Земля во власти клонов...

КНИГА ТРЕТЬЯ
(ЗАКЛЮЧЕНИЕ)
ЗЕМЛЯ ВО ВЛАСТИ КЛОНОВ.
АПОКАЛИПСИС

2053 год   02 февраля                Швейцария. Цюрих               
1
Господин Паколи сидел в своем кабинете, изнемогая от жары. Он недавно был назначен на должность руководителя департамента по научным связям Объединенного Правительства Планеты. Паколи родился в Италии, в Милане, а образование получил в Соединенных Штатах Америки, окончив успешно Мичиганский Университет по курсу биологии. Два года назад он перенес трагическую утрату: похоронил жену и двоих детей, они умерли от болезни «легионеров». Вирус, который способствует этому заболеванию, до сих пор очень слабо изучен учеными. Этот вирус стал для человечества одним из самых смертоносных, и причиной тому являются непонятные мутации самого вируса в условиях глобального потепления планеты. Ученые вирусологи до настоящего времени не вывели такой вакцины, которая могла бы противостоять ему и облегчить страдания тем, кто уже безнадежно болен. Сыворотка против этого вируса, разработанная ранее уже не действует, и даже во многих случаях она стала опасной: после ее введения больному пациенту вирус начинает непонятные мутации, что приводит к скоропостижной смерти. И так продолжается вот уже не один год. Паколи добился на ученом Совете, чтобы по этому вопросу был созван Всемирный научный Симпозиум, на котором ученые вирусологи всего мира смогли бы объединить свои усилия по разрешению этой проблемы.
- Тефани! Ну и где ты пропадаешь, черт возьми?! – Ругаясь, на чем свет стоит, звал Паколи своего секретаря. – Тефани, у меня голова пополам раскалывается. Ну и жара! Господи! Лучше бы я согласился поехать в Африку, там сейчас всего-то двадцать пять градусов. Ну что же это творится такое?! Что мы сделали с нашей планетой? О, пресвятая Дева Мария! – Паколи перекрестился.
Наконец в кабинет вошла Тефани: молодая симпатичная и очень привлекательная девушка, лет двадцати пяти. На ней была надета коротенькая юбочка с небольшим разрезом спереди, еще больше подчеркивающим ее сексуальность, и прозрачная блуза, застегнутая на одну пуговицу, скорее всего напоминающую брошь.
- А вот и я, господин Паколи. Успокойтесь. Ну, нельзя же так нервничать! Я тоже схожу с ума от этой невыносимой жары. Возьмите лед, – она протянула ему небольшое ведерко с кусочками прозрачного льда и резиновую грелку. – А это Повестка Дня завтрашнего Симпозиума. Он состоится в Большом Зеленом конференц-зале в десять часов утра, как вы и планировали. – Тефани отдала ему папку с документами и ушла в приемную. 
- Спасибо, Тефани. Да, кстати. Ты узнала, что говорят вирусологи? Я имею в виду по поводу кондиционеров. Когда можно наконец-то их включить?
- Как мне сказали, результаты анализов последних «заборов» будут готовы в самое  ближайшее время. Возможно час, максимум… два. – Сообщила Тефани.
- Да…! Ну как же можно работать в этой парилке? Это не рабочий офис, а какая-та баня! – Не переставал возмущаться Паколи.
Он взял в руки документ с Повесткой Дня предстоящего Симпозиума и начал просматривать вынесенные на него вопросы, которые были согласованы и утверждены вице-президентом Правительства господином Боултоном. Эти вопросы представляли наибольшую актуальность на текущий момент, так как в условиях глобального потепления население планеты активнее использует кондиционеры, в которых как раз и создается благоприятная среда для размножения вируса «легионеров». Основной доклад: «Блокада вируса «легионеров». Новые мутантные формы вируса, методы лечения и прогноз». Главным докладчиком на Симпозиуме значился профессор Чен из Китая. Паколи вспомнил о сложных взаимоотношениях Объединенного Правительства Планеты с Китаем. Китай несколько лет назад вышел из его состава и отозвал всех своих представителей, в том числе и по научным связям. Он тут же обратился к Тефани.
