ЖЗЛ-11

ЖЗЛ-11
(Продолжение)

Генерал Кутепов.

Вот, Кутепов,
Видно, «славный»
Генерал.
Много он народу
Расстрелял!..


* Из биографии Кутепова:
После взятия белыми войсками Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором, 12 ноября 1918 г. «за боевые отличия» произведён в генерал-майоры. Действия Кутепова по жёсткому наведению порядка вызывали резкую критику со стороны общественных деятелей, называвших его режим «Кутепией». С января 1919 — командир 1-го Армейского корпуса в Донецком бассейне. Проявил себя волевым командиром во время Харьковской операции, за что 23 июня 1919 был произведён в генерал-лейтенанты («за боевые отличия»). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву (с боями дошёл до Орла) и в период отступления от Орла до Новороссийска. Несмотря на значительные потери, смог сохранить боеспособность добровольческих дивизий — Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.
В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, был назначен генералом бароном П. Н. Врангелем командиром 1-го Армейского (Добровольческого) корпуса в составе Русской Армии. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии…
 ** Фото -  Кутепов с цветами в только что взятом белыми Харькове. Июнь 1919г.


Рецензии
мало что-то цветов, мало...

Альжбэта Палачанка   06.08.2014 15:21     Заявить о нарушении
Остальных - расстреляли!..

Игорь Лебедевъ   06.08.2014 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.