Ш. Тер-Казарьян - сотрудник акад. Н. И. Вавилова

АННОТАЦИЯ. Впервые приводятся данные  государственного архива Армении о Шмавоне Тер-Казарьяне, о его участии в революционном движении до установления Советской власти в 1920 году, о его братьях, в том числе об Исраеле, погибшем «на баррикадах Бакинс кой коммуны» в 1918 году. Эти данные подтвердили   решение прокуратуры   Ленинграда  в 1960 году  о реабилитации Ш.Казарьяна, назначении ему , «старому большевику», персональной пенсии союзного значения. В статье П.Н.Кизимы,  сменившего Ш.Казарьяна  как заведующего мукомольно-хлебопекарной лаборатории ВИРа, дается краткий обзор научной деятельности  Ш.Казарьяна, библиография опубликованных им статей и монографий.  Приводится также 45 ссылок на цитирование его работ в русской и иностранной литературе за 1933-1959 годы и 17 ссылок – в диссертациях за 1945-1959 годы.
 
ЛИТЕРАТУРА.
Шмавон Тер-Казарьян 1893-1964 жертва политтеррора. //  Блог Сергей Розен, Проза Ру,             http:// www.proza.ru, 2013

И.Тер-Газарян он погиб на баррикадах коммуны. // Блог Сергей Розен, Проза Ру,               http://www.proza.ru, 2011
    


 ВВЕДЕНИЕ . Сын Н.И.Вавилова – Юрий Николаевич – прислал мне  в 2001 году книгу «Соратники Николая Ивановича Вавилова. Исследователи генофонда растений», изданную в Санкт-Петербурге в 1994 году.  В предисловии указано, что  в книге «значительно увеличено  [по сравнению с первоначальной рукописью сборника, создаваемого много лет] число ученых, которым посвящены статьи, хотя и сейчас далеко не все, заслуживающие этой чести, вошли в сборник».  Данная подборка материалов имеет целью реабилитировать Ш.Казарьяна как ученого: именно Н.И.Вавилов  утвердил заведующего мукомольно-хлебопекарной лабораторией ВИРа  еще и руководителем отдела технических испытаний, так как  учет не только урожайности, но и качества зерна «дал новое содержание растениеводству».
      Каким образом деревенский парень одной из окраин России оказался востребованным  ученому-гражданину, который создал и руководил огромным коллективом института и селекционных станций, и  делал все возможное, чтобы накормить и одеть население огромной страны?   Вот архивные данные Армении об этом человеке, опубликованные в 1980 г.: «Шмавон Тер-Казарьян (1993-1964), окончив в 1912 г. в Шуше Карабахскую армянскую духовную семинарию, работал в селах Сисианского района [школьным учителем]. В 1918 году, вернувшись из царской армии, участвует   в защите Бакинской коммуны, а в 1919 г. вступает в ряды компартии. В 1921 г. участвует в подавлении дашнакского мятежа в Ереване.  В 1928 г. он заканчивает Ленинградский сельскохозяйственный институт             и работает в том же городе  во Всесоюзном институте растениеводства (см. Кизима П.Н. и Тер-Казарьян С.Ш. К истории изучения в СССР мукомольно-хлебопекарного качества сортов зерновых культур. Биол. журн. Армении, 1969, т. 22, в. 3).
       Л и т е р а т у р а
       Бабкнен А. Худавердян, кандидат исторических наук. И.Тер-Газарян – он погиб на баррикадах революции.  – Вестник архивов Армении, 1980, №2 (57), стр. 77-86 (на армянском языке;   перевод научного  сотрудника  Нонны Аветисян; перевод на русский язык   введен в Интернет как блог сайта «Сергей Розен Проза Ру», страницы 1-19 -  после распечатки).

       СОСТАВ  ПОДБОРКИ МАТЕРИ АЛОВ
 1.К истории изучения в СССР мукомольно-хлебопекарного качества сортов зерновых культур. – Биол. журн. Армении, 1969, т 22, в. 3, с. 68-72.
 2.Цитирование работ Ш.Казарьяна в диссертациях, 1945-1959, 17 ссылок.               
 3.Цитирование   работ   Ш.Казарьяна   в   русской и иностранной литературе, 1933-1959. 45 ссылок.