- Тефани. Ты проверила, будет ли господин Чен на Симпозиуме?
- Как, вы разве не знаете? – Сказала она, не скрывая своего удивления.
- Что я не знаю? – Переспросил  и удивился Паколи.
- Китай уже захватил Монголию, часть Казахстана…. Полным ходом идет подготовка к оккупации территорий Индии. Сегодня утром передали по каналу SHN.
- Н… да! Плохие, очень плохие новости ты мне сообщила Тефани. – Заключил Паколи. – Я с этой жарой точно с ума сойду! Откровенно говоря, даже нет никакого желания смотреть эти новости. Тефани, срочно найди профессора Лобанова из России, он является содокладчиком по основному вопросу. Это очень важно. Да, кстати. По-моему он из Екатеринбурга, пригласи его ко мне. Только будь вежлива, я тебя очень прошу.
Паколи приложил прохладную грелку к своему затылку и начал ею растирать голову. При этом он возмущенно комментировал последние события, о которых услышал от Тефани.
- Ну, надо же, Китай! Да, конечно им уже слишком тесновато на своей территории. Сколько их? Уже, наверное, более четырех миллиардов, а? Тефани, ты меня слышишь?
- Да, господин Паколи. На сегодня китайцев четыре миллиарда сто восемьдесят семь миллионов человек.
Ответила ему Тефани. Она беспрекословно выполняла все его требования. И даже иногда опережала на один ход его просьбы, заранее зная, что за информация потребуется ему на тот или иной случай.
- Вот, вот…. Как же такому сумасшедшему количеству не повоевать! А что Россия? Они с Китаем вроде бы союзники. Но Россия еще сотрудничает с Объединенной Европой. Пока. М… да! Ну, хорошо. Мне нужно подготовиться к Симпозиуму. Тефани, ты нашла господина Лобанова? – Паколи запрокинул голову в сторону приемной.
- Еще нет….
- Ну, я же просил, Тефани. Это очень срочно! И не забудь, что я тебе сказал, будь скромнее. Да и вообще, перестань, пожалуйста, заискивать с ученым светом. Это не твой уровень. Ты меня понимаешь, я надеюсь? – Паколи уже слабо соображал, что наговорил Тефани, но понял, что сказал глупость.
- Как скажете, уважаемый господин Паколи. – Тефани была явно рассержена последними его словами, но всячески пыталась это скрыть.
Паколи человек тонкий, по своей натуре он добродушный, но эта жара сводила его с ума. Он понял, что сейчас действительно незаслуженно ее обидел и попытался извиниться, хотя в данной ситуации у него получилось это как-то неестественно.
- Я перебрал Тефани, извини. Меня вечно куда-то заносит. О, господи, мама мия! Ну, когда же, наконец, наступит хоть какая-нибудь стабильность: ни погоды, ни нормальных человеческих взаимоотношений! Что мы за люди…?
Паколи глубоко вздохнул. Затем взял кусочек льда и положил в рот, после чего скомандовал.
- Канал SHN.
На экране большого монитора, располагавшегося на стене, включился канал с программой телевизионных новостей. Диктор сообщала последние новости. «… Президент Китая Лао Дзе Юн заявил в своем послании Мировому Сообществу, что Китай не намерен ни с кем обсуждать вопросы территориальных споров, оставляя за собой право решать их самостоятельно. В случае угрозы с чьей бы то ни было стороны, - дословно цитирую, - «мы первыми нанесем упредительный удар из Космоса по тем территориям, откуда исходит эта угроза». Конец цитаты. А теперь перейдем к другим новостям….»
