Изгоев. Право на расстрел

 Хотелось продолжить сегодня изучать наследие публициста его видением "большевистской" культуры. Но шокирующие подробности нынешних реалий вносят коррективы в личные планы. А иным-радикально.

 Суть нынешнего потрясения. Судя по приказу штаба народного ополчения ДНР города Славянска, здесь убили двух людей. По постановлению военно-полевого трибунала от 24.05. 14 и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении" от 22 июня 1941 года приговорены к расстрелу соратники руководителя ополчения.

 Ужасное по первопричине и последствиям эхо столетием отдаленного от нас предвидения. Говоря о праве формируемой Системы, Изгоев вспоминает Плеханова. На втором съезде РСДРП тот развил идею о законности революционных действий. С трибуны высшего партийного собрания Георгий Валентинович провозгласил следующие постулаты: "Успех революции-высший закон.И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то пред таким ограничением преступно было бы остановиться". Дальше теоретик будущих потрясений говорит лишь об ограничении всеобщего избирательного права для определенных классов россиян.

 В 1917 году, пишет Изгоев, большевики осуществили только то, чему Г.В. учил их ещё в 1903.  Сам теоретик русской революции пришел в ужас от содеянного и умер, оплеванный рабочими социал-демократами. Это говорит не только о духовном благородстве Плеханова, но и выносит приговор всей его политической идеологией.

 "...русские социал-демократы своими собственными руками на многие десятки лет разрушили в России политическое здание, основанное на всеобщем, прямом и равном избирательном праве, красовавшемся в их программе. Некогда они так гордились этой мыслью, так торжествовали, что навязывали её кадетам,-и сами же её убили и выбросили вон собакам, как смердящую дохлятину!"

 Упраздняя право, разрушая суды, большевики, по словам Изгоева, заменили положительный закон "революционным сознанием". Вооруженные люди отымали (орфография первоисточника) имущество у невооруженных и слабых, делая это то в одиночку, то толпой.

 Нынешняя перекличка: "...за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений."

 Изгоев: В жизни нашей воцарился lex talionis, стали применяться самые жестокие виды смертной казни и и позорящих наказаний, расправ без суда и разбирательств.

 Напомню, перечитывая автора, принцип талиона транслируется фразой "зуб за зуб" и характерен для первобытных народов. В ряде стран он частично перекрывает действующие законы. Были случаи в истории современной России, когда принцип талиона вытеснял в отдельных республиках общероссийские законы. Думаю, многим запомнился расстрел женщины у кирпичной стены. Даже вспоминать эти дикие кадры не хочется.

 Но они, судя по нынешним сообщениям возвращаются. К смертной казни через расстрел приговорены командир роты ополчения ДНР Славов Дмитрий Георгиевич ("Болгар") и командир взвода Лукьянов Николай Александрович ("Лука"). Внизу росчерк-автограф, думаю, тоже преступления: командующий ополчением ДНР, полковник И.И. Стрелков.

 В истории ряда стран были так называемые "черные полковники". В Греции фамилия одного из них стала нарицательной. Для  Георгиоса Пападопулоса пытки и убийства заменили право. Точно такая же картина повторилась чуть позже в Чили с полковником Пиночетом. Периодически в африканских и азиатских странах лихие "полковники" решают право на жизнь для своих подчиненных.  Теперь, судя по Указу Президиума СССР, и у нас. Или, как говорят, в Новороссии. Вот такая она новая страна, загляните в зеркало нашего будущего.

 Кстати, приведенный в "расстрельном документе" Указ предусматривал немедленное сообщение по телеграфу Председателю Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР и Главному Военному Прокурору Красной Армии, и Главному Прокурору Военно-Морского Флота Союза ССР по принадлежности, а уже потом приводится в исполнение. И далее:

 "В случае неполучения в течение 72 часов с момента вручения телеграммы адресату телеграфного сообщения от Председателя Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР или Главного Военного Прокурора Красной Армии, или Главного Прокурора Военно-Морского Флота Союза ССР о приостановлении приговора таковой приводится в исполнение."

