнул он угрюмо,- двадцать лет по лагерям.

 Промолчал и добавил:

 -Главное в жизни — бабы и водка!

 Как-то он проговорился, что на самом деле за ним — " три души." Убил он троих, а отсидел за одного. Про других не раскрыто.

 После первой стычки отношение его к Мартову временно изменилось, но всё же что-то злобное порой мелькало в его холодных глазах. Через несколько дней он опять напился и произошла очередная стычка.

              5
          Две больницы

 На выходные дни разрешали уходить домой до понедельника. Иногда Мартов заходил в другие палаты и общался. Одна женщина угостила его яблоком. Он положил яблоко в свою тумбочку и забыл про него.

 В субботу главврача не было. К Молчанову зашла девушка из другой палаты. Они начали пить водку, закусывая колбасой. Мартов вспомнил яблоко. Достал из тумбочки, сел на свою кровать и откусил от яблока кусочек.

 Молчанов привстал.

 — Крыса! Один жрёшь!-истошно закричал он.

 Кровь ударила Мартову в голову. Он встал и направился к двери, на которой висела его одежда. Девушка тоже встала со стула, покачиваясь. Мартов случайно задел её рукой, так как она не удержалась и качнулась в его сторону. Молчанов подскочил к нему с перекошенным от злости лицом. Мартов понял, что если он не уйдёт сегодня, то будет драка. Он быстро отстранил пьяную девушку, взял одежду и вышел...

 Вечером Мартов поехал в психбольницу к Оксане. Она дежурила по графику на телефоне. Обычно он сидел у неё два-три часа и потом уходил домой. Встречи всегда радовали его и Оксану. Они о многом беседовали.На этот раз Мартов задержался. Он сидел за столом и листал журнал записей. Каждый дежурный психолог отмечал все звонки. Например: 20 мая.23.00.звонок девушки, сложные семейные проблемы.

 1.34.Звонок афганца. Депрессия.

 2.07.Пьяный смех: «Ха,ха,ха.»

 Мартов бегло пролистал журнал и увидел запись Оксаны о первом его звонке к ней.

 23.30. Звонок молодого мужчины. 45 минут беседовали. Шизоидная акцентуация?...

 Мартов рассмеялся. Оксана вскочила с кровати, выхватила журнал, потом снова легла.

 В эту ночь Мартов остался у неё до утра.

 Когда он ложился, то пошутил:" Ниже пояса раздеваться не буду".

 Всю ночь Мартов целовал Оксану, но ниже пояса так и не разделся.

 Ночью звонков не было...



 В понедельник утром Мартов зашёл в палату и мрачно направился к Молчанову. Молчанов сидел на кровати и качал гантелькой руку. Он с усмешкой посмотрел на Мартова, протянул гантель.

 — На! Бей! — с издёвкой проговорил он.

 Мартов молча вышел из палаты.

                6
             После операции

  А через несколько дней Мартова прооперировали. Вырезали лимфоузел на анализ. Домой на выходные его не отпустили. В воскресенье утром к Мартову приехала Оксана . Она была в резиновых сапогах,на улице таял снег. Оксана зашла в палату с цветами и мандаринами. Мартов положил пакетик с мандаринами на стол, цветы в банку с водой и вышел с Оксаной в вестибюль.

 Сели на скамейку.

 — У тебя глаза блестят,-проговорила она, внимательно рассматривая его лицо.

 Мартов промолчал. Рассказывать о ситуации в больнице он не хотел. Да и зачем?

 Оксана достала из сумочки листок бумаги и протянула ему.

 -Этот стих написала после той ночи.

 Мартов взял листочек и прочитал. Запомнилась ему одна фраза. Она повторялась несколько раз. «Для тебя эта ночь...»

 — А теперь верни листок,- Оксана протянула руку.

 Мартов дал ей листок, и она разорвала его на кусочки. Он удивлённо посмотрел на неё.

 — Ладно. Мне пора,- Оксана встала и направилась к выходу. Мартов хотел проводить её, но она недовольно махнула рукой.

 Он вернулся в палату и прилёг на кровать.

 — А она ничего,-проговорил Молчанов.

 К обеду к Молчанову приехали его дружки. Они привезли наркотики и водку. Мартов в это время обедал в столовой. Когда он зашёл в палату, то увидел их с шприцами...

 После обеда Мартова навестили два старших брата. Мартов вышел с ними в вестибюль. Посидели, поговорили. Он кратко рассказал им о ситуации в палате.

 — Возможно, вы меня видите в последний раз,- проговорил он им на прощание.

 Самый старший брат зашёл с ним в палату и посмотрел на Молчанова. Потом братья ушли.

 Мартов вернулся в палату.

 — А я твоего брата пощекотал бы ножом,-усмехнулся Молчанов,-хотелось бы проверить его.