- О, Примадонна! Ну что же творится на этом белом свете? Неужели мы не научены горьким опытом бомбежек и массированных ударов атомными ракетами по территориям Ирана и Пакистана? Там теперь мертвая зона. И что, снова мировая война? Как будто у нас нет других проблем! – Возмущался Паколи.
С экрана телевизора диктор сообщала все новые и новые подробности телевизионных новостей со всех уголков планеты. Картина была не из радостных: то вспышка чумы и сибирской язвы в Центральной Америке, то захват заложников, ограбление банка в Амстердаме….
- А вот это интересно. Ну-ка,– Паколи прибавил звук, – Тефани, ты слушаешь? – Запрокинув голову в ее сторону, поинтересовался Паколи.
Диктор продолжала: «В Амстердаме сегодня ночью был ограблен банк группой неизвестных лиц. Похищено две тонны золота, двести тысяч карат бриллиантов и изумрудов. По словам очевидцев данного преступления, это была группа из десяти человек. Сотрудник службы безопасности банка рассказывает сенсационные новости: все члены банды налетчиков были на одно лицо! Мы обратились с вопросом прокомментировать это высказывание профессора из Мичиганского Университета господина Джона Фобера. Господин Фобер, скажите, пожалуйста, может ли такое быть? – Диктор обратилась к профессору. – Вы знаете, что во всем Мире Венской Конвенцией от 2033 года запрещены все научные работы, связанные тем или иным образом с клонированием человека. – Начал профессор. – Но перед выходом этого Запрета во многих научных лабораториях уже были произведены клоны человека. И я не исключаю того обстоятельства, что эти созданные клоны могут находиться и среди нас. Но если этот случай в Амстердаме указывает на массовый процесс клонирования, то я полагаю, что, скорее всего, эти клоны не иначе как плоды деятельности подпольных лабораторий. И последнее. Я не открою Вам секрета в том, что в некоторых государствах на правительственном уровне эти работы все еще продолжаются. И пользуясь этим случаем я хочу обратиться ко всему ученому Союзу и ко всем жителям планеты. Клонированный человек, это по своей сути биологический робот. Он практически ничем не отличен от человека, поскольку создан на основе структуры ДНК человека. Он являет собой опасность, это может создать угрозу нашей с Вами безопасности! Спасибо».
- Вот так новость! Интересно! Тефани, ты все слышала? Скажи, пожалуйста, профессор Фобер из Мичигана будет на Симпозиуме? – Паколи был удивлен выступлением диктора и откровением профессора Фобера, своего старого друга и сокурсника по Университету. – Тефани, ну что ты молчишь?
- Секундочку. Так… отказа нет, значит будет. – Сообщила Тефани.
- Да. И вот еще что. Срочно запроси в департаменте службы безопасности всю какую они только имеют информацию по незаконному клонированию. Слышишь, всю! Да, чуть не забыл. Тефани, обязательно свяжись с Ватиканом. Помнится мне, что с их стороны в начале тридцатых годов был широкий протест по поводу клонирования человека и животных. Полагаю, что у них также есть важная информация этих многочисленных фактов незаконного клонирования.               
- Я все сделаю, как Вы сказали, шеф….
- Тефани! Ну не называй ты меня этим мерзким английским словом «шеф». Я более благосклонен, когда ко мне обращаются «синьор». – В комической гримасе произнес Паколи. И немного помедлив, добавил. – А лучше – Джованни. 
- Я все поняла шеф, Вы – синьор Джованни….
- Ну и язва же ты, Тефани! И как тебя только мужчины терпят! Ну, извини.  Опять меня занесло…. Но я не в обиду. – Паколи понял, что снова ее обидел.
- Да я и не сержусь, синьор Джованни. – Тефани и впрямь сделала вид, что ей это безразлично.
- Так. Меня не беспокоить. По крайней мере, в течение часа…. Я готовлюсь к завтрашнему Симпозиуму. – Сказал Паколи.
