Что такое общество социальной справедливости?

      Понятие социальной справедливости является главным  во всех без исключения гуманистических учениях о человеческом обществе.  У многих в сознании справедливость во многом сводится к поддержанию гармоничности, которая изначально имеется в природе. Если в христианстве принято считать, что справедливость не существует, пока её не установили справедливым и мудрым законом, то есть властью от Бога христиане считают только ту власть, которая честно и разумно исполняет справедливые законы и не противится христианской совести, основывающейся на божьих заповедях.

      Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по разумению божьему есть подготовка нашей души к приходу антихриста, а послушание, покорность и непротивление злу, вольное или невольное, есть ложное и небогоугодное действо, что ведёт к погибели общества и к разрушению мира.

      В мусульманской культуре  справедливость не устанавливается, а восстанавливается как утраченные равновесие и гармония.

      В буддизме справедливость – это то, что вытекает из сострадания. Под состраданием понимается установка на признание  перевоплощения  души, реинкарнация - а отсюда неразрывность души со всеми живыми существами, в ее способности и после телесной смерти человека воплотиться в любом другом человеке, животном или насекомом. Отсюда справедливость – открытость, гибкость, готовность пересмотреть собственные убеждения, способность фокусировать внимание не на расхождениях, а на том, что позволяет достичь согласия с другими людьми и существами.


      В Финляндии до сих пор организованные в государство все сельские и городские муниципальные общины связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны! Там с детства учат быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих, а с правом на добросовестный общественно необходимый труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на достойные человека нормы социально-бытовых условий жизни от общего количества производимого для социального благополучия населения по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда, поэтому в Финляндии бедных среди добросовестных в труде граждан быть не может!

      Когда всё это делается по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные оговоренные законом нормы количества базовых средств для жизни, а их качество каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда по сложности и трудоёмкости труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

      Поэтому там каждый по закону принятому большинством населения страны на партийно парламентской основе имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут! И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

      Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, а не от прибыли и доходов населения, то от этих законов зависят условия жизни и всех членов правительства.

      Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

      Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

      Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

      Финляндия это вам не Россия с её варварскими законами...


      В Финляндии вся жизнь народа построена на честности и добросовестности, где культура общения и социально-экономических взаимоотношений с городскими и общественными организациями часто связаны просто честным словом и добрым отношением друг к другу.

     «Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка, именно так здесь и верят.

      Брак заключают без регистрации, по принципу «мы огласили себя мужем и женой», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Полную законную силу имеют трудовые контракты, выраженные в устной форме. А финский бизнес всерьез относится ко всему обещанному на переговорах, пусть и не закрепленному на бумаге: предварительные договоры и договоры о намерениях – настоящие «рабочие документы».

     Примерно так же устроены социально-экономические взаимоотношения граждан в Швейцарии, в Сингапуре, в Канаде, в Швеции, в других социально развитых странах, но с некоторыми национальными особенностями.


     В некоторых европейских традициях понимание справедливости трансформировалось от полной веры в справедливость на земле (первые христиане), до создания утопий, которые до сих пор владеют некоторыми умами. Здесь одним из первых стоит назвать Платона с его идеей «идеального государства», в которой он пытался согласовать индивидуальную добродетель и общественную справедливость, где он высказал мысль, что государством должны управлять только аристократы как  лучшие и наиболее мудрые граждане.

    «Идеальное государство» по Платону должно всемерно покровительствовать религии, воспитывать в гражданах благочестие, бороться против всякого рода нечестивых. Эта идея была в свое время основательно раскритикована Аристотелем в «Политике», однако, утопические идеи продолжали находить своих сторонников. Так появились утопические концепции справедливых государств Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы, Сен Симона и прочих социалистов-утопистов, которые считали, что можно убедить богатых поделиться с бедными, в чём и заключается их утопизм. Ещё ни в одной стране без какой-либо борьбы угнетённых не отменили ни натуральное рабство, ни крепостное, ни наёмное!

      Отличительной чертой европейского гуманистического представления о справедливости долго определялось отождествлением ее с законом и порядком.  Право, юстиция, справедливость были для европейцев не просто однопорядковыми понятиями, но одним термином. Жить справедливо в сознании многих европейцев означало жить по закону, установленному государством независимо от справедливости этих законов.

      В социальной политике гуманность, социальная справедливость и равноправие — это понятия, которые применяются для обозначения и сравнительного анализа уровня справедливости, прав и свобод человека в обществе в процессе его развития. Относительным идеалом для многих людей является такая система социально-экономических отношений в обществе, которая по своей структуре законом постоянно обеспечивает всё более и более справедливое распространение как социально-политических прав и свобод, так и обеспечение человека необходимыми социальными условиями жизни для его НОРМАЛЬНОГО морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития как Человека!

       Справедливое государственное устройство при помощи более справедливых социально-экономических законов образуется как продукт диалектического развития человеческого общества в силу объединения населения при всеобщих пожеланиях и призывах, как объективная необходимость людей в справедливых социально-экономических бесклассовых взаимоотношениях при соответствующих иерархических структурах общества по труду без каких-либо классовых антагонизмов. Такое общество может быть построено только при условии равных правомочий каждого индивида при законодательном гарантировании ему не столько права на труд, сколько право пользоваться за этот труд своей долей имеющейся в базисе государственного устройства конституционно закрепленных производимых в обществе средств для жизни находящихся в оперативном управлении государства под общим названием — общественная собственность.

      Или, как говорил Ф. Энгельс, принцип социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед людьми общества, кроме как по труду на благо общества.


      Чтобы СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА необходимые для благополучной жизни КАЖДОГО члена общества распределялись относительно равномерно от их общего производимого в стране количества в виде достойных человека норм жилья, необходимых продуктов для здорового и сбалансированного питания, фактуры для достойной человека одежды по нормам морали данного общества!  И распределяться это должно, как и зарплата, по количеству и квалификации труда от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда при его справедливом нормировании.
     А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и условия их потребления, а также изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в общественно необходимом труде по примеру обеспечения представителей специальных служб государства! Ведь товарно-денежные отношения не отменяются, а только сокращаются их монопольное влияние на жизнь людей и выстраивается монопольное влияние ЗАКОНА о социальных гарантиях прежде всего в социально-бытовой сфере!

     В дальнейшем этот принцип распространится и на все средства КОММУНИКАЦИИ, а это энергия, водопровод, санитарнаяъ канализация, связь, информация, транспорт для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития КАЖДОГО в процессе познания природы и Вселенной.  И всё это при условии, что право на труд определяет и право каждого на жизнь достойную труда от его количества и квалификации, сохраняя рынок вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх необходимого для социального благополучия общества.

      Естественно, что экономика от конкуренции и прибыли перестраивается для всё более полного удовлетворения потребностей населения для жизни достойной труда при ликвидации каких-либо сословных и прочих привилегий власть придержащих, если мы говорим об обществе социальной справедливости.  Создаются необходимые условия для получения достойного образования, медицинского обслуживания и отдыха после трудового дня или во время отпуска, для развития благополучия семей, счастливого детства и спокойной старости.
      Чтобы дети имели всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение в процессе подготовки к взрослой трудовой жизни, старики как уже заслужившие своим трудом право иметь всё необходимое для спокойной старости. Что-то не понятно? 

      Именно диктатура единого для всех закона формирует в обществе равноправие и обеспечивает в социально развитом или социалистическом обществе социальные гарантии на необходимые каждому социальные и коммуникационные блага по принципам равноправия и социальной справедливости!!!  Ведь действительно свободным можно быть только среди людей, пользующихся одинаковой для всех свободой и утверждение чьего-то права за счёт другого, менее свободного, должно внушать нашему сознанию его привилегии и не позволяют ощущать нашу свободу, поэтому ничто так не противоречит свободе, как чья-то привилегия. Вот почему вопрос свободы и привилегий часто становится местом преткновения для психологов и социологов в любом обществе.

      В оценке уровня социальной справедливости многих стран мира учитываются такие параметры, как продолжительность жизни и уровень здравоохранения, уровень преступности и безопасности проживания, соблюдение прав человека и социальные гарантии, уровень удовлетворенности граждан жизнью в стране и комфортность проживания, климат и экология, учитываются возможности свободно путешествовать  и свобода слова,  уровень политических и религиозных свобод.

     А также уровень заботы правительства  о стариках, о защите материнства и детства, о качестве образования и оздоровительного спорта, об условиях развития предпринимательства и о благосостоянии людей по уровню социальных благ производимых на душу населения,  отношение людей друг к другу и многое другое, что позволяет человеку чувствовать себя свободным. Именно по этим параметрам определяются рейтинги благосостояния разных стран мира всевозможными социальными институтами.

       Но сегодня скудость духовности россиян, нежелание объединяться и бороться за равноправие и социальную справедливость только по причине неверия в свои силы и в силы своих соплеменников не даёт никакой уверенности в победе за это общее дело.  Да, сегодня пока трудно поверить в то,  что сил для  борьбы за такое  дело достаточно,  поверить в победу  борьбы за  становление равноправия и социальной справедливости в России очень трудно, но когда-то же надо начинать, чтобы приблизить хотя бы надежду на реализацию этой цели!!!

        В Швейцарии сторонник прямого народовластия Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого и не может быть никакой свободы от этого ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

     Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

      Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение разумных законов принятых населением и действовать так, как действовал бы умный и грамотный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…


     Определяя условия процветания социально развитых стран можно увидеть, что  плохо трудиться на своём рабочем месте чревато большими проблемами именно для тех, кто трудится плохо! И когда каждый начинает  понимать, что лучше трудиться хорошо, чтобы хорошо жить, то именно тогда процветают и страна, и добросовестный труженик!!! Когда каждый понимает, что благо всей страны это есть и его личное благо, что если он будет плохо работать, то очень плохо его стране не будет, но очень плохо от этого будет ему самому и именно в таких условиях каждый подсознательно больше будет "думать о Родине, а потом о себе."!!!  А в СССР не были созданы такие условия для людей, чтобы люди прежде всего думали о Родине, и сейчас нет таких условий…


       А ведь ещё Энгельс (1820 — 1895) более 150 лет назад совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

       Как будто до Маркса об этом никто не догадывался.

       Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни и вместе планомерно их расходующих, как и свои индивидуальные силы как одну общую рабочую силу каждый по своей профессии и квалификации, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества.  Весь продукт их труда сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства общего для всех количества рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество потребления средств для жизни у каждого будет от результатов  степени мастерства ведения своего хозяйства для своей благополучной жизни. Формы такого распределения будут изменяться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.

       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля труда каждого трудящегося участвующего в производстве необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения всех потребностей населения. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части качественно производимых продуктов труда в виде таких базовых средств для жизни, как жильё, продукты питания и фактура для одежды необходимые каждому, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм для благополучия каждого. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся к более социально справедливому порядку, что соответствует общественному характеру производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

        Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания, фактуры для одежды для нормальных и благополучных социально-бытовых условий жизни общества до гениальности простое!

        От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и прилежное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???

        Необходимо только учитывать, что подушевые расходы требуемые на развитие и содержание военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного, образовательного, медицинского потенциала страны значительно больше, чем требуется для удовлетворения ежедневных и естественных насущных потребностей отдельных здоровых членов общества для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех граждан страны для производительного труда и благополучной жизни всего общества. Но разве не для их благополучия всё это должно надёжно работать? И разве не трудящиеся должны обеспечивать надёжную работу всей экономики страны? Поэтому управлять нужно не людьми, а производством и машинами согласно социально-экономических законов общества при хорошо организованном образовании членов общества!

       А машины должны ПОМОГАТЬ людям исполнять свои обязанности на рабочем месте в общественной экономике по производству необходимого для счастливой жизни населения страны и для развития общества, а не заменять людей, оставляя их на произвол рыночной стихии, ибо качество жизни должно повышаться у всего народа, а не только у владельцев частной собственности! А людям необходимо за машинами ухаживать и правильно их эксплуатировать, чтобы они надёжно и хорошо служили людям, были долговечными и удобными.

        Если работу машин направить на благополучие всего народа при всеобщей занятости трудоспособного населения в областях народного хозяйства, где требуются умные головы и рабочие руки, организовать их обучение и распределение на требуемые рабочие места при обеспечении необходимыми социальными благами для их благополучной жизни и развития общества по количеству и квалификации труда каждого на их новом рабочем месте в экономике страны, то какие будут проблемы в становлении коммунистического общества, если абсолютное большинство будет за такое развитие?