 К вечеру ещё раз заехали дружки Молчанова. Они пили и кололись. Мартову стало страшно. В палату заходить и ночевать в ней он не хотел. Из-за операции Мартов хромал. Теперь он был более беззащитным перед Молчановым, так как плохо передвигался.

 Он медленно ходил по длинному коридору и думал над тем,что ему делать...

                7
              Другая палата

 Проходя мимо одной палаты, Мартов приоткрыл дверь. В палате никого не было. Стояла только койка. Он решил поспать хоть немного, выключил свет и прилёг. Чтобы никто ему не мешал, он придвинул кровать к двери и заснул. Вечером раздавали лекарство. Мартов проспал раздачу. Обычно ходячие больные получали таблетки у стола дежурной медсестры, и она по списку выдавала им. Не увидев Мартова, медсестра стала искать его по всему отделению.

 В дверь сильно постучали. Мартов проснулся. Быстро встал и попытался отодвинуть кровать на своё место, но не успел. В комнату ворвались медсестра и несколько больных. Они все с удивлением посмотрели на Мартова. Объяснять им Мартов ничего не хотел. Он вышел из палаты.

 В коридоре ему повстречалась санитарка, которая мыла утром и вечером полы в комнатах.

 — Молчанов лежит на полу,- испуганно и растерянно проговорила она.-Ужас! У него пена изо рта!

 Мартову совсем не хотелось идти смотреть на Молчанова. Он ушёл к знакомым. Посидел у них пару часов. Когда всё отделение легло спать, он вернулся в пустую палату, снова задвинул кровать и проспал до утра.

 Утром он зашёл в кабинет главврача и попросил, чтобы его перевели в другую палату. Медсестра уже сообщила главврачу о странном поведении Мартова. О Молчанове она ничего не сказала. Все медсёстры боялись Молчанова.

 Главврач холодно посмотрел на Мартова. Мартов чувствовал, что он неприязненно относится к нему. У них уже был небольшой конфликт во время операции.

 — Почему?- спросил главврач.

 — Я не хочу находиться в одной палате с Молчановым,- ответил Мартов.

 -Что-то произошло?- главврач пытливо разглядывал его.-Или вы гнушаетесь Молчанова?

 Мартов молчал несколько минут. Он думал. Рассказывать главврачу о том, что происходило,-это, значит, настучать. Таковы правила уголовного мира. Связываться с этим миром он не хотел. К Молчанову постоянно приходили дружки.

 — Он нервный, я нервный. Подерёмся,- ответил он главврачу.

 Главврач мрачно глянул на него.

 -Ладно. Идите. Перебирайтесь в другое место.

 Мартов зашёл в палату, чтобы забрать свои вещи. Молчанов сидел на кровати и с усмешкой смотрел на него.

 -Слышал я, что ты вчера хотел повеситься. Ха-ха-ха!-рассмеялся он.-Может, тебе верёвку с мылом подарить? Ты чего не ночевал здесь? Я чуть не помер. Ха-ха-ха!

 Мартов взял свои вещи и вышел.Потом снова вернулся и подошёл близко к Молчанову. Несколько минут они молча смотрели в глаза. Вдруг Молчанов резко взмахнул рукой с гантелькой, намереваясь ударить Мартова. Мартов стоял как вкопанный и не отводил свой взгляд.

 — Выйди вон! — громко закричал Молчанов.У него началась истерика. Ударить он не смог. Мартов молча вышел.

                8
             

 Замка на двери не было.

 Каждый вечер Мартов перед сном придвигал кровать к двери и только тогда засыпал.

 Несколько раз пьяный Молчанов пытался войти к нему.

 — Сту-у-удент!-кричал он истошно в дверь.

 Но войти ему не удавалось.

 Мартов знал, что у Молчанова в кармане нож.

 Разговаривать с пьяным у него не было желания.

 В один из дней он снова съездил к Оксане и остался у неё на вторую ночь.

 Ниже пояса он опять не раздевался.

 Оксана словно изучала его и себя: насколько они могут управлять собой...

 Но в третью ночь она его уже не впустила.

 Словно опасалась уже за себя.

 Опасалась того, что сама не сдержится...

 Мартов постучал в окно.

 Она долго не появлялась.

 Он снова постучал.

 Оксана открыла форточку.

 -Пошли меня к чёрту!-проговорил он.

 Она молчала.

 Мартов постоял немного и ушёл домой.

 Встретились они только летом на улице.

 К ней приехал муж.

 Оксана уехала в Москву.

 Больше они никогда не виделись...

 Через несколько лет Мартов случайно столкнулся в городе с знакомым из больницы и спросил его о Молчанове.

 — Молчанова выписали из больницы за нарушение режима, он напился и разбил окно,-ответил знакомый.

Так главврач и не сделал Молчанову операцию на позвоночнике.


