Винегрет

                Винегрет

        «Студент Падерин, обратился на экзамене преподаватель военного дела,- росскажытэ нам о тактикэ дэйствый полка зэнытной артиллэрии «Н»-ской мотострэлковой дывызии в наступлэнии.»
   Преподаватель майор Буйло был, как сегодня принято говорить, лицом украинской национальности и поэтому там, где обычно говорят «е», говорил «э», вместо «ы» «и» и наоборот, а вместо «г» среднее между «х» и «г».
  В студенческой среде он прославился тем, что однажды, рассказывая о топографии в военном деле, положил земной шар набок: нарисовал на доске вместо меридианов параллели и наоборот, но увидев недоуменные улыбки, сказал: «Нет, шо то не то», и перерисовал глобус.
  Экзаменуемый о предмете вопроса имел самое смутное представление, так как нередко пропускал занятия по «военке», и, в частности, как раз не был на занятии по тактике, где рассматривался заданный ему вопрос . Кроме того, он был не очень высокого мнения о профессионализме преподавателя.  Майор  постоянно назидательно рассказывал студентам о своём трудолюбии следующим образом: «Бывало, выкроешь свободную минуту, возьмёшь Устав караульной службы, и пышешь, пышешь, затем, всё зачеркнёшь и снова пышешь, пышешь!»
Падерин, не моргнув глазом,  бодро и уверенно отвечал  следующее.
  « Наступление от обороны отличается тем, что войска наступают, тогда как в обороне  войска обороняются..»
  Майор Буйло широко раскрыл глаза и сказал:»Правыльно, а что ещё?»
« Действия зенитно-артиллерийского полка   (сокращённо- ЗЕНАП ) в наступлении определяются приказами командования и вышестоящего начальства,  Министром обороны и Председателем Совета Министров, исходя из конкретной военно-политической, социально-экономической, военно-стратегической и тактической обстановки на данном участке фронта. Огневые средства ЗЕНАП должны быть нацелены на подавление огневой мощи, техники и живой силы  противника, использующего воздушные, наземные, а возможно надводные и также подводные средства, как-то бомбардировочную, штурмовую и разведочно-транспортную авиацию, танки, самоходные артиллерийские установки на колёсном и гусеничном ходу,  вражескую кавалерию и пехоту,  большие и маломерные речные суда и так далее…
Зенитный артиллерийский полк должен быть готов в любую минуту отразить атаку врага, с какой стороны бы она не проводилась и, кроме того, обеспечить прорыв наших частей и соединений в направлении, которое определено приказами командования… Зенитный артиллерийский полк должен быть полностью обеспечен, необходимыми боеприпасами, транспортными средствами, медицинским обслуживанием,  питьевой водой и продуктами питания… Военнослужащие полка, включая рядовых бойцов, сержантов, младший и старший офицерский состав должны постоянно заниматься огневой подготовкой, повышать свой военно- профессиональный и идейно- политический уровень, укреплять морально-патриотический дух а также верность идеалам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма для обеспечения полной победы и окончательного разгрома врага, которым является загнивающий  империализм и международная  реакция,   и  безоговорочной капитуляции последнего! »
    По мере рассказа Падерина   выражение лица майора постепенно  становилось всё более  удивлённым, а среди присутствующих в аудитории студентов послышался восхищённый шепот: «во даёт!».
    Некоторые высказывания преподаватель к большому удовольствию присутствующих попросил повторить ещё раз, в особенности его почему-то заинтересовали действия зенитчиков против кавалерийских частей и речных маломерных судов.»
   «И нэ надо подсмэиваться над майором,- сказал Буйло,- майор вас старше и по званию, и по возрасту!»
  «Так,- в заключение сказал  он, - скажите всё-таки по чётче, какова цель действий нашего зенитно-артиллерийского полка в наступлении?»
  « Цель действий заключается в том, чтобы не допустить действий противника» - храбро завершил свой рассказ экзаменуемый.
 «Студэнт Падерин, вы были вчэра в рэсторане?»  При этом вопросе студент похолодел: он как раз весь вечер вместо того, чтобы готовиться к  сегодняшнему экзамену, просидел с одной  симпатичной  девушкой в ресторане «Спорт», что в те славные времена находился на улице Толмачёва в Свердловске..
«Надо же, неужели он тоже там был и меня там застукал?» Но промолчал, так как вспомнил, что, в определённых ситуациях «слово- серебро», а молчанье приравнивается к золоту, а ещё, как говорят полицейские при аресте, «предупреждаем, что всё, что вы сейчас скажете, может быть использовано против вас в суде…»
   «Так вот,- продолжал майор Буйло,- если нэ били, так пойдытэ сэй час же в рэсторан  и закажытэ сэбе  винегхрет, потому что всё, что вы здэсь сэйчас нам сказалы и есть настоящий винегхрет! Ставлю вам тры за  храбрость и солдатскую находчивость и едыныцу за знания, то-ист двойку.  Свободен !»
   


Рецензии