К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ  В СССР МУКОМОЛЬНО-ХЛЕБОПЕКАРНОГО КАЧЕСТВА СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
      Широкое исследование мукомольно-хлебопекарного качества сортов зерновых культур СССР было организовано во всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде вскоре после того, как совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. По  мнению проф. Н.П.Козьминой, эти исследования – целая эпоха в истории науки о зерне в нашей стране. Настоящее сообщение посвящено деятельности мукомольно-хлебопекарной лаборатории ВИРа в период работы в ней Ш.К.Казарьяна, одного из учеников и сотрудников Н.И.Вавилова, пионера изучения мукомольно-хлебопекарного качества пшениц Армении.
    Шмавон Казарович Тер-Казарьян (Ш.Казарьян) родился в 1893 г. в селе Сисиан. С 1912 г. он работает учителем в школах района, затем служит в армии. В 1918 г. становится участником борьбы за Бакинскую Коммуну, а в 1919 г. – членом подпольной большевистской организации своего села. В 1920 г. Ш.Казарьян принимает участие в Майском восстании в Зангезуре, затем работает в редакции армянской газеты в Баку, а с первых дней установления Советской власти в Армении назначается Загранбюро ЦК в Ереван в редакцию республиканской газеты «Хорурдаин Айастан» переводчиком и дежурным редактором. В 1922 г. СНК АрмССР направляет его на учебу в Ленинградский сельскохозяйственный институт.
     В марте 1926 г., после окончания ЛСХИ, Ш.Казарьян направляется Ленинградским обкомом партии во Всесоюзный институт растениеводства, возглавляемый Н.И.вавиловым. Здесь он начинает работу в мукомольно-хлебопекарной лаборатории, которую незадолго до этого удалось создать «ценой больших усилий, затратой огромной энергии К.М.Чинго-Чингасу и его сотрудникам» (Н.И.вавилов).  В 1930 г. выходит сводка данных по качеству пшениц СССР,   в изучении которых принял участие и Ш.Казарьян.Автор сводки, заведующий мукомольно-хлебопекарной лаборатории     Константин Матвеевич Чинго-Чингас, указывал, что эта работа по изучению пшениц «могла быть выполнена в результате коллективного и часто самоотверженного труда сотрудников  лаборатории», и выразил им «глубокую благодарность»,в т.ч. и Ш.Казарьяну, ставшему его заместителем, а с апреля 1933 г. – его приемником.
     За короткий период он опубликовал 7 научных работ, и ему было присвоено звание «ученый специалист». В октябре 1935 г. Ш.Казарьян был необоснованно обвинен и репрессирован, и лишь в 1960 г., когда была доказана ложность выдвинутых против него обвинений, он был реабилитирован как гражданин и как член партии.
     Ш.Казарьян скончался в 1964 г. в Ереване.
     Значт ельное место в исследованиях Ш.Тер-Казарьяна заняли работы по изучению качества хлеба в  смесях. Им были изучены вопросы составления смесей из мягких и твердых пшениц, из пшениц и ячменей. Ш.Казарьян установил,  что распространенное на производстве мнение об улучшении хлебопекарного качества смешиванием мягких и твердых сортов пшениц не может быть приемлемым без учета специфических свойств сорта и места его произрастания. В смеси с мягкой пшеницей некоторые сорта твердой пшеницы значительно улучшают свою хлебопекарную оценку [1].
     Хлебопекарные качества селекционных ячменей оказались низкими [3], и нельзя было рекомендовать выпечку чисто ячменного хлеба. (А.К.Минасян). Было отмечено, что хлебопекарные качества пшеничной муки с примесью ячменной варьируют в зависимости от сортов пшеницы и ячменя и их соотношения в смесях. Крахмалистые сорта ячменей северного происхождения с невысоким содержанием протеина оказались более пригодными для составления смесей, чем южные сорта с высоким содержанием протеина. Объемный выход хлеба, выпеченного из пшеничной муки с примесью ячменя в количестве 10-30%, в зависимости от сортов пшеницы и ячменя, нередко превышал этот показатель чисто пшеничного хлеба, и Ш.казарьян сделал выход о том, что «снабжая нашего потребителя во всех отношениях полноценным пшеничным хлебом с 30% примесью ячм енной муки, мы получим экономию во внутригосударственного потреблении пшеницы на такой же процент». Проф. Ф.Х.Бахтеев пис ал, что эти исследования позволили признать целесообразным и желательным  использование ячменной муки в промышленном хлебопечении. Опубликованная в годы Великой Отечественной войны официальная инструкция рекомендовала добавлять к пшеничной и ржаной муке до 30% ячменной.
     Ш.Казарьяном была разработана более производительная  методика лабораторной выпечки ржаного хлеба, основанная на применении дрожжевого теста, была дана характеристика большинства выращиваемых в СССР селекционных сортов ржи по мукомольно-хлебопекарным свойствам [2]. Ш.Казарьян установил (Прянишников Д.Н., Пельшенке П., Козьмина Н.П., Кретович В.Л.), что место произрастания ржи оказывает большее влияние на качество зерна, чем это имеет место у пшеницы, причем на песчаной почве получаются несравненно лучшие результаты, чем на глинистой. Влияние сорта на объемный выход было выражено в меньшей степени, чем у пшениц, хотя эти различия  не были настолько малы, чтобы можно было не придавать им никакого практического значения. Из других хлебопекарных показателей, в зависимости от сорта, сильно варьировало время расстойки,       необходимое для достижения тестом полного объема. Было показано, что сорта иностранного происхоэжения оказались менее урожайными, чем сорта нашей селекции, однако по качественным показателям они превосходили наши сорта и поэтому должны были представлять весьма ценный материал для селекции. Из   числа исследованных сортов ржи по совокупности признаков в условиях абсолютного большинства районов наиболее ценным явился сорт Вятка.
     В эти годы Ш.Казарьян поддерживает постоянную связб с рядом учреждений Арм ении: дважды (1928 и 1932) он приезжает в Ереван в Наркомзем и Госуниверситет для сбора материалов к работе о пшеницах Армении. В 1934 г. вышла монография Ш.Казарьяна «Пшеницы ССР Армении и их качества» [6]. В ней были представлены данные изучения примерно 100 образцов, представляющих 36 сортов пшеницы -  местных (исходных и улучшенных) и селекционных  (отечественных и иностранных). Основная часть сортов изучалась 6 лет, из урожаев 1926-1931 гг., полученных на Эчмиадзинском и Ленинаканском опытных полях сектора сортоиспытанеия ВИ Ра. Результаты изучения пшениц Армении показали, что при среднем урожае 11,4 ц/га они были крупнозерными (вес 1000 зерен 35 г), с высоким натурным весом (вес гектолитра 78 кг) и не очень высокой стекловидностью (75%); давали средний выход муки (75%) с неплохой водопошлотительной способностью (54%) и при пеком (39%) при пониженном объемном выходе хлеба (437 мл – с сахаром, 379 мл – без сахара из 100 г муки),  средней расплывчатости (0,39) и не очень высокой вористости (73 балла). Пшеницы содержали в среднем 13% белка и 2% золы. Полученные данные впервые дали всестороннюю характеристику  мукомольно-хлебопекарных свойств пшениц, выращиваемых в Армении, и эта характеристика давала критерии для оценки дальнейших успехов в деле селекции зерна на качество. В результате проделанной работы       среди озимых пшениц был выявлен сорт Украинка с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, среди яровых – сорт Галгалос, имеющий средние мукомольные и высокие хлебопекарные качества; эти сорта в дальнейшем были районированы и до сих пор (Мелкумян Г.О., Ипркарян А.Г., 1960) занимают значительную часть посевов республики. Среди карликовых пшениц выявлен сорт среднего качества Красноколос-Кндул, среди твердыз – сорт Дава-диши, который обладал не очень высокими качествами, но представлял большую ценность для примешивания к мягким пшеницам. В этой работе было показано также, что такие факторы, как место произрастания, добавлени е сахара, консистенция теста, оказывают существенное влияние на хлебопекарные качества отдельных сортов пшениц.
