Было время, писали письма...

- Ну и в итоге хочу сказать, что я творческая и амбициозная натура, готова к командировкам в любую точку мира. – Говорила с улыбкой я экрану ноутбука, пытаясь показать всем видом уверенность и значимость себя как ячейки общества. -  Считаю, что настоящий профессионал может начать свой карьерный рост с самой нижней ступени, поэтому буду рада любой должности, - с этими словами я навела курсор мыши на кнопку «Стоп» и выключила собеседование.
Я встала из-за стола, ещё раз обвела взглядом комнату с целью проверки наличия нежелательных вещей, которые могли попасть в обзор веб-камеры. Нет, всё отлично! Посмотрелась в зеркало, которое весело на стене напротив меня: я выгляжу великолепно! Ну что ж, осталось дождаться в течение 5 минут ответа от работодателя. Меня терзали сомнения и уверенность, и оба эти чувства достигли пика своего развития: я была мега-уверена в себе, и одновременно находилась в безудержной панике от сомнений и боли. Ведь сколько уже было этих собеседований…
Ноутбук позвал меня мелодией входящего сообщения, и я затряслась. Я должна была упасть в обморок, но почему-то этого не произошло. Странно, почему?
На экране высветилось письмо со следующим текстом:
«Уважаемая, Кира!
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в получении любой должности.
Причины отказа: вы говорите слово «ну», ваше правое плечо на 1 см выше левого плеча, ваши зубы на 0,1 полутон темнее стандарта.
И последнее: у нас уже более 7 лет нет вакансий для людей.
Удачного поиска себя!»
Я села в изнеможении на кровать, и пустила свой ищущий взгляд в окно, где он разбился о стекло и рассеялся по городу. Лучи блуждали по зеркальным домам, людным улицам и чистым тротуарам. Я летала по разным районам, потому что не хотела находиться сейчас там, где было разочарование и тоска. Тоска по прошлому, которое очень хотелось отпустить, но никак не получалось… А прошлое было – бумажное, материальное, физическое…а настоящее – полностью виртуально… .
Я воображала свой полет по граням небоскребов, с самого нижнего этажа разгонялась вертикально вверх и взлетала над крышами. Потом разворачивалась и спускалась по стене соседнего здания до земли.  Внизу я скользила между тысяч ног людей и собак, рысей и крокодилов. Даже 1 раз пролетела мимо ног страуса, чему сама удивилась…
«Вот оно, Будущее! Которого так ждали, и о которое всем хором запнулись!» - подумала я, вылетая из города в своем любимом направлении: направлении на север.
Итак, идет вторая половина 21-ого века! Да, всё ещё двадцать первый век! И это не  шутка! Прошло совсем немного времени с тех пор, как моя мама жила в стране под названием СССР, как Россия начала выигрывать в спортивных олимпиадах и чемпионатах, как экономика во всем мире изменила свой курс, и денежный корабль поплыл в новом прогрессивном направлении. 
Сейчас ночами стены зданий излучают свет от рекламных видео-роликов, телевидение переквалифицировалось на шоу-программы и реалити-шоу, а слово «радио» ушло в то же небытие, что и аудио-диски и флешки. Миром правит интернет, а интернетом – роботы.
И уже 3 года я не могу найти работу, потому что «Лучший работник – автоматизированная программа. Молча, точно и профессионально!» (цитата из рекламного ролика ведущей IT-компании мира).  Ошибок нет  (ошибки допускает только программист), всё точно в срок (опаздывает только перевозчик), и так далее. Может ошибаться хоть что – но только не программа…
Я возмущена до крайности, ведь эта безупречная и гениальная программа зависит от «никчемного и ленивого» (по словам директора всё той же компании) человека.  Так и хочется крикнуть ему в лицо: «Если вы не будете обучать людей, то скоро ваш программист уничтожит ваше детище, и вы останетесь один!».
Но всё не так просто… Руководители интернет ресурсов являются гениальными умами современности и окружили себя лучшими профессионалами, пусть и не в большом количестве. Зарплаты подчиненных соразмерны стоимости крупнейших пищевых холдингов и заводов, поэтому им ничего не нужно больше. Ничего, кроме того, что раздвигать новые границы и познавать новые атмосферы.