 Получается, что полковник с красноречиво звучащей фамилией должен был связаться с высшим руководством и согласовать с ним свое решение. Или " реконструктор" Белого движения товарищ Гиркин сам себе и Председатель Военной Коллегии Союза СССР, и Главный Прокурор. Кстати, сам упомянутый Указ после войны был отменен, как утративший силу. Получается, что нынешние действия "славянского ополчения" сами по себе незаконны, а издавшие Указ и исполнители его -преступники. Хотя, есть предположение, что все это инспирировано ради укрепления пошатнувшейся дисциплины среди современных "мининых и пожарских". Приятно ли полковнику, когда командир роты сам мародерствует?

 Кстати, о  вack in USSA. На заре советской власти Изгоев написал следующие слова: "Социализм в области права оказался возвращением к бесправию". И далее, в политической жизни он дал картину самого отвратительного деспотизма, повседневными насилиями, с истязаниями в тюрьмах и участках, с массовыми и единичными расстрелами безоружных. Единственное насилие, по словам автора, между самой черной реакцией и красным социализмом сводятся к тому, что у первых дела согласуются со словами. У социализма же зверская жестокость и несправедливость сопровождаются сантиментальными (орфография первоисточника) излияниями во славу свободы, равенства и братства. Ни убавить, ни прибавить, даже сейчас, когда иные хотят создать новое государство, живущее по законам Указа от 22 июня 1941 года. Так и вторым Кобой себя возомнить можно. Но думаю, недолго таким "полковникам", как и их зарубежным прообразам, властвовать. Да и "дикие гуси", как я предположительно идентифицирую войско, видя такой расклад, могут слинять. Для нашей страны это чрезвычайно опасно. Тысячи незарегистрированных "калшниковых" в умелых руках, -это вам не Болотная.

 На фото тот самый Приказ, предположительно поставивший точку в судьбе "мародеров и вооруженных грабителей" "Болгара" и "Луки". Это Новороссия, сынок, май 2014 года.

 


Рецензии
Война. Казнив двух мародеров, Стрелков сохранил жизнь десяткам людей и уберег свое ополчение от разложения. Так всегда было и будет, за мародерство ставили к стенке.

Надежда Семеновская   29.05.2014 21:38     Заявить о нарушении
Указ, на основании которого по приказу Стрелкова казнили Луку и Болгара, после Великой Отечественной войны был отменен. Получается, что сама экзекуция, как противоправное действие, попадает под статью.
И не примите за демагогию. Нынешнее разграбление природных богатств России я бы назвал нечто подобным, инкриминируемого бывшим сослуживцам "судьи".

Евгений Садков   29.05.2014 21:44   Заявить о нарушении
Отменен в мирное время. Разные вещи, да, в обычное время за это бы вышку не дали. Но не сейчас

Точно так же, в мирной жизни за самоволку попадешь на губу, а в военное расстреляют как труса и дезертира.

Надежда Семеновская   29.05.2014 21:47   Заявить о нарушении
Военное положение вводит высший орган государственной власти.

Евгений Садков   29.05.2014 21:50   Заявить о нарушении
При условии наличия государства.

Надежда Семеновская   29.05.2014 21:50   Заявить о нарушении
Дайте же право Украине на это. Она сделала уже свой выбор.

Евгений Садков   29.05.2014 21:51   Заявить о нарушении
Дали, бандеровской части. А вот есть еще Юго-Восток, который создал свои республики, потому что хунта их не устраивает. И имел на это такое же право, как и майданщики.

Надежда Семеновская   29.05.2014 21:53   Заявить о нарушении
Надежда. Противостояние на Юго-Востоке имеет чисто экономическую подоплеку.

Евгений Садков   29.05.2014 21:57   Заявить о нарушении
Не только. Там просто геноцид русских. Наши бьются.

Надежда Семеновская   29.05.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.