Поднимите мне веки!

 Когда-то с большим трудом я одолел "Бесов" Достоевского. Собственно - это не столько художественная литература, сколько публицистика. Фёдор Михайлович для чтения и без того тяжелёхонёк, а тут тема такая - неподъемная. Книга ведь не столько про революционеров, сколько о бесе в каждом из нас. И потому, когда я читал роман, с неохотой и опаской узнавал в себе самом некоторые черты Верховенского и Ставрогина. Да и нынче, чувствую, всё больше превращаюсь в Степана Тимофеевича.
Страшная и беспощадная книга.
А тут по каналу "Россия-1 " начали показывать фильм по "Бесам". Попытка дерзкая и безнадёжная. Я посмотрел первые серии и почувствовал полное разочарование.
Ничего общего с Достоевским. Просто костюмированная ходульная постановка.
Нет, как телекартинка, как развлекалово, фильм удался. Ныне есть великие мастера уже по "Собачьему Сердцу". И в "Бесах" - сильный режиссер. Там множество добротных сцен, иносказательный ряд подчас красноречивее прямого показа. Чего стОит, например, сцена совращения ребенка, выраженная в остановишейся и упавшей юле.
Хорошо-с!.
Но при чем здесь бесы? В фильме много злых людей, мелочных гадов, отравителей жизни. Но всё это - люди, и называть их бесами язык не поворачивается.
Почему фильм не удался?
А вот смотрите. Книга Достоевского построена, как обряд экзерцизма. Фёдор Михайлович не роман пишет, а изгоняет бесов.
И это ему удается, потому что он жизнью своей, гением своим заслужил это право.
Теперь глянем на фильм. Скажите - режиссёр , его актеры, мы, зрители - способны изгонять бесов? Мы, которых сам режиссер пытается показать в фильме бесами? Помните из Писания: "И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? (Матф.12:25-2)".
Вот где секрет провала фильма. Нельзя развенчать бесов, оставаясь в их власти. В нашей стране нынче НИКТО не сможет поставить правдивый фильм "Бесы". Потому что бесы НИКОМУ не дадут этого сделать.
Больше скажу. Фильм вреден, потому что работает на бесов. Он уничижает работу Достоевского, убаюкивает зрителя тем, что дьявола якобы можно укоротить. И даже ужиться с ним, примириться с бесовским миром. Фильм говорит: да нет никаких бесов, а есть люди, одержимые идеей всеобщего счастья любой ценой.
...Мой духовник, старец Илларион, сказал как-то: Бог отличается от дьявола тем, что Бог пытается убедить людей в том, что Он, Бог, есть, а дьявол старается доказать, что его, дьявола, нету.
В фильме бесов нету. Бесы ликуют за рамками экрана


Рецензии