Красный тюльпан

Красный тюльпан
«Где- то в Афгане  в черном тюльпане»…

        К нам,  на авиабазу  Баграм, в окрестностях  Кабула, прибыла минометно-ракетная батарея для усиления охраны взлетной полосы.   Из-за  окружающих  гор  душманы  регулярно обстреливали транспортные самолеты, уносящие в Союз погибших  героев. Эти траурные самолеты в  войсках  называли «черными тюльпанами».
          Несколько дней корректировщики  засекали  позиции,  откуда душманы  вели огонь   с   помощью переносных  американских   ракет  «стрингер».   Утром, перед  взлетом  очередного  самолета, батарея открыла ураганный огонь.  Ракеты с воем проносились над казармами, а в горах все полыхало и казалось, что  проснулись вулканы.
        Днем было тихо - самолеты взлетали и садились  без маскировки .  А  вечером на базе было слышно, как в   соседнем кишлаке закричали плакальщицы и завыли собаки, видимо привезли обгоревшие трупы моджахедов.
         Через день, рано утром, часовой  заметил пять джутовых мешков на краю взлётно-посадочной полосы. Он ткнул стволом автомата в ближайший мешок и увидел выступившую кровь.  Часовой  вызвал начальника караула , нашу роту обслуживания подняли по тревоге, прибыли  саперы, проверить мешки на наличие мин-ловушек ,и  медики.  Они обнаружили нечто  ужасное. В каждом мешке находился молодой советский солдат, завёрнутый в собственную кожу. Всего мешков было пять.
-         Красный тюльпан! – закричал начальник караула. Офицеры и солдаты слышали об этой пытке душманов.      
         «Насколько смогла определить медицинская экспертиза, эти люди умерли особенно мучительной смертью: их кожа была надрезана на животе, а потом завернута  вверх,  и завязана над головой».
         Говорили, что перед пыткой  пленными кололи наркотик, потом подвешивали, и  сдирали  кожу, а когда  действие наркотика заканчивалось, они сходили с ума от боли, и  умирали.

         В часть прибыл генерал – командир дивизии, ему доложили о случившемся зверстве моджахедов. Трупы солдат удалось опознать по сапогам  и брючным  ремням. Это были военные водители, захваченные в плен месяц назад из разгромленной автоколонны, молодые ребят срочной службы.
          Вечером из кишлака потянулись повозки ,запряженные  верблюдами, старики и дети ехали на  ослах.  Афганцы догадывались о возмездии.
        Генерал послал в кишлак разведывательные вертолеты, их обстреляли из автоматов  и ружей.
Тогда генерал приказал батарее « Огонь!» по кишлаку.   В сумерках кишлак и окрестные сады  пылали, словно большие  огненно красные  тюльпаны.
          Война!
            


Рецензии
Зверства в Афганистане, которым подвергались советские солдаты ждут российских солдат в Сирии и других местах агрессии.

Михаил Климовицкий   31.08.2016 11:30     Заявить о нарушении
Наших солдат ждет только победа!

Марк Абель   22.06.2017 13:18   Заявить о нарушении