Все диктатуры кончаются одинаково

Диктатура, какой бы она ни была, всегда погибает от потери чувства реальности. Когда пожизненный «пересидент» слышит вокруг себя только аплодисменты, и не чувствует на себе никакого контроля, он становится самоуверенным, теряет чувство меры, и… ввергает свою страну в пучину кризиса.

Кризис же приводит либо к смене режима, как это происходило в иных странах, где народ достаточно развит, либо к гниению и распаду, как всегда происходит в России, населенной раболепным, и вместе с тем, что является отличительной чертой раба, склонным к массовому алкогольному психозу народом.

Сейчас Россия на пороге очередного краха. Свалившееся ей счастье в виде огромных запасов нефти и газа она так и не реализовала. Все сверхдоходы разворовываются олигархами или сжигаются в ненасытной топке секретных госрасходов.

Reuters
Обновлено 26.05.2014 15:31 «Секретные госрасходы в России к 2016 году вырастут почти вдвое и достигнут четверти всех затрат государства. Об этом в понедельник сообщил Международный валютный фонд, призвав повысить прозрачность и проводить боле тщательный анализ бюджетных рисков.

В МВФ также отмечают, что финансовая отчетность по государственному сектору, на который приходится более двух третей российской экономики объемом 2 триллиона долларов, является недостаточно полной. В эту категорию попадают государственные учреждения и контролируемые государством компании.

Как сообщается в отчете фонда, доля засекреченных расходов федерального бюджета в последние годы увеличилась, и теперь больше расходных статей классифицируются как секретные по соображениям национальной безопасности.

В прошлом году эта категория составила почти 14 процентов всех расходов, а к 2016 году она, как ожидается, возрастет почти до 25 процентов.

Фонд не приводит сравнение со всеми странами «Большой двадцатки», однако отмечает, что в некоторых из них секретные расходы составляют менее 1 процента.

В 80-страничном отчете МВФ дается положительная оценка деятельности Министерства финансов РФ, по просьбе которого проводилась оценка, однако эксперты Фонда отмечают, что в финансовых отчетностях не учитывается ряд контролируемых государством компаний с обязательствами в размере не менее 127 процентов ВВП по состоянию на 2012 год.

В прошлом году в российский государственный сектор входили 81 954 отдельные институциональные единицы, в том числе 31 092 госкомпании. Из них 308 являются полностью государственными, а более 100 тысяч компаний считаются контролируемыми государством.

«Размеры государственного корпоративного сектора и недостаток прозрачности в отношении его финансовых показателей создают существенные бюджетные риски для правительства», – отмечается в отчете МВФ.

Само правительство, расходы которого составляют около 60 процентов госсектора, представляет полноценные финансовые отчетности, однако некоторые крупные организации в них не отражаются. Отсутствует консолидированная фискальная отчетность по крупному сектору госкорпораций, у которых также имеются значительные активы и пассивы, отмечают эксперты МВФ.

По данным на 2012 год обязательства 26 крупнейших государственных фирм составляли 102 процента ВВП, тогда как госдолг составлял 11 процентов.

«Таким образом, понимание финансового состояния этих предприятий и их отношений с правительством является необходимым для понимания финансового состояния и уровня устойчивости российского государственного сектора в целом», – говорится в отчете».

Страна по-прежнему остается по сути феодальной, а рыночной лишь отчасти. Огромная доля неэффективного госсектора и вместе с тем слабый частный бизнес (если не считать «частными» олигархические монополии, которые тесно срослись с государством), крайне низкий уровень конкуренции, - всё это ведет к самым нерадужным последствиям.

Конечно, в целом, если не считать пенсионеров, уровень жизни в последние 10 лет рос, это факт. Но общество не развивалось, наоборот, оно стало еще более патриархальным. Всеобщее ликование по случаю «воссоединения Крыма» это продемонстрировало более чем наглядно. И это очень опасно. В обществе рабов царь или вождь нужен не для обожания, а для того, чтобы служить «козлом отпущения», вернее, жертвенным козлом.

Только русские одни из всех народов мира считают себя несчастными ангелами, которыми управляют нехорошие дяди. И дяди эти как будто с Марса прилетели.

Русские считают себя невинными жертвами «чудовищной политики власти». Царя-де посадили немцы, большевики были сплошь евреи, нынешние тоже инородцы. А чтобы белые одежды не попачкались, и нужен тот самый «козел».

Пока Путину удается отдалять конец олигархической диктатуры, но «тайные» расходы на уровне 25% бюджета неминуемо приведут к проблемам в экономике, и тогда рабы могут сменить «кумира».

В стране ситуация не столь стабильна, как казалось ранее, и несмотря на то, что сегодня рейтинги президента зашкаливают, России предстоит непростое время с точки зрения экономики. Нет позитивных прогнозов у экономистов, уже фиксируется рецессия, понятно, что количество благодеяний, которыми будут наделять россиян, сократится, чему порукой всё новые «тайные» расходы.

Все диктатуры кончаются одинаково, но у России своя специфика. Диктатура в стране, категорически неспособной к развитию, завершится только новой диктатурой, наш «майдан» это очередная смута и не больше.

«В истории России последних нескольких столетий наблюдаются любопытные параллели. Начало века, как правило, сопровождалось основательной «встряской» не только экономики, но и самих основ государства. Так, 1598 — 1613 гг. известны как периоды Смуты, сопровождавшейся экономическим коллапсом и внешней интервенцией. Начало 17 века — петровские преобразования, при всей своей прогрессивности истощившие страну и положившие начало эпохе «дворцовых переворотов». 19 век запомнился войной с Наполеоном и восстанием декабристов. Ну а в огне революций 1905 и 1917 года был окончательно уничтожен прежний общественный строй.

