Фёкла

Ее звали Феша, Фенечка, Фёкла... Жила она в Витебской губернии, Полоцком уезде, поселке или поселении Полевщина в далеком одна тысяча восемьсот семьдесят или восемьдесят каком-то году.
Думаю, что она очень любила своего мужа Емельяна, не зря же она родила от него дочь и восемь сыновей. Жили не слишком богато, но эта героическая женщина стойко переносила все тяготы и лишения, и, можно сказать, тянула на себе всю семью. Она была великолепной швеёй и обшивала всех богатых модниц уезда, да так, что хватало и на пропитание детям и их непутёвому отцу.
 Емельян, как в той сказке, всю зиму на печи валялся, а к весне Фешенька его в работники снаряжала. Нашьет своему Емеле портков, да рубах и отправляет плотничать по окрестным селениям. Осенью возвращался Емельян в одном исподнем, то ли будучи ограбленным, то ли прогуляв все заработанное. Но от обиды или от безысходности, начал он попивать, да Фешеньку свою поколачивать.
И так бы всё продолжалось из года в год, да лопнуло Фенечкино терпение.
И вот в очередной раз проводив мужа на заработки, собрала Фёкла детей и отправилась пешком на заселение Сибири.
Долго шли. По дороге она детей отдавала в работники, только бы сыты были, а сама шила всем кто нуждался в её мастерстве.
С тех давних пор о Емельяне больше никто ничего не слышал, а Фёкла в Сибирь пришла и детей привела. Все дошли. Все в дороге выжили. Вблизи Омска, в селе Любино-Малороссы поселились. Росла и крепла её семья. Дети обзаводились своими семьями...
 У каждого из детей Фёклы своя судьба, с историей России крепко накрепко сплетённая. А судьба Феши до конца её дней с детьми связана. По сути остаток жизни она жила для своих детей и внуков.  На то она и жизнь...
А один из сыновей Феклы, самый младший, Родион - мой прадед по линии отца.


Рецензии
Все наши прадеды пришлые в Сибирь с запада.Кого ссылали, кто скрывался, кто ехал за лучшей жизнью. Через многое прошли, прежде чем увидели "солнце в окне".Мне посчастливилось познакомиться с детьми и внуками. Истории захватывают дыхание,и слезы,и восхищение. Жаль, что издателю эта тема не интересна, а старшее поколение, пережившее войну, со слезами на глазах слушает, вспоминает свою жизнь и благодарит.

Яна Бори   16.11.2017 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.