117. Академик Лаврентьев депутат Верховного Совета

НА СНИМКЕ: Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900-1980)

Перед избранием депутатов любых органов всегда проводились их встречи с избирателями. Всем этим руководили партийный органы. Такая встреча была проведена и с депутатами в Верховный совет СССР академиком М.А. Лаврентьевым в Доме культуры «Академия» 23 мая 1966 года. Доверенным лицом Михаила Алексеевича был профессор Г.С. Мигиренко. Он всегда выступал хорошо, его приятно было слушать. Он говорил всегда просто, доходчиво и убедительно. Вот и на этот раз, представляя кандидата в депутаты , Георгий Сергеевич подробно рассказал о деятельности М.А. Лаврентьева. Академик Лаврентьев в его рассказе выглядел былинным богатырём, сокрушающим все научные преграды и решающим самые актуальные задачи современной науки.

У Михаила Алексеевича было много заслуг и научных, и научно-организационных. Я еще студентом восхищался решением задачи о кумулятивной струе – задаче, ставшей классической в теории функций комплексного переменного. Сегодня широко известна его деятельность как в области создания отечественной вычислительной техники – первых электронно-вычислительных машин, так и в создании крупнейшего центра науки в Сибири.

Директор Института неорганической химии член-корреспондент А.В. Николаев рассказал о том, что когда он вместе с М.А. Лаврентьевым ездил выбирать место для Новосибирского Академгородка, на этом месте были только лес и овраги. Многие сомневались в том, что здесь можно построить город науки. Но Лаврентьев не сомневался. И вот, научный центр построен.

Следующим было предложено выступить мне. Я приведу дословную цитату из газеты «ЗНВС №22 от 31 мая, которая поместила краткий отчет об этой встрече:

«Выступление председателя местного комитета профсоюза СО АН СССР М.С. Качана  было посвящено тому большому вниманию, которое, несмотря на чрезвычайно большую загрузку научной работой и научно-организационной деятельностью, академик М.А. Лаврентьев уделяет решению разнообразных вопросов жизни и быта  жителей Академгородка.

Академик Лаврентьев, - сказал М.С. Качан, - всегда внимателен к людям, с какими бы вопросами к нему ни обратились;этого же требует от своих подчинённых».

Я говорил без бумажки, без заранее подготовленного текста, но моё выступление было продуманным. На самом деле, я говорил о весьма болезненных вопросах в жизни нашего городка и о недостатке внимания к ним. О тех вопросах, которыми академик Лаврентьев никогда не занимался, считая их не стоящими внимания. Но подавал это как вопросы, которые известны нашему кандидату в депутаты и вот-вот будут им решены. Поэтому, призывая голосовать за академика Лаврентьева, я призывал голосовать за человека, который все эти проблемы разрешит.

После меня выступала зав. диспансерным отделом, который лечил академиков, член-корреспондентов и докторов наук А.В. Алёшкина, в то время близкий друг семьи Лаврентьевых, которая была объявлена просто как врач.

За ней выступал «студент Г. Швецов», который рассказал, что они зачислили М.А. Лаврентьева «бойцом номер один»  в свою бригаду. По-моему он уже был секретарём комсомольской организации НГУ. Впрочем, я могу и ошибиться: возможно, он был им позднее.

В своём выступлении Михаил Алексеевич «… говорил о том, какое значение имеет и будет иметь для развития Сибири наш научный центр. В Сибири создан целый ряд научных центров, - сказал М.А. Лаврентьев, - наш Академгородок, особенно богатый и кадрами, и прекрасным оборудованием институтов, в долгу перед другими научными центрами Сибири; наша обязанность – всячески помогать им, способствовать их развитию и росту. М.А. Лаврентьев особо остановился на задачах и будущем развитии Новосибирского научного центра». Я сохранил стилистику материала, не изменив ни одной буквы, ни одного знака препинания.

О людях Академгородка и их проблемах в его выступлении не было сказано ни слова. Я ни раньше, ни позже, - никогда не слышал, чтобы эта тема звучала в его выступлениях. Так что моя хитрость ни к чему не привела. Не знаю, была ли она вообще замечена.

12 июня академик М.А. Лаврентьев был избран депутатом Верховного совета СССР.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/17/270


Рецензии