Магнитная книга

http://green.geoamur.ru/sources/stories/sto_rs_f-x=009.php

Мужчина с обнажённой рукой лежал на большой невысокой твёрдой медицинской кровати. Именно руки и выглядывала из-под белоснежной простыни, которая закрывала почти всё тело. Кроме разве что верхней части головы, выглядывавшей лишь куском носа да лбом.
Кровать стояла в самом центре небольшой почти пустой комнаты. Она не была оснащена медицинским оборудованием или инструментами совершенно. Лишь рядом с кроватью на невысокой тумбочке лежали хирургические принадлежности. И то в небольшом ассортименте. Цвет стен комнаты был отчего-то красным.
Дверь буквально в паре метров от мужчины отворилась так неожиданно, что он даже слегка вздрогнул. Издав резкий скрип при открытии, дверь совершенно без усилий закрылась сама. Уже после того, как внутрь вошёл невысокий полноватый мужчина в белом медицинском халате.
- Николай, - полушёпотом произнёс он, - ты в порядке?
Мужчина открыл глаза и как-то нехотя повернул их в направление голоса:
- Да, - толи уставшим, толи сонным голосом ответил он.
- Как себя чувствуешь?
- Спать хочу, как никогда до этого!
- Это нормально. Мы же тебе вкололи столько снотворного. Скоро заснёшь, и мы приступим...
- Долго?
- Для тебя - пара мгновений. А вот нам придётся повозиться...
- Ну, что он там? - заглянул в этот момент в комнату ещё один человек.
- Вроде, засыпает...
- Тогда я пойду всех соберу. Не нужно терять времени...