        Где будет налажена такая система, то и общество будет стабильно развивается! А в процессе развития экономики такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья! Поэтому при коммунизме санитарная канализация должна быть у всех, а сантехника по зарплате от результатов квалификации общественно необходимого труда! И только при таком принципе система может быть саморазвивающейся! Это означает только то, что либо руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости, сохраняя свои буржуазные привилегии.


       И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед социально-экономическим ЗАКОНОМ принятого большинством населения страны!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

         А сегодня Путин говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни россиян, имея диплом кандидата экономических наук...


       Ррассуждая о справедливости некоторые считают, что "...только учтённая равная затрата количества энергии на произведённые средства для жизни может лечь в основу социальной справедливости..."

       Но они, вероятно, не в курсе, что в производственных столовых во всём мире до сих пор есть комплексные обеды по калорийности мало отличающиеся от обедов сталеваров и работников бухгалтерии, ибо иногда затраты энергии на интеллектуальную деятельность превосходят энергию затрачиваемую при физических нагрузках.

       Поэтому Маркс правильно отметил, что люди планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни вместе неизбежно расходуют и свою индивидуальную энергию в относительно равное для всех рабочее время как одну общую рабочую энергию каждый по своей профессии и квалификации.

       Мало того, у них и зарплата иногда бывает почти одинаковая!

       Тем более, что сегодня в социально и индустриально развитых странах мира затраты энергии трудящихся разных профессий в рабочее время при его правильном и справедливом нормировании мало отличаются, различны разве что аппетиты самих людей, поэтому подобными доводами сегодня экономисты и социологи пренебрегают, их больше интересует  социальные настроения у населения страны.

       Именно поэтому в социально справедливом обществе все должны иметь право на количественно относительно равные необходимые для благополучия каждого НОРМЫ базовых средств для жизни по относительно равному для всех рабочему времени и затраченной за это время энергии, а качество потребления может определять зарплата от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны и личные предпочтения каждого.

       А на рынке только то, что производится сверх необходимых норм для нормального физического, интеллектуального и духовного развития каждого!

       Но это многим либо очень трудно понять, либо они против гуманизма, равноправия и социальной справедливости по труду...


     Настало время, когда можно вплотную заняться вопросом, при каких условиях возможна реализация общества социальной справедливости, чтобы право на труд формировало не только зарплату пропорционально труда, но и социальные блага необходимые каждому для достойной труда жизни, но капитализм силится вытравить из сознания людей само понятие социальной справедливости, поставив на ее место наживу. В ход идет целая система приемов, направленная на снижение морали и нравственности, на замену духовного материальным, на изображение в выгодном свете всех мерзостей человечества и всегда у капитализма одна задача - вбить в голову человека мысль, что тебе нужно заботиться о благополучии только самого себя, а другие  пусть сами о себе позаботятся.
 
      От исхода этой борьбы за души людей и зависит ответ на вопрос о возможности социальной справедливости и если за справедливость будет большинство, то возможна и победа. Но победить можно только при объединении всех антикапиталистических сил, а когда количество перерастёт в качество и станет возможным изменение психологии индивидуализма в сторону коллективизма, именно тогда и будет возможно появление нового, более прогрессивного общества.

    Вследствие такого духовно-нравственного подъема мечты об обществе справедливости обретут реальную основу и Россия вернет себе свою самобытность, основанную на общинных принципах равноправия и справедливости, которые ещё сохранились в подсознании населения народов России на генном уровне, в том числе и в обретении большинством своего, присущего россиянам социального строя,  который будет отличаться от Западного большей духовностью, которая всегда определялась на Руси сочувствием, состраданием и сопереживанием к обиженным, ограбленным, обманутым и они примут соответствующие этому социально-экономические законы.

     А СТАЛИН и партия большевиков вообще не могли изменить духовные и социальные структуры в пользу такого общества даже в силу своей безграничной власти и влияния, так как не было ни чётко выраженных целей по строительству общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости, ни собственного его примера и партийных функционеров в справедливости их действий, ни реального демократического механизма, который мог бы обеспечить в сознании населения первенство такого развития через авторитет партии, поэтому он опирался только на насилие и страх перед своей властью, прикрываясь властью  "диктатуры пролетариата".

     Именно поэтому социальный вопрос будет решаться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, которые и будут определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но иметь даже необходимое не в состоянии.

           И когда каждый будет иметь право на необходимые для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития нормальные социально-бытовые условия жизни, а для этого необходимо, чтобы качественные средства для жизни распределялись количеством относительно равномерно от их общего произведённого количества в процессе общественной экономики пропорционально своего труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда.
      Когда приобретение средств и предметов для благоустройства жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды и обуви будет зависеть от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества по зарплате или по другим критериям, независимо от формы собственности средств производства. Ведь рынок и деньги не отменяются, сокращается только их влияние мешающее развитию равноправия и социальной справедливости в жизни общества.
      Когда жизнь людей будет зависеть не от власти, денег и богатства кого-либо, а только от монополии ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ на нормальные социально-бытовые условия жизни достойно труда, а рынок сохраняется только вне социальной сферы, то тогда и будет настоящий социализм!

      А как ещё может называться социально-экономический строй, в котором жизнь объединённого в единую систему народа страны зависит не от монополии чьего-либо капитала, а только от своего труда на благо общества, чтобы иметь от общества все необходимые блага для своего благополучия?
       Конечно для страны, где люди привыкли работать меньше и хуже, а получать больше и лучше такое неприемлемо, но для людей честных и порядочных иначе и быть не должно...

     А теперь о самом обществе социальной справедливости,  который следует за капитализмом и является социально-экономическим типом общества, который, как и капитализм, является саморазвивающейся системой с той лишь разницей, что для дальнейшего развития  равноправия и справедливости (при определённом уровне развитии экономики и самого общества), при партийном парламентаризме и при победе партии стоящей на позициях равноправия и социальной справедливости,  население выбирает новый, более совершенный закон своих социально-экономических взаимоотношений.
 
     В социально-экономических отношениях граждан такого общества ЗАКОНОМ формируются определенные социальные гарантии и не столько право на труд, сколько право на жизнь достойную труда, когда не только зарплата определяется пропорционально труду, но и необходимые КАЖДОМУ человеку социальные блага в виде достойных человека норм от общего количества по стране на благоустроенное жильё, на необходимые продукты питания и фактуру на одежду для создания необходимых социальных условий для жизни достойной труда от относительного равенства рабочего времени и квалификации, но при этом сохраняется рынок вне социальной сферы. Конечно, от таких гарантий, как и от зарплаты, можно отказаться, но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!!

     В этом случае экономика общества зависит не столько от прибыли и конкуренции, сколько от потребностей всех членов общества и реализуется принцип  -  от каждого по способностям, каждому по потребностям достойно способностей!  А когда в процессе экономического развития общество сможет распределять по этому принципу и средства коммуникации, а это энергия, вода, канализация, средства связи, информации, транспорта необходимые для развития как всего общества, так и каждого человека в отдельности, то наступит коммунизм. При дальнейшем развитии, когда для каждого будут доступны и все интеллектуальные богатства общества, наступит интеллектизм и каждый сможет свободно развивать свои творческие и интеллектуальные способности, необходимые человеку для созидательного труда, благополучия в быту и для самосовершенствования.  Если деньги можно распределять пропорционально труду и достойно способностей в труде, то почему нельзя самое необходимое для достойной труда жизни каждого члена общества????  Всё очень просто и мир уже давно движется по этому пути, нужна лишь воля народа, поэтому считать в будущем подобное устройство общества утопией по меньшей мере слабоумие.

     Если условно принять, что все люди равны настолько, насколько они способны производить какие-либо действия за определённое время и если отдельные люди производят относительно одинаковые действия, то они равны относительно друг друга, но не равны тем, которые производят более сложные  или более простые действия за это же время. Исходя из этих условий можно уже вывести некоторые права этих людей и их обязанности, когда они находятся во взаимных социально-экономических отношениях.
     Вышесказанное можно классифицировать как классическую трактовку диалектического единства прав и обязанностей личности, в основе которого лежит закон общественной жизни и принцип социальной справедливости.

     Когда интересы личности требуют стремления к осуществлению общих интересов,  то общественные цели будут достигаться исключительно из интересов личности. Поэтому истинная общественная форма жизни требует не подчинения общественного интереса личному, и не поглощения личности обществом, а соединения общественных и личных интересов. Личность должна развивать в себе понимание общественных интересов как суть своих личных интересов! Поэтому основой справедливого общества при социально-экономическом взаимодействии людей может быть лишь общий труд на благо каждого, или труд каждого на общую пользу, как вам больше нравится, но при условии, что необходимые социальные блага каждый будет иметь количеством от относительного равенства рабочего времени, а качеством от квалификации в труде на рабочем месте, которое он занимает в общественной экономике!!!…  Поэтому преступно пользоваться социальными благами без соответствующего труда на пользу и развитие общества и  преступно получение от общества хотя бы немногим более того, что ты заслужил своим трудом на пользу его.

     Предлагаемые средства некоторых учёных сделать человека нравственным, а общество счастливым,  например, изменение общественного устройства или новые общественные законы, улучшение воспитания и образования, конечно, могут уничтожить некоторые внешние невзгоды и неприятности,  влить в душу внутренние  силы к преуспеванию в труде и в жизни, но не смогут искоренить У КАЖДОГО прирожденной греховности и лености,  некоторой склонности к злу и спесивости, поэтому никогда не сделать ВСЕХ  людей идеальными.  Кто не опускался до низа социально-хозяйственных проблем, не взглянул беспристрастно на задний двор человеческой жизни и не захотел стать лучше и чище, тот не знает жизни и не имеет права судить других за их жизнь.


       Общество социальной справедливости это не рай на земле, это общество, где присутствует любовь и смерть, ревность и измены, дружба и предательство,  но все тяготы земной жизни уже не будут такими страшными, ибо в обществе будет цениться не столько право на праведный труд, сколько право КАЖДОГО иметь от общества всё необходимое для жизни достойной труда, где не может быть людей забытых и выброшенных из социума. И этот строй возможен, несмотря на падение морали и нравственности в современном обществе, нужна только воля народа к такому свершению, а воля народа может быть сильна только единством своих целей!
 
      Однако пока события развиваются в совершенно противоположном направлении и даже руководство Российской Православной Церкви, не говоря о правительстве России, сейчас взяло курс на слияние с олигархической властью,  оправдывая капитализм и встраивание  его во все институты общества. Церковь фактически отстраняется от борьбы за социальную справедливость,  сводя свою социальную функцию только к «социальной работе», т.е. к точечной помощи некоторым немощным и больным. В результате эта борьба будет вестись  вне христианства, в основном левыми силами не склонными к религиозности, а в условиях падения грамотности и росте безнравственности при активности церкви может развиваться разве что только показная духовность и религиозность, в основе которой страх перед божьей карой за грехи, да и это за деньги можно отмолить у «слуг Господа».В силу этого нетрудно спрогнозировать, что эгоистам ныне находящимся у власти, удастся сохранить ее вместе с бесчеловечным и антихристианским  социальным строем, где больше показной религиозности, праведности и духовности. В то же время очень вероятно, что общество в полной мере проявит свою нестабильность, выплеснув весь заряд ненависти к новым богачам. Надвигается социальная, государственная национальная катастрофа, которая может привести либо к гибели России, либо к ее очищению и чудесному возрождению.
 
    Но возможен и третий сценарий, если власть имущим удастся перестроиться в сторону здорового коллективизма и перетянуть на свою сторону всех индивидуалистов,  прельстив их перспективой материального благополучия, сохранив направление в сторону социального равноправия и справедливости; когда партий, объединяющих население с более высокой моралью и нравственностью и которые тоже стоят на позициях здорового коллективизма и сотрудничества будет больше;  когда население своим большинством примет для себя здоровый и праведный образ своих мыслей и своей жизни, то при победе принципов равноправия и справедливости вполне возможно реализовать весь сценарий развития такого общества и впоследствии всегда быть в этом направлении одной из передовых стран мира.

