Сама по себе. Ручейки сознания - 15
- Тёма, раз позавтракали, то для тебя работка есть… Да я и сама могу, но тебе ж скучно бездельничать, вот и… А вот какая: этот кусок сала порежь на кусочки... ага, на небольшие, и перекрути через мясорубку… Нет, резать на мелкие-мелкие не надо, лучше - через мясорубку, а потом всё вывалишь на эту сковороду, поставишь на маленький огонёк, но через каждые десять минут… Нет, лучше десять… ложечкой помешивай, помешивай… А будет из всего этого смалец, потом я его - в толчёнку, для завтраков. Справишься?.. Вот и молодец, а я на часок… ага, к Комп… к компьютеру, а потом за обед примусь. Ты не против?.. Ну, и хорошо.
Привет, еще одна моя положительная эмоция, просыпайся, и, пожалуйста, включись с первого раза… Ну да, мы оба уже не первой молодости, но надо работать. И вначале узнаем, не откликнулся ли Гриша Булыкин на мою реплику?.. Нет, не откликнулся. А, может, Компуш, отозвать её, а то подумает, что я… Ну, не навязываюсь, а, мол, лезет со своими похвалами, ну её! Ведь я и впрямь в прошлом комментарии была ну уж слишком восторженна: «Григорий! Читаю Вас, и не покидает оторопь…». Ну, что это! Аж стыдно… Думаешь, нечего стыдиться? Может, и нечего, но всё равно стыдновато, а посему от-зы-ваю… Хорошо-о как стало! А то ждешь, ждёшь, как дурак… Да не ты, а я… Ой, мобильник.
- Да, Ви… Целая банка мёда пропадала?.. Да брось ты, ну, кто мог её от тебя спрятать? Наверное, сам поставил под кровать да забыл… Сколько-сколько раз под неё заглянул?.. Пять. А, может, просто плохо смотрел в темноте-то, а когда рассвело… Ой, аж грамм восемьсот не хватает? Думаешь, что черти лакомились… Да знаю тебя, знаю, все пропажи на них списываешь… Ну, ладно, раз возвратили, то теперь закрой её хорошенько, что б носа не подсунули и постарайся запомнить, куда поставишь… Ага... да-да… В Карачеве снег пошёл? А у нас еще… А, впрочем, и у нас снежинки замелькали… С первым снегом тебя! Пока, до вечера, до «спокойной ночи».
Кстати, может, мне прочирикать что-либо о первых снежинках? Ведь так трогательно…
Трогательно и покорно опускались они на землю… или падали? Пойду на балкон, взгляну и тогда...
А трава-то во дворе еще зелёная-зелёная!.. но скоро от снежинок поседеет… Первый снег. Робкие снежинки тихо и покорно падали и падали, не пытаясь еще раз вспорхнуть… И колокола Собора как раз звонят. Да весело так! Праздник что ли?.. Сейчас они опустятся на траву… а, может, и в лужу… Не, о луже умолчим… Ах, как колокола трезвонят!.. Первый снег. Робкие снежинки, прежде чем упасть на оттаявшую землю, тихо падали… нет, опускались, не пытаясь еще раз вспорхнуть… Ой, надо к Компу идти и писать… Но кажется, Машка - из школы.