И вот мы пришли к тому, что миром правит небольшое количество управленцев и гениев, а всё остальное относится к бездушной категории «всё остальное». И я в их числе…
Очнулась я в кровати.  Пришла меланхоличная мысль, что у меня была неудачная клиническая смерть. Но я жива. В центре комнаты сидел мой друг Костя и управлял через пульт футболистом. Это была популярная игра «3D-F». После отчаянных попыток наладить экономику, Америка выбрала иной путь роста – это компьютерные игры. И весьма удачно! Доказательство тому сейчас сидело  у меня в комнате на полу и изворотливо нажимало на кнопки, периодически шепотом чертыхаясь. И ещё несколько миллионов человек в это же время собралось перед визуализаторами, в онлайн поединке среди футбольных кланов.
Я приподнялась на локти и спросила:
- Костя, я жива?
Костя не реагировал.
- Костя, ты жив? – уже улыбаясь, переспросила я друга.
Без изменений.
И тут на кровать прыгнула лягушка с очаровательным большим желтым бантом вместо ошейника.
Я громко закричала, подпрыгнула на кровати, накрыв эту тварь божию одеялом.
- Опять ты эту слизь заразную притащил не в домике?
- У моей Мальвы больше прививок, чем у тебя, Кира! – равнодушно раздался звук со стороны человека с пультом.
Но я уже направлялась в ванную, крикнув Косте: «Если она выберется из моей ловушки, я её смою в туалете».
Больше всего в «этом» мире мне нравилось принимать душ, потому что абсолютно всё обо мне знает только он! Ну и Костя, конечно. Доза мыльного экстракта, температура и уровень напора воды, музыка и свет – всё это было отражением меня Сейчас. Датчики состояния кожи определяли, какие шампунь, мыло, крем и полотенца мне необходимы. А то, что было не подвластно механическому определению – музыка, цвет подсветки душа и режим массажа – это я сама выбирала одним нажатием кнопки. Одно нажатие – и я в раю!
После освежающего душа по экрану видеонаблюдения за квартирой я убедилась, что нет зеленого скользкого существа нигде по пути до кровати, и пробежала на цыпочках в комнату. Костя уже закончил игру и вращался на стуле перед огромным окном. Проиграли. Значит, лучше сейчас не шутить.
Быстро накинув майку с шортами на тело, я повесила фотоаппарат на шею и сказала в сторону Кости:
- Идем.
Он пошел за мной, прихватив лягушонка из разбросанного по кровати одеяла.
- Мальва обиделась на тебя и на весь мир, - пробурчал друг, выходя из квартиры.
- Не проецируй на бедное животное свои эмоциональные увечья, - важно сказала я и щёлкнула ключ в замке. После чего дернула дверь за ручку, чтобы убедиться, что она закрылась.
Мы ехали по направлению в наш «штаб» - это сооружение Костяна, которое мы использовали для «приобщения к космосу». Построено всё было собственными руками Кости – великолепнейшее место с лабиринтами и различными удобствами для жизни, которое было «вылеплено» из заброшенного и почти полностью разрушенного здания библиотеки.
Мне повезло с другом! Костя работал раньше инженером-проектировщиком в крупной строительной компании. Это не человек, это гений! Я с удовольствием всегда наблюдаю за тем, как он из НИЧЕГО делает шедевр.
- Я сегодня была опять на собеседовании, - сказала я с надеждой. Но при этом не отводила взгляда от дороги, и нервно взялась обеими руками за руль.
Костя молча отвернулся. Мальва сидела у него на плече и последовала примеру хозяина.
- Ну и как? – съязвил Костя.
- Как обычно, - сухо ответила я.
«Проиграла ты, Кира! Лучше тогда не шутить» - подумал Костя и промолчал.
Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Я безучастно смотрела на дорогу, механически управляя автомобилем. «Чем я сейчас отличаюсь от робота? Смотрю не видя, слушаю не слыша, говорю про себя…»
- Душой! – сказал Костя.
Я удивленно посмотрела на него. Оказывается, мой друг умеет читать мысли! Он читал ВСЕ мои мысли! О, Боже!
- Душой мы смотрим друг на друга,
И не простим мы никогда
Что разлетались как осколки
Сердца, ветра и города…
- Что смотрим, как и прежде,
Скупо,
Что жаждем в жажде.
Снег – вода…
Душой мы смотрим друг на друга,
А по-другому –
никогда.

20.05.2014г.


Рецензии