     Большое внимание уделял Ш.Казарьян методикам исследования, составил руководство [5];  вопросы методики были также изложены им и в других изданиях [4, 7]. В этих работах он не только описал методики, принятые и используемые в ВИРе, но и наметил пути дальнейшей работы по их усовершенствованию. В руководстве [5] подробно обсуждалось значение каждого из изучаемых признаков, и с этой целбю применено большое количество формул и привлечен богатейший цифровой материал (Х.Ратлеф). Исходя из того, что в лабораторной работе приходится сравнивать, как правило, не крайние варианты, а сорта, мало отличающихся между собойЮ он подчеркивал необходимость внедрения объективных методик. Вместо субъективного метода определения пористости Ш.Казарьян предложил объективный, упростив один из существующих методов и устранив имкеющиеся у него технические недостатки. Учитывая субъективность понятия «мука» при определении ее выхода, он предложил разработать стандарт, определяющий предельно допустимый процент золы во всей муке, а не в последних ее фракциях, независимо от зольности зерна, и тем самым сделать показатель выхода муки более объективным и унифицированным; впоследствии такой стандарт был разработан. Впервые в руководстве подобного рода Ш.Казарьян привлек внимание селекционеров к методикам исследования физических свойств клепйковины как наиболее важным показателям в хлебопекарной оценке, и в настоящее время ведущие лаборатории страны оснащены приборами для этой цели и широко используют их. Он привлек внимание также к изучению амилолитической способности муки, и впоследствии этот показатель стали учитывать при хлебопекарной оценке.  Придавая огромное значение разработке и внедрению методов для предварительной оценки качества зерна на первых этапах селекционного процесса, Ш.Казарьян рекомендовал два из них – способ изучения набухаемости клейковины в слабых растворах кислот и метод бродящего шарика теста (один из методов набухаемости в кислоте широко используется в настоящее время – метод седиментации Зелени). Он рекомендовал испоьзовать тот вариант второго метода, в котором учитывалось не время распада шарика в воде, а степень увеличения его объема; этот принцип был использован впоследствии отечественными исследователями Н.И.Мельниковым и Д.И.Терпуговым при разработке своих приборов, один из которых рекомендован в настоящее время для широкого и внедрения в практику селекционной работы. Для возможно более полного учета индивидуальных особенностей сортов Ш.Казарьяном было предложено проводить хлебопекарное испытание в трех вариантах по времени. После накопления определенного опыта он пришел к выводу, что сум марная хлебопекарная оценка не имеет большой ценности, и в настоящее время ею уже не пользуются. При  районировании неизбежен учет не только качественных показателей хлеба, но и ряд количественных (урожайность, выход муки, припек), и Ш.Казарьян предлоржил характ еризовать сорт по выходу хлеба с гектара с поправкой на его качество, определяемое объемным выходом («качественный хлеб» с га).
       В течение 1933-1935 гг. Ш.Казарьяном были опубликованы работы лишь по тем вопросам, исследование которых, по сохранившимся архивным данным, было поручено ранее лично ему. В эти годы  был накоплен обширный экспериментальный материал,  но и сделал целый ряд обобщений. К основной разрабатываемой теме по изучению качества урожайных сортов для правильного их размещения была  добавлена еще другая – о стандартизации и изыскании новых методов исследования, разработка которой была лишь начата.
     Характеризуя работу мукомольно-хлебопекарной лаборатории, академик Н.И.Вавилов пис ал, что благодаря ее работе «впервые по определенному плану проведены обширные исследования мукомольно-хлебопекарных особенностей пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы» и выявлены сорта с высоким качеством муки и хлеба; это дало возможность  провести научное районирование сортов не только с учетом урожайности, но и качества, а такой подход «дал новое содержание растениеводствау».  Проф. В.С.соколов вспоминал впоследствии, что Н.И.Вавилов отзяывался о работах своего сотрудника Ш.Казарьяна «вполне положительно» и ставил в пример его научную активность. В 1935 г. Ш.Казарьян окончил оформление своей докторской диссертации, которую Н.И.Вавилов просмотрел и одобрил, но защитить  ее уже не пришлось.
     Результаты работ Ш.Казарьяна неоднократно использовались  в отечественных и зарубежных учебниках, руководствах и монографиях; они  нашли практическое применение при размещении  на территории  Союза сортов зерновых культур      и тем самым способствовали повышению к0430ества выпекаемого хлеба. В его работах были даны наметки путей дальнейшего усовершенствования методов,  применяемых при  изучении качества зерна.
      ВНИИ хлебопекарной промышленности МПП СССР, Ереванский зоотехническао-ветеринарный институт МСХ СССР. Поступило 10.Х.1968 г.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1.Казарьян Ш. Хлебопекарные качества пшениц в смесях. – Труды прикл. бот., генет., селекции, 1931, т. 27, вып. 2, с. 3-88. Резюме на англ. яз.: с. 83-87. Библиогр. в тексте: 6 назв.
2.Казарьян Ш. Мукомольно-хлебопекарные  особенности сортов ржи. Отв. ред. В.Е.Пис арев. Л., изд-во ВИРа, 1933, 136 с. с илл. (Труды прикл. бот., прил. 55). Резюме на англ. яз.: с.121-134. Библиогр. В тексте: 3 назв.
3.Казарьян  Ш. Ячмень в мукомольном и хлебопекарном отношении. Отв. ред. акад. Н.И.Вавилов. Л., изд-во ВИРа, 1934. 64 с. с илл. (Труды прикл. бот., при л. 65). Резюме на англ. яз.: с. 60-62. Библиогр. В тексте: 6 назв.
4.[Казарьян Ш.]. Оценка мукомольно-хлебопекарноых свойств зерна. – В кн.:  Основы организации и методы селекции, вып. 1. Л., 1934, с. 110-112 (Труды прикл. бот., прил. 66).Автор указан в числе составителей на с. 119: Ш.К.Тер-Казарьян.
5.Казарьян Ш. Методика мукомольно-хлебопекарного испытания пшеницы. Л., изд. ВИРа, 1934, 56 с. (Труды прикл. бот., прил. 69).
6.Казарьян Ш. Пшеницы ССР Армении и их качества (из работ мукомольно-хлебопекарной лаборатории ВИ Р). Отв. ред. К.А.Фляксбергер. Л. изд. ВИРа, 1934, 80 с. (Труды прикл. бот., прил 70). Библиогр. в текс те: 6 назв.
7.[Казарьян Ш.]. Оценка зерна на качество, с. 493-524, с илл. Библиогр.: с. 524 (16 назв.). – В кн.: Теоретические основы селекции рас тений. Под общей ред. Акад. Н.И.Вавилова, т. 2, М.-Л., сСельхозгиз, 1935. – Автор установлен по изд.: Теор. Основы селекции раст. Проспект, Л., 1935, с. 32.