    Пока же вся Россия стать обществом равноправия и справедливости не в состоянии, ибо для этого нет ни моральных, ни экономических, ни социальных предпосылок, так как слишком много у нас индивидуалистов и для развития принципов общинности при равноправии и справедливости характер общества очень неоднороден.  В рамках общества эгоизма общинам с такими принципами существовать крайне трудно, поэтому они вынуждены скрываются и маскироваться, оставаясь чисто ментальными союзами, наподобие церковных и монастырских приходов, иногда развиваясь в различные секты, где на фоне равенства и религиозности прячутся разные отщепенцы, обогащаясь на несчастьях прихожан, но только развитие истинного общества социальной справедливости даст возможность подобным общинам  развиваться, множиться, быть образцами жизни для остального мира, но индивидуализм пока побеждает. 

      "...Строившаяся миллионы лет наследственная пирамидальная иерархическая конструкция хранится и передаётся веками и тысячелетиями господами, узурпировавшими власть и знания для того, чтобы управлять людьми для накопления своего богатства за счёт народного труда, оставляя его в нищете, но эти господа скоро будут не в состоянии остановить стремление народа при своём духовном и интеллектуальном развитии в борьбе за своё освобождение от любого рабства, в том числе и от наёмного!
      Веками формировавшаяся форма эксплуатации человека человеком и классовая структура общества беспощадно разоблачается критиками рабовладения, феодализма и капитализма, поэтому ожесточили этих «фурий частного интереса», и они бросили все силы своего злого гения на подкуп и шантаж, убийства и ложь, и всё для того, чтобы остановить НЕОТВРАТИМОЕ - свободу развития каждого ради благополучия всех! Но феномен РАЗУМНОЙ мысли в том, что её продукт обязательно когда-нибудь станет достоянием миллионов человеческих существ, незримо и тайно связанных ноосферой - сферой Разума и Мудрости планеты Земля, одной из множества миров на бескрайних просторах Вселенной, и объединившись они уничтожат несправедливость!… "  - писал Вернадский.

       Есть авторы, которые считают, что «ограничивать потребности конкретного человека можно двумя способами: во-первых, путем принуждения, т.е. внешнего воздействия, а во-вторых, путем добровольного самоограничения.»     Какая  ЧУШЬ!!!  Разве брат-сват ограничит принуждением???  Или один самоограничится, другой самоограничится, а третий всё хапнул и самоограниченные голодные!!! 

     Ограничивать потребности конкретного человека можно только  ДИКТАТУРОЙ ЗАКОНА, который будет ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО БЛАГ, КАК И ЗАРПЛАТУ, ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ТРУДА!!!  И тогда нарушителей закона можно привлечь к ответственности!!!  Если, конечно, работает механизм обеспечения законности...
      Как было в СССР, когда зарплата была по квалификации для всех относительно равной???  За переплату могли привлечь и отобрать лишнее!!!  А вот то, что купил каким-либо способом, уже не отберёшь просто так, если нет нарушения закона, и многие этим пользовались, даже если блага приобретались за ворованные деньги или привилегированно их всё равно очень редко отбирали...  А сделали бы и распределение СОЦИАЛЬНЫХ благ по этому принципу, то был бы социализм!!! Ведь было уже когда-то подобное в общинных поселениях России...

     Меня здесь некоторые упрекают в излишнем морализаторстве и околонаучности, что я в своих социально-экономических рассуждениях отталкиваюсь от таких нравственных понятий, как равноправие и социальная справедливость. Но я не вижу смысла писать о социализме и коммунизме, не отталкиваясь от психологии и нравственности, от морали и порядочности, от свободы и демократии. Маркс и Ленин не принимали эти понятия в расчёт и пытались очень «научно» всё доказать, настаивая на диктатуре пролетариата и отрицая частную собственность, однако результат не заставил себя долго ждать…


    Сегодня для полезного опыта не вредно воспользоваться и сослагательным наклонением при осмыслении исторических событий недавнего прошлого. Вероятнее всего, не было бы и второй мировой с противостоянием разных политических систем "социализма", ибо ни один социальный эксперимент не проверялся на живых людях так длительно, с такими ужасными жертвами и с таким нетерпением друг к другу, как нацистская утопия национал-социализма и большевистская утопия социализма с их «диктатурой пролетариата» и с полной ликвидацией частной собственности», но с сохранением монополии оборотного капитала (денег) и чиновничьей номенклатуры при государственном притеснении всех инакомыслящих как в средневековье во времена инквизиции.  Только о каком равноправии и социальной справедливости может идти речь при таких "социализмах"???   

    Но политические свободы ничто по сравнению со свободой иметь необходимые для жизни социальные блага достойно своего общественно необходимого труда по месту работы, если известно, что свобода – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества!!!
   Но если один и тот же закон одним людям позволяют угнетать других людей, то зачем трудящимся такой закон???  А именно таким является закон свободного рынка при монополии капитала!!!
   Именно отсутствие свободы жить достойно своего труда по месту работы заставляет многих людей ловчить при приобретении жизненных средств, добывая деньги любыми способами, вплоть до криминального!!!
   А это значит, что деньги даже пропорционально труда, дают не свободу, а зависимость от них, поэтому  такой зависимый труд перестаёт давать ощущение свободы от своего труда на благо общества, не позволяет КАЖДОМУ иметь от общества необходимые для жизни социальные блага достойно своего труда,  а значит отсутствует и законное право на необходимые КАЖДОМУ члену общества необходимые социальные блага, если нет соответствующих законов!!! 
   И какая может быть справедливость и свобода в таких условиях, кроме буржуазной, которая обеспечивается только при монополии капитала???


     Давно пора всем понять и запомнить, что производительные силы общества это прежде всего трудящиеся со своими знаниями, опытом и трудовыми навыками, способные приводить в движение средства производства по переработке природных ресурсов для удовлетворения своих всё возрастающих социальных и коммутативных потребностей для благополучной жизни. Это основной компонент экономики и это не хаотичное скопление людей, техники, сырья и т.п., а хозяйственные отношения с исключительно сложной системой со многими уровнями и при сбоях в работе любого из компонентов этой системы она может разладиться или стать нежизнеспособной.
      Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а общее их количество должно быть достаточным для нормального функционирования для благополучной жизни всего общества. И всё это организуют либо рабовладельцы, либо феодалы-крепостники, либо капиталисты при помощи своего государственного бюрократического аппарата власти, либо сам сплочённый общей идеей и хорошо организованный общей целью народ при помощи избранного правительства по своим, принятым на референдуме, законам, иерархическим принципам, социально-экономическим традициям, убеждениям и уровню развития науки, техники и технологии, то есть культуры общества, определяющей и формирующей уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил.

      И когда люди общества объединены общей целью на основах равноправия и социальной справедливости, то нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению потребностей населения!!! Особенно в такой богатой природными ресурсами и талантами населения стране, как Россия!!!

      Поэтому никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества является развитие производительных сил, способных в процессе развития всё больше и больше освобождаться из-под зависимости как природы, так и любого угнетения и понять, что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в процессе его исторического развития.  Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества с наёмным рабством, перестроив жизнь с основами капиталистического  индивидуализма и монополией капитала на основы солидарности всех трудящихся с принципами равноправия, справедливости и социальных гарантий, чтобы право на труд всем давало право не только на деньги пропорционально труду, но и на НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ социальные блага для жизни достойной труда от общего количества социального капитала общества по количеству и квалификации общественно необходимого труда!  Чтобы жизнь трудящихся  не зависела от накопленных богатств и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте, при сохранении рынка вне социальной сферы. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.

    Но если человек, накопив определённый капитал, хорошо устроился в этой жизни, то зачем ему это знать???   Ему буржуазно-рыночная справедливость гораздо выгоднее!!!!  А человеку с буржуазно-эгоистическим мировоззрением всегда приятнее делать то, что ему выгоднее...


        СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕАЛЫ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

     Цель современных прогрессивных социалистов всего мира -  это создание общества социальной справедливости на основе партийного демократического парламентаризма  без противостоящих классов, сословий и социальных групп!  Общества, которое появляется в процессе парламентской борьбы объединённого в разные политические партии народа после победы той партии, которая стремится создать такое социально справедливое общество! Общества, где люди свободны от наёмного рабства и любой  эксплуатации, где необходимость каждого участвовать в коллективном общественно необходимом труде соответственно определяет законные гарантии каждому на  потребление производимых обществом необходимых каждому гражданину средств для жизни достойно труда.
     Это, соответственно, призвано обеспечить социальную справедливость и равноправие всех членов общества, а обязанность каждого участвовать в общественно необходимом труде соответствует гарантированному ЗАКОНОМ праву каждого на получение соответствующей доли от общего количества необходимых каждому средств для жизни не ниже оговоренных в законе и достойных Человека количественных норм от их производимого количества при пожизненном удовлетворении  социальных потребностей по обязательному для всех относительному равенству рабочего времени, а качеством в соответствии с результатами квалификации  затраченного труда в экономике страны, сохраняя рынок на излишки от необходимых норм и на блага вне социально-коммуникационной сферы. И такие общества уже появляются на планете Земля!

     Это означает, что в таких обществах обязанность каждого при достижении совершеннолетия и до пенсионного возраста участвовать в общественно необходимом труде соответствует обязанности общества пожизненно обеспечивать трудящихся всем необходимым от количества и квалификации их труда или прилежной учёбы по повышению квалификации.

     Однако такой принцип равноправия и социальной справедливости совсем не означает усреднения всех, а тем более уравниловку, ведь все люди разные и обязанности в обществе у всех разные, поэтому здесь должен осуществляться индивидуальный подход. С одной стороны, если от каждого - по его способностям, а способности у всех разные, и будут отличия в результатах труда по его качеству, то есть по квалификации труда, то каждый по индивидуальными возможностями в течение восьмичасового рабочего дня работает для удовлетворения потребностей общества по относительному равенству рабочего времени как относительного количества труда, ибо каждый обязательно должен вносить по способностям и по своей квалификации свой вклад в общее дело экономики страны. И точно так же каждому законом гарантируются средства для жизни по его потребностям, количеством от их производимой массы относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени, а качеством по  результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны. То есть и здесь можно исходить из того, что потребности в средствах для жизни у всех относительно одинаковы, ибо каждому необходимо достойное Человека жильё, качественные продукты питания, добротные предметы одежды, значит и распределяться это должно не ниже достойных человека норм от относительного равенства рабочего времени, а качество по благоустройству жилья, по приготовлению пищи, по изготовлению одежды от квалификации труда по зарплате или по другим критериям, то есть рынок и некоторый натуральный обмен может сохраняться на эти цели,  на излишки от необходимых здоровых норм и на удовлетворение потребностей вне социальной и коммуникационной сферы!

      Поскольку в таких условиях хорошо прослеживается связь между  результатами труда каждого и необходимостью удовлетворения каждым своих социальных потребностей на индивидуальном уровне, то должно быть и различие при распределении основных средств для жизни между людьми простого и более сложного труда, физически трудоёмкого и более лёгкого, творческого и простого монотонного труда, но есть, пить, одеваться и  иметь жилище необходимо всем людям данного общества и делать они это могут только исходя от общего количества производимых в стране средств для жизни! И рабочим, и инженерам, и начальникам,  хотя последние быть может обходятся обществу много дороже, чем рабочие.  Это как в санатории, где дворник и директор могут сидеть в столовой за одним столом и жить почти в одинаковых по размерам комнатах, но зарплата может быть разной, обстановка в комнате, услуги в санатории и вне санатория время они могут проводить по-разному, но ведь как-то ладят друг с другом и общаются. Почему во время отпуска в санатории или доме отдыха можно подчиняться общему распорядку, а во время отдыха после рабочего дня нельзя???

      Не создавая условий для крайнего обобществления и коллективизма, в социально справедливом обществе может быть и некоторая частная собственность, но на условиях договора с аппаратом власти такого государства, представители которого тоже не должны иметь никаких социальных привилегий, кроме оговоренных в ЗАКОНЕ! То есть финансово богатый предприниматель как бы арендует предприятие на определённых условиях, при нарушении которых он может понести большие финансовые убытки и даже нести уголовную ответственность. А основным условием является прежде всего не прибыль предпринимателя и не столько трудоустройство определённого количества  населения, сколько организация обеспечения этого населения за его труд необходимыми социальными условиями для нормальной жизни согласно законодательству!   А многие ли на это способны?  И чтобы у человека в свободном личном распоряжении были не только деньги на карманные расходы. И нет необходимости делать полный запрет на частную экономическую деятельность, если это никому не мешает и нет факта какой-либо эксплуатации.

