Нелёгкая жизнь кукушки

   Давно утвердилась молва о кукушке  - подбросила яйцо в чужое гнездо и никаких забот не знает. И я так думал, пока не увидел всё своими глазами. Впрочем, расскажу по порядку.

   Во времена горбачёвской перестройки престижно было получить дачный участок. Вот и я стал, среди трёх тысяч других, владельцем шести соток на живописных склонах  южных Карпат. Народ рьяно включился в работу и вскоре местность преобразилась. Грядки, молодые деревца, саженцы винограда, каменные стенки террас, покрытые рубероидом шалашики и помпезные,  за решётчатыми заборами, двухэтажные виллы изменили облик когда то расстилающихся вокруг пастбищ и лесов. В горячке освоения никто и не заметил, что птичек стало меньше и зайцы не бегают по участкам.

   Но, ничто не вечно под луной. Перестройка закончилась, страна распалась, народ обеднел и уже не мог тратить деньги и время на не приносящие доход дачи. Богатые построили коттеджи в городе, бедные уехали на заработки за кордон, пенсионеры приказали долго жить, молодёжь презирала стариковскую блажь копания в грядках. В нашей округе из нескольких сот участков осталось десятка два энтузиастов – мичуринцев.

   И вновь природа восстановила первоначальный вид. Недостроенные дворцы разрушались и зарастали лесом, дороги превратились в дорожки, по которым гуляли фазаны с выводками и бегали зайцы, из близлежащих лесов прилетели птицы.

   Как приятно проснуться от ранних, светящих в окно солнечных лучей, выйти на веранду, сладко потянуться, вдохнуть аромат раннего утра и послушать разноголосое пение птиц. Весной их трели и голоса особенно звонки и мелодичны. Из общего хора выделяется кукушка. И любопытно и тревожно считать её кукования. А вдруг прокукует только раз? Но я уже научился отличать примерную длительность её кукований.

    Обычно кукушки на следующий год прилетают в то же место, где они родились или подкинули яйцо. Значит и наша "певица" местная. Она садится на вершину высокой, растущей недалеко усыхающей черешни, крутится на ней и начинает куковать.  Какая она большая -  длина до  35см, размах крыльев 55—65 см, тёмно – серая, спинка и крылья более темного тона, короткие оранжевые ноги. На груди и животе поперечные чередующиеся чёрные и белые полосы. Это самец. Откуда - то издалека ему отвечает самка. У самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу - кукушка кажется рябенькой. Сейчас у них брачный период. Они издают громкие призывные крики. Песня самки чаще звучит на лету и не нагадает она вам больше 15 лет. Иногда она переходит на  быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Вне поисков партнёра самка ведёт себя тихо и очень редко издаёт звуки. Самец же говорлив и накуковал мне ещё аж 47 лет,  чем вызвал лёгкое недоверие.

   В последние лет 5 кукование на черешне стало привычным: значит для них достаточно пищи и птиц – воспитателей кукушат. В окрестностях много вредителей леса - волосатых гусениц, которых не едят другие птицы. А это главный корм для кукушек.   

   В одной из растущих на участке огромных пятиметровых можжевелин свили гнездо светло – жёлтые маленькие птички, в другой дрозды. Они поменьше кукушки, светло – серые, по очереди  охраняют гнездо. Самка кукушки внимательно наблюдает за гнездящимися птицами.    Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить готовность постройки. Это позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца.

   Приметив подходящее место, кукушка улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке. Функция начала образования яйца напрямую связана с нахождением подходящего гнезда. Если в последний момент гнездо оказывается разорено, кукушка вынуждена отложить яйцо на землю либо в гнездо другой, зачастую случайной птицы. Такие физиологические подробности я, конечно, не мог наблюдать – вычитал в умных статьях.

   Но дрозды тоже на страже. Когда кукушка, пользуясь отсутствием хозяев, пытается приблизиться к их гнезду они, появившись ниоткуда, дружно нападают на неё и гонят метров за пятьдесят. Так продолжается несколько раз.

   Прошла очередная неделя и мы уезжаем в город. Вернувшись через три дня на дачу я не услышал привычного кукования – вершина черешни была пуста. А ведь сегодня только 23 мая. Куда пропала кукушка? Может она подбросила яйцо и улетела искать новое гнездо, чтобы отложить следующее яйцо? А может здесь ей не повезло и она, не тратя напрасно весеннего времени, полетела искать счастья в другом месте?

   Пока ответа у меня нет. Появится ли он к моменту вылета птенцов из гнезда?


Рецензии
Всюду, где появляется человек, начинается разруха. Один только вред природе. Но природа быстро восстанавливается, как только человек уходит оттуда. Слышал рассказы БАМовцев. Они прорубили просеку к какому-то временному полустанку. Потом полустанок выполнил свою функцию, и его ликвидировали. Спустя 20 лет один из сотрудников побывал на том месте. Просека заросла деревьями так, как будто её никогда и не существовало. Единственное, что о ней напоминало — это следы колеи грунтовки, которую накатали колеса грузовиков. Прямо по этой грунтовке рос девственный лес. Создавалось впечатление, что там вообще не было вырубки деревьев. О кукушках знаю только то, что знают все. То есть, то, что они кукуют и подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. О том, что кукует в основном самец, узнал относительно недавно. Получается, кукушки очень зависят от окружающих пернатых. Гнёзда они не вьют, а яйца, отложенные на землю,быстро станут добычей пробегающих мимо животных. Как же все же разнообразие окружающий мир!

Андрей Николаев 6   23.10.2025 14:22     Заявить о нарушении
Это так, Андрей -

Саша Егоров   23.10.2025 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.