Гл. 2. Реквием талантливому мышонку

Гл.2.Реквием
талантливому мышонку.

Глядя на серую пугливую гостью, Лия вспомнила нашу юность, когда мы работали с ней операторами газовых котельных и учились в институтах. Мыши были нашими «коллегами» и жили в каждой котельной.
Лия, бывало, сыпала на рабочем столе хлебные крошки и, штудируя конспекты или учебники, втихаря наблюдала, как на стол осторожно и боязливо забиралась то одна, то другая мышь. Схватив кусочек хлеба, мышь обычно в страхе удирала, чтобы съесть его где-то в более спокойном и укромном месте.
А потом повадился ходить к ней в гости некий смелый и талантливый мышонок. Он не удирал перепугано со стола с крошкой в зубах, как делали остальные его сородичи. Мышонок брал крошку в передние лапки, усаживался на задние лапки и на попу, с удовольствием откусывал от крошки кусочек и наминал его, глядя благодарно и доверчиво на свою добрую кормилицу крохотными бусинками смышлёных и счастливых глазёнок.
Лия с умилением и любовью рассказывала мне, а также коллегам и знакомым об этом удивительном мышонке.
Но вскоре мышонок пропал. Оказалось, что его убила подруга Лииной сменщицы, когда мышонок залез на стол и, найдя там свою любимую хлебную крошку, взял её в передние лапки и стал беспечно грызть, доверчиво глядя на студентку-вечерницу.
К сожалению, эта девушка ничего не знала о талантливом мышонке. Мышей и пауков она панически боялась.
Толстая книга по какой-то химии (у бедных студентов-химиков было тогда в программе аж четырнадцать разных химий!) полетела в доброго и доверчивого мышонка.
Потом бедная девушка горько рыдала, узнав, какого милого и талантливого существа она бездумно лишила жизни из ложных и дурацких страхов.

Продолжение следует.


Рецензии