- Мань, чего смурая такая, аль двоек нахватала?.. Ну нет, так нет, чего ж тогда?.. А за что тебя училка выгнала?.. Ну, если ты «просто сидела», так чего ж она? Мань, но вообще-то учительнице обидно, когда ученики «просто сидят», ведь она шла к вам, чтобы передать свои… Да видит, видит учитель, когда его ученики «просто», а не слушают, вот и… А чего ж ты плакала-то?.. Не знаешь. Ладно, и такое бывает, вроде бы и причины нет, а… А в твоем возрасте это вообще нормаль, значит, думать над жизнью начинаешь, значит, душа твоя проснулась… Не хочешь, что б просыпалась? Ну, душа разрешения не спрашивает, она – сама по себе… Дать совет?.. Ты гони, гони от себя депрессию, что б не оседлала… А вот так: нарисуй её в ноутбуке эдаким пятном мрачным, противным, а потом раскромсай, разорви на части и нажми delete… Ага, и я так делаю, когда… Получится-получится!.. Вот и хорошо… Да ладно тебе! Еще найдешь себя, ты еще совсем маленькая, а стало быть, всё - впереди. Давай-ка я тебя пледом укрою, чаёк заварю… Ну да, обедать потом будешь, как же обедать, если депрессия рядом… Да не шучу я, а если серьезно... или еще серьёзней, то попробуй-ка соснуть немного, а то, наверное, вчера опять до часа по Интернету шастала… А хотя бы и до двенадцати, всё равно не выспалась, поэтому сосни и твоя мучительница, может, тоже… ага, рядом и беспробудно.
И над чем мои снежинки зависли? Не растаяли б!.. Робкие снежинки, прежде чем упасть на оттаявшую землю… А, впрочем, надо вначале щи достряпать, курятину стушить, да и рис еще не отварила, так что уже после обеда - к снежинкам, которые - «прежде чем…»
Знаешь, Компуш, на кухне снежинки в голове кружились, порхали, падали, да и колокола звонили-трезвонили, а получилось из всего этого… Давай-ка быстренько запишем, пока не выветрились: «Первые робкие снежинки даже и не пытались еще раз вспорхнуть, прежде чем опуститься на подтаявшую землю, и когда наконец-то падали на траву, припавшую к земле и словно просящую у неё последнего тепла, полёт их завершался. И звонили, звонили колокола празднично и многоголосо, вплетая в их обречённое падение ощущение света неведомого нам Единства…» Ну как?.. Молчишь. А по мне так... неплохо получилось, даже переписывать не стану. И потому не стану, что сейчас… Да понимаешь, сегодня ночью кое-что сложилось к эссе, которое назову «Диогенчики*», так что давай набросаем наброски… не, черканём, нацарапаем… а-а, просто запишем.
«Мой настырный ОППонент сидит на веранде в плетеном кресле, выселенном дочкой из квартиры на дачу, покачивает ногой и я слышу: «Что, денежек не хватает, чтобы покупать огурчики и помидорчики? Всё возишься, копошишься на своих грядках». «Хватает, - прерву его - Но дело в том…» И дальше начну ему втолковывать, что в России гавроши, которых так любил воспевать классик советской литературы Максим Горький*, влившись в ряды борцов «за праведное дело», после «великой октябрьской*» перебили всех деловых людей вроде купцов Рябушинских, Мамонтовых, Морозовых, да и тех, кто помельче, и тут же нашлись последователи философа Диогена среди сильных мира сего, которые, извратив его отношение к кружке, которую он выбросил, стали внушать «массе», что надо обходиться малым и, не проявляя инициативы, слушать только то, что оно, государство, диктует, жить, работая на «великую идею коммунизма», а потом, когда выдавили из этой «массы» всё, что было нужно для сохранения власти, бросили её помирать с голоду. «Так уж и с голоду!» рассмеётся Опп, на что отвечу: «А что... разве не так? В девяностых перестроечных и голодали, еле-еле выживали. Ведь после семидесяти лет* советской власти и удушения ею в людях проявления всякой инициативы, люди разучились думать своей головой и столько дтогенчиков только с куужками наплодилось, ждущих клича вожака вроде Ленина*, чтобы снова идти грабить»... Ну вот, пока, Компуша, на сегодня всё, надо к «Культурной революции» спешить и, наверное, больше не подойду к тебе… ну, может только перед сном.