Он удобно расположился в кресле за рабочим столом и, обложившись необходимыми документами, погрузился в работу. Но ему ненадолго было суждено этим заняться. Через десять минут его потревожила секретарь.
- Синьор Джованни. На первом специальном канале правительственной связи вице-президент Правительства господин Боултон. Вы будете говорить?
- Да, да разумеется! Соедини меня.
На экране монитора появилось изображение вице-президента Объединенного Правительства Планеты господина Боултона. Он обратился к Паколи.
- Вы слушали новости по каналу SHN?
- Да, конечно, сэр. Я уже в этом направлении работаю и отдал кое-какие распоряжения по сбору и обработке информации. – Ответил ему Паколи. Он уже понимал, что этим заявлением профессора Фобера по телевидению взбудоражена вся мировая общественность.
- Очень хорошо. Президент лично заинтересовался этим инцидентом в Амстердаме. Завтра он постарается выступить на Симпозиуме, затронув эту проблему. Я надеюсь, что у Вас будет что сообщить Президенту на этот счет?
- Да….
- Хорошо. Работайте господин Паколи. А ровно в пять… я Вас жду у себя с докладом по этой проблеме. Всего доброго. – Боултон отключился от связи.
Паколи снова погрузился в работу. Но теперь ему уже предстояло разбираться с этой новой проблемой. К этому времени Тефани принесла ему ряд документов, касающихся клонирования человека. Он бегло их просмотрел, затем открыл секретный файл спецслужб Правительства и Ватикана. Здесь была сосредоточена самая полная информация о клонировании с самого начала научного открытия в этой области. И сейчас уже по своему обыкновению он начал вслух комментировать полученную информацию, полагая, что таким образом Тефани будет более оперативно исполнять его команды.
- Профессор Смирнов…. Что-то это мне напоминает…. Точно! Я же в Университете знакомился с его научными работами! Совершенно точно! В то время все увлекались этой проблемой. Да…. Так, а что о нем сейчас известно? Так, так. Его нашли в состоянии комы!? Интересно, а что же дальше? Может быть, это что-нибудь прояснит. Нет, ясности совершенно никакой, удивительно! 
Он уже не комментировал вслух полученную информацию. Ясности по поводу профессора Смирнова не было. Известно лишь то, что он стоял у истоков клонирования, его научные труды были очень значимыми в этой области. Но с конца 2019 года он уже не был замечен в научных кругах. И после этого периода он не опубликовал ни одной научной работы. Последний раз профессора Смирнова видели в Румынии. Это показалось Паколи очень странным. «Странно. Что же он там делал? Это нужно проверить. Возможно, что он как раз там и продолжал свои работы по клонированию в какой-нибудь частной лаборатории. Так, а что дальше? Тело профессора Смирнова… так, так, было обнаружено в отеле в состоянии комы. Все органы функционировали в полном объеме. Так. Он пролежал в коме двадцать четыре года. Невероятно! Затем его поместили в криогенную камеру с жидким азотом, на этом настояли российские ученые. А может быть, это клон профессора? А сам он где-нибудь на островах Тихого океана спокойно работает на какое-нибудь правительство, а? Да, здесь только одни загадки. И только! Так, а что у нас еще, кроме загадочного исчезновения профессора Смирнова? А… вот. Да…! Вот это новость! Никогда бы не подумал, что этот красавец Минган, не блистающий особыми познаниями может чего-то достигнуть. Да еще в области клонирования и репродукции человека! Вот так Минган!», прокомментировал про себя Паколи прочитанную информацию.
- Тефани! Срочно собери информацию о профессоре Мингане! Ты меня слышишь?
Он горел желанием как можно скорее заполучить на этого человека информацию. Паколи был знаком с ним лично еще по Университету. Но он его недолюбливал за высокомерие, и как ему тогда казалось безнравственность, он считал его карьеристом, но не более того. И вот он обнаружил для себя эту ошеломляющую новость.
