Казино

   До дембеля осталось два месяца. Домой, к маме, в маленький городишко, в квартирку в старом доме без удобств. Нет, мама – это святое.  Просто маму нужно вытащить из этого, забытого Богом, места. Да, это родина, но лучше, чтобы она не была такой тоскливой. Нужно как – то зацепиться здесь, в большом городе. Это можно, если остаться на сверхсрочную. Прапорщики всегда нужны.

   Два года в стройбате для умного человека, это больше, чем институт. Весь процесс  от  фундамента до крыши перед глазами и своими руками.  От цемента и кирпича до установки унитаза. А планировка квартир? Если они в институтах этому научились, закрыть бы такие институты. Он знает, как нужно строить и, что важно, хочет строить.

   Хорошо бы жену себе из местных подыскать, но вот ведь, чёрт попутал, нравится девчонка штукатурщица.  Смазливая, глазами зыркает, и комбинезон на ней ладно сидит. Чувствует, зараза, что нравится, шуточки отпускает.

   Время тревожное, что будет с армией неизвестно, в прапорщики не стоит. У мамы погостил недельку и обратно, но, вольнонаёмным. Над армией сгущаются тучи, части, где он служил, придется менять дислокацию, а при этом всего не увезёшь, самое важное бы захватить с собой.

   Так всё и случилось. Стройбат  будет строить теперь на необъятных просторах Родины. Остаётся много имущества, на первый взгляд, не очень ценного, но для предприимчивого человека, это фундамент будущего   благополучия. Пока кто-то переживает радость, или ужас от перемен, деловые не теряются, перераспределяют пока не учтённое имущество.

   Успел оформить ордер на квартирку, пока в старом доме, зато с большим сараем. На этот дом, вряд ли, найдётся охотник приватизировать,  на ремонт больше потратишь, чем выгоды получишь. Свою квартирку отремонтировал сам, правда, прихватил ещё комнату у бабули по соседству. Но не просто так, старость уважать надо. Ей тоже отремонтировал оставшуюся комнату и даже душевую кабину поставил в отгороженный закуток на кухне. Соседка довольна, свой душ, она и мечтать об этом не могла. Да и так, что в холодильнике залежится, бабуля с удовольствием берёт, переварит, пережарит, ещё и его угостит. Словом, с соседкой в большой дружбе.

   Теперь пора о женитьбе подумать.  Штукатурщица живёт в общежитии, в отдельной квартире жить, вряд ли, откажется. Конечно, есть ещё и такое понятие, как любовь, но это эмоции, а они проходят. Что и следовало ожидать, одной симпатии вполне хватило для свадьбы. Правда, маме не очень невеста приглянулась, но виду она не показала, просто он хорошо знает свою маму. Зажили по-семейному.  Время тревожное, нет работы, статус  ненадёжный, но муж  умеет всё устроить и обустроить. Жене работать необязательно, на стройке тяжело и грязно, а у неё тяга к красивому проснулась. Модные тряпки, манеры с оттопыренным пальчиком, утренний кофе в постель и прочее. Муж не возражает и даже способствует, в разумных пределах, конечно. Но, вот незадача. У жены начинает расти живот.  Загвоздка в том, что после свинки в детстве, причиной роста живота, муж быть не может. Пришлось с этим разобраться. Выяснилось, что до самой свадьбы будущий отец ребёнка, он же прораб на стройке, обещал развестись и жениться. Но не женился, и, наверное, очень обрадовался, когда узнал, что на его невесту нашёлся охотник. Жена поплакала, муж сутки думал и решил, убивать ребёнка во чреве - большой грех, пусть родится. Родилась девочка, хорошенькая, отец радовался как своей, родной.

   Дела шли в гору. Маленькая строительная компания разрасталась, институтских дипломов не требовалось, да их и купить можно. Важно было найти человека из местных, чтобы прикрывал своей титульностью фирму, в дела не лез, а просто деньги получал. Таких много появилось, но нужен был такой, который бы не запрашивал больше и больше. Такой нашёлся.  Его титульность дорого не стоила, что выпить, чем закусить, а с него трезвый вид на случай, если понадобится представить фирму. Со временем и он не понадобился, всё решил статус и гражданство. Умный человек в любой ситуации сумеет свой интерес  поиметь.  Одно беспокоило. Теперь, когда уже не маленькая квартирка, а вполне  приличный,  правда, без излишеств, не нужно людям глаза мозолить показной роскошью, загородный дом, а мама даже в гости редко ездит. Ну не по сердцу ей невестка, да и внучка тоже. Сын никогда не говорил, что ребёнок не от него, но мать то знала. Да и жена с дочерью вели себя по-барски.  Мать, всю жизнь работала, даже когда сын стал присылать хорошие деньги. Непонятно ей было, зачем чужого человека в дом брать, чтобы он варил, убирал. Зачем нужна прислуга.  Она даже стеснялась этой женщины, чувствовала  какую – то вину перед ней.