      Поскольку более негативно воздействует на социальную сферу трудящихся свободный рынок и наёмный труд с денежной оплатой, чем труд для всех граждан по социальному договору с полным пакетом социального обеспечения по всем социальным категориям от жилья до здравоохранения, то постепенное внедрение такого образа жизни, повсеместное сокращение зарплатно-наёмного труда и внедрение социально-договорного с постепенным расширением социальных гарантий и есть самый прогрессивный путь к обществу гуманизма, равноправия и социальной справедливости!

      Социально справедливое общество должно быть способно планировать и правильно распределять как финансовые потоки, так и  средства для благополучной жизни населения  страны для удовлетворения потребностей всех членов общества.

      Иногда утверждают, что отсутствие видимого несоответствия между результатами труда и вознаграждением, а также коллективное удовлетворение по потребностям от общего количества производимых средств для жизни ведёт к расточительству, поскольку многие люди не осознают истинную стоимость и дефицитность благ и услуг, поэтому должен быть соответствующий контроль над потреблением. С другой стороны, коллективное потребление при должном контроле над трудом и потреблением может быть более эффективным, так как позволяет избежать тягу к нерациональному потребительству, сомнительному с социальной точки зрения. Да и такого экономического учёта и контроля боятся только люди бесчестные, а честному человеку нечего бояться учёта и контроля.

     При этом необходимо учитывать, что расходы требуемые на общественное потребление связанное с содержанием и развитием военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного потенциала страны намного больше, чем требуется для удовлетворения насущных потребностей отдельных членов общества.


     Если в небольших посёлках почти не существует потребности в престижном потреблении, то в больших городах, которые в большой степени являются социальными коллективами общественной анонимности, в котором люди часто могут жить на одной площадке и почти не знать друг друга, престижное потребление, чтобы "пустить пыль в глаза", очень развито.

     Малые, связанные общим трудом коллективы, не являются обществом анонимности и там все люди знают друг друга, а потому меньше нужды стремиться к дутым престижным эффектам, чтобы показать свою "крутость".
     С другой стороны, это и не особенно возможно, если материально выделяться особенно и нечем, если квартиры, телефоны, телевизоры, автомобилей почти у все одинаковые, то этим почти невозможно и конкурировать друг с другом.
     А вот соперничать честностью, трудолюбием, умелостью, профессионализмом, добротой, духовностью, то есть умением сопереживать, сострадать, сочувствовать обиженным или более слабым, умение помогать им словом и делом, прочими положительными человеческими качествами, в России как-то разучились...

     Почти не имея возможности выделяться материально от индивидуального вознаграждения по результатам труда и не имея соответствующих стимулов для повышения квалификации, модель уравнительного "социализма" вступает в противоречие с основополагающим экономическим посылом, поэтому улучшение результатов и повышение эффективности возможны только в условиях некоторой конкуренции и социально-экономического неравенства, но на более высоком человеческом качестве.

     Хотя эффективность такого общества может быть основана на более высоких моральных, социальных и политических мотивах, но и отрицать экономический мотив бессмысленно!   Даже если в основе этого лежит глубокая внутренняя убежденность во временных трудностях, одной духовности основанной на сострадании, сопереживании, сочувствии обездоленным будет очень мало, если вокруг наблюдается богатство нажитое бессовестной эксплуатацией бедного населения и тогда ценность такой альтруистической формы совместной жизни сведётся к нулю. 

     Даже добровольное членство в таком обществе со временем  наводит человека на мысль о сомнительной справедливости уравнительного "социализма". Конечно, отдельные люди могут временно добровольно соглашаться самоограничиваться в удовлетворении индивидуальных потребностей в пользу роста коллективного благосостояния, что становится предпосылкой удовлетворения индивидуальных потребностей,  ориентируясь на коллективную прибыль, чтобы в будущем получить увеличенные дивиденды, но не более того...
   
     В то же время, являясь человеком общественным, кто-то может быть способен участвовать в осуществлении таких принципов, ценностей и норм данного общества, как равенство, справедливость, солидарность, взаимопомощь и ответственность, исходя из потребности в обществе и из сознания, что индивидуальная свобода, освобождение и самореализация всех зависит от коллективно организованного условия  создания такой свободы от какой-либо другой экономической зависимости и господства. Но для достижения этого иногда достаточно, чтобы представления о свободе отдельных людей совпадали с понятиями свободы абсолютного большинства  всех представителей данной структуры организации и руководства, что и определяет единство индивида и общества.

     Что делать? -

     http://www.proza.ru/2012/11/02/632


    НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.


        Поскольку экономика, это хозяйственные отношения организованные  для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов,  средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.

        Когда в стране с развитым парламентаризмом народ выбирает программу той партии, где есть пункты о социальных гарантиях для населения; когда жизнь организуется прогрессивным и гуманным, экономически и юридически грамотным правительством, избранным от победившей на выборах партии для реализации этой программы, правильно расставив все приоритеты и акценты в экономическом развитии для обеспечения всех возможных социальных гарантий для населения; когда формируются все права и свободы граждан для обеспечения этих гарантий, при постоянном совершенствовании орудий труда и средств производства; когда развивается производство всех необходимых КАЖДОМУ средств для жизни,  средств коммуникаций и для интеллектуально-духовного развития каждого, то именно тогда и начинается прогрессивное социальное развитие и наступает царство свободы.

                1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.
 
        В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, определяется в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как количества труда. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину.

       ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики.
   
       Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируем службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и приводим их в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости, создавая информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства. Это необходимо в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на жильё и на относительно благополучную жизнь и развитие достойно труда родителей на рабочем месте в общественной экономике.

       Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся  соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.
       А кто в современной России будет за такие законы?  Жаба задушит...

       Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

       Правда, некоторые упрекают меня в необходимости служб перераспределения имеющегося жилищного фонда.  И что здесь несправедливого???   Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!!   Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а ведь можно обеспечить достойно квалификации, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!!  Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

        Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.
        Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья,  где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

      А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛЬЕ!!! Если не будут установлены нормы жилья от количества и квалификации труда и всё будут решать только ДЕНЬГИ, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ НЕ БУДЕТ РЕШЁН НИКОГДА!!!!

                2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

       Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм  при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

        Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару, что будет снижать распространение мусорных полигонов.

       Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

        Внедряется комплексное и полноценное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
 
       Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

             3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

       Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

        Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

       Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

       Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

       В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделяем особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.

       А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это утопия?  Достаточно только хороших организаторов и это всё можно сделать реальностью!!!

        И никакой уравниловки и равенства, кроме прав человека перед ДИКТАТУРОЙ ЗАКОНА!  Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

         Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на необходимые социальные блага достойно труда от его количества по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации на рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего количества, которые производятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать ДОСТОЙНО ИХ ТРУДА!!!  А если жизнь людей определяют только деньги, часто украденные у народа, то это справедливо для буржуазного общества, а не для общества равноправия и социальной справедливости!!! Деньги ведь не отменяются, как и частная собственность, изменяется только ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ сначала НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ;  затем с развитием производительных сил и  СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ для общения и познания окружающего мира  в свободное от необходимого труда время;  а затем и гарантии каждому на свободный доступ к интеллектуально-духовному богатству человечества и в получении ЛЮБОГО ОБРАЗОВАНИЯ  в это свободное время, так как истинное БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ ЭТО ЕГО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере развития общества и его экономики.

         Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного  жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ  на необходимые нормы всего этого для благополучной жизни КАЖДОГО!!!  Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, но сейчас это делается в социально развитых странах на более высоком уровне, когда рынок  формируется только ВНЕ количественных и качественных норм  этих средств необходимых для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

          И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются пропорционально выполняемой работе!   Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве

        Ведь общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие ВСЕГО общества, а не только тех, у кого много денег, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.

       Конечно, такие законы не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе, но такое устройство общества без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства?    Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против нищеты и бесправия.

       P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь ДУХОВНОСТЬ на Руси, как и во многих странах мира, определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную или государственную не делает необходимые для жизни социальные блага доступными каждому по количеству и квалификации своего труда, это меняет только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

        Я ПРОТИВ ВООРУЖЁННОГО ВОССТАНИЯ и правительственного переворота, ибо при истинной демократии судьбу народа должен решать сам народ в парламентской борьбе разных политических течений организованного в разные партии социально и политически грамотного народа, а не кучка авантюристов для своих сомнительных целей!

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и должен иметь то, что заслуживает! Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

         Некоторые мои оппоненты опасаются каких-то внутренних причин невозможности создания благополучных социальных систем, ссылаясь на неизбежность кризисов, на нежелание людей работать на тяжёлых, вредных и опасных для здоровья производствах, ибо невозможно опираться на сознательность масс без кнута и пряника, да и вседозволенность с опорой на богатство и власть - это как наркотик! А как лечить такую наркоманию?

        А как это делается в Норвегии, Исландии и в других социально развитых странах? Если рабочих мест больше нет, а производства необходимы?  Разве обездоленность и социальные гарантии это не кнут и пряник?  А богатство, как и незнание законов, от ответственности перед народом не освобождает, если законы СОБЛЮДАЮТСЯ!!!

        А кризисов при сокращении монополии капитала и при монополии закона о социальных гарантиях при исполнении своих обязанностей на рабочем месте в общественной экономике при соблюдении всех норм безопасности труда быть не должно!!!  Ибо если количество выпускаемой продукции соответствует нормам по удовлетворению насущных потребностей населения, то о каком экономическом кризисе может идти речь???  Социально-экономические кризисы развиваются только от несоответствия между товарной и денежной массами при удовлетворении населением их потребностей. А если кто-то хочет кормить  тунеядцев, то пусть кормят, только как потом эти тунеядцы будут жить при потере кормильцев, что они заработают на старость? Камеру в тюрьме, если будут воровать и нарушать ЗАКОН?


           И О ПАТРИОТИЗМЕ.

      Ещё Маркс и Ульянов указывали, что нет худших патриотов в стране нежели полукровки и нацмены и он прав, ибо каждый патриот своей национальности и своих предпочтений, своих национальных традиций и культуры, а никак не того народа, который их приютил и где они постоянно ищут, как бы в среде этого народа получше устроиться...
     Но если каждый будет знать, что лучше будет жить только при условии его добросовестного труда на благо своего отечества и людей, рядом с которыми живёт, а общество во главе со своим правительством в центре и на местах будет заботиться о каждом, то в людях будет воспитываться и соответствующий патриотизм!
     А для этого достаточно, чтобы был работающий ЗАКОН, который с правом на труд будет КАЖДОМУ гарантировать и право на необходимые для нормального развития СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ БЛАГА достойно труда со всеми правами и свободами обеспечивающими такую законность! Естественно, при свободном доступе ко всем ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНЫМ БЛАГАМ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!  А когда ЗАКОНОМ будут определяться все СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на необходимые каждому социально-коммуникационные и интеллектуально-духовные блага, здравоохранение и образование при развитии рынка вне социальной сферы, то что помешает народу быть более благополучнее и счастливее?
   А для этого необходима партия с такими целями и её победа на парламентских выборах!

   Народы России объединялись, в основном, для защиты своих территорий от посягательств на свободу жить по своим законам, ибо сообща это делать легче, и чем больше правители заботились о народе, тем больше было патриотизма у народа! А врагов у России пока достаточно...

   А когда врагов нет, то люди в развитых цивилизованных обществах объединяются в парламентские партии для МИРНОЙ политической борьбы, ибо ПАРТИЯ - это часть населения, организованная для достижения своих ЭКОНОМИЧЕСКИХ целей!

      Нет сомнения, что социальная справедливость, как соответствие действий каждого требованиям ЗАКОНА  иерархического неравенства сложившегося в обществе, измеряется не столько количеством денег или материальных благ получаемых за труд, сколько силой убеждения каждого, что общество живёт как одна большая семья!  Но сегодня в России при варварстве, классовой разобщённости и социальной безграмотности населения наблюдается определённая безвыходность и безысходность многих на данном этапе развития и это будет до тех пор, пока принципы распределения всех благ будут устроены рыночным образом, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. И это понятно, ибо жизнь в семьях подчиняются законам развития самого общества.