             Дополнительные части
             
                Карточный долг

 Мартов, возвращаясь в больницу после второй ночи с Оксаной, столкнулся на остановке с главврачом.

 Тот хмуро посмотрел на Мартова и ничего не сказал. Он предупредил старшую медсестру, чтобы та забрала одежду Мартова и не выдавала её.

 Обычно за едой отправляли кого-нибудь из ходячих больных. Больной брал тележку и с двумя большими флягами шёл к столовой в другом здании. Из всех отделений тоже приходили с тележками. Мартов часто ходил за едой. Ему нравилось двигаться. В субботу старшая медсестра подошла к нему и спросила:

 - Сходишь за обедом?

 -Схожу, если одежду дадите мне потом на выходные домой.

 -Хорошо. Получишь.

 Мартов сходил за обедом.

 -Как насчёт одежды? - спросил он старшую.

 -Нельзя  давать. Приказ заведующего.

 - Но вы же обещали.

 Она усмехнулась и пошла в другую палату.

 Грустно стало Мартову. Он ходил по коридору и размышлял.

 Вдруг ему захотелось подурачиться. Весь этот абсурд  в больнице ему страшно надоел.

 Идя по коридору, он специально упал на спину и лежал в таком положении минут десять.

 К нему подошёл маленький мальчик лет пяти. Они были знакомы. Мартов иногда беседовал с ним. Ребёнок  тянулся к нему. Мальчика привезли в больницу из другого города.

 -Вам плохо?-спросил он Мартова.

 -Да, Серёжа, плохо.

 В конце коридора стояли медсестры и смеялись.

 Серёжа подошёл к ним.

 - Ему же плохо.

 -Иди-ка ты мальчик в свою палату ,-проговорила одна из медсестёр.

 Серёжа подошёл к Мартову с огорчённым лицом. Он видел, что Мартову и в самом деле плохо...

 В тот вечер Мартов лежал на кровати  и вспоминал свою жизнь. Вспомнились тяжёлые ситуации детства в семье. Стало ему очень тоскливо. Хоть вены режь. Мелькнула мысль о суициде. Он помолился хотя и не был верующим. Потом поднялся  и пошёл в ту палату, в которой раньше находился с Молчановым. В палату заселили несколько новых больных. Один из них раньше сидел в зоне с Молчановым. В тот вечер они вчетвером играли в карты на деньги.
Мартов сел рядом с ними и стал наблюдать за игрой. Через минут десять он понял правила игры и решил сыграть.

 До этого он никогда не играл в карты на деньги. Играли всю ночь. Под утро Мартов проиграл определенную сумму. За несколько дней до проигрыша к Мартову заезжал старший брат. Мартов попросил у него деньги. Он сказал брату, что деньги нужны на лекарства. Брат дал ему деньги. Вечером Мартову пришлось отдать долги из тех денег, что дал ему брат на лекарства. Снова сели играть. За столом сидели Молчанов , его знакомый, спортсмен и Мартов. Остальные смотрели. Под утро Мартов опять проиграл. На этот раз более крупную сумму. Он свалился тут же на свободную койку и заснул.

 Во сне Мартов ощутил, что кто-то подсунул ему под голову подушку. Он приоткрыл глаза и увидел Молчанова. К обеду все проснулись.

 Спортсмен подошёл к Мартову и сказал со злостью:"Я сейчас тебя вилкой проткну. Не играй больше в карты. Тебе срок до завтра, чтобы отдать долг. Можешь золото привезти, если есть. Вещи".

 Он засмеялся и вышел. Мартов молчал.

 — Мешочник,тряпичник,- проговорил Молчанов.

 Он с презрением посмотрел спортсмену вслед.

 — А нам с товарищем привези четыре бутылки водки,- обратился он к Мартову.-Остальной долг списываем. Денег не надо. В тюрьме один парень проиграл мне свою жизнь. Я простил его.

 Вечером Мартов съездил домой. Кто-то из больных дал ему одежду.

 Приехав домой, он позвал брата в свою комнату и сказал:" Мне нужны деньги.Я проиграл в карты".

 Два сильных удара кулаками по лицу. Такой была мгновенная реакция брата на его слова.

 Очки у Мартова разбились. Стекло чуть не попало в глаз.

 -Ты обманул меня! — закричал брат.

 Мартов молчал. Сложные чувства он испытал: обиду,гнев,вину...Потом слёзы потекли у него из глаз.
 Брат тоже заплакал.

- Я тебя не обманывал.В самом деле нужны были деньги на лекарства. Просто пришлось их отдать из-за проигрыша.

 В те времена водка продавалась по талонам и частично выдавалась на работе вместо зарплаты. Брат не употреблял её.

 У него скопился запас. Денег не было. Он дал Мартову золотое кольцо, водку, новые кроссовки.Кольцо он когда-то нашёл на улице.