ЦИТИРОВАНИЕ РАБОТ Ш.КАЗАРЬЯНА В ДИССЕРТАЦИЯХ 1945-1959 гг.
1.Ауэрман И.Я.1953. Исследование хлебопекарных свойств ячменя. Москва, Технолог. институт пищевой пром-ти.
2.Бабаев Г.М., 1948. Влияние орошения на урожай и качество зерна озимого ячменя на светлокаштановых почвах западной зоны Азербайджана. Кировабад, Азерб. Сельхоз. институт.
3.Базарнова В.М., 1946. Исследование методов хлебопекарной оценки ржаной муки. Москва, ВНИИ хлебопекарной промышленности.
4.Бреднев А.П. 1952. Селекция ячменя в условиях Юго-Востока. Красный Кут. Краснокутская гос. селекционная станция.
5.Воропаев А.А. 1945. Мукомольно-хлебопекарные качества и биохимические особенности сибирских сортов озимой ржи. Омск, Омский сельхозинститут им. Кирова.
6.Гогоберидзе Н.И. Исследование влияния кинетики прогрева при выпечке ржаного хлеба на его качество. М,. Моск. технол. ин-т пищевой промышленности.
7.Збарский Н.Ш., 1955.  Исследование причин образования запала в ржаном формовом хлебе и пути его устранения. Моск. технол ин-т пищевой пром-ти.
8.Каминский Э., 1954.  Исследование биохимических и технологических свойств польской   ржи. Моск. технол. ин-т пищ пром. Консультант – Кретович В.Л.
9.Кизима П.Н. 1945. Хлебопекарные и макаронные качества сортов ячменя. Мукомольно-хлебопекарная лаборатория Пушкинских лабораторий ВИРа.
10.Любарский Л.Н. 1951. Рожь (исследование биологических и технологических свойств зерна). М., ВНИИЗ. 2 тома.
11.Любимова В.Ф. 1946. Ячмени Киргизии. Фрунзе, Кирг. Гос. селекционная станция.
12.Маркосян Л.С. 1959. Биохимические свойства и хлебопекарные качества пшениц Армении. М., Институт биохимии им. Баха.
13.Менабде В.Л., 1945. Пшеницы Грузии. Тбилиси, Институт ботаники АН ГССР. Автореф. дисс…. доктор биологических наук.
14.Мыськов В.А., 1953. Исследование хлебопекарных свойств ржаной обдирной и сеяной муки.Моск. тенхнол. Ин-т пищ. пром-ти. Рук. И.Я.Ауэрман.
15.Пахомомова В.П., 1957. Методика селекции озимой ржи на Харьковской селекционной станции. Харьков, Укр. НИИ  селекции и генетики растений. Рук. В.Я.Юрьев.
16.Пруцков Ф.М., 1951. Местные сорта озимой ржи Якутской АССР и пути их улучшения.  Рук. Успенский Н.А.
17.Самолевский И.Я., 1952. Мукомольные и хлебопекарные качества зерна новых сортов пшениц и задачи   опытно-селекционных станций системы ВНИС. Киев, ВНИИ сахарной свеклы, отдел селекции зерновых культур.