      Конечно, только в дружной и сплочённой семье всегда все думают друг о друге, при взаимной заботе и солидарности, хотя и понятно, что у стариков и молодёжи несколько разные требования и потребности, как и у людей разных духовных запросов. Именно поэтому требуется учитывать все моменты жизни в поддержке каждого для обеспечения справедливости, а она должна быть не столько в доходах, сколько в уровне жизни. Необходимо только всегда знать и помнить, что духовное выше материального при условии, что человек не голоден. И сделать необходимо так, чтобы каждый с правом на труд имел и право на необходимые для жизни социальные блага от их общей массы, как и зарплату, количеством по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации своего труда на рабочем месте или службы в общественной экономике при сохранении рыночных отношений вне социальной сферы, ибо материальные гарантии надёжнее финансовых.

     Но только сам народ должен решать, хочет ли он жить по таким принципам справедливости и если он объединится в партию с такими целями и она победит на выборах, то все будут вынуждены жить по таким законам. А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ должны быть равны независимо от должности, звания и богатства.  Но если Закон, не имеет процессуально-юридических норм за их нарушение, то это есть только декларация закона, а не закон, ибо нет возможности строго наказать нарушителя закона. Закон должен быть суровым, на то он и ЗАКОН! А начинать всё это в России надо было ещё с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманности!

      Конечно, то, что здесь предлагается, не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?

      Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются против своей нищеты и бесправия.

      Поэтому оглядываться лучше не на Сталина, а на бывшего правителя Сингапура Ли Куан Ю, который не только сумел организовать народ для обеспечения всех граждан своей бедной природными ресурсами страны, где даже питьевая вода привозная, хорошими продуктами питания и нормальным жильём, но и всем необходимым для нормальной жизни при приличной зарплате. Кто как выполняет свои обязанности на рабочем месте по производству необходимого и услуг для развития страны, кто как исполняет законы Сингапура, тот так и живёт! А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ равны независимо от должности, богатства и условий жизни! А начинать это в СССР надо было с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманизма, а не по западным, китайским или марксистским. Но такие социалисты у власти, каким был Ли Куан Ю в Сингапуре, появляются крайне редко.
    
     Когда же в России вновь возобновится борьба за гуманизм, за равноправие, за социальную справедливость? Сегодня в России многим уже всё равно, через диктатуру или через какую-либо демократию будет идти такое развитие, важно только, чтобы право на труд каждому гарантировало право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно количества и квалификации труда и жизнь каждого не зависела от богатства других людей...

     Сингапур – удивительная страна! Поражает своей необычной современной архитектурой, тем, что можно ходить по центральным улицам и дышать чистым воздухом, обилием парков и зелёных бульваров, небоскрёбами, которые оказываются жилыми домами простых сингапурцев, комфортным общественным транспортом, разнообразной многонациональной кухней и восхитительными видами на город, реку и залив с высоты.


     Сегодня чрезвычайно актуально  для нашего бытия в России XXI века звучат слова ветерана теории социального развития Петра Лавровича Лаврова (1823-1900 гг.): «Преступно пользоваться социальными благами без соответствующего труда на пользу и развитие общества. Преступно получать от общества хотя бы немногим более того, что ты заслужил своим трудом на пользу его». Его концепция справедливости, так же как и Петра Алексеевича Кропоткина, имеет ярко выраженный этический характер. 

     http://www.proza.ru/2014/06/18/736


     Жизнь, если она не заставила бороться, а заставила смириться, без стремления ЧЕЛОВЕКА объединяться с такими же угнетёнными, чтобы освободиться от угнетения и за свой труд иметь всё необходимое достойно количества и квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны, в социальном плане ничем не достойнее жизни запечного таракана…


     По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь то-то понравилось и у вас есть желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!


Рецензии
Уважаемый Александр Борисович! Нам удалось прочитать Ваши статьи об обществе социальной справедливости и хотим сказать, что Ваши взгляды и суждения о построении общества социальной справедливости очень близки с нашими. Спасибо Вам за Ваш труд и старание. В Ваших статьях есть целая программа перехода от несправедливого капиталистического общества к обществу социальной справедливости. В последнее время нам удалось написать уже семь статей, чтобы раскрыть положения своего видения мира при переходе к обществу социальной справедливости Все статьи находятся на нашем блоге (zovvera.blogspot.ru), и частично опубликованы на портале (Проза.ру). Среди Ваших ответов на рецензии авторов, нам удалось найти ключевые слова, для нас очень важные, которые отражают Ваши устремления: «Я проголосую за любого, кто предложит действенную программу, при которой право на труд КАЖДОМУ будет гарантировать право на жизнь достойную труда….». В своих статьях мы пытаемся изложить такую Программу и не считаем её истиной в последней инстанции. Наоборот, мы считаем, что творчество людей, желающих изменить свою жизнь к лучшему, найдёт наилучшие способы достижения социальной справедливости. Вот почему мы не отвергаем ни один постулат Вашей программы, и считаем их правильными, так как она даёт определение возможного пути для достижения заявленной цели. Вместе с тем, нам хотелось бы кратко изложить суть нашей программы, чтобы определить, в каких вопросах у нас есть разные точки зрения. Ещё раз повторимся: разные точки зрения не предполагают отрицание. Мы с радостью примем Ваши суждения о нашей программе. В Вашей программе нет короткого определения общества социальной справедливости. Мы предполагаем, что общество социальной справедливости – это общество постсоциалистическое – имеющее духовную идеологическую основу; построенное на принципах Братства, Единения, Общины; управляемое по законам Иерархии и служения обществу; с экономической и хозяйственной общинной собственностью на средства производства, где все трудятся в меру своих сил и способностей, и получают блага от общества в безденежной форме в учётной единице рабочего времени.
Позволим себе коротко пояснить суть некоторых определений (в статьях даются пояснения каждого положения подробно). Общество постсоциалистическое – потому что мы жили в декларируемом, справедливом социалистическом обществе, но по нашему видению, оно было нежизнеспособным, и неизбежно должно было развалиться. Причина возможной гибели советского общества, согласно теории К.Маркса и Ф.Энгельса, в том, что оплата за труд производилась в стоимостной, денежной форме. Это неизбежно порождало коррупцию и частнособственнические устремления обогащения. К. Маркс и Ф. Энгельс требовали в основу оценки труда, обязательно, положить учётную единицу рабочего времени. Собственно и Вы предлагаете её взять за основу, но мы предлагаем перевести учётную единицу рабочего времени в безналичную форму с возможностью открытого контроля её движения. Учётная единица рабочего времени не пересекается с хозяйственной деятельностью предприятий. В результате все члены общества будут трудящимися, и получать блага в безналичных учётных единицах рабочего времени, а государство отрегулирует - кому и сколько единиц рабочего времени определить с учётом места, квалификации, профессии, должности, услуги и т.д. «Трудящимися» станут и собственники предприятий, которые будут получать фиксированную оплату в учётных единицах рабочего времени, но к прибыли предприятия не будут иметь отношения. Вся прибыль должна пойти в общественную собственность. Общество социальной справедливости может существовать только тогда, когда оно будет иметь духовную основу. Откуда могут взяться духовные люди? Их уже сейчас много, но объективный ход эволюционного развития человечества, подвергающегося сейчас «встряскам», так и возможные в ближайшем будущем «главнейшие уроки», неизбежно приведут людей к изменению своего Сознания, и к необходимости построения общества на принципах социальной справедливости. Ход развития общества «разбудит» людей, высветит несправедливость созданных условий жизни. Взглянув на капитализм открытыми глазами, люди поймут: «А король то - голый!» Только духовно подобранные люди способны проводить духовные, справедливые решения. Пусть они будут объединены в партию, как Вы предлагаете, но место в ней они должны занимать по – принципу Иерархии. Для этого в обществе должна быть выстроена система подбора таких людей, желающих служить обществу не из-за властных привилегий и бонусов, а по своим духовным качествам. Вот почему, в каждой Общине, каждом коллективе должна быть духовная основа, построенная на принципах Братства, Единения. Каждый член общества, желающий ему служить, может иметь своеобразный «социальный ЕГЭ», определяющий его статус, духовные и иерархические способности. Только после этого, такой человек, допускается к управленческим функциям по- своему профессиональному предназначению, по демократическим канонам избрания и быстрого отзыва. Важным аспектом наших исследований стал анализ возможного лишения деньгами их власти над общественным сознанием, искоренения коррупции и обеспечения справедливого распределения обществом материальных благ. Мы считаем, что нет необходимости создавать комиссии по изъятию излишков жилищной площади, так как это будет отрегулировано самим укладом жизни, заботой и дополнительным, масштабным строительством жилья. Справедливые законы отрегулируют все стороны общества, чтобы избежать насилия и кровопролития. А как же капитализм? Мы считаем, что, объективно, дни капитализма сочтены, ибо он потерял свою жизнестойкость и перспективу развития. Кризис капитализма во всех сферах жизни, как объективный процесс невозможности «верхов» жить по-старому, при нежелании «низов» жить по-старому – всё это приведёт к необходимости обновления общества, построения основ общества социальной справедливости. Важно при этом избежать революций, насилия, кровопролития. Угроза войны не исчезла, но её опасность может быть отодвинута. Мы выдвигаем Программу упразднения частной собственности на средства производства. Без этого установить справедливость в обществе нельзя. Владельцы предприятий могут управлять производством, под жёстким контролем общества, и получать за это плату определённую государством, в виде единицы учетного рабочего времени. Собственник становится трудящимся, а доход от предприятия идёт в доход государства. Для исполнения этого есть Закон и необходимый минимум принуждения по Закону, при всеобщем контроле гражданского общества. Мы коротко изложили основные положения нашей Программы и предлагаем её для широкого обсуждения. Считаем, чем больше будет идей и взглядов, явственней вырисуются контуры общества социальной справедливости.

Александр и Вера Измайловы.

Александр Вера Измайловы   30.03.2020 13:15     Заявить о нарушении
Я что-то не смог понять — как люди в ВАШЕМ справедливо устроенном обществе будут удовлетворять свои насущные потребности в питании, в одежде и в жилье для своего морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития?

Аникеев Александр Борисович   30.03.2020 13:48   Заявить о нарушении
Посредством товарного производства и распределением по зарплате, или при распределении по количеству и квалификации труда при сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны от общего количества производимых средств для жизни?

Аникеев Александр Борисович   31.03.2020 06:26   Заявить о нарушении
Каждый трудящийся общества социальной справедливости будет иметь возможность аккумулировать на своём безналичном счёте или банковской карте учётные единицы своего рабочего времени, которые он затратил по своей должности, квалификации, образовании, для улучшения благосостояния и развития общества. Это не зарплата в виде стоимостного выражения своего труда, которую мы привыкли называть деньгами. Учётную единицу рабочего времени нельзя превратить в деньги, в средство скрытого накопления и личного обогащения. Обмен учётной единицы рабочего времени на товары и услуги от общества могут происходить в привычной для нас сейчас безналичной форме. Их можно дарить, переводить,обменивать, но при этом все транзакции производятся в открытом, доступном, учётном для контроля виде. В обобществлённом производстве расчёты между предприятиями могут производиться в безналичной денежной форме, но, при этом, получение материальных и иных благ трудящимися от общества, может производится только посредством учётной единицы рабочего времени и никак иначе. Весь процесс регулируется и контролируется государством.

Александр Вера Измайловы   01.04.2020 08:31   Заявить о нарушении
Финляндия страна победившего социализма -

http://proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   01.04.2020 09:19   Заявить о нарушении
То, что учётные единицы своего рабочего времени можно аккумулировать, дарить, переводить, обменивать и при этом все транзакции производятся в открытом, доступном и учётном для государственного контроля виде, это понятно.

Не понятно, как люди будут обеспечиваться всем необходимым хотя бы в социально-бытовой сфере при ограниченном или плановом производстве даже базовых, необходимых каждому средств для жизни? Как вы предлагаете решать жилищный вопрос?

Если Маркс предлагал в каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, определять в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда, то это будет заставлять представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину. Чтобы с развитием экономики снижалось число категорий качества жилья и выравнивался уровень жизни людей по равной квалификации для всех добросовестных тружеников страны, то что предлагаете вы?

ЗАКОН обязательно должен определять, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке может быть только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые могут постоянно повышаться с развитием общества и его экономики, иначе жилищный вопрос не будет решён никогда…

Необходимо устанавливать и нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону и формировать службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда для приведения норм обеспечения в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для всех ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ГРАЖДАН без нарушения законности и принципов социальной справедливости по правам и свободам граждан страны.