   Женщина сидела в парке.  Первый день отпуска, сын ушёл с друзьями в поход на байдарках, надо радоваться  свободе, отдыхать. Вот к этому - то она и не привыкла. Всегда заботы, работа. С утра не знала  чем  заняться,  всё прибрано ещё с вечера, для одной себя еду готовить не хочется. Сварила кофе, почитала, посмотрела передачи и вышла погулять. Одной как – то не гуляется, по магазинам, только, чтобы посмотреть, не хочется. Вот зашла в парк. Позвонила старая приятельница, пригласила к себе. Посидели, повспоминали и договорились вечером в казино сходить.  Приятельница уже бывала там, её приглашал друг. Женщинам  без мужчин идти в казино, вроде как, неудобно, позвонили другу.  Он согласился. Вечером договорились встретиться.

   Она чувствовала себя в казино  не очень свободно, но выпитый коктейль, внимание незнакомого мужчины, который предложил ей поставить на  зеро, сняли напряжение. Как то незаметно для себя, ставка за ставкой, возник азарт, и всё закончилось весьма печально. Выиграть удалось только раз, а проигрыш оказался значительным.  А, поскольку, игра шла на деньги нового знакомого, то он потребовал расплатиться, правда, не деньгами. Такой поворот быстро отрезвил. Подруги с её другом рядом не оказалось, а подвыпивший мужчина становился всё настойчивее. Помощь пришла неожиданно. За игровым столом сидел молчаливый мужчина, он спокойно делал ставки, выигрывал и проигрывал, складывалось такое впечатление, что его не волнует ни то, ни другое. Когда домогательство похотливого игрока начало перерастать в скандал, молчаливый мужчина  взял горсть своих фишек, ссыпал их в карман скандалисту, развернул его  и крепким ударом направил к выходу. Потом они сидели в баре и проговорили  до самого утра. Утром он  проводил её до дома.  Они  стали встречаться  каждый день.  Сын вернулся из похода  и  заметил в матери большие перемены, решил, что это отпуск так благотворно  действует.

   Сын ушёл с друзьями на дискотеку, а после полуночи привёл девушку.   Девушка еле держалась на ногах, глупо улыбалась и заплетающимся языком, несла всякую чепуху. Она тоже была на дискотеке, её друзей задержала полиция, у них нашли наркотики. Девушка в это время была в туалете. Потом её перехватил сын и увёл от греха подальше. Ближе к утру нечаянную гостью совсем развезло, видимо спиртное и наркотики сделали своё.  В сумочке у неё был телефон, набрали номер матери. Через полчаса приехали родители, отцом девушки был он, мужчина из казино.  На следующее свидание она не пошла. Одно дело знать, что женат, и совсем другое – увидеть жену. Так встречи прекратились.

   Воскресенье. Последний день отпуска.  Женщина  сидит на любимой скамейке в парке. Вот и отпуск прошёл, завтра на работу. Сын уехал  к другу на дачу, парни собрались перед началом занятий позагорать, поболтать. Учиться будут в разных институтах, когда ещё придется вот так, вместе  провести время.   Она вспомнила казино, встречи, его жену и грустно улыбнулась. Много лет ни с кем не встречалась, и вот такая незадача вышла. Он ей понравился, хотелось бы встретиться, но мешал образ жены. Не понравилась его жена, какая- то высокомерная,  и дочь наркоманка. Нет, так думать о людях нехорошо, они же не виноваты, что он  её нравится. Для них он муж и отец, неплохой,  должно быть. 