Николай прошёл длинный подъём по асфальтированной площадке. Он вёл по небольшой закруглённой вправо кривой к невысокому серому зданию. На вывеске слева от двери первого этажа выведено было: "Институт прикладной информации". На металлическом столбике крыльца за метр до этого наклеенный кусок бумаги гласил: "Лаборатория магнитной информатики оф.103".
Отбиваясь от надоедливого летнего пуха, Николай неспешно прошёл в само здание. После он, поздоровавшись с охранником на вахте, повернул налево и почти сразу упёрся в тот самый оф.103.
Дверь в него была приоткрыта, а точнее даже - слегка призакрыта.
- Коля! - расплылся в улыбке находившийся внутри уже известный нам невысоких полненький мужчина. - А мы тебя уже тут заждались.
- Вот и я! Чего меня ждать! - ухмыльнулся Николай, усаживаясь на стул.
- Показывай свою руку. Как себя чувствуешь?
Мужчина достал из кармана свою правую руку. Он, собственно, не зря прятал кисть в карман. Она была обмотана в несколько слоёв грязным и каким-то на сто раз используемым бинтом. Где-то были следы жира, где-то зелёнки или йода, встречались пятнышки крови и, наверняка, присутствовали и всякие соки, ягоды и соусы. Словно медицинскую повязку нашли где-то на свалке или тщательно и целенаправленно пачкали.
- Чешется ужасно! - пожаловался мужчина. - Вот я иной раз разворачиваю бинт и чешу! А ещё палец распух. Берёшь что-либо в руку, а там палец распухший... - мужчина скривился и поник головой. - Вот тут проливаю иной раз, в руках не удерживаю.
- Да уж, оно и видно! - усмехнулся полноватый мужчина. - Ты бы уже выбросил этот бинт. Странно, что от него еще не пахнет.
- Пахнет! - махнул рукой Николай. - Рыбой и чипсами.
- Снимай давай. Выбросим... Так-так-так... Что у тебя там.
Мужчина чуть ли не разорвал бинты на руке и посмотрел на руку. Она была вполне здоровой и не выглядела так, чтобы под бинтом необходимо было прятать раны. Цвет кожи был стандартного светло-розово-желтоватого цвета. Под тонкой кожей были видны нити вен. Ногти серо-розовым никак не напоминали о болезненном состоянии.
Лишь безымянный палец этой самой правой руки слегка отличался и выделялся. Он по длине сейчас уже был не короче среднего пальца. Всё из-за чрезмерно распухшей подушечки пальца. Она была ярко-бордовой от синяка и спекшейся крови. Под тёмной коркой крови была заметна тонкая небольшая пластинка.
- Это он ещё немного уменьшился!
- Да уж... А как он? Чешется или что иное?
- Чешется. Целые раны и болячки начёсываются. А нормально почесать не получается: эта штука под кожей царапается и колется. Ещё больнее выходит.
- Конечно, больнее! Мы же передатчик к твоим нервам подцепили. Трогаешь передатчик - словно кожу режешь. Но ничего! - мужчина сжал ладонь в своих руках. - Пройдёт! Это не смертельно!
- Да уж знаю, что не смертельно. Но хотелось, чтобы бы поскорей закончилось.
- Мы сейчас посмотрим, работает передатчик или нет. Ловит ли сигнал.
- Это будет больно?
- Вот заодно и узнаем. - пробормотал мужчина, активно отыскивая что-то в стоявшем рядом у стены шкафу. - Заодно и узнаем!
- Хорошо устроились вы тут! - крякнул от досады Николай.
- А тебя никто не тянул быть подопытным.
Мужчина наконец-таки нашёл какую-то небольшую коробочку. С одной стороны у ней открывалась небольшая крышка, словно это наполовину был ноутбук или нечто подобное. Включив искомый прибор в сеть, мужчина сразу же уставился в небольшой экран. После нескольких секунд загрузки с миганием ерундовых надписей монитор загрузил небольшое подобие рабочего стола. Справа в верхнем углу у него виднелись небольшие графики красного и синего цветов, изображавшие некие ломанные и изогнутые линии.
- Уровень сигнала хороший. - сказал мужчина.
- Прекрасно!
- Давай-ка проверим, идёт ли сигнал.
- Проверяй! - равнодушно бросил Николай, монотонно потирая свой безымянный палец.
- Подумай о чём-либо! Про литературу. Или вон газетку почитай.
- Подумал...
Линии на мониторчике в углу взметнулись чуть вверх.
- Работает! Твой мозг принимает сигналы с передатчика. А тот улавливает сигналы из мозга.
- Здорово. Что дальше?
- А давай мы сразу перейдём к самим книгам. Начнём с чего-то малого. Я тебе настрою. А потом уже и тебе покажу. Будешь сам читать.
- Да без проблем!
- Я тебе книжку поставлю. а завтра ты расскажешь, что да как.
- Расскажу. Только обещай, что не будет больно!
- Зуб даю! Но только сам понимаешь, - мужчина развёл руками, - гарантировать не могу. А книжку какую бы хотел?
- А что есть? Лучше бы что-то из юношеско-приключенческого. Давно я такого не читал! - потянулся со всей силы Коля.
- Всадник без головы сойдёт? Майн Рид! И большой роман, и интересный.
- Давай!
- Только это... - мужчина быстро нажимал клавиши на своём приборе. - Ты учти, что ты у нас на передовой. И всё, что может быть интересным, запоминай. А лучше - даже записывай. Дневник веди... Мы не можем всё наперёд сказать...
- Да-да... Конечно...
- И поэкспериментируй там сам... - покрутил пальцами мужчина. - Мало ли что хорошего из идей найти сможешь!

День 1. Ранний вечер. Палец зудит. Странное ощущение, что что-то происходит. Невозможно успокоиться или освободиться от тяжёлых мыслей. Ощущение, что работаешь, даже когда сидишь или лежишь.

Вечер. Стоит лишь задремать у телевизора, как в прикрытых глазах словно страницы текста мелькают. Почти ничего при этом разобрать нельзя. Что за текст? Майн Рид что ли?

День 2. Утро. Снилась какая-то хрень. Выжженная степь. Какие-то повозки. Какие-то лошади и ковбои. Поменьше читать перед сном нужно. Мне кажется, что я наизусть уже знаю "Всадника без головы". И он мне уже надоел. Как будто сто раз читал.

День 3. Стоит закрыть глаза, как опять начинаются всякие мультики. И метаются символы, будто страницы газеты кто-то подкручивает.

День 4. После доработки в лаборатории приёмника стал чувствовать себя значительно лучше. Теперь, закрывая глаза и расслабляясь, можно даже представить, что кто-то посторонний читает книгу. Но "Всадник без головы" уже известен наизусть!

Вечер. Я взял в привычку читать, стоит закрыть глаза. От этого сон не идёт никак. Ни в одном глазу нет сна! Вроде, и хочется заснуть. Но стоит прилечь или просто закрыть глаза, как идут эти картины. Я уже словно смотрю сериал на какой-то пятый или седьмой раз. И мне это известно всё давным давно. Правда, при этом постоянно появляются какие-нибудь новые детали. И качество "картинки" лучше. Словно сознание уже запомнило первую часть сериала. А стоит начать смотреть во второй раз, тут же всплывает старая картинка. И уже на её основе новые детали прорисовываются. Прикольно было бы, если бы не надоедливость. А так прямо-таки чувствуешь, что достала меня эта книжка. Я её больше уже никогда не буду читать! И принципиально уберу с полки!

