Нелёгкая жизнь кукушки

   Давно утвердилась молва о кукушке  - подбросила яйцо в чужое гнездо и никаких забот не знает. И я так думал, пока не увидел всё своими глазами. Впрочем, расскажу по порядку.

   Во времена горбачёвской перестройки престижно было получить дачный участок. Вот и я стал, среди трёх тысяч других, владельцем шести соток на живописных склонах  южных Карпат. Народ рьяно включился в работу и вскоре местность преобразилась. Грядки, молодые деревца, саженцы винограда, каменные стенки террас, покрытые рубероидом шалашики и помпезные,  за решётчатыми заборами, двухэтажные виллы изменили облик когда то расстилающихся вокруг пастбищ и лесов. В горячке освоения никто и не заметил, что птичек стало меньше и зайцы не бегают по участкам.

   Но, ничто не вечно под луной. Перестройка закончилась, страна распалась, народ обеднел и уже не мог тратить деньги и время на не приносящие доход дачи. Богатые построили коттеджи в городе, бедные уехали на заработки за кордон, пенсионеры приказали долго жить, молодёжь презирала стариковскую блажь копания в грядках. В нашей округе из нескольких сот участков осталось десятка два энтузиастов – мичуринцев.

   И вновь природа восстановила первоначальный вид. Недостроенные дворцы разрушались и зарастали лесом, дороги превратились в дорожки, по которым гуляли фазаны с выводками и бегали зайцы, из близлежащих лесов прилетели птицы.

   Как приятно проснуться от ранних, светящих в окно солнечных лучей, выйти на веранду, сладко потянуться, вдохнуть аромат раннего утра и послушать разноголосое пение птиц. Весной их трели и голоса особенно звонки и мелодичны. Из общего хора выделяется кукушка. И любопытно и тревожно считать её кукования. А вдруг прокукует только раз? Но я уже научился отличать примерную длительность её кукований.

    Обычно кукушки на следующий год прилетают в то же место, где они родились или подкинули яйцо. Значит и наша "певица" местная. Она садится на вершину высокой, растущей недалеко усыхающей черешни, крутится на ней и начинает куковать.  Какая она большая -  длина до  35см, размах крыльев 55—65 см, тёмно – серая, спинка и крылья более темного тона, короткие оранжевые ноги. На груди и животе поперечные чередующиеся чёрные и белые полосы. Это самец. Откуда - то издалека ему отвечает самка. У самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу - кукушка кажется рябенькой. Сейчас у них брачный период. Они издают громкие призывные крики. Песня самки чаще звучит на лету и не нагадает она вам больше 15 лет. Иногда она переходит на  быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Вне поисков партнёра самка ведёт себя тихо и очень редко издаёт звуки. Самец же говорлив и накуковал мне ещё аж 47 лет,  чем вызвал лёгкое недоверие.

   В последние лет 5 кукование на черешне стало привычным: значит для них достаточно пищи и птиц – воспитателей кукушат. В окрестностях много вредителей леса - волосатых гусениц, которых не едят другие птицы. А это главный корм для кукушек.   

   В одной из растущих на участке огромных пятиметровых можжевелин свили гнездо светло – жёлтые маленькие птички, в другой дрозды. Они поменьше кукушки, светло – серые, по очереди  охраняют гнездо. Самка кукушки внимательно наблюдает за гнездящимися птицами.    Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить готовность постройки. Это позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца.

   Приметив подходящее место, кукушка улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке. Функция начала образования яйца напрямую связана с нахождением подходящего гнезда. Если в последний момент гнездо оказывается разорено, кукушка вынуждена отложить яйцо на землю либо в гнездо другой, зачастую случайной птицы. Такие физиологические подробности я, конечно, не мог наблюдать – вычитал в умных статьях.

   Но дрозды тоже на страже. Когда кукушка, пользуясь отсутствием хозяев, пытается приблизиться к их гнезду они, появившись ниоткуда, дружно нападают на неё и гонят метров за пятьдесят. Так продолжается несколько раз.

   Прошла очередная неделя и мы уезжаем в город. Вернувшись через три дня на дачу я не услышал привычного кукования – вершина черешни была пуста. А ведь сегодня только 23 мая. Куда пропала кукушка? Может она подбросила яйцо и улетела искать новое гнездо, чтобы отложить следующее яйцо? А может здесь ей не повезло и она, не тратя напрасно весеннего времени, полетела искать счастья в другом месте?

   Пока ответа у меня нет. Появится ли он к моменту вылета птенцов из гнезда?


Рецензии
Интересный и немного спорный рассказ
Мы, люди, часто очеловечиваем животных,
приписываем им свои ощущения и рассуждения.
Но научные выкладки отрезвляют нас. Хотя,
так хочется видеть то, что хочется!
Прочитала с удовольствием. спасибо.

Людмила Скрипченко   24.06.2017 17:59     Заявить о нарушении
Вы правы, Людмила. Определение "нелёгкая" сугубо психологическое и кукушке вряд ли понятно. У всех жизнь сложная - так что пусть автор не выпендривается приписывая нелёгкую жизнь только кукушке. С улыбкой -

Саша Егоров   28.06.2017 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.