   На  аллее показался фургончик с мороженым. Женщина встала, чтобы купить мороженое. К соседней скамье подходит мужчина, чем -  то напоминает её знакомого из казино. Нет, этот одет неряшливо, на голове мятая кепка, в руках пакет, месячная растительность на лице. Она снова села на скамью, боясь,  что он её заметит. Всё ещё сомневаясь, он или не он, женщина боялась смотреть в его сторону. Из-за кустов вышел ещё один, уж совсем бомжеватого  вида субъект, оба сели на скамью. Вот когда он заговорил, стало ясно, что она не ошиблась. Это был он. Что с ним случилось за это время? Может, ему нужна помощь? Она не слышала, о чём они говорили.  Потом он достал бумажник, протянул бомжу деньги, и тот направился к выходу из парка. Волнуясь, не очень решительно, она подошла к скамье. Мужчина сидел, опустив голову, не замечая женщину.  Она поздоровалась. Он поднял голову, на лице появилась грустная улыбка. Жестом предложил сесть рядом. Оба молчали. Он заговорил первым. Рассказал, что в семье проблемы, дочь законченная наркоманка, сейчас  в клинике, но уверенности, что лечение поможет, нет. Жена знала, но не говорила, надеялась, что дочь сама одумается, а теперь уже всё зашло слишком далеко. Он решил найти тех, кто эти наркотики привозит, распространяет. Нашёл наркомана, который за деньги на дозу согласился помочь. Сейчас ждёт его, тот должен  показать, где продают наркотики. Она предложила помощь. Немного подумав, он согласился, правда, сказал, что только на один раз. Договорились, что пока она вернётся на свою скамейку, а если понадобится помощь, он позовёт.

   Вернулся наркоман. Это был совсем другой человек. Нет, одежда на нём была та же, но походка, манера держать себя. Он шёл с высоко поднятой головой, с улыбкой на лице, казалось, что даже подпрыгивает на ходу. Наркотик он купил в кафе, на соседней улице. Договорились, что она пойдёт в кафе и незаметно понаблюдает, а через  час они встретятся в парке. В кафе  женщина села возле окна, заказала чашку кофе и пирожное. Не торопясь ела и поглядывала на часы. Посетителей немного, подозрительными были только двое. На подносе лежали пакетики с сахаром, но этим продавщица давала сахар из-под прилавка.  Один положил пакетик с сахаром в карман, отпил глоток кофе и вышел из кафе. Второй высыпал сахар в рот прямо из пакетика и, не запивая, ушёл. Понятно, что наркотики в пакетиках  с сахаром. 


   Через час они встретились в парке.  Теперь мужчина выглядел по-другому, он сменил одежду и был гладко выбрит. Объяснил, что слежка за распространителями наркотиков очень опасное дело, и впутывать её в эту историю, ему не хотелось бы. Поэтому он просил не ходить в это кафе, чтобы не вызвать подозрений. Она согласилась.  Когда они расставались, он взял её руки в свои, внимательно посмотрел ей в глаза и сказал, что они ещё обязательно встретятся, и будут вместе.

   Участвовать в слежке она больше не собиралась, все вышло как – то само собой. Через неделю, возвращаясь с работы, неожиданно увидела продавщицу из кафе. Она разговаривала с мужчиной.  Странный у них был разговор. Продавщица говорила торопливо, волнуясь, а мужчина только бросал отдельные фразы. В конце разговора, продавщица подала мужчине конверт и они разошлись.  Ноги сами понесли её за уходящим мужчиной.  В парфюмерном магазине, куда он зашел, его встретила женщина, видимо, хозяйка. Мужчина передал конверт и сказал, что это последние. Чтобы не вызвать подозрений, ей пришлось задержаться в магазине, и пока она делала вид, что её интересуют духи, мужчина вышел. А когда  сама вышла из магазина, его уже нигде не было. Конечно, этот мужчина мог не иметь отношения к наркотикам, мало ли, почему он передавал конверт от продавщицы из кафе хозяйке  парфюмерного магазина.  Но, всё же надо рассказать об этом, только как найти своего знакомого. Он обещал, что ещё встретятся, значит, надо ждать. Но ждать не пришлось. Как только она отошла  от парфюмерного магазина, остановилась машина, открылась дверца, это был он. Напомнив, что следить за теми, кто связан с наркотиками, очень опасно, он довёз её до дома.

   Чуть в стороне от многоэтажек стоит неприметный, частный дом. Видно, его строили не в самые «богатые» годы. С одной стороны дома, за крепким забором, судя по запаху, коптильня. Её не видно, только труба торчит.  С другой стороны - забор из рабицы.  Видны теплица, сарай, огород, цветник и небольшой домик или, скорее , будка.  Этот домик построен не на земле, а на четырёх сваях по углам. Рубероид, которым обиты стены и крыша, делают его серым и неприметным. Дверь высоко над землёй, и нет лестницы или порога. Чтобы войти, нужно подтягиваться на руках и вползать, что не всякому под силу. Хозяин, видимо, занимается ремонтом машин, во дворе часто можно увидеть разные машины. Хозяйка продаёт цветы, овощи, фрукты, солёности-копчёности возле магазина.