Ночь. Не смог уснуть до трёх ночи. Спать хочу - не могу! А не могу при этом спать из-за этих картинок. Что поделать с этой книгой магнитной? Вырвать что ли?
Кстати, она стала заметно меньше чесаться. Однако сам палец ещё очень и очень болит. Ручку я могу держать только тремя пальцами - большим, указательным и средним. Точно также ложку. Иначе просто больно в безымянном пальце. Причём не какая-то боль, а некое странное ощущение. Примерно такие же ощущения я испытывал, когда затекает какая-то часть тела - нога, рука или что-то ещё.

Утро. Под утро уснул. При этом перенервничал просто жуть! Надоело читать одно и то же. Всё думал, как бы мне сделать всё получше. И научился контролировать чтение. Оказывается, можно контролировать всё, что происходит с этим датчиком в пальце.
Парни говорили, что он улавливает всё, что идёт из моего мозга. Следовательно, можно определить такие сигналы, чтобы он понял - где и как остановиться. А когда начинать подавать сиганл. И начинать чтение. Нужно с силой напрячься, а после подумать - "Остановить чтение". И при этом представить, словно книгу кладёшь на полку. Закрываешь после чтения и кладёшь. И это устройство в пальце всё прекрасно понимает, что же именно сделать. И прекращает мне показывать книгу. Я перестаю читать!
Ура! Пока, правда, я так и не смог понять, каким образом требуется подавать сигналы. Я ещё только учусь. Пока только с пятой-шестой попытки я могу всё нормально сделать. Не сразу отключить или включить устройство. При этом, когда точно проходит сигнал, в пальце следует небольшой укол. И именно по этому легко определить - произошло ли то действие, какое ты думал, или не произошло. И ещё во премя отключения, когда магнитная книга не работает, палец нисколько не зудит. Нормально себя ведёт - обыкновенный безымянный палец, лишь слегка припухший.

День 5. Сегодня день прошёл просто здорово! Я отключил магнитную книгу. И время прошло незаметно - я просто спал и спал. Потом ближе к полднику решил почитать. Включил магнитную книгу - и стал читать. Теперь я смог усилием мысли заставить текст двигаться медленно. Для этого требуется закрыть глаза и при этом представлять, что ты читаешь книгу. И перед тобой как раз возникает образ книги. Ты сидишь и читаешь. При этом можно регулировать размер букв - больше или меньше делать. И после вроде как мысленно перелистываешь страницу. Тогда появляется новый текст - на новой странице. Правда, я так и не понял, как тогда включить обратно так, как было. Я предполагаю, что картинки, как фильм, шли из-за слишком быстрого чтения. Мозг это успевал переваривать, но, чтобы обезопасить мой разум, показывал сознанию лишь кусок  - а именно картинку, а не огромное количество текста.
Должен отметить, что опухоль спала. По всему пальцу, кроме ногтя. Палец в районе ногтя каким был, таким и остался. Он не болит и не щипается, если ничего не делать. Однако как будто слегка бьёт током, если читаешь. Но очень редко и очень слабо. Как будто во время этого лёгкого удара передаётся некая часть информации по нервам. И я могу продолжать чтение. Теперь понятно, почему позавчера и вчера у меня палец постоянно стрелял и болел. Просто была неимоверная скорость чтения для мозга - и удары сливались в одну большую и длительную боль.

Вечер. Голова совсем не варит даже после сна. Чувствую себя совершенно разбитым. Мне кажется, что быстрое чтение, которое я так практиковал раньше, очень сильно сказывается на головном мозге. Общая усталость идёт от него. Я просто чувствую себя убитым, но ни одна мышца не болит. Как будто я просто устал от всего. Сегодня, стоило мне научиться регулировать скорость чтения, как я прочитал лишь пару страниц. Но больше ничего. Я выключил передатчик и опять завалился спать.

День 6. Проснулся очень бодрым. Я наконец-то смог качественно и здорово отдохнуть. С утра почитал немного "Всадник без головы". Но уже надоело. Я его уже видел, словно фильм - правда, слегка размытый. Поэтому само чтение мне не доставляет особого удовольствия.