Да-а, «Культурная революция» для меня – маленькое событие. Отлично Михаил Швыдкой её ведет! Не занудно, умеет держать интонацию «от и до», и темы выбирает интересные, вот и сегодня: «Литература - больше чем жизнь?». А как прекрасно говорил историк Юрий Сергеевич Пивоваров*! Да и его оппонент… не помню фамилию, - тоже. Посидишь в кругу таких людей и ощущение жизни появится, а то… Не везло мне на интересных людей. Всё серая мелочь попадалась, а если и была в некоторых искра, то потом гасла. Но ладно, не буду - о грустном.
И сколько сегодня заглянуло в гости в Самолите?.. Тридцать семь. И всё больше в «Ведьму из Карачева» заглядывали. А в Прозе? Только одиннадцать. Но зато Алинина что-то… на мои «Шарики колдовские»: «Вот как утешили! Как же хорошо пишете! И Евтушенко*… Давно его не читала, но с давних пор в памяти:
Смеялись люди за стеной,
А я глядел на эту стену,
С душой, как с девочкой больной,
В руках, пустевших постепенно…»
Сразу ответить? Ведь писала она как-то, что садится за Ноутбук, как только внучка его освобождает, и сидит за полночь, значит и сейчас… Ага, напишу, может, ответит. «Рада искренне, что вызвала у Вас светлые эмоции, а то думалось, что мои грустноватые совсем заморочили Вам голову». Нет, куцевато, надо еще: «А посему давайте-ка сообща вспомним из раннего Евтушенко:
Пришло без спроса, с толку сбило,
Захолонуло, налегло.
Как не похоже всё, что было,
И даже то, что быть могло!
Я до беспомощности нежен
В рассветном сумраке ночном
Перед прекрасным, побледневшим,
Чуть запрокинутым лицом.
И я, неловко обнимая, боюсь и слова одного!
Я ничего не понимаю, и не умею ничего.
Но всем, чем радуешь и мучишь,
Чему названья не найду,
Меня в любви ходить ты учишь,
А я боюсь, что упаду.
Когда-то и музыку написала на это стихотворение, и помню её, и мурлычу иногда под гитару, так что, если, Галина, свидимся, то непременно спою!)))»
- Да, братец, слушаю… А чего пищишь-то еле-еле?.. Ну раз дрова рубил, то оно конечно. Ложись-ка и отдохни… Ага, как только свою железку затопишь, так сразу и… Да ты что? Спички украли? Ви, а, может, их куда-то сам сунул?.. Ой, и телевизор включают? Да ты, наверное, перед дневным сном забыл его выключить, вот и… Еще и посуду бьют… Ну да, не верю в твоих чертей… Да и мама не верила, напраслину на неё не возводи... Ну и что, что так сказала о соседском петухе… ну и что, что он курицей заквохтал, мама пошутила, а ты сразу… Нет, Ви, мама не верила в эту чертовщину и помнишь рассказывала, как дед Ляксей учил её ничего не бояться?.. Ну ладно, ладно, это хорошо, что ты хотя бы привык к своим чертям, но всё же пошли их сейчас к чёрту и ложись спать… Ну да, поспишь сколько-то, а потом опять – за роман… Вот и молодец… И я ложусь, и я… Пока, спокойной ночи!
Ой, тёзка и впрямь ответила: «Не свидимся, дорогая. Но и эти Ваши слова дорогого стоят». Грустноватый последний аккорд дня… но зато душевный.
*Диоген Синопский (412-323 д. н.) - древнегреческий философ.
*Максим Горький (1868-1936) - русский писатель, прозаик, драматург.
*Октябрьская Революция в России в 1917 году.
*70 лет - период власти большевиков с 1917 по 1987-й, когда началась Перестройка.
*Владимир Ленин (Ульянов, 1870-1924) – революционер, организатор и лидер Октябрьской революции 1917 года.
*Юрий Пивоваров (1950) – политолог, кандидат исторических наук, доктор политических наук, академик РАН (2006).
*Евгений Евтушенко (1932-2017) – Поэт, публицист.
Фото автора
Купить:
Свидетельство о публикации №214052600699