ЦИТИРОВАНИЕ РАБОТ Ш.КАЗАРЬЯНА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ, 1933-1969,
           «И ОТЗОВЕТСЯ ЭХОМ ДАЖЕ ШОРОХ…»  (Василий Ростовский, 2010)
1933. В практическом руководстве по приготовлению основных сортов  печеного   хлеба «Хлеб печёный (ржаной и пшеничный)» указано, что к пшеничной муке добавляется до 5% ячменной. В инструкции    для  лабораторий хлебозаводов,     составленной  лабораторией Ленинградского треста хлебопечения, также указано, что содержание ячменной муки в пшеничной не должно превышать 5%.
1933. В статье  И.Н.Шнейдера «Краткие результаты сортоиспытания озимой  ржи в Воронежской и Курской областях»  отмечается, что  в условиях этих областей «не подтверждается обратная закономерность между крупнозерностью и урожайностью, на которую указывает в своей работе Казарьян».
1934.  П.Н.Шибаев в  статье «К методике  исследования хлебопекарных качеств пшеницы» (Труды по селекции Саратовской селекционно-генетической станции)  отметил, что работа Казарьяна   о хлебопекарных качествах пшениц в смесях показала, что в смесях с мягкой пшеницей определенные сорта твердых пшениц    могут значительно улучшить свои хлебопекарные качества.
1935. В  ежегоднике «Сельское хозяйство СССР» за 1935 год И.А.Сизов, касаясь истории лаборатории, отмечает, что она впервые в нашей стране провела оценку  сортов  пшениц и ржи   по мукомольным и хлебопекарным качествам во время прохождения этими сортами государственного сортоиспытания во всех пунктах Советского Союза, лаборатория разрабатывала также вопросы возможности применения ячменной муки для выпечки хлеба.
1935. В книге «Культурная флора СССР. Хлебные злаки. Пшеница» приводятся ссылки на  статью по смесям и пшеницам Армении.
1935. В книге «Методика сортоиспытания главнейших с.-х. культур»  П.К.Артемов приводит данные лаборатории о связи между крупности зерна, выходом муки и объемным выходом хлеба, полученные на основании изучения около трех тысяч образцов зерна различных сортов пшениц. Полученные данные необходимы селекционерам в их работе по выведению новых сортов пшениц.
1935.  К.А.Фляксбергер в монографии «Пшеницы» ссылается на работу о методике испытания пшениц.
1935. Н.П.Козьмина и В.Л.Кретович в учебнике «Химия зерна и продуктоы его переработки»  приводят данные лаборатории о том, что хлебопекарные качества  ржаной муки колеблются в зависимости от сорта и района произрастания зерна и что особенно варьирует время для достижения полного объема тестом при расстойке, и дают соответствующую таблицу.
1935. Американский журнал «Chemical Abstract»  поместил реферат работы о пшеницах Армении под заглавием «Пшеницы Армянской Советской Социалистической республики и их качества». Референт отмечает, что автор приводит сведения о сортах пшеницы, выращенных в ряде районов Армении, о химическом составе и хлебопекарных качествах пшеницы в связи с местом произрастания, об устойчивости сортовых признаков в различных условиях и о влиянии воды и сахара на хлебопекарные  свойства различных пшениц.
1936. В   книге «Биохимия культурных растений, Хлебные злаки», приводятся результаты работы мукомольно-хлебопекарной лаборатории по изучению технологических свойств ячменей. Выяснено, что мука изученных селекционных сортов ячменя обладает низкими хлебопекарными свойствами и что из одной  ячменной муки хлеб получается плохой. При смешивании же муки пшеницы и ячменя получаются различные результаты, в зависимости от сортов ячменя и пшеницы и от количества примешенной муки. Северные ячмени с низким содержанием белка и высоким содержание6м крахмала оказались более ценным и, чем южные, богатые белком. Высокое содержание протеина в ячменной муке понижает объемный выход хлеба и увеличивает расплывчатость. Прибавление ячменной муки до 30% во всех случаях дало положительный результат, вкусовые качества хлеба не понижались, не изменялась и скорость черствения.
1935. Немецкий журнал «Селекционер» (Der Zuchter, 1. Ahrgang, april, 1935, Heft 4) поместил  краткое изложение работы о хлебопекарных и  мукомольных свойствах пшениц Армянской ССР. Отметив, что Армения, занимая небольшую площадь, выделяется значительным разнообразием сортов, журнал излагает результаты работы, в которой проведено исследование мукомольных и хлебопекарных качеств 36-ти различных (местных, русских и иностранных) сортов пшеницы, выращенных  на Эчмиадзинской  и Ленинаканской опытных станциях.  Пороведенное исследование показало, что мукомольные качества армянских  местных сортов оказались хорошими, объем хлеба – не особенно большим, содержание белка – низким. Превосходные во всех отношениях результаты получены для местного сорта Галгалос; из твердых пшениц наиболее качественным оказался сорт Дава-диши.  Русские селекционные сорта оказались не вполне удовлетворительными.
     Работа выявила наличие  взаимосвязи  между качеством пшениц и местом их произрастания, показав при этом, что отдельные сорта имеют различную устойчивость к этому  фактору.
     Установлено, что качество выпеченного хлеба улучшается от применения дистиллированной воды и от прибавления сахара, однако отдельные сорта в разной степени улучшают свои качества под влиянием этих условий. Указано также на улучшение качества хлеба вследствие использования более разбавленного теста. Журнал отмечает в качестве положительных моментов, что в работе описывается отдельно каждый из исследованных сортов в отношении мукомольных и хлебопекарных свойств, и что для каждого сорта вычислены границы колебаний изученных признаков;  отмечено также наличие в работе большого количества цифрового материала.
     1936. Относительно значения работ Всесоюзного Института Растениеводства и его мукомольно-хлебопекарной лаборатории Н.И.Вавилов писал, что к 1936 году проведено научное районирование сортов не только с учетом урожайности, но также и качества, в том числе мукомольно-хлебопекарных особенностей сортов; на основе материалов государственного сортоиспытания впервые по определенному плану проведены обширные исследования мукомольных и хлебопекарных особенностей пшеницы, ржи, ячменя, выделены сорта с высоким качеством муки и хлеба.
     1936 и   1938.  В учебнике  Д.Н.Прянишникова и  И.Я.Якушкина «Растения полевой культуры     (частное земледелие)»  отмечалось – выяснение вопроса о том, какие сорта твердых пшениц СССР могут быть улучшены смешением с мягкой пшеницей, несомненно расширило возможности использования этих сортов пшениц для приготовления хлеба и увелисило хлебные фонды страны. Работу «Хлебопекарные свойства пшениц в смесях»  авторы сочли необходимым рекомендовать студентам сельскохозяйственных вузов страны среди «важнейшей и использованной литературы».