Необходимо создавать информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства, что требуется в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на необходимые для нормального развития социальные условия жизни достойно труда родителей на рабочем месте в общественной экономике.

Необходимо отменить право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. В законе должны быть соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение этих норм социальных гарантий и формироваться соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.

А кто в современной варварской капиталистической России, где всё определяют деньги и власть, будет за такие законы? Жаба задушит поделиться со своими соплеменниками...

Также необходимо обеспечивать своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через десять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

Правда, некоторые против необходимости служб перераспределения имеющегося жилищного фонда. И что здесь несправедливого??? Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!! Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а человек не должен оставаться без работы, чтобы иметь соответствующие труду социальные условия.

Необходимо создавать условия, чтобы человек мог учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!! Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим??? Необходимо строить и современные благоустроенные дома для престарелых граждан страны, которым трудно вести отдельное домашнее хозяйство после выхода на пенсию, чтобы они могли переселяться в эти дома, оставляя свои квартиры государству для более справедливого их перераспределения.

Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.

Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ!!! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по относительному равенству рабочего времени, а качеством пусть и не всегда по уровню квалификации труда её жителей, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН, хоть и не совсем справедливо. При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ДЕНЬГИ, РЫНОК и БЛАТ, особенно при такой низкой духовности правительства и народа, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА!!! Поэтому в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости подобный социальный ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ!

А рынок жилья можно формировать только после обеспечения всех нуждающихся по нормам ЗАКОНА, при производстве его сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны!
А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это утопия? Достаточно только сплочения населения для реализации этих целей и найти хороших организаторов и это всё можно сделать реальностью!!!

И никакой уравниловки и равенства, кроме равенства прав человека перед ДИКТАТУРОЙ ТАКОГО ЗАКОНА принятого абсолютным большинством населения! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду, отсутствие права на необходимые каждому социальные блага количеством относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качеством по квалификации на рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!!

Аникеев Александр Борисович   02.04.2020 07:39   Заявить о нарушении
Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего количества, которые производятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать ДОСТОЙНО ИХ ТРУДА!!! А если жизнь людей определяют только деньги, часто по буржуазным законам справедливости буквально отнятые у народа, то это справедливо для буржуазного общества, а не для общества равноправия и социальной справедливости!!!

Деньги ведь не отменяются, как и частная собственность, изменяется только ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ сначала НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ; затем с развитием производительных сил и СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ для общения и познания окружающего мира в свободное от необходимого труда время; а затем и гарантии каждому на свободный доступ к интеллектуально-духовному богатству человечества и в получении ЛЮБОГО ОБРАЗОВАНИЯ в это свободное от необходимого общественного труда время, так как истинное БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ ЭТО ЕГО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере развития общества и его экономики.

Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый может определить для себя по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте службы на экономическое благополучие народа страны и только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ на необходимые нормы социальных благ для благополучной жизни КАЖДОГО!!!

Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, так сейчас это делается в социально развитых странах, но на более высоком уровне, когда рынок формируется только ВНЕ необходимых КАЖДОМУ количественных и качественных норм производимых в обществе средств для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться коррупции, нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тем людям, кто таких денег не имеет, хотя трудится не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются пропорционально выполняемой работе в силу буржуазности товарного производства ради прибыли и разных социально-экономических условий жизни населения, а не ради удовлетворения насущных потребностей населения. Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве в силу сложившихся при монополии капитала буржуазного общества разных социально-бытовых условия жизни людей.

Ведь общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие ВСЕГО общества, а не только тех, у кого много денег, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с трудовой деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.

Конечно, такие законы не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе, но такое устройство общества без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне необходимых социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства? Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против нищеты и бесправия.

http://www.proza.ru/2015/09/06/402

Аникеев Александр Борисович   02.04.2020 07:39   Заявить о нарушении
Решение жилищного вопроса в условиях общества социальной справедливости предполагается, по нашему видению,путём приобретения жилья за учётные единицы рабочего времени, а также за счёт увеличения программ жилищного строительства за средства государства. Минимальную норму обеспечения жильём, мы считаем, что можно ввести, чтобы видеть и регулировать уровень обеспеченности жильём. Возможен вариант - изменение права наследования, когда лишние квадратные метры могут изыматься в пользу государства и передачи их малоимущим. Главный путь - увеличение темпов жилищного строительства и передача его в пользование без права собственности.
По Вашему видению деньги не отменяются и частная собственность тоже. Вы допускаете, чтобы богатые имели возможность ставить в домах золотые унитазы.
Наше видение другое: деньги однозначно отменяются, как мерило стоимости, иначе, как говорил К.Маркс, они постепенно разрушат справедливую общину. Деньги заменяются на учётную единицу рабочего времени в безналичной форме. Частная собственность отменяется. Владелец кафе, ресторана, завода может получать блага от общества только за личную учётную единицу рабочего времени. Управлять предприятием он может под контролем общества, но благ или прибыли от этого получать не может.
Возвращаясь к вопросу о духовности членов общества, надо понимать, что только такие его представители могут провести в жизнь общества справедливые законы.
Если их объединять в партию, то это можно, но только по духовным качествам служения обществу без властных привилегий. Подбор таких людей требует кропотливой и длительной работы, создание "социального ЕГЭ" каждого человека.

Александр Вера Измайловы   02.04.2020 13:45   Заявить о нарушении
В СССР упразднили частную собственность и сохранили товарное производство, не внедряя социальные гарантии по количеству и квалификации труда, как предлагали Маркс и Энгельс.

И к чему это привело?

А в самых социально передовых странах ввели только социальные гарантии по количеству и квалификации труда и кроме отъявленных бездельников нищих там не стало!

Так что не надо нам больше ваших ленинских лозунгов.

Право на труд на гарантирующее право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда ничем не лучше рабства!

Аникеев Александр Борисович   02.04.2020 14:06   Заявить о нарушении
У вас сегодня 18 читателей и 2о прочтений.

И посмотрите, сколько у меня...

Аникеев Александр Борисович   02.04.2020 14:10   Заявить о нарушении
Похоже, вам мало что удалось прочитать в мировой литературе по теме развития в обществе равноправия и социальной справедливости, поэтому хочу сказать, что Ваши взгляды и суждения о построении общества социальной справедливости очень отстали от тенденций в этом направлении в социально развитых странах.

В Ваших статьях нет целостной картины общества социальной справедливости, где каждый трудится для всех и все для каждого по удовлетворению своих насущных потребностей на началах гуманизма, равноправия и социальной справедливости. Такая программа перехода от несправедливого капиталистического общества к обществу социальной справедливости лучше изложена у Маркса с Энгельсом в их поздних трудах и до сих пор никто ничего лучше пока не предлагал.

В каждой своей статье я раскрываю сущность их учения о развитии капитализма в такое общество и я действительно проголосую за любого, кто предложит более лучшую программу, при которой право на труд КАЖДОМУ будет гарантировать право на жизнь достойную труда, а не только на зарплату или на учётные единицы своего рабочего времени пропорционально труду.

Излагая свою Программу вы даже учётную единицу рабочего времени не рассматриваете вместе с хозяйственной деятельностью предприятий. Мало того, вы пишете, что общество «управляемое по законам Иерархии и служения обществу, с экономической и хозяйственной общинной собственностью на средства производства, где все трудятся в меру своих сил и способностей, получают блага от общества в безденежной форме в учётной единице рабочего времени.»

Признаюсь, я сомневаюсь, что люди за свой труд с удовольствием примут «блага от общества в безденежной форме в учётной единице рабочего времени», ибо они за свой труд для своего морально-нравственного здоровья и интеллектуального развития каждый день хотят иметь нормальное питание, одеваться в добротную одежду и жить в благоустроенном жилище. Причём ещё и каждый день пользоваться средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, без достатка которых сегодня едва ли кто будет чувствовать себя счастливым.

Но и это я не считаю истиной в последней инстанции для определения общества социальной справедливости, ибо люди недовольные даже самыми справедливыми законами всегда найдутся, а совершенству нет предела. Наоборот, я считаю, что творчество людей, желающих ещё более улучшить жизнь людей, найдёт более совершенные формы общества социальной справедливости. Вот почему постоянно необходимо учиться, чтобы совершенствовать законы в сторону развития справедливости и жить так, чтобы не делать другим того, что не нравится нам, справедливо жить самим и на основании справедливых законов требовать этого от других! А ведь именно для этого и необходимы справедливые законы и службы обеспечения законности в виде государственных служб правопорядка и судебно-правовых органов.

А самый лучший и чудесный способ найти единомышленников для разработки и становления таких законов - это привлечь на свою сторону сторонников этого Золотого Правила Нравственности, который известен уже более трёх тысячелетий. А большинству разумных представителей человечества нравится не только ясно понимать окружающий его мир и быть счастливыми, но и как можно дольше оставаться таковыми.

И пусть у меня нет короткого определения общества социальной справедливости, в любом случае в таком обществе с правом на общественно необходимый труд у людей обязательно должно быть право на жизнь достойную количества и квалификации труд, ибо любой общественно необходимый труд красен вознаграждением за него.

Вы пишете, что «причина возможной гибели советского общества, согласно теории К.Маркса и Ф.Энгельса, в том, что оплата за труд производилась в стоимостной, денежной форме. Это неизбежно порождало коррупцию и частнособственнические устремления к обогащению. К. Маркс и Ф. Энгельс требовали в основу оценки труда положить учётную единицу рабочего времени.»

Где вы вычитали подобные высказывания у Маркса, а тем более у меня? Подобную чушь я НИКОГДА не писал!

Могу согласиться только с тем, что только духовно и интеллектуально развитые люди способны проводить в жизнь справедливые решения и они должны быть объединены в парламентскую партию, но после победы на парламентских выборах места административные места в государстве должны занимать самые убеждённые в правильности программы своей партии по принципу профессиональной иерархии, а не по богатству и не по блату. Для этого в партии должна быть выстроена система подбора таких людей, желающих служить делу своей партии по развитию справедливости в обществе не из-за властных привилегий и бонусов, а по своим партийным убеждениям, по морально-нравственным и интеллектуально-духовным качествам настоящих организаторов и хозяйственников.

Вот почему, в каждом коллективе должна быть духовная основа, построенная на принципах Братства и Солидарности, Единения и Взаимопонимания. Каждый член партии и общества, желающий служить развитию этих принципов, должен по мере сил способствовать такому развитию, что будет определять его статус, духовные и профессиональные способности. Только в этом случае такой человек допускается к управленческим функциям по своему профессиональному предназначению, по демократическим канонам избрания и быстрого отзыва в случае нерадивости и профнепригодности.

Важным аспектом должен стать анализ возможного лишения денег их власти над общественным сознанием, искоренения коррупции и обеспечения справедливого распределения материальных благ среди членов общества . Можно и не создавать комиссии по изъятию излишков жилой площади, так как это будет отрегулировано самим законом по новому укладу жизни, заботой о трудящихся, о детях, о стариках при развитии экономики для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения. Причём делать всё это необходимо при бережном отношении к природе и при развитии ресурсосберегающих и природоохранных технологий. Справедливые законы должны регулировать все стороны развития общества с целью исключить любые поползновения членов общества к насилию и кровопролитию.

А как же капитализм? Объективно можно считать, что его дни сочтены уже во многих социально развитых странах, но только не в России, ибо у него действительно нет перспектив развития. Кризис капитализма во всех сферах жизни, как объективный процесс нежелания «верхов» жить по-новому, при невозможности «низов» жить по-старому ведёт к необходимости обновления общества, построения основ общества социальной справедливости. Важно при этом избежать насилия и кровопролития. Угроза войны не исчезла, но её опасность может быть отодвинута.

Но для этого необходимо выдвигать в России программу упразднения не частной собственности на средства производства, а частной собственности капиталистов на производимые средства для жизни, которые они стремятся распределять по своему усмотрению. Без этого установить справедливость в обществе невозможно. Владельцы предприятий могут управлять производством только в соответствии с новыми социально-экономическими законами, при которых право на труд должно каждому гарантировать и право на жизнь достойную труда! А делать это можно только под жёстким контролем не только служб обеспечения законности и всех членов общества! Собственник средств производства является таким же гражданином как и все, а значит он как и все обязан соблюдать законы общества.

