Из прошлого фашизма-Италия 1922 г

                Из прошлого фашизма – Италия 1922 г.

Предисловие:
   Мы сегодня находимся при тех же событиях, которые происходили и в Италии, в 1922 году. Фашизм неожиданно расправляет сегодня крылья на Украине. Вот почему для нас важна оценка тех событий, возможность извлечь урок из прошлого, понять общественные мотивы признания фашизма в Италии и не допустить подобного рядом с нами, в наши дни.
   Возможность ознакомиться с ситуацией в Италии (1922 г.) предоставляет статья, опубликованная в газете «Дни», выпускаемой в Берлине в 1922 – 1928 гг.
Приводим статью полностью.



Газета «Дни». № 14, вторник, 14-го ноября 1922 г. С. 1.

                ЗИГЗАГИ ФАШИЗМА

   Я помню: несколько месяцев тому назад Рим проснулся обеспокоенный тревожными слухами.
   Улицы, шумные римские улицы, стали безлюдными. Нет трамваев. Закрыты магазины. Остановились заводы. И лишь изредка, быстро, по-берсальерски, проходят отряды «чёрных рубашек».
   Тогда для римлян это было новостью. Свои, местные, домашние фашисты никому не внушали страха: покричат на Корсо, потребуют аннексии Фиуме, выразят недоверие «слабому правительству» – и разойдутся.
   А тут впервые пришлось познакомиться с воинствующим, провинциальным фашизмом. Десять тысяч «чёрных рубашек» нагрянули на Вечный Город, чтобы извлечь его из «социалистического болота», чтобы вернуть его Италии – Италии, победившей при Витторио Венето, Италии «сильной и внушающей страх Европе».
И вот, шагают они по улицам древней столицы, самоуверенные, наглые. Но Рим не приветствует их. Рим не любит, чтоб его освобождали. С негодованием, с ненавистью смотрит на них римский рабочий, – даже римский буржуа и чиновник.
   И скрытая вражда становится явной. Всеобщая забастовка. Вооружённые столкновения. Как новые варвары, рыщут фашисты по римским улицам, оскорбляют прохожих, издеваются над рабочими. Мелькают сборные, полувоенные наряды, кинжалы, револьверы… пулемётные ленты.
   А через несколько дней завоеватели, разоружённые, пряча под штатскими платьями свои чёрные рубашки, покидали Рим под охраной жандармов.

   Это был первый опыт похода на столицу Италии. Первый и неудачный опыт.
С тех пор прошло несколько месяцев – фашизм овладел страною. Овладел почти без жертв, не встречая никаких препятствий. Социалистические, республиканские, анархические газеты подверглись разгрому. Та же участь постигла антифашистскую буржуазную прессу. Уничтожены рабочие организации, профессиональные, политические, кооперативные… И никакой попытки остановить реакцию, да и никакой возможности сделать это. Почему?

   Ответ на этот вопрос надо искать не в истории фашизма, а в событиях итальянской социалистической и рабочей жизни последних месяцев.
   Вначале фашизм выступал на политической сцене в качестве естественной реакции против фашистских эксцессов итальянских большевиков.
   Однако сами фашисты усвоили большевистские методы. Выступая, в качестве слепого орудия буржуазной реакции, они способствовали немного сплочению социалистических сил. Но Москва работала на Муссолини.
   Москва недовольная отделением коммунистов, образовавших собственную организацию, пыталась добиться раскола социалистической партии. Снова разгорелась страстная полемика между правыми и левыми, между «революционерами» (сторонниками Турати).
   Теперь, когда фашизм был близок к своему торжеству, когда целые области оказались во власти «чёрных рубашек», когда основные конституционные гарантии ежечасно нарушались реакционными бандами при благосклонном нейтралитете властей, в это время, быть может, впервые с тех пор как в Италии существует социалистическое движение, появилось достаточное основание, чтобы говорить о революционном методе.
   В это время "победа осталась за реформизмом". Победа осталась за реформизмом, потому что с понятием революции оказалось связанным представление о большевизме, о преступной болтовне «непримиримых», о бутафорских повстанческих  экспериментах сторонников Москвы; потому что экстремисты, «революционеры», спровоцировали фашизм, скомпрометировали революцию.
   Итальянские рабочие массы сознали, почувствовали это. И уже на Ливорнском конгрессе, голосуя за Серрати, дезертира революции, они встречали бурными аплодисментами «фронтовика реформизма» – Турати. Но Турати победил слишком поздно!..
   О коалиции с левыми буржуазными группами, для совместной борьбы против фашизма, не могло быть и речи. Фашизм уже готовился стать хозяином положения.
Победа реформистов совпала с расколом социалистической партии. Москва торжествовала. Серрати, раскаявшийся грешник, явился на поклонение в Петроград. Но в Риме… прочно засел Муссолини.

   Увы! – победа фашизма оказалась возможной не только в силу разложения социалистических сил, но и в силу того, что фашистам удалось привлечь на свою сторону значительные кадры рабочих.
   Переход коммунистов в ряды «чёрных рубашечников» – факт общеизвестный. Но наблюдались и более серьёзные, более трагические факты.
   Самым значительным из эпизодов такого рода является договор, подписанный за несколько дней до переворота между фашистами и мощной федерацией морских рабочих.
   Фашизм становится массовым движением. Старается привлечь в свои ряды трудовые элементы народа. Провозглашает лозунг согласования интересов пролетариата с интересами общенациональными. Предлагает рабочим, для защиты их требований, воспользоваться услугами своих военных отрядов…

   И вот фашизм у власти. Пришёл итальянский «октябрь». И уже приходят вести об эволюции фашизма. Фашизм перерождается.
   Овладев государственной властью, он желает отделаться от методов и привычек, которые были ему свойственны во время борьбы с государством. Муссолини требует от своих соратников порядка и дисциплины. Он поручает войскам и жандармам поддерживать спокойствие.
   Что же это означает? Неужели фашизм совершил государственный переворот, чтобы улечься в рамках конституционализма и законности?
   Фашизм, отрицавший демократию, требовавший «государства немногих»! О, нет, смысл этого явления иной: руководящие верхи фашизма не желают больше зависеть от масс, которые привели их к власти. В фашизме слишком много было революционной хореографии. Слишком много повстанческого активизма и самодеятельности проявили шедшие за Муссолини толпы, чтобы он мог положиться на них и в будущем.
   И в этом – ничего нового. Разве не так же поступили большевики по отношению к тем элементам рабочего класса, которые в Октябре помогли им добиться власти?!
   
   Таков последний зигзаг фашистской эволюции. Дальнейшие его этапы, по всей вероятности, будут определяться внешними влияниями и в большей ещё мере, чем ныне.

                С. П.

Примечания:
1). Корсо – одна из магистралей римского старого города, ведущая от пьяцца Венеция на север, к пьяцца дель Пополо.
2). Фиуме – независимое государство (свободный город), просуществовавшее с 1920 по 1924 годы.
3). Витторио Венето – населённый пункт в области Венеция (Италия).
4). Серрати (1872 – 1926) – итальянский левый политический деятель.
5). Турати (1857 – 1932) – итал. политический деятель.


Рецензии