         1936. Муравьев П.А. и Павлович П.И. К вопросу  оценки хлебопекарных качеств сортов ржи. – Труды селекционно-генетического института,  Одесса,  том 2. -  Отрицательная оценка работ  ВИРа дана в следующей статье.
      1936. Шибаев П.Н., Муравьев П.А., Мельников Н.И., Самсонов М.М. (соотв. Саратовская селекционная станция, Одесский селекционный институт, Харьковская областная селекционная станция, Омский институт зернового хозяйства). Оценка качества зерна и сорторайонирование пшеницы. – Социалистическое зерновое хозяйство,  Научно-производственный журнал опытной агрономии Всесоюзного института зернового хозяйства.  НКЗ СССР. №6, с.  132-143.
     Все изложенное приводит нас к следующим выводам:
    1.Чтобы сознательно создавать высококачественные новые сорта пшениц, селекционер прежде всего должен знать хлебопекарные свойства исходного материала. Изучение качества зерна гибридного и чистолинейного потомства следует начинать не с последних, а, по возможности, с более ранних стадий отбора.  . Для оценки хлебопекарных                качеств на ранних этапах селекции с контрольного и, частично,  селекционного питомников следует применять пробные выпечки на малых навесках муки. В данном случае, если и нельзя полностью выяснить хлебопекарные качества сорта, то вполне возможно получить  достаточно правильное отображение основных хлебопекарных показателей – объем и пористость хлеба. Хлебопекарный анализ необходимо сделать не только методом последнего контроля выпускаемых сортов, но и использовать его в качестве рабочего метода в селекционной работе.
     2. Чтобы охватить полностью качественной оценкой весь селекционный материал, включая и первые годы отбора, одной пробной выпечки недостаточно. Необходимы еще более простые и быстрые методы анализа – косвенный метод. К сожалению, до последнего времени этому вопросу у нас не уделялось должного внимания и за небольшим исключением опыты по применению косвенных методов в селекционной работе не проводились. Поэтому, сейчас же, и в первую очередь ВИР как головному институту, необходимо серьезно заняться разработкой косвенных методов и широко организовать испытания уже имеющихся методов, чтобы отобрать из них те, которые наиболее правильно отображали бы хлебопекарные качества сортов пшеницы и в то же время по техническим условиям были бы приемлемы  для всех селекционных учреждений.
     3. Предлагаемый основной метод в том «исправленном» виде,  в котором он изложен в работе Ш.Казарьяна, и в более сжатом виде в сборнике ВИР, не может быть рекомендован в качестве единого метода мукомольно-хлебопекарного испытания пшениц. Все исправления не имеют опытных данных и вместо усовершенствования понижают точность и достоверность оценки.
      4. Новый способ определения пористости по объему хлеба и объему исходного материала (мука, сахпр, соль и т.д.) носят исключительно механический, надуманный характер. Этот способ не имеет никаких преимуществ перед широко известным   субъективным методом по 100-бальной шкале, а также   перед методом Мооса и Якоби.
     5. Способ общей оценки сорта в виде «качественного хлеба» с га         необходимо признать совершенно лишним и вредным способом, который следует немедленно изъять из селекционной работы и сорторайонирования.
       1938, 1940. В учебном пособии для вузов «Зерноведение»  Ф.Н. Коровин отметил, что по данным хлебопекарной лаборатории ВИРа качество хлеба из смеси пшеничной и ячменной муки варьируют в зависимости от сортов зерна. Крахмалистые сорта ячменя оказались более пригодными для подмесей, чем сорта с высоким содержанием протеина.
     1938. В учебнике   Н.Н.Козьминой и В.Л.Кретовича «Химия зерна и продуктов его переработки»  приводятся полученные ВИРом резульаты о т ом, что объем хлеба из ржаной муки разного происхождения колеблется в значительно более узких пределах, чем другие хлебопекарные показатели, и что особенно изменчивой является быстрота подъема теста при расстойке; ряд соответствующих данных приведен в таблице.
     1939. Выдающийся советский селекционер академик В.Я.Юрьев использовал в своей книге «Методика   селекции пшеницы на Харьковской станции» работу Казарьяна об оценке зерна на качество во втором томе «Теорет. основ селекции растений».
    1939. Директор Института полеводства и растениеводства в Галле (Германия) Теодор Ромер (Theodor Roemer)    в руководстве по селекции растениц     “Handbuch  der Pflanzenzuchtung”, Berlin так отозвался       о работе мукомольно-хлебопекарной лаборатории ВИРа по оценке сортов ржи:  качественные сортов ржи были изучены самым обстоятельным образом Казарьяном, и при этом обнаружено различие между сортами меньшее, чем у пшеницы. Наоборот, влияние почвенных и климатических условий на рожь оказались значительно большим, чем на пшенице. Сорта ржи, выращенные на песчаной почве, дали лучший хлеб, чем выращенные на глинистой почве.
     1941. Директор Института хлебопечения в Берлине     П.Пельшенке (Paul  Pelshenke) в статье “Studies  uber die   Backfabigkeit von Roggensortes” приводит подробные данные (10 строчек) о работе Ш.Казарьяна о ржи.
     1942. Годишникъ на земеделско-стопинслите изследователски и опитии инститнти въ България, том 1. София.  Заведующий отделом Сельскохозяйственного института в СОФИИ  Йорд Христовъ в статье «Изследване на обикновената ръжь у насъ по отношение качествата на зърното, брашното и пекаемата и способность» сравнивает качество отечественных и советских сортов ржи: если изученные ВИРом сорта ржи  СССР дали хлеб с объемлм от 270 до 350 кв. см, в среднем 310 кв. см, то болгарские сорьта ржи дали хлеб меньшего объема, а именно от 210 до 303 кв. см, в среднем 256 кв. см. Христов отмечает, что Казарян занимался обстоятельно методикой хлебопекарного испытания ржи,  и выражает сожаление по поводу того, что результаты его изысканий по методике еще не опубликованы (7 лет назад в печати было сообщено о подготовке  работы по методике мукомольно-хлебопекарного испытания ржи к изданию).
     1949. В книге «Голозерный ячмень, его разнообразие и пути селекции», Москва,  А.Т. Быковец привел  результаты работ мукомольно-хлебопекарной лаборатории по ячменям;  в отдельной таблице он привел данные по хлебопекарным свойствам отдельных сортов ячменя, использованных для хлебопечения в чистом виде. Все сорта ячмення, в том числе и голозерные, имеют низкие хлебопекарные качества. Возможно применять ячменную муку как примесь к ржаной или пшеничной. Примесь ячменя к пшенице в количестве до 30% не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества и степень черствения  хлеба.