Коротко излагая свою позицию и предлагая её для широкого обсуждения есть надежда на гражданскую активность нашего общества. Считаю, что чем больше будет идей и предложений по этой теме, тем явственней будут видны в России контуры будущего общества социальной справедливости.

Аникеев Александр Борисович   02.04.2020 20:43   Заявить о нарушении
Александр Борисович! Мы уже обсудили многие вопросы перехода к обществу социальной справедливости. Стоит констатировать, что по основным моментам наши взгляды близки к пониманию. Стоит обсудить и некоторые другие.
В своём произведении "Анти-Дюринг" Ф.Энгельс пишет об опасности использования денег при создании справедливых общин. В качестве правильного примера приводится опыт создания рабочих базаров в Англии, где рабочие могли обменивать свои единицы рабочего времени на товары для жизни.
Второй вопрос: пример Швеции и Финляндии - стран с развитым уровнем жизни и распределения необходимых жизненных благ. Мы считаем, что в этих странах остаётся эксплуатация человека человеком, а значит о какой-то справедливости речи нет. Капитал, награбив ресурсы, способен с барского плеча дать подачку трудящимся, чтобы они не протестовали. Никакой социальной справедливости в этом нет.

Александр Вера Измайловы   05.04.2020 06:23   Заявить о нарушении
Убедительно прошу прочесть внимательно это -

http://proza.ru/2017/03/13/728

Может быть что-то поймёте, ведь евреи не дураки...

Аникеев Александр Борисович   05.04.2020 06:30   Заявить о нарушении
Кстати, Роберт Оуэн, когда выступал со своей идеей "трудовых бумажных денег", единицей которых служил час рабочего времени. но его коммунистические теории приняли другой оборот. Путь к преобразованию общества, по его мнению, преграждали прежде всего три великих препятствия: частная собственность, религия и существующая форма брака.

Ему тогда не приходила в голову мысль о необходимости просвещать и объединять население страны для повсеместного внедрения своего "коммунизма". Но он уже начинал понимать, что мало кто в то время захочет терять свою возможность разбогатеть и самому заняться эксплуатацией бедного населения для своего обогащения. Начиная борьбу с этими препятствиями, он знал, что ему предстоит стать отверженным в среде официального общества и лишиться своего общественного положения. Но эти соображения не могли остановить Оуэна, не убавили энергии его бесстрашного нападения.

И произошло именно то, что он предвидел. Изгнанный из официального общества, замалчиваемый прессой, обедневший в результате неудачных коммунистических опытов в Америке, в жертву которым он принёс всё своё состояние, Оуэн обратился прямо к рабочему классу, в среде которого он продолжал свою деятельность ещё тридцать лет. Все общественные движения, которые происходили в Англии в интересах рабочего класса, и все их действительные достижения связаны с именем Оуэна.

Так, в 1819 г. благодаря его пятилетним усилиям был проведён первый закон, ограничивший работу женщин и детей на фабриках. Он был председателем первого конгресса, на котором тред-юнионы всей Англии объединились в один большой всеобщий профессиональный союз. Он же организовал — в качестве мероприятий для перехода к общественному строю, уже почти коммунистическому, — с одной стороны, кооперативные общества (потребительские и производственные товарищества), которые, по крайней мере, доказали в дальнейшем на практике полную возможность обходиться как без купцов, так и без фабрикантов; с другой стороны — рабочие «меновые ярмарки», на которых продукты труда обменивались при помощи трудовых бумажных денег, единицей которых служил час рабочего времени. Эти ярмарки неизбежно должны были потерпеть неудачу, но они вполне предвосхитили значительно более поздний прудоновский меновой банк, от которого они отличались лишь тем, что не возводились в универсальное целительное средство от всех общественных зол, а предлагались только как один из первых шагов к значительно более радикальному переустройству общества.

И что? Вам мало иметь примером СССР?

Аникеев Александр Борисович   05.04.2020 08:18   Заявить о нарушении
Общество социальной справедливости
Всё более глубокое осмысление возможных путей перехода к обществу социальной справедливости, его возможного устройства, функционирования требуют снова и снова возвращения к основным положениям нашего видения процесса перехода от несправедливого капиталистического общества к обществу социальной справедливости.
Общество социальной справедливости (постсоциалистическое) – имеющее духовную основу; построенное на принципах Братства, Единения, Общины; управляемое по законам Иерархии и служения обществу без привилегий; с экономической и хозяйственной общинной собственностью, где все трудятся на благо общества, и получают от общества необходимые для жизни блага в безденежной форме, в учётной единице рабочего времени. Исходя из определения, вырисовываются основные черты общества социальной справедливости:
1. Это общество – постсоциалистическое, так как по своему эволюционному месту стоит выше общепринятого социализма с его социальностью и моральностью в обществе. В основу общества социальной справедливости заложена духовность человека, его расширенное Сознание, признание главенства Духа человека над его материальными устремлениями. Дух человека, его духовная направленность, это главное в жизни, но материальное, при этом, не отрицается.
2. Общество строится на принципах Братства, Единения и Общины. Общинная собственность предполагает упразднение частной собственности на средства производства, ликвидацию эксплуатации человека человеком. Каждый член общества трудится на его благо в меру своих способностей и получает от общества в соответствии с количеством и качеством своего труда.
3. Затраты труда каждого работника общества определяются в учётных единицах рабочего времени, которые не являются стоимостными деньгами и не имеют наличной формы. Учётные единицы рабочего времени аккумулируются на расчётном счету или банковской карте трудящегося в безналичной форме, но с её помощью можно удовлетворить все потребности в еде, жилье, энергии, образовании, услугах, и других сферах жизни человека. По мере развития социальных и экономических взаимоотношений в обществе, количество материальных благ, получаемых за учётную единицу рабочего времени, может достичь уровня обеспечивающее все потребности в жилье, энергии, коммуникации, питании, здравоохранении.
4. Справедливые законы, принятые духовными людьми, отобранные партией и назначенные по иерархическому принципу в руководство Общины, государства, будут способствовать установлению порядка и справедливости. В обществе все будут трудящимися, ибо только по своему труду, вкладу в развитие общества можно будет приобрести материальные блага от общества. Коррупции нет, так как нет власти денег. Всё открыто и прозрачно, а коррупция там, где всё непрозрачно, где всё покрыто коммерческой тайной, где возникает возможность накопления денег. Нет денег – нет возможности обогащения. Блага человек будет всегда иметь только от результатов своего труда. Абсолютного равенства и уравниловки не будет, но приемлемый для общества и для человека уровень жизни (для больных, инвалидов, стариков) должен быть законодательно определён и полностью обеспечен. С развитием общества этот уровень будет неуклонно повышаться.
5. Обеспечение продвижения во власть духовных людей, желающих служить обществу без привилегий, должно производиться, по принципу Иерархии. Тот, кто более развит духовно, кто более справедлив по уровню развития Духа, Души человека – тот имеет возможность служить людям, без властных привилегий, получая от общества блага тоже по учётной единице рабочего времени. Очень важно, чтобы разница между учётными единицами рабочего времени предпринимателей, учёных, рабочих, руководителей государства, депутатами была приемлемой. Возможная разница не более 2-4 раз. Точный размер установит само общество, оно же установит жёсткий контроль. Духовных людей отбирает множество экспертных комиссий, использующих различные методы от характеристик, учёта правоохранительных органов, «детекторов лжи» и экстрасенсорных методов. «Социальное ЕГЭ» должно постоянно пополняться и меняться в зависимости от служения обществу. Отзыв с руководящей должности должен быть упрощён и отрегулирован Законом.
6. Принятие духовности, как основы существования общества социальной справедливости, предполагает достижение нового уровня развития Сознания человека – расширенного Сознания.
Расширенное Сознание предполагает:
- осознание Братства и Единения всех людей;
-непреодолимое желание служить обществу и людям;
- принятие роста духовности – главным в жизни, но материальное не отрицается;
- отказ от насилия и принуждения;
- принятие любви, милосердия, сострадания, добродетели к людям;
- чистота помыслов и устремлений;
- отказ от желания властвовать и копить материальные богатства.
7. Объективные обстоятельства хода эволюционного развития человечества, уже в ближайшие годы (возможно до 10 лет), создадут все условия и предпосылки для ускоренного перехода общества от несправедливого капиталистического, к обществу социальной справедливости.
Помощь объективных обстоятельств включает:
- «встряски» общества в ходе развития;
- преподавание «уроков наиглавнейших» человечеству;
- «пробуждение» людей;
- изменение климата, суши, стран, союзов, континентов;
- возможности грандиозного эволюционного скачка;
- безысходность выхода из череды кризисов в рамках старой парадигмы капитализма.
Вот почему такие сжатые исторические сроки изменений в жизни человечества, требуют тщательной проработки всех возможных положений построения общества социальной справедливости. Истиной не владеет никто, но творчество людей, учитывающее принципы построения такого общества, неизбежно даст свои результаты, и позволит избежать ошибок прошлого, характерных для СССР и других социалистических стран.
Построение общества социальной справедливости – насущная историческая задача.

Александр и Вера Измайловы.

Александр Вера Измайловы   05.04.2020 09:48   Заявить о нарушении
Полагаю, вам не лишним будет ознакомиться:

Энгельс о превращении социализма из утопии в науку -

http://www.proza.ru/2019/07/02/613

Это ведь Энгельс радактировал Капитал, но он для вас, как и Роберт Эуэн, похоже, не авторитет...

Аникеев Александр Борисович   05.04.2020 16:37   Заявить о нарушении
Когда каждый, с правом на общественно необходимый труд, будет иметь право на необходимые для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития нормальные социально-бытовые условия для отдыха после праведного труда и базовые, необходимые каждому производимые в обществе средства для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды, и всё это будет распределяться количеством относительно равномерно от их общего производимого в стране количества пропорционально труда каждого по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда.

Когда необходимое для благоустройства жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды и обуви будет зависеть от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, категориям, классности или по другим критериям определения квалификации, или просто по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны независимо от профессии и формы собственности средств производства.

Когда жизнь людей будет зависеть не от монополии капитала, то есть не от денег, богатства или власти кого-либо, а только от монополии ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ на нормальные социально-бытовые условия жизни достойно труда и хорошо будут работать службы обеспечения законности, а рынок сохранится только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества, то именно такое общество и будет настоящим социально устроенным обществом или социалистическим государством! Ведь рынок и деньги не отменяются, сокращается только их влияние мешающее развитию равноправия и социальной справедливости в жизни общества.

А как ещё может называться социально-экономический строй, в котором жизнь объединённого в свою народную партию трудящегося населения будет зависеть не от монополии чьего-либо капитала или прихотей, а только от своего трудового вклада на благополучие общества, чтобы иметь от общества всё необходимое для своего нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, для своей благополучной и счастливой жизни?

Конечно для страны, где люди привыкли работать меньше и хуже, а получать больше и лучше такое неприемлемо, но для людей честных и порядочных иначе и быть не должно...

Аникеев Александр Борисович   06.04.2020 03:58   Заявить о нарушении
Александр Борисович! Прочитали статью о еврейских кибуцах. Пример социальной справедливости впечатляющий, но не абсолютный. Причина, по нашему видению, заключается в том, что справедливые кибуцы встроены в капиталистический образ жизни, где царит несправедливость и это накладывает отпечаток на весь уклад жизни общины. Рядом присутствует соблазн обогащения и других низменных качеств человека.
Вторая проблема кибуцев - уравнительная система удовлетворения своих насущных потребностей. Из-за этого в общине появляются лентяи претендующие на равные блага со всеми от общины. Кто-то делает больший вклад в общину, кто-то меньше, а получают одинаковую долю. В этом кроется зачаток несправедливости.

Александр Вера Измайловы   07.04.2020 13:53   Заявить о нарушении
Идеала не существует вообще, как и нет предела совершенству.

Но в России вообще не видно какого-либо стремления к социальной справедливости, ибо статей на эту тему даже у вас одна-две и всё, другиё вообще её не касаются, а у меня их под тысячу и в каждой есть как отличия, так и единство некоторых элементов по этой теме.

Аникеев Александр Борисович   07.04.2020 14:26   Заявить о нарушении
O государственной социальной политике в России.

Социальная политика является составной частью общей стратегии государства, относящейся к социальной сфере. Это целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе, предоставления ему социальных гарантий с учётом особенностей различных групп населения страны.

