Мам, почему ты любишь заброшенные места?

 - Мам, почему ты любишь заброшенные места? Там же не интересно, все заросло и разрушено, скучно...
 Совсем не так давно  меня спросила 14 летняя дочь, вроде такая взрослая, но и такая малышка для меня.
 Почему я люблю заброшенные места? Это своеобразная машина времени. Ходить там, где раньше была жизнь, где люди были счастливы,  может увидеть или  услышать чьи то воспоминания.  Прикоснуться к давно потерянным и забытым  кем то вещам. Стать частичкой прошлого, пусть даже не своего. Увидеть красоту заброшенности и попытаться восстановить картинку того, что  было раньше.
 Как знатная дама собиралась на бал, а может принимала гостей в своем особняке, спускалась по  лестнице, держась за дубовые резные перила. А теперь от этих перил, остался маленький кусочек. И прикоснувшись к ним, мы на миг перенесемся в прошлое.
 Церковь, как её строили, без бетономешалок, шуруповертов и прочей техники. Почему её стены так долго стоят, а дом построенный лет 20 назад, готов рухнуть.
Церковь, где люди молились, каялись в грехах, о чем то просили, узнавали новости.  Люди жили своей интересной и насыщенной жизнью.
 Как жили, без интернета и сотовых телефонов, без телевизора и автомобилей?  Разве это не интересно, прикоснутся к прошлому?
 Иногда просто вернутся в свое детство, в пионер лагерь, которого больше нет. Вспомнить, как завязывали галстук, как пили компот в столовой или вечером сидели у костра, рассказывая страшилки на ночь. А ночью пугали мальчишек и девчонок из соседнего отряда.  Придумывали песни и лепили подделки.
 Как это все объяснить девчушке которая, привыкла к благам цивилизации?  Которая не может представить, что люди шили, готовили при лучине,  мылись в печках или в бане натопленной по черному. Телевизор и интеренет  заменяли книгой, просто историями рассказанными на ночь.  А теперь этого нет, только забытая, разрушенная усадьба, пионерский лагерь, устоявшая церковь.
 Что гуляя по этим развалинам, я получаю просто удовольствие и отдыхаю. Надеюсь, что со временем и ты, моя доченька, полюбишь ездить по таким местам, а сейчас не ворчи, собирайся, мы снова едем в гости к прошлому...


Рецензии
Возвращение души к истокам. Как это важно... Александр

Александр Егоровъ   12.06.2015 23:56     Заявить о нарушении
А вообще-то, заброшенные места - это моя юность. 69-ый год, наш стройотряд - первый реставрационный отряд страны - Валдайский, тогда почти заброшенный монастырь, реставрация крепостной стены. Как же это было здорово... С теплом, Александр

Александр Егоровъ   13.06.2015 22:28   Заявить о нарушении
Вот и я люблю заброшки) по своему району все знаю) потихоньку начинаю ездить по России, но боюсь на всю и жизни мало будет)

Татьяна Сонячко   15.06.2015 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.