 Утром Мартов вернулся в больницу и всё отдал. Спортсмену кольцо и кроссовки. Молчанову водку.

 На другой день Молчанов захотел съездить домой. Он попросил у Мартова что-нибудь из одежды. Мартов ответил ему, что его одежду забрали и не отдают.

 — Сходи в девятую палату. Там у одного фрайера я видел сапоги. Скажи ему, что Молчанову нужны они.

 Молчанов был лежачим больным и лишний раз днём не вставал с кровати.

 Мартов сходил в девятую.

 Двухметровый парень, у которого были эти сапоги, не дал их, а дал взамен какие-то старые разбитые кроссовки.

 Мартов принёс их Молчанову. Молчанов помрачнел. Злоба мелькнула в его глазах.

 -Давай водки выпьем,- предложил он Мартову.

 Мартов сел пить с ним водку.

 Через полчаса Молчанов встал с кровати.

 — Пошли в девятую,- проговорил он со злостью.

 Вышли они вместе и направились в другую палату.

 В коридоре им встретился главврач. Он удивлённо посмотрел на них и ничего не сказал.

 В девятой палате лежало несколько человек. Двухметровый парень, молодой рабочий,ветеран войны. Ветеран войны — пожилой человек с синими глазами. Очень спокойный.

 У молодого человека рука была перевязана после операции.

 Мартов и Молчанов вошли в палату. Молчанов подошёл к двухметровому парню и ударил его  кроссовками в лицо.

 Парень стоял в страхе и трясся.

 Молодой рабочий вскочил с кровати и подбежал к ним.

 — Что ж ты не дашь ему сдачи?!- закричал он, обращаясь к двухметровому.

 — А с тобой я отдельно потом разберусь,- зло проговорил Молчанов молодому рабочему.

 -Пошли дальше пить водку,- сказал он Мартову.

 Вернулись в палату. Выпили. Вечером Молчанов, достав одежду, уехал домой.

 Через несколько дней к Мартову зашёл один больной. Он присутствовал при игре в карты.

 -Они тебя обманули, сигналили друг другу во время игры. Я заметил,- сказал он Мартову.-Давай с тобой на пару сядем против них, научу тебя как хитро играть. Обыграем их запросто. В своё время я машину на картах выиграл.

 Мартов покачал головой.

 -Я не хочу больше играть в карты,- ответил он.

 Встал и вышел из палаты.

 В коридоре он увидел Серёжу.

 Мартов улыбнулся ему. Серёжа обрадовался.

 -Вам уже лучше?

 — Да,Серёжа. Мне уже лучше... 

                Верующая

По отделению ходила женщина с горящим взором.

Мария Петровна. Она проповедовала. Заходила в палаты. Зашла она и к Мартову. Побеседовали о Библии.

— Вы же хорошо знаете Писание! Почему не уверуете в Господа нашего Христа?- искренне удивлялась она Мартову.

Как-то она зашла к Молчанову. Горячо убеждала его, прочитала ему из Евангелия. Молчанов слушал её из любопытства, слушал, а потом разозлился.

— Ладно, хватит меня кормить баснями!

Мария Петровна обиженно встала и ушла. Молчанов только зевнул. Потом  написал на бумажке: "Сестре во Христе от любящего брата!"

В бумажку завернул пакетик с презервативом.

Когда Мартов зашёл к нему, он дал ему завёрнутую бумажку.

— Слушай, положи бумажку в карман дурочке с Библией. Можешь посмотреть, что я там написал,- усмехнулся он.

Мартов развернул бумажку, прочитал. Покачал головой.

-Нет...

Как-то Мартов заглянул в палату Марии Петровны. Она лежала и читала Библию. Предложила Мартову почитать главу вслух. Почитали,побеседовали.

Потом Мартов сказал ей:" Мария Петровна, а если я вас ударю по правой щеке? Что будете делать?"

Мария Петровна побледнела.

-Как? Это же подло! Разве можно бить женщину?- закричала она в гневе.

Потом вдруг смутилась.

-Ой, прости меня. Видимо, я ввела тебя в искушение.

Мартов встал со стула и вышел из палаты...



Через несколько дней Мартова выписали. Он зашёл в палату Серёжи и вызвал его в коридор.

Потом отжался от пола.

— Вот так отжимайся от пола семьдесят раз, — сказал он Серёже, улыбаясь.

Мальчик кивнул головой.

-Прощай, Серёжа. Мне пора. Не болей.

Вышел из больницы. Пройдя метров десять, он обернулся. Мальчик стоял у двери. Он махнул Мартову рукой.

Мартов тоже махнул ему рукой и зашагал к остановке.

Светило апрельское солнце. Свежий весенний воздух пьянил. В душе у Мартова всё пело и радовалось жизни. Он словно освободился от чего-то.

Ему стало легко и спокойно.


 





 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.