Вечер. После обеда я ходил к парням в лабораторию. Там они мне дали небольшое устройство размерами не больше флешки. И одну программку. С помощью этого я вроде как могу закидывать или удалять из моей магнитной книги в безымянном пальце книги и всякое прочее.

День 7. Всё утро пробовал разобраться с той программой, которую мне скинули. Оказывается, не стоит пытаться загрузить в магнитную книгу сразу несколько книг. Иначе потом очень сложно сосредоточиться на чтении. Вполне возможно, что всё это придёт с опытом, но сейчас я никак не могу отделить при "перелистывании", откуда брать текст. И поэтому может всё перемешиваться. Понял я это из-за того, что закачал "Гулливера", который не читал. Но ещё в магнитной книге остался "Всадник без головы". А его я уже наизусть знаю. И вряд ли целые пласты текста оттуда будут вставляться в "Гулливера".
Поэтому я удалил первую книгу и стал читать вторую. Чисто теоретически это можно легко понять - не будешь же ты лежать на диване сразу с двумя книгами. Поэтому и тут надо поступать аналогично.
При перекачке книг или любых других работах следует держать палец как можно ближе к флешке-передатчику. Иначе сигнал может не уловиться. Это слегка неудобно, когда работаешь с мышкой. Потому что я - правша, а тут ещё следует руку за системный блок тянуть. Сила передатчика слабовата. Нужно будет об этом рассказать парням.
При работе с магнитной книгой постоянно зудит палец. Когда идёт копирование, укалывания и боли такие же, как при чтении. Правда, сами уколы уже слабее. Словно организм уже привык к ним. Или просто из-за того, что нервы стали заживать, рана стала затягиваться. Поэтому стоит подумывать о том, чтобы закачивать на магнитную книгу, расположенную в безымянном пальце, книги с как можно меньшим размером. К примеру, те, которые представляют из себя просто текст. Без всяких навороченных форматов. Или даже с картинками. Во всяком случае, тогда неприятные ощущения будут длиться намного меньше. Хотя может случиться так, что со временем вообще рука и палец привыкнут к уколам и магнитной книге. Тогда подобные неприятные ощущения вообще уйдут.

День 8. Прочитал полностью "Гулливера". Очень удобно читать с помощью магнитных книг. Просто закрываешь глаза. И начинаешь читать. Правда, я так до сих пор так и не смог точно и чётко думать так думать, чтобы так легко сразу передатчик понимал мои мысли. Это, видимо, дело опыта, видимо, приходящего со временем.
Палец почти полностью пришёл в норму. Размеры у него стали стандартные, опухоль спала. Единственное, что беспокоит, - это увеличенный размер подушечки. У ногтя палец сильно разбух. И при этом нельзя сказать, что это какой-либо удар, синяк или, может, опухоль. Палец не болит, он не гудит. И даже те самые покалывания стали почти незаметными и почти безболезненными. Видимо, это действительно, видимо, дело привычки и дело заживления раны.

Вечер. Я заметил, что часто не могу отделить мысли о включении магнитной книги от тех мыслей, которые я просто думаю. Иногда я начинаю думать просто так. И от этого включается или выключается магнитная книга. Это очень мешает просто в жизни. Когда ничем, вроде, не занят. А потом вдруг тебя принудительно заставляют читать. Приходится думать и отдавать приказы магнитной книге в спешке. У меня и так не получается нередко с первого раза отдать команду. А тут ещё и в спешке.

День 10. Уже прочитал вторую книгу. Сегодня приступлю к третьей. Пока ещё не знаю, какую именно начну читать. Просто посмотрю, что есть.

Вечере. Вспомнил, что завтра у меня экзамен самый первый. А я ещё и пропустил собрание группы перед экзаменом. Совершенно ничего не учил из-за того, что я связался с этими электронными магнитными книгами. Увлёкся эйтим чтением. Так можно всё так пропустить. Хорошо, хоть вспомнил.

