Зеркало души. День 1
Звонок. Он не разбудил меня, я уже около получаса не спал из-за очередного кошмара с «призраками» без глаз. Я лениво потянулся за телефоном, чей яркий свет резко ударил мне в глаза.
- Моро. – Послышался голос коллеги. – Думаю, ты уже догадываешься, почему я звоню в такую рань.
Я отвёл телефон от уха и посмотрел на время. Не было и половины седьмого утра.
- Двадцать восьмая? – Удручённо спросил я, закрывая глаза рукой.
- К сожалению. Жертва – девушка, опять без глаз, свисала с пожарной лестницы дома. Ты приедешь? Может, в этот раз что-нибудь найдешь.
Я записал адрес, продиктованный мне Оливером, и положил трубку, пообещав быть через пятнадцать минут. С утра уже настроение было ни к чёрту. Почесав затылок, я таки собрался с силами и встал с кровати. Следовало бы хотя бы умыться. Замученный и не выспавшийся я лениво открутил воду над раковиной. Набрав в руки холодной воды, я резко поднёс её к лицу, чтобы хоть как-то взбодриться. Волосы взъерошены, на лице щетина от недельного разрыва с бритвой. Прищурив глаза, я протёр мутное зеркало.
- Что за? – Повернувшись к зеркалу левой стороной лица, недоумевая, спросил я.
На левой щеке красовалась царапина, довольно свежая. Я кинул свой взгляд на руки, дабы найти причину этого безобразия на моём лице.
- Надо обрезать ногти... – Вновь посмотрев в зеркало, сказал я.
…
Время поджимало, следовало уже выходить. Одевшись и накинув на себя пальто, я скорым шагом вышел из дома. Ох, чёрт, забыл ключи от машины. Вновь подниматься на четвёртый этаж. Лень, но зато помогло взбодриться.
Благо, ехать было не далеко, минут пять, не больше. Наверное, это было самое близкое к моему дому место преступления.
К моему приезду полиция уже опечатала переулок, а тело жертвы уже собирались грузить на труповозку. Благо я вовремя успел выбежать из машины и остановить носильщиков.
- Подождите. – Прокричал, выбегая из машины. – Покажите мне жертву. – Доставая удостоверение, продолжал я.
Носильщики остановились, и, как детективу, позволили мне взглянуть на тело. Они откинули покрывало, закрывающее её изуродованное лицо. Одной секунды мне было достаточно. Я закрыл глаза и сам вновь накрыл её.
- Знаешь её? – Подходя ко мне, спросил Оливер.
- Проститутка... – Задирая голову к верху, говорил я. – Спал с ней несколько раз...
Снег медленно и спокойно падал на моё отчаянное лицо и таял, как и мои надежды, лишь касаясь его...
- На улице не лето, а ты оделся как-то по лёгкому. – Поджав плечи и немного подпрыгивая, говорил Оливер, натягивая на лоб шапку.
Зима только начиналась, на улицах появлялся первый снег, и по мне эта была самая лучшая погода. Мне не было холодно в одном пальто, в отличие от Оливера, который замерзал в куртке. Жаль, что я не мог насладиться этой погодой.
- Свидетели есть? – Посмотрев на коллегу, спросил я, без доли надежды на положительный ответ.
- Ты ведь сам всё знаешь, Адам. – Голос Оливера заметно поменялся, глядя на мою «разбитость».
- Местных не опрашивали ещё, соседей по квартире? Может кто-то видел, как кто-то заходил в комнату? Я не знаю, сутенеру звонили? – Смотря на пожарную лестницу, говорил я.
- Ждали тебя.
- Ладно, криминалисты пусть собирают улики... – Потянувшись в карман за телефоном, говорил я. – Ты опроси соседей, а я позвоню её сутенёру.
Оливер кивнул и всё так же, с поджатыми плечами и руками в карманах побежал по свежевыпавшему снегу в дом, в котором совершилось очередное убийство.
- Лукас... Лукас... – Листая номера в контактах, бормотал я себе под нос. – Где же ты, сутенёр паршивый. Вот он ты, красавец. – Я поднёс телефон к уху и пошли гудки.
Долго ж мне пришлось его ждать. Обычно этот продавец шлюх поднимал трубку на первых гудках, сейчас же я ждал около минуты.
- Алло. – Послышался мне сонный голос сутенёра.
- Разбудил?
- А как думаешь? Моро, что за надобность звонить с утра? Сам же знаешь, что мои девочки по ночам работают...
- Твой штат немного сократился. – Голос у меня на этот момент был немного тяжелый. – Сегодня ночью одной из твоих бабочек подрезали крылышки...
- Как? – Голос Лукаса заметно ободрился и насторожился
- Лили...
- Ты ж с ней дважды спал.
- Сегодня ночью её убили. Вырезали глаза и подвесили с пожарной лестницы.
- Господи...
- Поэтому мне надо знать, кто тебе звонил, во сколько, с какого номера, куда ты отправил и так далее.
- Стой, стой, стой. – Затараторил Лукас.
Во время нашего с ним разговора я медленно шёл в сторону пожарной лестницы, где нашли тело бедной девушки.
- Я сейчас помогаю следствию, выходит?
