Прыжки вокруг Украины

          (заметы заинтересованного)


Жил-служил на (или в?) Украине четырнадцать годков. Там родилась дочь. Живёт сын. Остались взвод родственников да батальон добрых знакомых. Видимся редко, перезваниваемся часто. Поэтому отслеживаю внимательно обстановку в братской когда-то республике. Что думаю?

Украину мы не держим, в этом проблема. Вопрос  в том, что она – это, желаем мы этого или наоборот, часть традиционного русского мира. Этакой русской ойкумены. И пусть автора вновь осудят за имперское сознание. Мы ж не отрицаем того, что в сфере влияния Китая, например, находится Вьетнам. Самостоятельное государство, но оно находится в китайской сфере влияния, ничего с этим не сделаешь.

И в сфере русского влияния Украина находилась традиционно. Не вычеркнешь из истории те 400 лет, прожитых заодно. Замечу, не самое худшее время для нас обоих. Поэтому Украину держит наше географическое положение, наши регулярные поездки в Крым, на море и детская память о нем, мои одесские друзья и подруги. Мы – часть одного мира, и долгое время были частью одного государства. И Украина тянется к России, мы тянемся к ней. Никакие сепаратизмы по-моему ничего в этом, не изменят. А мы Украине совершенно необходимы. От кого ей отталкиваться-то, а? Кто у нее будет главным врагом и виновником, на кого можно будет всё, что угодно, валить? Украине Россия, как галушки с варениками да с густой сметаной.
Что сейчас? Угроза ввода российских войск существенно снизилась. Однако тон радиостанций, ведущих ТВ, записных аналитиков тревожен:"Все окончательно запутывается, все темно и неясно". Думается, что все становится яснее и прозрачнее (это не значит лучше). Будут выборы. Украинцы в них видят возвращение стабильности и предотвращения широкомасштабной войны. Донбасс и Луганск не проголосуют. Порошенко выберут. Появится хоть какой-то стабильный элемент госвласти. Ведь говорить серьёзно не с кем! Будет сформировано правительство, никаких фашистов и бандеровцев там не будет. Значит можно вести цивилизованный на всех уровнях диалог. Логично вроде и предсказуемо. Однако - Донбасс, гневно искря, не признает выборы. Отряды ополченцев не будут разоружаться. Киевская власть не отведёт войска с управляемой территории. Пропасть вырастет ещё более. Каждая из сторон поймет, что наступил момент истины: уступишь, проиграешь – тебя сметут метлой твои сторонники. А камень преткновения – понятное дело, проблема автономии областей, децентрализации и федерализации. На этом сломал себе шею в своё время Петлюра, отвергший идею пребывания Украины в составе России – как деникинской, так и ленинской.
С другой стороны, что? По исторической аналогии (всегда неточной), то напрашивается махновщина.  Ни в коей мере не бросаю тень на Нестора Ивановича, личность выдающуюся, идейную. Но вокруг Махно собрались самые различные главари, большинство из которых составляли лихие авантюристы. У нас это – п а х а н ы, полевые командиры. Встрепенулась, как говорится, вся оркестровая яма украинская. Вчерашние таксисты, санитары, учителя гимнастики, канцелярская мелочь и/или криминальные типы. Они всегда вылезают наверх во времена заварух. Похоже, что такого сорта люди составляют немалую толику лидеров и боевиков донбасских, луганских "народных республик". Видимо есть и искренние "борцы за народное дело" (исторически, именно они либо гибнут, либо отсеиваются).
Сдавать оружие, возвращаться к обыденной жизни – нет уж. Да помимо всего прочего – что сказать тем простым труженикам и их женам, матерям, которые свято верят, что в Киеве бесчинствуют фашисты, бандеровцы?  Что если опять подпасть под власть х у н т ы, их будут терроризировать, запрещать говорить по-русски и т.д. Что сказать этим распропагандированным людям? Что было не совсем так, в Киеве теперь уже не какие-то убийцы с Правого сектора будут править, вопрос о языке свободно можно решить, областной власти центр даст больше полномочий, и т.д.? Этому разве поверят?

Беда: нарастает инерция гражданской войны. Люди, говорящие на обоих языках, одной культуры, тех же самых традиций и обычаев, могли бы спокойно договориться буквально обо всем, так как – что бы кто ни говорил– существует у к р а и н с к а я н а - ц и я. А она должна иметь свое государство. Даже в бывшей Югославии с грехом пополам договорились. А там было кровавое наследие сотен лет вражды и ненависти, чего на нэньке Украине нет в помине. А удалось - когда исчерпали себя именно те новые политики, вышедшие на поверхность и заинтересованные в войне и власти. Там сыграли роль внешние силы. Может быть, и на Украине только они способны предотвратить катастрофу?
21.05.12. время 10 ч. 39 мин. (продолжение в следующем номере)




Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.