   Старик, судя по угрюмому выражению лица, ворчливый, стоит возле женщины, которая продаёт маринованные грибы в пол литровых банках. Его заинтересовало то, что одним женщина подаёт банки с грибами, которые стоят на перевёрнутом ящике, а для других – достаёт банки из сумки. Старик подошёл ближе, взял банку с ящика, повертел её в руках, а потом попросил показать банку из сумки. Женщина занервничала, сказала, что в сумке нет банок. Но старик не унимался, и сам вытащил банку из сумки. Женщина охнула, бросила свой товар и убежала.  Старик так и остался стоять с банкой в руках. Он повертел банку, её содержимое оставалось неподвижным, грибы, если банку перевернуть, даже не шелохнулись. Старик достал телефон, позвонил в полицию. Когда банку вскрыли, оказалось, что внутри   вклеена картинка с маринованными грибами, а  вместо грибов пакетики с сахаром. Расспросили всех, кто мог знать эту женщину. Продавщица из киоска напротив, сказала, что видела, как продавщица грибов брала сумку у той, которая живёт недалеко отсюда, в частном доме, и часто торгует здесь цветами.  За домом установили наблюдение.  Днём вокруг частного дома и во дворе было спокойно. С наступлением темноты во двор въехали две иногородние машины.  Из домика, обитого рубероидом, в машины загрузили коробки. За машинами тоже установили наблюдение. 

   Вырисовывалась картина того, где хранили наркотики, как их развозили по городам, и как мелкими партиями, в стеклянных банках, и более крупными – в коробках, наркотики попадали к распространителям. Нужно выявить каналы, по которым наркотики попадали в страну. Установили слежку за хозяином частного дома. Но после того, как стеклянные банки попали в руки полиции, а от туда в наркоконтроль, и задержали  машины с коробками, хозяин  редко выходил из дома, его жена уехала на хутор к родственникам. Но однажды вечером он выехал со двора на машине,  долго колесил по пригороду, наконец, остановился возле грузовой станции. Вышел из машины, недолго пробыл в здании, потом подогнал машину к вагону. Поздно ночью, из вагона, в машину погрузили коробки. Погрузкой руководил мужчина, которого видели в парфюмерном магазине. Машину задержали, в коробках были уже известные пакетики с сахаром. По документам вагон пригнали из другой страны, и дальнейшим расследованием должны заниматься органы той страны.  Всё это время знакомый из казино, самостоятельно искал продавцов наркотиков. Установил, что наркотики в бар на дискотеке, где была его дочь, попадают через мужчину, которого видели в  парфюмерном магазине.    Хозяйке парфюмерного магазина деньги  передавал должник,  к наркотикам она не имела отношения. Мужчина  занимал, чтобы заплатить карточный долг.

    И в это же время знакомый из казино  занимался разводом, оформлением дома на жену, продажей своего бизнеса, оплатой  лечение дочери в клинике. Закончив свои дела, пришёл к женщине домой.
   

   Когда он появились в квартире, сын очень удивился. Возникла неловкость, мать не знала, как представить  своего гостя. Пили чай, говорили о незначительных вещах. Сын, чтобы не смущать мать и гостя, собрался уходить. Его остановил гость.   Он объяснил, что пришёл свататься и просить у сына руки его матери. Парень растерялся, он помнил, что этот мужчина отец девушки, которую он спасал от полиции. Видел его жену.  И, вдруг, это предложение. Оба, и мать, и сын были застигнуты врасплох. Гость понял, что им нужно его предложение  обдумать, попрощался и ушёл. Мать с сыном проговорили до полночи, ей пришлось рассказать всё.

   Через три месяца, сразу после загса, муж и жена уезжали в маленький город, где их ждала пожилая женщина.

   Поставщиков и распространителей наркотиков арестовали. Девушка-наркоманка ещё не раз попадала в клинику. Её мать теперь встречалась с  прорабом, который так и не ушёл из  семьи. Мать и дочь жили в загородном доме. Прислуги больше не было, всё приходилось делать самим.  За годы жизни с прислугой, дочь не научилась, а мать забыла, как это делается. Мать устроилась на работу, дежурной в студенческом общежитии, платили мало, ей приходилось выпрашивать деньги у любовника.  Ему это надоело, нужно было обеспечивать свою семью, а теперь уже совершеннолетняя дочь могла работать и сама себя обеспечивать.  Он  их бросил. Обе по нескольку раз пытались  выйти замуж, но всё неудачно. В конце концов, загородный дом продали, и жили вдвоём в небольшой квартирке на окраине города.
   

   


Рецензии