Украинские манкурты

У Чингиза Айтматова в повести "И дольше века длится день" приводится поразительная легенда. В ней рассказывается, как кочевые племена превращали пленных в своих рабов. Захватывая пленника, они брили ему голову, надевали на нее шкуру свежеубитого верблюда, приковывали к колоде и оставляли на несколько суток. Под палящими лучами солнца шкура ссыхалась, принося невыносимые муки. Многие умирали, а кто оставался в живых, превращался в раба, лишенного способности мыслить - манкурта.

Так называли тех, кто терял память, забывая свое имя, имя отца, матери. Он не имел собственной воли, выполнял самую тяжелую работу, не бунтовал, тупо исполнял любое повеление хозяина, лишь бы кормили. Одна мать с трудом разыскала своего пленного сына.

Она спросила его: Как твое имя?

Тот ответил: Манкурт. 

Он не вспомнил никого и ничего из своего детства. Да его это нисколько и не интересовало. Более того, когда хозяин приказал убить ее, родной сын пустил стрелу в сердце матери" (по книге "Готово ли сердце?", автор Борис Ганаго).


 

Только мне кажется, что это имеет отношение к Уркаине? Или в самом деле автор провидец? Практический вывод из вышеизложенного: маме России надо идти на выручку сыночку исключительно в бронике...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.