Сводный хор в 1912 году в Петербурге

        Сводный хор на Исаакиевской площади на днях всколыхнул в моей памяти попавшуюся на глаза статью 1912 года о праздновании 100-летия Отечественной войны 1812.

        Празднования были грандиозными. 23 августа Императорская семья, прибыв в Петербург, поклонилась почившим родственникам в Петропавловском соборе, затем поехали часовню Спасителя при домике Петра Великого.

        На следующий день, царствующие особы отбыли на императорском поезде в Бородино. Там их встречали разные делегации, депутации  и местные чиновники, Николай Второй посетил Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова. А около памятника Бородинской битве были представители французской армии.

        Генерал-адъютант  Дурново оказался в высшем чине из потомков героев войны 1812 года, и ему выпала честь возложить на могилу Багратиона юбилейную медаль. Интересно, за годы советской власти сохранилась ли она?

        В Петербурге празднования начались 26 августа по старому стилю. Начало мероприятий проложил крестный ход из Исаакиевского собора в Казанский.  Затем,  после торжественной литургии, мероприятие продолжилось  на Дворцовой площади, где состоялся парад войск.

        У Александровской колонны пели ученики городских школ, которые «исполнили кантату и продефилировали пред колонной». Так написано в заметке. Но, по всей видимости,  слово "продефилировали" относилось больше к войскам и параду, нежели к молодым дарованиям хорового искусства. Навряд ли они одновременно пели и дефилировали...

        Что же касается современного сводного хора – зрелище впечатляет своим размахом.  Правда, было очень жарко. Хорошо, что было всё продумано – от воды до карет скорой помощи.

        Но, иногда, забавно слышать комментарии в новостях, что подобного мероприятия в Петербурге не проводилось. По масштабам - да, согласна, но мероприятие достаточно обычное - в духе Северной столицы. Как говорил мой преподаватель истории Владимир Леонидович П. – ничего нового…


Рецензии
Выходит: традиция, хоть и воплощённая с характерной для нашего времени помпой.
Меня всегда очень волнуют такие туманно-серые фотографии - как овеществлённая наша, уже утратившая чёткость, память.
Спасибо!
С уважением,

Левва   04.06.2014 14:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Спасибо большое за теплый отзыв, очень признательна!

Финне Ирина   09.06.2014 21:00   Заявить о нарушении