     1952. Ф.Н.Коровин и И.Я.Ауэрман в статье «Хлебопекарное достоинство ячменя (Труды НИИ хлебопекарной промышленности) писали, что единственная (вировская) работа по изучению сортов ячменя привела к отрицательным результатам: ячменная мука была признана обладающей низкими хлебопекарными достоинствами и непригодной для выпечки хлеба в чистом виде. Авторы отметили, что такие выводы противоречат результатам их опытов.
     1953. Коровин Ф.Н., Базарнова В.М. Хлебопекарная оценка сортов ржи ( (Труды ВНИИ хлебопекарной промышленности,вып. 6) . Донастоящего времени в Советском Союзе изучали зерно урожаев 1926 и 1927 гг (Мартынов, 1929, Казарьян, 1930 и 1931, Шибаев и Марушев, 1931 и 1932, Муравьев и Павлович, 1935-1939, Кизима,
     1944. В «Технологических указаниях по приготовлению хлеба с примесью ячменной,   овсяной, просяной и кукурузной муки» было рекомендовано выпекать пшеничный  и ржаной хлеб с примесью 30% ячменной муки. В суровые годы Великой Отечественной войны замена 30% пшеницы и ржи ячменем увеличивала на 30% хлебные резервы страны. Работы мукомольно-хдебопекарной лаборатории ВИРа, показавшие возможность и желательность такой замены, оказались полезны стране в это трудное для нее время.
    1944. В учебнике по  химии зерна Н.П.Козьмина и В.Л.Кретович писали: Зависимость хлебопекарного качества ржаной муки от ее биохимических особенностей до сих пор изучалась очень мало. Прежде всего следует отметить,  что и сами показателеи этих качеств не так хорошо разработаны, как для пшеницы. Основной показатель – объем хлеба, - необыкновенно сильно изменяющийся у пшеничного, оказывается значительно более устойчивым у ржаного. Как видно из табл. 209 ((Ш.Тер-Казарьян,Мук.-хлеб. особенности сортов ржи),  мука из ржи самого различного происхождения дает хлеб, очень мало отличающийся по объем у и практически тождественный по отношению высоты к диаметру (расплывчатость). Позднее аналогичные данные полоучили Субботин и Андоверова (табл. 210).
    1944.  Статья П.Н.Кизимы, зав. мукомольно-хлебопек. лаборатории ВИРа, статья  «Мукомольные, химические и хлебопекарные качества сортов озимой ржи» (Информ.бюлл. гос. комиссии по сортоиспытанию, М.). «Учитывая положительные и отрицательные методы Тер-Казарьяна и инженера Мартынова (результаты проверки этих методов приведены в табл. 31), мы в 1935 г. для испытания хлебопекарного качества ржи разработали и применили комбинированный способ разрыхления теста, сущность которого заключается в том, что для разрыхления теста брались не только закваски, но и прессованные дрожжи. Этот метод дал значительно лучшие хлебопекарные результаты, чем первые два метода, кроме того, он был более производительным и значительно улучшил качество хлеба. В дальнейшем преимущество нашего метода было подтверждено работой П.Муравьева и И.Павлович, которые для хлебопекарных  показателей предложили свой метод. Следует отметить, что метод этих последних авторов        является  более совершенным по сравнению  с методами, предложенному Тер-Казарьяном и Мартыновым». Результаты исследования приведены в таблице 31.
     1945. В книге «Клейковина ячменя», М.,  П.Н.Шибаев привел данные мукомольно-хлебопекарной лаборатории о том, что наивысший объем выхода хлеба из ячменной муки не превышает 250 куб. см. на 100 г. муки, т.е. является неудовлетворительным. Он сообщает данные своих опытов. Эти опыты показали, что при использовании      ячменной муки  с меньшим процентом выхода и при более жидком, чем обычно, замесе теста получается белый хлеб приятного вкуса, по объемному выходу не уступающий пшеничному хлебу.  Шибаев Павел Николаевич.
       1946. Коровин Ф.Н. (Труды зонального института зернового хозяйства нечерноземной полосы СССР, вып   13).  Иза низких хлебопекарных свойств ячмень    используется на хлеб только как примесь к ржаной или пшеничной муке (Казарьян Ш., Ячмень в мук. И хлебопек. отнош, 1934; Коровин Ф.Н. Использование ячменной муки в хлебопечении. Пищ. пром. СССР, в 10, 1944). Но опыты, проведенные нами, впервые показали, что некоторые сорта ячменя, при соответствующих условиях тестоведения, пригодны для выпечки хлеба не только как примесь, но и в чистом виде. Положительные результаты были получены при испытании сорта Колхозный 7. Из муки (50% выхода) при более жидком, чем обычно, замесе теста получается белый хлеб приятного вкуса. По объемному выходу он почти не уступает пшеничному хлебу.
  1947.   Коровин Ф.Н. «Характеристика сортов ячменя в хлебопекарном отношении», Пищ. пром-ть, №8, с. 27.  Использование ячменной  муки, хотя бы в виде 30%, имеет большое народохозяйственное значение, позволяя значительно повысить фонды хлебной муки. Между тем возможно  готовить и чистый ячменный хлеб достаточно высокого качества. Единственная же работа по этому вопросу Ш.Тер-Казарьяна, пришедшего к выводу, что нельзя рекомендовать выпечку хлеба из чистой ячменной муки, представляется мало убедительной, и было решено проверить, действительно ли сорта ячменя различаются в хлебопекарном отношении. Убедившись, что это действительно так, он обнаружил сорта ячменя, дающие хороший хлеб.
     1947. П.Н.Кизима, «Хлеб из ячменной муки» (Информационный бюллетень Госкомиссии по сортоиспытанию,  №118). Из единственной известной ему работы Ш.Тер-Казарьяна следовало, что хлебопекарные свойства селекционных сортов ячменя очень низки и поэтому не рекомендуется выпекать хлеб из одной ячменной муки,а рекомендуется применять ячмень как примесь к пшениец и ржи в количестве не свыше 30%. Результаты же нашего исследования полностью опровергают существующее мнение о низких хлебопекарных качествах ячменной муки. Из муки некоторых сортов ячменя можно  получать хлеб хороших хлебопекарных свойств и вкусовых достоинств. Ячменная мука, наряду с пшеничной и ржаной, рассматривается как основной вид муки.
1947. Терпугов Д.И. «Хлебопекарная оценка сортов пшеницы в процессе селекции по малым образцам» (Доклады ВАСХНИЛ, вып. 7). … Необходим метод, который позволил бы определять хлебопекарное достоинство сорта в процессе селекционной работы по малому количеству зерна. Такое пожелание было высказано ВИРом (Теор. основы, т.»), Пельшенке, а несколько позднее Кетлер и Ворцелла предложили подобный метод,  исходя из скорости распада шарика теста в воде в процессе ферментации при  определенныз условиях. По данным ВИРа, важнее руководствоваться не временем распала шарика теста при брожении в воде, а увеличением его объема. В основу предлагаемого метода положено исследование изменения объема теста пшеничной муки при брожении.