Разруха, голод, упадок. Россия оказалась всерьёз и надолго выбитой из «колеи». Как с экономической, так и с социально-политической точки зрения. Ждать ли нам на этот раз новой «смуты»? Или всё-таки пронесёт? Трудно дать однозначный ответ. На развитие ситуации влияет множество факторов. Среди них наиважнейший — состояние экономики. Дедушка Маркс не зря говорил, что экономические отношения — это базис, а политическое устройство — не более чем надстройка.

Если «фундамент» рухнет, то даже самая сильная и централизованная власть не спасёт государство от деградации и развала.

Нынешнее состояние российской экономики не внушает ничего, кроме опасения. Несмотря на пламенные призывы к развитию, Россия была и остаётся сырьевым придатком Запада [а теперь и Китая - ВС]. Достаточно обрушить цены на энергоносители (а для этого существует множество проверенных способов) — и нынешнее «благополучие» рассыпается, как карточный домик.

Чтобы экономика перестала хромать, опираясь на нефтегазовую трубу, необходимо инновационное развитие промышленности, внедрение новых технологий. Для этого требуется, в первую очередь, экономическая свобода. Пока же наш путь чересчур смахивает на латиноамериканский капитализм, когда правила игры диктуют зарвавшиеся монополии и жадные чиновники.

Крупный бизнес, имея солидные «подвязки», ещё может чувствовать себя относительно уверенно. Однако мелкие и средние предприниматели существуют в этой системе на птичьих правах.

Симптоматично, что миллиарды, которые могли бы работать на страну, вливаются в экономику других государств. Рано или поздно подобная система «съедает» себя изнутри. И тогда начинается настоящий кризис. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт.

Перекосы в развитии экономики и усиление авторитарных тенденций порождают массовое недовольство. Как минимум, половина молодёжи мечтает уехать из страны, поскольку не видит здесь перспектив для себя. Большинство простых россиян обозлено растущим социальным неравенством и полной беззащитностью перед лицом государственной машины.

Народу попросту осточертел произвол жирующих чиновников и силовиков. Поэтому, локальные волнения, что на протяжении 2000-х годов происходили в разных регионах страны, могут быть лишь «первыми ласточками». Если этот кипящий котёл рванёт — всем мало не покажется. Чем чреват русский бунт, мы хорошо знаем из учебников истории.

Ещё один удар может быть нанесён по геополитическим интересам России. Давайте не будем тешить себя иллюзиями: для Запада наша страна была и остаётся конкурентом. Поэтому её ослабление на руку многим политическим силам. Добиться этого можно как экономическими, так и политическими способами. Например, сыграв на сепаратистских настроениях в национальных автономиях. Несколько щедрых денежных инъекций в дело «борьбы за независимость» — и перед Россией замаячит угроза гражданского противостояния.

Нельзя сбрасывать со счетов и китайцев, с интересом поглядывающих на Сибирь и Дальний Восток. Поэтому с точки зрения геополитики мы находимся в позиции тигра, окружённого волчьей стаей. Вроде бы и силы есть сопротивляться, да только обложили со всех сторон.

Что получается в итоге? Если влияние этих негативных факторов совпадёт по времени — а по закону подлости так обычно и случается — то Россию ждут тяжёлые времена. Вероятность очередной полосы исторических потрясений велика, как никогда.

Можно ли предотвратить подобный сценарий? Для этого нужно в корне пересмотреть существующие политическую и экономическую модели. Однако для этого нужно время. И сильная политическая воля. А, главное, осознание бесперспективности нынешнего пути».
http://bs-life.ru/makroekonomika/problema2014.html

Валентин спицин.


Рецензии
Валентин!Ценный, нужный для понимания нынешней ситуации анализ.Хочу добавить.Есть у В.Ленина статья:" Шаг вперед, два шага назад". Так и у нынешней власти. Приходится лавировать. По ходу искать оптимальные пути. Считаю главным: сегодня ПОСТЕПЕННО начинает формироваться ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Меняется ментальность.С частной собственностью начинает формироваться чувство ХОЗЯИНА, заботящегося пока о собственных интересах, а со временем - интересах других. Связан с производством и наблюдаю уменьшение пьянства на работе.Да. Затрагиваю психолого - педагогический аспект. Но, согласитесь, ведь человеческий фактор есть наиболее значимый из всех? Я этой проблеме посвятил последние тридцать лет жизни.Раньше даже думать об этом было опасно.А сегодня я открыто публикуюсь, даже здесь на Прозе.Буду признателен, если заглянете ко мне.Чрезвычайно рад многому общему, что есть у нас с Вами. Живу в Подмосковье. Бываю по работе и в Питере. А Вы не там ли живете? Мой эл. адрес wse38@mail.ru

Вадим Егоров   15.06.2014 21:18     Заявить о нарушении
Нет, я в Иванове. Питер мне тоже знаком. Но больше иных городов люблю Берхтесгаден. Вообще мне нравится Бавария у австрийской границы. Горы бирюзовые, тишина, прерываемая только коровьими колокольчиками, монастырское пиво и добрый стейк... Если прав Высоцкий, я хотел бы возродиться там.

Валентин Спицин   16.06.2014 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.