Хроники Алея Барма - 14

''Хроники Алея Барма''
Часть 14
Рукопись найденная в Лимпопо

Архив МИД
Отдел - Африка

***

‘’… и пока я не забыл… пока рука моя еще может держать пистолет, саблю и перо… пока я еще могу попытаться, хотя бы, донести правду о страшном бедствии обрушившемся на Лимпопо и окрестности… о самом главном.

Прочтите первые строки рекламного повествования о Докторе… об этом страшном человеке, с позволения сказать и вы увидите…

‘’ The Story of Doctor Dolittle

1920

ГЛАВА 1
ПАДЛБИ-НА-БОЛОТЕ
ОДНАЖДЫ, много лет тому назад, когда наши дедушки были совсем юными, жил на свете доктор и звали его Дулитл, Джон Дулитл, Д. М. «Д. М.» значит, что он был самый настоящий доктор и знал целую кучу всяких полезных вещей’’…

Увидели? Заметили то что скрыто под невзрачной и мелькающей мимо сознания аббревиатурой? Вот где скрыт ключ к пониманию всего дальнейшего, которое после читается для посвященных как увлекательное описание… но совсем не того к чему мы все привыкли… это шкатулка с двойным дном.

‘’Д.М.’’… что это? Как нам говорят это означает что он был настоящим доктором… возможно… возможно… но ДМ в первую, вторую и третью очередь  это…

‘’Сокращение ДМ или дм может относиться к следующим понятиям:

Дециметр — единица измерения
ДМ (разгонный блок) — член семейства разгонных блоков, работающих на топливе
Досточтимый мастер — руководитель масонской ложи.
Dm — аккорд ре минор.
DM — обозначение немецкой марки.
DM — обозначение для меры дисперсии
Интеллектуальный анализ данных — от сокращения (англ. Data Mining).
DM — (от англ. direct marketing) прямой маркетинг
DM — английская газета Daily Mail

Уберем неприменимые или, по крайней мере, странные для врачебной деятельности на болоте дециметры, разгонные блоки, аккорды, дисперсии, газеты и прочее несоответствующее.

Остаются немецкие марки… возможно как кличка… нередко преступников называют по основной их добыче ‘’Рублик’’, ‘’Фунтик’’, ‘’Баксик’’, ‘’Йеник’’, ‘’Тугрик’’ и так далее…

Но есть среди всего этого самое подходящее для человека скрывающегося на болотах, пользующегося странным уважением у запуганного населения и властью над животными и такими непослушными птицами как вороны.

Итак…ДМ

‘’ Досточтимый мастер — главный офицер в масонской ложе — это мастер, или, как везде его ещё называют в Шотландии и в ложах шотландской системы — «Весьма досточтимый мастер». Место досточтимого мастера — восток ложи, он руководит всеми делами в ложе и облечён наибольшими полномочиями по сравнению со всеми членами ложи. Он руководит ритуалом и церемониями в ложе.

Важно заметить, что почетный титул «Досточтимый» (англ. Worship — букв. поклонение, боготворение, культ) не означает, что перед досточтимым мастером преклоняются, что его боготворят и ему благоговеют.

Скорее, использование слова отсылает нас к его изначальному смыслу — «проявлять уважение», подобно обращению к судье «Ваша честь» (в английском языке бытовало обращение «worshipful sir» — милостивый государь. Сравните с досточтимым мастером — Worshipful Master), а к мэрам — достопочтенный (honorable).

И в самом деле, в некоторых графствах Англии к мэрам и судьям продолжают обращаться «милостивый» или «Ваша милость». В качестве почтительного титула французские масоны относительно досточтимых мастеров употребляют «Vnrable»

Все встало на свои места и в первую очередь уважение почтенных людей городка, которых как сам Доктор признался он уважает и любит меньше животных… то есть ставит ниже скота… а они тем не менее кланяются и почитают его… у них просто нет другого выбора… они запуганы и подавлены.

И только судья и пастор еще пытаются высказать свое возмущение.

Чу!!! Банда Ай Болита снова пошла на приступ… прощаюсь…

Эй, пятнадцать человек!

Fifteen men on a dead man's chest
Yo ho ho and a bottle of rum
Drink and the devil had done for the rest
Yo ho ho and a bottle of rum.


Рецензии