     1948. П.Н.Шибаев. Книга «Клейковина в зерне ржи и ячменя». Приводит данные  ВИРа о том, что сортовые различия по хлебопекарным качествам у ржи выражены гораздо слабее, чем у пшеницы, и делает при этом справедливое о том, что все же эти различия не настолько малы, чтобы можно было не придавать им никакого практического значения. На это указывает работы Ш.Казарьяна (1933), П.А.Муравьева  и И.Г.Павлович (1935) и других исследователей, изучавших хлебопекарные свойства различных сортов ржи.
     1949. Статья “Пушкинские лаборатории ВИР» (Сб. трудов Пушкинских лабораторий ВИР (К 25-летию лабораторий, 1922-1947). Ленинград, 1949. К 1936 году  проведено научное районирование сортов с учетом не только урожайности, но также и качества, в том числе мукомольно-хлебопекарных особенностей сортов;  на основе материалов государственного сортоиспытания впервые по определенному плану проведены обширные исследования мукомольных и хлебопекарных особенностей пшеницы, ржи, ячменя, выделены сорта с высоким качествам муки и хлеба.
       1952. Коровин Ф.Н. и Ауэрман И Я. В статье «Хлебопекарные достоинства ячменя» (Труды ВНИИ  хлебопекарной промышленности, вып 6) отметили, что единственная (вировская) работа по изучению сортов ячменя привела к отрицательным результатам: ячменная мука была признана обладающей низкими    хлебопекарными достоинствами и непригодной для выпечки хлеба в чистом виде; авторы приходят к заключению о том,  что такие выводы противоречат результатам их опытов.
      1953.  Ф.Н.Коровин , В.Н.Базарнова,  «Хлебопекарная оценка сортов ржи» (Труды ВНИИ хлебопекарной промышленности, вып. 6). До настоящей работы в Советском Союзе  изучали зерно урожаев 1926 и 1927 гг. (Мартынов, 1929; Казарьян, 1930 и 1931; Шибаев и Марушев, 1931 и 1932; Муравьев и Павлович, 1938-1939, Кизима, 1944). Некоторые из указанных признали сорт  существенным фактором качества зерна ржи, другие отрицали значение сорта в этом отношении. Такие противоречивые выводы  в оценке зерна ржи заставляли предполагать, что сорта мало отличаются один от другого в хлебопекарном отношении.
     1954. В болгарском учебнике по растениеводству «Растениевъдство»,  Земиздат,  София, в числе рекомендованным студентам книг зачится «Методика мукомольного и хлебопекарного испытания пшеницы, изданная в 1934 году, и «Ячмень в мукомольном и хлебопекарном отношении», 1933.
     1955. В венгерской монографии по селекции пшеницы   Lelley Janos, Rajhathy “A buza es nemesitese” при обсуждении вопроса о натуре зерна отмечено,  что ряд авторов, в том числе Казарьян, находят прямую связь между натурой зерна и вымалываемостью муки, другие не обнаружили это, а Рёмер и Пельшенке высказали мнени е о том, что признак «натура» лишь тогда отражает мукомольное качество зерна, когда используется сухое и здоровое зерно.
     1955. В книге «Ячмень», Сельхозгтз, Ф.Х.Бахтеев писал,   что, по исследованиям Казарьяна, 1934 и Коровина, 1944, добавление до 30%   ячменной муки к ржаной или пшеничной позволяет получить хлеб высокого качества. Пшеничный хлеб с примесью ячменной муки улучшаентся. Эти исследования позволили признать целесообразным и желательным использование ячменной муки в промышленном хлебопечении.
     1956. Сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности и Государственного сортоиспытательного института в Будапеште  Ш.Сэке, К.Ибраньи и Ж.Папп в статье «Исследования по  выяснению вопросов оценки и селекции ржи»  приводят  в журнале    Novenytermeles, том 5, вып. 1, то же заключение и те же литературные ссылки о том, что сорта мало отличаются друг от друга, которые  даны в статье Коровина и Базарновой, 1933.
     1958. Н.М.Сичкарь,  Н.Н.Иванов, статья «Биохимия ячменя» (Биохимия культурных растений, М.-Л.,). Изучение хлебопекарных свойств ячменя, проведенное мукомольно-хлебопекарной лабораторией ВИРа, привело к заключению, что мука изученных селекционных сортов ячменя обладает низкими хлебопекарными  качествами и что из одной ячменной муки хлеб получается плохой. При смешивании же пшеницы и ячменя получаются различные результаты в зависимости сортов ячменя и пшеницы и от количества примешенной ячменной муки.
     1958. А.В.Костылев в  статье 26-го тома трудов Новосибирского сельскохозяйственного института: Сельскохозяйственное значение культуры ячменя в СССР огромно. Ячмень имеет кормовое, продовольственное и техническое значение. В настоящее время ячменная мука широко используется в домашнем хлебопечении северных и высокогорных районов, где ячмень является преобладающей культурой. В промышленном хлебопечении ячменную        муку можно использовать, судя по различным указаниям, до 30% (из работ Нейман, Лоза, Стоклоза, Хеленс, Брюкнер,  Пашковкин). В 1941-1944 гг П.Н.Кизима, П.Н.Шибаев, Ф.Н.Коровин и И.Я.Ауэрман установили, что в хлебопекарном отношении сорта ячменя неравноценны и из отдельных сортов можно получать чистый ячменный хлеб хорошего качества.
  1960. В 5-м сборнике «Биохимия зерна», издательство АН СССР,  опубликована статья Н.М.Сисакяна и Л.С.Маркосяна «Хлебопекарные качества муки некоторых сортов пшеницы Армении».  Авторы не знали, что именно в этом году пионер изучения мукомольно-хлебопекарного качества пшениц Армении Шмавон Тер-Казарьян был, наконец, реабилитирован и как член партии и как гражданин,  и в списке использованной литературы  привели фамилии  исследователей, изучивших биохимические  показатели пшениц.  Фактически тема статьи – «биохимия пшениц Армении»,   использованное название лишает Ш.Казарьяна  очевидного права остаться пионером тех исследований, которые ему посчастливилось  выполнить.
   1969. В реферативном журнале  «Растениеводство»  1969, №12, с. 23 помещен следующий реферат: А.Гринченко.   12.55.201. «К истории изучения в СССР мукомольно-хлебопекарного качества  сортов  зерновых   культур       (К  75-летию со   дня  рождения Ш.  К.   Казарьяна)». К и з м а П.Н., Т е р – К а з а р ь я н С.Ш.  Биол. журн. Армении, 1969, т. 22, вып. 3, с. 69-72. Сообщение посвящено деятельности мукомольно-хлебопекарной лаборатории ВИРа в период работы в ней Ш.К.Казарьяна, одного из учеников и сотрудников Н.И.вавилова. Приведена биография Ш.К.Казарьяна, кратко описаны результаты его н.-и работы и дан список опубликованных работ.




 

   



    

   
    

    
    
   


Рецензии