- Лукас!
- В общем. Я вряд ли тебе много скажу. Мне звонил один парень, с незнакомого номера...
Я было бы хотел заикнуться о номере, но Лукас сразу же ответил на появившийся в моей голове вопрос.
- Нет, номер дать не смогу, он был скрыт. Позвонил, заказал проститутку на всю ночь. Естественно, мне этот тип подозрительным показался. Он к тому же не захотел со мной лично встречаться. Сказал отправить мне одну «бабочку» и заплатит он мне не наличкой, а переведёт деньги на счет. Мне это не понравилось, но тут он сказал, что заплатит вдвое больше и мои глазки естественно загорелись. Я дал ему номер карты, но он попросил номер электронного кошелька...
- Конечно, не хотел выдавать себя картой... Дальше.
- Ну, я, конечно, дал ему. Знаешь, я и в интернете много покупок делаю, так что какая мне разница, куда он мне переведёт деньги...
- Лукас!
- Что Лукас? Это всё. Потом я довёз до него Лили и всё. Как и обещал, я не поднимался, дальше она сама.
- Во сколько это было?
- Где-то в районе двух ночи.
- Ладно, спасибо, Лукас. Сожалею о твоей утрате доходов. – Кладя трубку, сказал я.
...
Опросы соседей от Оливера не дали никаких результатов. Один лишь сказал, что видел девушку, заходящую в квартиру, но кто ей открыл, он не видел. Спросить о криках? Никто ничего не слышал, будто жертва была немая.
Настало время изучить саму комнату. Как всегда, на месте преступления чистота. Ни следов какой-то драки, ни крови... Ни глаз... Последнее время я часто стал задаваться вопросом, что же он делает с глазами жертв? Ни разу мы не нашли ещё ни одного вырванного глаза.
- Неужели он настолько чистоплотный? – Ходя по квартире, говорил Оливер. – Тут будто только вчера толпа горничных вылизывали всю квартиру.
- Будь я убийцей, как бы я поступил, чтобы отвести максимум подозрений... – Вновь бормотал я себе под нос, осматривая кухню. Почему именно кухню? Я бы задействовал нож, при вырезании глаз. – Почему именно здесь? – Открывая ящики со столовым серебром, продолжал размышлять я. Но всё блестело, будто тщательно намывали.
Оливер вышел на балкон пожарной лестницы, откуда свисала Лили. Там тоже не было ни следа. Кровь, стекающая с изуродованного тела, была только на земле. Я не знаю, ей будто телепортировали сюда. Да, и такие бредовые мысли лезли в мою голову.
- Двадцать восемь жертв, а мы не имеем не то, что отпечатков... Мы даже волоска с его головы не имеем. – Смотря вниз на криминалистов и при этом мотая головой, печально говорил Оливер. – Если бы не ты, я бы давно отступился от этого дела.
- А кому за него ещё взяться? У нас пол отдела озабочены этим маньяком, но все бояться. И я боюсь... Двадцать восемь жертв, а мы даже никаких мер предпринять не можем. Единственное, что мы сделали - это оповестили граждан, чтобы они сами следили за своей безопасностью... Он ведь ни разу в людном месте не действовал. Патрули бесполезны. Всё тщетно! Он будто знает всё...
- Адам. – Положа руку мне на плечо, перебил меня Оливер. – Не надо повторять все наши попытки обезопасить граждан снова и снова. Это всё, что мы можем. Чтобы смочь сделать большее, мы с тобой сейчас стоим здесь и ищем улики. Хоть малейшую зацепку. Как разговор с сутенёром?
- Никак... Номер засекречен, деньги перевёл на электронный кошелек с терминала, с Лукасом лично не виделся. Он, твою мать, продумывает всё! – Резко вспылил я, ударив вдобавок кулаком и перила.
- Тише.
- Прости... – Отвернувшись от перил, сказал я. – Я в отчаянии...
- Поехали отсюда. Всё равно здесь уже делать нечего. Этот парень опять начисто прибрал за собой.
В моих глазах по-прежнему было отчаяние. Она никуда не пропадало, изредка сменяясь положительными моментами, которых в моей жизни становилось всё меньше и меньше. С каждым убийством становилось всё более тошно. Всё вокруг казалось слишком мрачным, а с такими успехами убийцу я скоро буду видеть не то, что в каждом встречном... Я буду видеть его в зеркале...
...
Вскрытие в морге дало тот же результат, что и всегда. Ничего нового. Даже не интересно. Моя работа с каждым днём мне нравилась всё меньше и меньше. Вырваны глаза с минимальным порезами и обрезанным глазным нервом. Ужас.
...
Я боялся идти в кровать, зная, что вновь увижу этот ужасный сон, из-за которого вновь проснусь в холодном поту... День прошёл ужасно. Я поехал домой, где вновь сел изучать дела жертв, где происходили убийства, во сколько, в какие дни. Я искал возможные закономерности, возможные эстетические вкусы этого глазомана. Я искал хоть что-нибудь. Хоть что-нибудь... А ночь давила на глаза и я понимал, что неминуемо вновь буду смотреть это ужасное ночное «кино».
Свидетельство о публикации №214052601659