День 11. Сегодня легко и непринуждённо сдал экзамен. Вместо книги я вчера скинул на магнитную книгу все шпаргалки и учебные материалы. Правда, преподаватель постоянно делал мне замечания, что я заснул. И чуть не выгнал. А я пока научился листать так материалы только так, а не иначе. И читать, видимо, можно только, видимо, из-за каких-то строений человеческого мозга. Видимо, мы отвлекаемся от всего, стоит нам, видимо, открыть глаза. Поэтому я просто склонил голову вниз. И делал вид, будто писал. А сам в это время читал шпаргалку. И после уже по чуть-чуть конспектировал. Конечно, обидно, что нельзя пока закачать в магнитную книгу всё, что только можно. Однако, вполне возможно, что со временем будет доступно и это.
Но помимо всего прочего следует учитывать тот факт, что нужно огромное количество времени, чтобы натренироваться работать с этой магнитной книгой. Вполне возможно, что после установки в палец каждому последующему следует проводить учебные курсы. Иначе самому просто очень и очень сложно научиться. Вполне возможно, что даже потребуется помощь психолога - как правильно научиться пользоваться разными книгами из одного источника, чтобы не путаться между книгами постоянно. Хотя, может, это что-то не так с самой магнитной книгой. И, стоит исправить некоторые ошибки в программном обеспечении, как всё будет нормально.

- Ребят... - Николай зашёл в ту самую лабораторию, где две недели назад ему установили в безымянный палец магнитную книгу.
- Николай пришёл! Привет! - радостно огласил новость на всё небольшое помещение один из лаборатнов. - Что-то случилось?
- У меня не то, чтобы что-то случилось. Я вот тут принёс вам... - Николай с шумом достал левой рукой несколько пачек листов из своего небольшого рюкзака, перекинутого через левое плечо. - Вот тут мои рекомендации, как именно  необходимо учиться обращаться с магнитной книгой. Это просто замечательная штука. Но с ней нужно быть аккуратней. Иначе она не даст вам заснуть несколько дней и ночей подряд. А потом будет постоянно надоедать своей назойливостью. И ещё когда несколько книг у тебя хранится одновременно в магнитной книге... И ещё первые боли сразу после того, как был введён имплантант. А потом ещё всякое... И адаптация организма... Много всего! - Николай махнул рукой.
Он был достаточно импульсивным. Говорил ярко, активно и быстро. При этом крутил головой, кривил гримасы и размахивал левой рукой. Правая же была опущена вниз и плотно прижата к телу. Кисть была одета в чёрную прочную  толстую перчатку.
- Что у тебя с рукой? - подошёл один из учёных и поздоровался. - Почему ты в перчатке? Лето на дворе!
- И почему ты стал левшой? Ты всю жизньбыл правшой. А тут начинаешь пытаться работать только левой! Ты случайно не повредил правую руку?
- Да. Действительно. Ты действительно чувствуешь себя нормально? - так и посыпались вопросы со всех сторон подряд. - Это не из-за магнитной книги?
- Ну, вообще из-за неё.- Николай с трудом и ощутимым на лице ощущением боли снял свою перчатку с правой кисти - особенно аккуратно и долго он делал это, вынимая из кожи безымянный палец. - Понимаете ли, наверное, из-за этой книги палец разбух! - мужчина продемонстрировал всем учёным свой безымянный палец, который действительно был в районе ногтя в два раза шире, чем должен был быть. - И это не болит, ничего не колит, никаким образом не проявляет себя. Но я чувствую там повышенную чувствительность. Словно организм туда нарастил большое количество всяких нервов.
- Да, наверняка так! Мозг получает оттуда очень нужные и хорошие сигналы. - Согласился один из лаборантов. - Вот он и пытается там всё считать с большей точностью.
- Это удивительно! Удивительно! Гноя нет никакого? Нарыва точно нет? Мы тебя осмотрим!
- Ничего такого нет! Но вы представляете, как это так - ходить с большим пальцем на людях? Я бинтом ещё обматывал. И пытался другие фокусы делать - чтобы сжимать его. Видимо, придётся как-нибудь бинтом обматывать эластичным...
- Нда... Нужно придумать, куда, кроме головы, эту штуку можно поместить. Где бугор и некоторое воспаление не будет нечто противоестественным. И не будет причинять неудобств!
- Но вы же не будете мне его выдирать? Мне эта штука понравилась! Не будете?!
- Кхм... Эта вот штука стоит пару миллионов. Просто есть всего несколько экземпляров. Но, поверь мне лично на слово, как только мы станем делать их массово, ты будешь первым, кто получит эту штуку в свой организм! Бесплатно!
- Почему это всегда так происходит? – немного захныкал Николай. – Сначала к чему-либо хорошему приучат. А после начинается – хочу - не хочу. Дам или не дам.
- Понравилось?! – рассмеялся один из лаборантов.
- Угу!
- Так тебе же палец мешает!
- Ну, и я не танцор какой-нибудь…

2014.02 - 05.25


Рецензии