Шторм
«Хозяйка!» - она выглянула в окошко. Прямо посреди голых скал стоял он. От моряцкой одежды остались одни лохмотья и под ними перекатывались крепкие, закалённые непогодой мышцы. Взгляд был взволнованный, он явно боялся, что в маяке никого не окажется, но во всех чертах его лица присутствовала какая-то необъяснимая хитрость. Увидев её в окне, он легко и открыто улыбнулся, сверкнули на удивление белые ровные зубы.
«Слава богу! А я уж думал, вас тут волной снесло!» - он облегчённо вздохнул и рассмеялся. Она вспыхнула.
«Вот ещё! Мы тут издавна стоим, и стоять будем! Ишь, чего выдумал, волной снесёт! Скажи, лучше, как сам здесь оказался? Чего тебя в такую непогоду в море потянуло?» - всё ещё возмущённо ворча, она требовательно взглянула на него. Он насмешливо ухмыльнулся.
«Ясное дело, что - груз вёз. Финики, отборные. Их по ту сторону архипелага не продают вовсе. Каждый на вес золота. Только никто довезти их не может, шторма сильные и рифов много, большое судно не пройдёт, в щепки разобьётся. Да вот картограф один мой знакомый предложил по другому пути плыть. Его, говорит, не все знают, а те, кто знает, по нему не ходят. Местность неизученная, опасностей слишком много, надобно наперёд знать, чутьё иметь. Ну да мы с ним план составили, путь подробно обсудили, всё должно было, как по маслу, пройти. Судно небольшое снарядили, набили этими финиками под завязку. И пустился я…» - в ответ на её скептический взгляд, он снова нахально ухмыльнулся и махнул рукой в сторону скал за ним. Там, скорбно склонив одну мачту, стояло сильно побитое судёнышко.
«И вот на этой… байдарке ты плыл?» - неверяще спросила она, выискивая, где скрывается большая часть судна.
«Ну, да». - Он рассмеялся. Она закатила глаза и облокотилась на раму окна. Безумец. Это ж надо быть настолько безрассудным.
«Да вот шторм оказался сильнее. Долго я с ним боролся, но мощный, зараза, не сдался. Меня чуть о скалы не расплющило, тут-то ваш маяк меня и выручил. На него шёл. Спасся. Только кораблю теперь не жить. Течь такая, что не залатать». - Она заколебалась. Помочь ему? А кто его знает? Вдруг он какой-нибудь… такой. Но кроме него так далеко и не добирался никто. Сильный и цель перед собой видит. Да и всё равно им под одной крышей теперь жить, пока его кто-нибудь не подберёт.
«У меня есть материалы», - наконец выдохнула она. - «И лодка. В тихую пору на ней можно даже до противоположного берега дойти. Путь я знаю, нужен тот, кто поведёт».
«Это я могу, до вас же добрался», - ухмыльнулся он. Она фыркнула.
«За тобой глаз да глаз нужен, а то разобьёшься ненароком. Будешь слушаться моих советов, может быть и выплывем».
«Буду рад находиться под началом такого прекрасного капитана!» - Он встал по стойке смирно и отдал честь.
«Какого прекрасного? Мне сто лет в обет, седая совсем», - смущённая она попыталась скрыться за окошком.
«Не уходите!» - в его голосе было что-то, что заставило её остановиться. Скрытая печаль? Когда она посмотрела на него снова, он опять улыбался. Тепло, ласково.
«Не уходите, пожалуйста», - попросил он. – «Это же соль морская, а не седина. Спуститесь, я покажу. У меня где-то склянка есть. Тоже вёз средство для местных красавиц. От него волосы шёлковые становятся, вмиг от «седины» вас спасём. И это, финиками угощу. Они вкусные… очень» - при этом он так скривился, что стало ясно, каким был скромный моряцкий рацион в последние дней пять пути. Она не выдержала и расхохоталась.
«Ладно, уговорил, спускаюсь. Посмотрим, что это за деликатес такой. Но волосы мои трогать ни-ни! Сначала на тебе опробуем, у тебя, небось, тоже соли достаточно!»
Свидетельство о публикации №214052600701