Целью социальной политики является развитие образующих то или иное общество классов, социальных групп, социальных слоев (страт), национальных или иных этнических общностей, языковых групп, конфессиональных групп, а также развитие (социализация) человека.

Социальная политика направлена на защиту всех элементов структуры общества, а также отдельных личностей от деструктивных процессов, имеющих место в обществе на определенных этапах его развития.

Социальная политика должна содержать стратегические установки, направленные на достижение крупномасштабных целей.

Формирование социальной политики происходит на основе информации, получаемой в результате сбора статистических данных и проведения социологических исследований. Осмысление и анализ полученной информации позволяют выработать социальную стратегию по реализации социально значимых целей и решению социальных задач общества.

Политика государства в сфере доходов.

Различия в уровне доходов на душу населения или одного занятого называются дифференциацией доходов. Она была и остается характерной чертой рыночного хозяйства, наблюдается и в странах, которые издавна идут по пути рыночного развития, и в странах, вступивших на этот путь совсем недавно. Особенно характерен рост показателей дифференциации доходов для переходной экономики России.

На смягчение неравенства в распределении доходов направлена социальная политика государства, основной задачей которой является адресная (т. с. предназначенная для конкретных групп населения) социальная поддержка со стороны государства. Решение этой задачи предполагает поддержание оптимальных соотношений между доходами активной (занятой) части населения и нетрудоспособных граждан через механизм налогов и социальных трансфертов для жизнедеятельности человека или достижения определенного уровня жизни.

Уровень жизни определяется как обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными, духовными благами и степенью удовлетворения потребностей людей в этих благах. Набор необходимых для жизнедеятельности благ включает условия труда, образования, здравоохранения, жилья и т. п. Уровень жизни рассматривается как на макроуровне (для населения страны в целом), так и на дифференцированном микроуровне (для отдельных групп населения).

Основными направлениями социальной политики государства в русле уменьшения дифференциации доходов являются: перераспределение, регулирование и индексация доходов; поддержка беднейших слоев населения; и др.

Перераспределение доходов осуществляется через государственный бюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получения дохода. Оно предполагает изъятие в форме налогов части доходов у средне- и высокодоходных слоев населения, а также выплат пособий наиболее нуждающимся, пособий по безработице.

Регулирование доходов заключается в том, что государство непосредственно вмешивается в первичное распределение денежных доходов, устанавливая либо гарантированный минимум заработной платы (в России — минимальный размер оплаты труда), либо верхний предел увеличения номинальной заработной платы.

Особое значение имеет проблема защиты денежных доходов от инфляции. С этой целью применяется индексация, т. е. увеличение номинальных доходов в зависимости от роста цен. Применяется как в общегосударственном масштабе, так и на уровне отдельных мероприятий.
И наконец, важным направлением в социальной политике является поддержка беднейших слоев населения через систему денежных и натуральных пособий.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ.

Социальные гарантии — это социально-экономические нормативы, гарантирующие населению признанный обществом уровень потребления, то есть обеспечивающие минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики.

Система социальных гарантий должна удовлетворять следующим требованиям:
 необходимый и достаточный объем;
 обеспеченность финансовыми и материальными ресурсами;
 адресность;
 учет территориальных особенностей;
 механизм доведения до получателя.

Социальные гарантии могут быть общенациональными, региональными, отраслевыми, а источниками их финансирования — федеральный бюджет, бюджетная система субъекта Российской Федерации и внебюджетные фонды. Социальные гарантии обеспечиваются гражданам страны в соответствии с Конституцией.

В отношении трудоспособного населения социальные гарантии должны обеспечивать условия трудовой и деловой активности, защиту прав и свобод наемного работника, нанимателя.

Для основной части населения наемный труд является главным источником средств существования, поэтому система социальной защиты трудоспособного населения должна обеспечивать гарантии в сфере занятости и оплаты труда. Для этого государством устанавливается минимальная оплата труда. В большинстве стран устанавливается минимальная часовая зарплата.

В середине 80-х гг. ООН выпустила рекомендацию, согласно которой часовая зарплата должна быть не менее 3 долларов. Установлено, что зарплата менее 3 долларов в час приводит к снижению мотивации к труду.

В России устанавливается минимальная месячная оплата, которая составляет 1100 рублей (т.е. около 40 долл. в месяц, или примерно 0,2 долл. в час). Такой низкий уровень минимальной зарплаты свидетельствует о том, что государство в настоящее время практически не регулирует уровень оплаты труда в России.

Социальные гарантии в отношении нетрудоспособного населения должны создавать условия для его потребления, учитывая особенности каждой группы.

Поступления из системы социальной защиты делят на три группы:
 денежные выплаты (пенсии, пособия);
 льготы, проявляющиеся в праве на снижение налогов, получение трансфертов в натуральной форме;
 социальные услуги, потребляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.

Социальные гарантии выполняют различные функции:
 алиментарно-компенсационную, которая обеспечивает поддержание потребления на определенном уровне;
 защитную, которая обеспечивает сохранение условий труда и проживания;
 стимулирующую, которая стимулирует получателя на рост трудовой и деловой активности.

Пособия и льготы классифицируются следующим образом:
 льготы и дотации на оплату жилья и коммунальных услуг;
 льготы по проезду на внутригородском общественном и междугороднем транспорте;
 льготы по приобретению лекарств;
 бесплатное обеспечение транспортными средствами, дотации на бензин и техническое обслуживание;
 выплаты пособия по бедности;
 выплаты пенсионерам, ветеранам и лицам преклонного возраста;
 выплаты инвалидам;
 льготы по налогообложению;
 компенсации и выплаты беженцам и вынужденным переселенцам;
 выплаты пособий на детей и матерям;
 льготное и бесплатное предоставление путевок санаторно-курортного лечения;
 жилищные субсидии.

Задачи социальной политики охватывают стимулирование экономического роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение определенного уровня жизни и социальной защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности.

Следует также отметить, что рыночные отношения предполагают, что люди должны зарабатывать деньги, а те, кто по каким-то причинам не может этого делать, должны стать предметом защиты государства. Советска система всем гарантировала приблизительно одинаковую зарплату, а льготы обеспечивали социальную дифференциацию. Обычно льготы получали лица, имеющие заслуги перед государством.

Всё было во имя человека и на благо человека!

И все знали этого ЧЕЛОВЕКА в лицо!

И что?

Кроме общих фраз, которые простым трудящимся ничего не объясняют, что можно здесь увидеть?

Разве хотя бы один пункт здесь показывает, что с правом на труд у людей должно быть оформленное законом и им закреплённое право иметь человеку по количеству и квалификации своего труда хотя бы социально-бытовые условия жизни достойные человека, как предлагал Маркс?

Я такого не вижу!

И никто никогда в России подобное и не предлагал.

В том числе и вы не предлагаете ничего подобного, а хотите, наверное, чтобы социальной справедливости в России было больше, чем в Финляндии...

С какого перепугу подобное возможно в России, если никто ничего подобного не предлагает?

Аникеев Александр Борисович   07.04.2020 14:53   Заявить о нарушении
В Финляндии все где организованные в государство сельские и городские муниципальные общины связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны!

Там с детства учат быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих.

А где с правом на добросовестный общественно необходимый труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на достойные человека нормы социально-бытовых условий жизни от общего количества производимого для социального благополучия населения по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда, бедных среди добросовестных в труде граждан быть не может!

Когда всё это делается по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные нормы количества средств для жизни, а их качество каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда по сложности и трудоёмкости труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

Поэтому там каждый по закону принятому большинством населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут! И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, а не от прибыли и доходов населения, то от этих законов зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её варварскими законами...

В Финляндии вся жизнь народа построена на честности и добросовестности, где культура общения и социально-экономических взаимоотношений с городскими и общественными организациями часто связаны просто честным словом и добрым отношением друг к другу.

«Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка, именно так здесь и верят.

Аникеев Александр Борисович   13.09.2020 06:13   Заявить о нарушении
Мне иногда пишут:

Всё верно, но что делать народу, особенно в глубинке - ждать революционной ситуации? Но и это в ядерный век очень опасно для всех людей на Земле при хищническом истреблении природных ресурсов...

Да ничего не надо делать, а то не дай бог у всех народов будет с правом на труд не только право на социально-бытовые условия от общего количества производимых в обществе базовых средств для жизни, но и на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!

И всё это не по капиталу, а по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного труда при честном исполнении своих обязанностей служб обеспечения законности. Ведь тогда российская, американская и прочая буржуазия потеряет все свои буржуазные привилегии жить трудом своего и других народов! А ей это надо?

Но разве в России кто-нибудь, когда-нибудь предлагал подобное?

Но когда вокруг только жадные и трусливые, то всё это для россиян всё равно ещё долго будет утопией...

Только тогда, когда народ хорошо припечёт и он поймёт, кто их обирает и каким способом…

Миллиардеры-капиталисты, которые смогли из прибавочной стоимости и из наценки на свои товары сделанные нанятым на работу народом набрать свои миллиарды.

Или зажравшиеся высокие чиновники, которые из взяток за свои услуги смогли накопить миллиарды.

Талантливые артисты или спортсмены, которые на зрелищных выступлениях при помощи своих природных талантов сумели выманить у народа много денег.

Продажные работники СМИ, "честно" исполняющие заказы за хорошие деньги своих богатых хозяев и которые считают, что все они заработали свои богатства, а не прикарманили посредством античеловечных законов капиталистической товарно-рыночной экономики.

Или криминальные авторитеты, которые посредством своей преступной ловкости смогли избавиться от своих подельников и прибрать к своим рукам и их богатство, а не только народное добро.

Прочие богачи, сумевшие накопить всеми правдами и неправдами много денег и теперь эти деньги в банках приносят им проценты при помощи оборотистых банкиров, которые и себя, любимых, не забывают.

Или приобретённые разными способами квартиры и мелкие частные предприятия приносят им постоянный доход, причём почти законным способом, если в обществе нет законов, которые должны определять людям нормы необходимых каждому социальных благ не по капиталам, а по заслугам перед обществом!

Чтобы их распределение было от их общего производимого в стране количества по результатам труда каждого от относительно равного для всех количества труда от установленного ЗАКОНОМ относительного равенства рабочего времени!

Чтобы именно это определяло законные нормы базовых средств для жизни населения страны при его полной занятости, а не неизвестно как добытые деньгич. тобы в обществе НИКОГДА больше не было нищеты и несчастий от таких людей! Чтобы деньги и рынок определяли всем только благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды, а не количество необходимых КАЖДОМУ метров жилья, продуктов питания и фактуры для одежды. Чтобы только то, что производится сверх норм необходимых для социального благополучия общества могло быть товаром и распространяться на рынке!

Причём это необходимо делать при честном и справедливом нормировании общественно необходимого труда по его трудоёмкости, мастерству, необходимости для общества и прочее, то есть по квалификации труда, у которого во всём мире есть или разряды, или классы, или категории, или другие критерии определения квалификации труда на рабочем месте в экономике страны.

Но, похоже, в России трудящиеся массы никогда этого не увидят и не поймут, что без объединения для борьбы с капиталистической несправедливостью в свою партию никогда не победить ни в парламентской борьбе, ни при помощи вооружённого восстания, ни с помощью правительственного переворота.

Ибо без объединения народа для борьбы против несправедливости в обществе НИКОГДА не установятся мудрые социально справедливые законы!

Чтобы только потом можно было сказать, что социальная революция СВЕРШИЛАСЬ!

Меня часто спрашивают, как должен оплачиваться труд работников творческого труда и людей искусства? Но если они РАБОТНИКИ, то тоже должны иметь право на восьмичасовой рабочий день, если ЕСТЬ ЗАКАЗЫ НА ИХ ТРУД и с ними составлен договор через государственные структуры!

Именно так это делается в социально развитых странах!

Но если у кого-то из них будет низкая квалификация труда, то будет и низкая зарплата по её результатам, ибо заказ будет по предоплате заказчика.

Но при плохом исполнении своей работы едва ли у таких будут заказы и им придётся переквалифицироваться на более нужную обществу профессию, чтобы не потерять право и на необходимое для жизни количество средств для жизни.

А иначе от обмана и мошенничества люди НИКОГДА НЕ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ!

По теме -

http://proza.ru/2014/11/11/1790

Аникеев Александр Борисович   16.11.2020 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.