Датский марш. Добровольный экстрим для миротворцев
Добровольный экстрим для миротворцев.
Я не хочу в своих рассказах преувеличивать, или наоборот, преуменьшать роль спорта, физической подготовки для тех кандидатов, кого отбирают – направляют для службы в миротворческие миссии ООН в разные точки планеты. Тем более, когда твои спортивные достижения четко коррелируют с характеристикой основного места службы и должности в России.
Например, если на Родине ты служил в СОБР или ОМОН, и при этом хочешь посмотреть на своих коллег из других стран мира в аналогичных подразделениях, что создаются на территории протектората ООН, то сам Бог велел тебе иметь отменную физическую подготовку. Не только для выполнения специфических задач, но и для сдачи ряда спортивных нормативов. Все же позорно в чем-то уступать коллегам-иностранцам на беговой дорожке, в тире, на огневом рубеже или на борцовском ковре.
Но если ты прибываешь в миссию ООН из органов следствия, отдела кадров, пресс-службы, криминалистики и прочих технических подразделений обеспечения, то новое место работы будет гораздо меньше зависеть от физических нагрузок, точнее, от умения их переносить.
В данном случае вместо хорошей физической подготовки необходимо приличное владение английским (а лучше еще немецким и французским) языками. В среде «полицейского Вавилона» любой миссии ООН очень уважают способность изъясняться на многих иностранных наречиях и диалектах. Твой рейтинг моментально поднимается с первых же дней службы, когда ты проявляешь себя полиглотом в общении с коллегами-полицейскими.
Понятия «спорт» или «физическая подготовка» для миротворца плотно взаимосвязаны с проблемами здоровья, которое надо сохранять в миссии хотя бы для того, чтобы не терять в зарплате. В первые три дня болезни, тебе продолжают выплачивать 100% MSA . На четвертый день его урезают до 75%, потом до 30%. Ты болеешь, естественно, себе в убыток. Никто тебе не даст валяться на госпитальной койке или дома плюс благополучно получать денежку от страны ООНии.
А болячки могут прилипнуть в силу самых разных причин пост конфликтного пространства. Меня, например, пару раз сильно продувало в патрульной машине. Но, ничего, быстро пришел в норму, используя личную аптечку. Вывихи, переломы, травмы по разным причинам тоже случаются. Обострения ваших старых болезней могут легко произойти.
Субъективно, многие американские полицейские стали «слабым звеном» в своем контингенте на предмет «болячек» в 2003 – 2005 годах. У звездно-полосатых «друзей» для службы в миссиях ООН принято направлять, в основном, пенсионеров. Кому уже за 50 – 55 лет и больше. От инфарктов и инсультов американцы все девять лет миссии в Косово помирали достаточно часто. У них самые значительные не боевые потери.
В миротворческой миссии ООН существует банальная необходимость в «обычном» (если так можно выразиться) хорошем здоровье и психологической устойчивости к различной грязи пост конфликтного пространства. Тем более, что против пули или мины (на которую ты можешь наступить ненароком) никакая «физуха» все равно вас не спасет.
Впрочем, есть одно место или «экзотическая ниша» в миротворческих буднях, где могут пригодиться все ваши прежние спортивные разряды и навыки. Тогда, в 2000-2005 годах, примерно раз в три месяца, датчане – КФОРовцы регулярно устраивали марш – бросок для всех желающих – «интернационалов », своих коллег – военных из других миротворческих контингентов и для полицейских МООНВАК.
Ты скидываешь по «мылу» заявку на участие в «оргкомитет», тебе присваивают номер, и в назначенный день прибываешь на место сбора и старта участников. Сам не бегал, гордо рисоваться здесь не стану. Все же двадцать пять километров в горах, по пересеченной местности – это уже крутой экстрим для всего организма. Я больше семи-восьми километров легкой трусцой никогда себя не нагружаю. Иное дело в форме, берцах, с рюкзачком, где обязательно вам на плечи загружено 10 (десять) кг добавочного веса.
По гористой местности надо идти или бежать, это в рамках требований существующих правил. Время, в которое ты должен уложиться составляет восемь часов. Хочешь – беги, хочешь – иди. Главное, быть на финише не позже восьми часов после начала старта. Тем, кто успешно добежал, вручают красивый диплом и памятную медаль от того же датского КФОРа. Будет вам, чем дома, в России похвалиться перед детьми и внуками.
Со стороны прикольно посмотреть на действия участников марш-броска. Сначала стартует большая толпа, в несколько сотен человек. Разнообразие всякой формы, камуфляжа, нашивок, знаков различия, головных уборов… Кто-то держится одной дружной командой, со своими земляками, кто-то сразу уходит в отрыв, проверяя стойкость и обоснованность собственных амбиций. Были уникумы, кто пытался пройти всю дистанцию марш-броска в противогазе, или же загрузив с напарником себе на плечи солидное оружие, типа станкового пулемета.
Но уже через пол – часа народ растягивается, как минимум, на несколько километров по всей длине трассы.
Все происходящее напоминает большое шоу на свежем воздухе. Сначала слышны смех, шутки, везде щелчки фотоаппаратов или даже видео работает.
Кажется, просто развлекается народ, «расслабуха» такая вот прет, на пленере, в движении, у миротворцев. Время от времени организаторы ставят вдоль дороги столики с прохладительными напитками. Угощайтесь, друзья…
Первые пять-семь километров проходят весело, без всяких видимых проблем. Потом, шуток и смеха становится меньше, участники чаще вытирают обильный пот или поправляют сбившееся белье под своей формой на обочине. А как же? И носки благополучно сползают с ног (а то и рвутся полностью) и другие детали туалета…
Километров через десять-двенадцать на дороге остаются лишь измочаленные, мокрые, загнанные как лошади «садомазохисты» в миротворческом обличии. Ну, а как еще назвать «любителей» такого активного отдыха? Ведь бегаешь отнюдь не в рабочее время, а в свой выходной день.
На последних пяти-шести километрах марш-броска хватает работы для «труповозки», т.е. медицинской неотложки, подбирающей самых «подготовленных» спортсменов. К финишу она приходит заполненная под завязку, доктора оказывают первую помощь тем, кто не рассчитал силы и сошел с дистанции.
В принципе, тему «спорт и здоровье» в миссии можно продолжить. Когда обстановка более или менее стабильная, многие стремятся в футбол-волейбол поиграть, в тот же фитнесс сходить. Но субъективно, спортсменов–суперменов среди полицейских в ООН нет изначально. Ведь главное «оружие» – твоя голова, мозги и профессиональные навыки, приобретенные на службе в родных стенах российского УВД. За них и ценят ближнего своего в горячих точках планеты.
Свидетельство о публикации №214052600397
И напомнили мне о портянках, сможете ли сказать: Правильно ли сделал Шойгу, отменив портянки в армии? Год назад или больше, я негативно высказывался об этой его идее, но Вам-то лучше знать!
Вячеслав Вячеславов 26.05.2014 16:36 Заявить о нарушении
Я уволился из силовых структур в декабре 2002 года, с той поры уже море воды утекло. Тем более, я не очень интересуюсь событиями, что происходят в армии или полиции. Конечно, об отмене портянок тоже наслышан, у меня сын в апреле вернулся домой после года срочной службы. В принципе, он не жаловался, что пришлось год ходить в носках и берцах. Наверное, в 21 веке это нормально, когда на смену портянкам приходят новые детали одежды.
Маркус Норман 26.05.2014 21:03 Заявить о нарушении