Электрорыбак

  Откуда берутся браконьеры? Есть ли у них мозги? Зачем губить природу? Вся эта безответственность, какой-то необъяснимый эгоизм. Вообще Костя заметил, что всем браконьерам свойственны: крайний эгоизм, жестокость, жадность и низкий уровень интелекта. Идиотов в среде браконьеров подавляющее большинство. Последний случай с прапорщиком Стаценко, старшиной ремроты – лишнее тому подтверждение.

   Все случилось в теплый солнечный июньский воскресный день. Закончив ремонтные работы в полевом парке, Стаценко должен был доставить САК (сварочный агрегат колесный) в парк боевой техники. Дорога проходила вдоль небольшой реки. Стаценко слыхал об «электроудочках». Варварский способ убийства рыбного племени, после которого рыба теряет способность к нересту. Стаценко знал принцип этого способа – опустить в водоем оголенные провода под напряжением. Рыба после удара электрическим разрядом всплывает на поверхность и остается её только выловить сачком.
 
   - А почему бы мне не воспользоваться таким способом, - подумал Стаценко и скомандовал водителю: - Стой! Водитель удивленно посмотрел на прапорщика, но приказ выполнил беспрекословно. Машина остановилась в месте довольно удобном для коварных замыслов прапорщика. От машины до уреза воды всего три метра. Дорога здесь проходила через густые заросли ивняка, что скрывало от посторонних глаз злодеяние.

   Стаценко вышел из кабины. Осмотрелся. Прислушался, но на фоне работающего двигателя ничего подозрительного не услышал. Подошел к САКу, завел его. Вернулся в кабину, из-под сидения вытащил резиновые сапоги и резиновые перчатки (обязательная принадлежность при работе с САКом). Переобул сапоги и надел перчатки. Размотал кабели САКа, включил генератор. На конце одного кабеля держатель для электрода на втором кабеле зажим крепления к свариваемой детали. Держа оба кабеля перед собой, Стаценко сунул их в воду.

   Звериный рев МууАррУУУ… перекрыл звук работающего двигателя   Из прибрежного ивняка на дорогу с задранными вверх свечой хвостами, прыгая одновременно четырьмя ногами выскочило несколько коров. Стаценко от неожиданности сам в два кенгуриных прыжка оказался в кабине.

   - Вперед!!!! - Заорал он водителю, который за всем происходящим наблюдал, не выходя из кабины. Водила вдавил педаль в пол и, ЗИЛ рванул с места, волоча за собой работающий САК с размотанными проводами. Чудом избежав наезда на животных, машина вылетела из ивняка на прибрежный луг. У дороги стоял пастух. По лугу бродило стадо. Не сбавляя оборотов, машина влетела на мост, кабели зацепились за перила и благополучно были оторваны.

   На следующее утро Стаценко был выставлен счет за загубленную стельную корову, само собой разумеется, ремонт САКа и гауптвахта. Хромовые сапоги достались пастуху.


Рецензии