- Да, синьор Джованни, я уже запустила программу поиска, – быстро сориентировавшись, сообщила Тефани.
- Так. Сколько времени…? А, половина четвертого…. Нужно спешить.
Паколи открыл новый файл и начал просмотр информации по незаконному клонированию. В это время в приемной послышался голос профессора Фобера.
- Ничего, что я без приглашения и сразу к Вам, а? – Начал Фобер с извинений.
Паколи вышел из-за стола и направился в приемную.
- Вот это очень кстати, мой друг! Сколько мы не виделись? – Паколи, взяв его по-дружески за плечи, начал уводить к себе в кабинет.
- Да что там Джованни, как видишь, копаюсь в своих трудах, все никак выбраться не могу! Спасибо вот тебе, что пригласил меня на Симпозиум! Да и ты Джованни, сейчас занятой… человек. Вон… какие апартаменты сейчас у тебя! И надо же каким-то образом это заполнять. Я имею в виду работать…. А помнишь, как мы с тобой в студенческие годы в женское общежитие….
Паколи не позволил ему сказать большего. Он быстро начал его увлекать за собой вглубь кабинета и оглядываясь на Тефани, уже по-дружески сказал.
- Джон! Ну, ты что? Я же на работе! Она ведь все слышит. – Но Тефани не обращала на них никакого внимания. – Это хорошо, что ты до начала Симпозиума зашел ко мне. Да я и сам, по правде говоря, хотел тебя разыскать, – продолжал Паколи. – Я видел твое выступление по каналу SHN, и у меня в этой связи к тебе очень серьезный разговор. Понимаешь, этим обстоятельством заинтересовался сам Президент. Сегодня меня ожидает с докладом по этому вопросу вице-президент.  – Паколи посмотрел на часы.
- Понимаю тебя, Джованни. Ты ведь теперь чиновник…. Да, кстати. Ты так… и ни с кем не встречаешься? Ну, я имею в виду, изменений никаких нет? – Фобер посмотрел в сторону секретаря. Он скромно улыбнувшись как бы намекнул Паколи, что не мешало бы ему заняться с Тефани.
- Да ты что, Джон! Я же с ней работаю…. Слушай! Ну, ты совсем не меняешься! У тебя как были эти «запросы», так ты от них никуда не девался.
- Будь проще, старина! – Фобер слегка похлопал его по плечу. – Ты что, вечно собрался жить? Бери от жизни все, пока она тебя совсем к стенке не прижала.
- Ну, об этом мы еще с тобой потолкуем. Кстати. Остановишься у меня, я такую пиццу приготовлю! – Паколи сделал губы бантиком, поднеся к ним палец как бы показывая, что в этом он истинный дока.
- Разумеется, Джованни. Куда я от тебя денусь? Да и потом. Думаю, что короткой беседой мы с тобой не ограничимся. Здесь нужно время….
- Но хоть что-то ты мне можешь сейчас сказать? – Перебил его Паколи. – Мне вице-президенту докладывать, а информации у меня сам понимаешь негусто. Я ведь помню как ты в Университете зачитывался работами профессора Смирнова. Кстати. Его смерть, это что-то из детективного жанра! Ты не находишь?
- Потом, потом об этом. Для начала выслушай как я вижу эту проблему. С ней многие не согласны, точнее сказать, единомышленников у меня нет….  Но тебе- то я могу сказать, тем более что в этом возникла самая, что ни на есть необходимость. Дело в том, что в начале этого столетия у профессора Смирнова умерла жена…. Кажется, она погибла в авиакатастрофе. Он ее очень любил, сам понимаешь…. Это, так сказать, небольшое вступление. А вот далее, – Фобер посмотрел в сторону приемной, – Джованни, меня напоят кофе?
- Разумеется. Тефани, пожалуйста, принеси два кофе.
- Так вот. Профессор Смирнов активно занимался научными изысканиями в этой области, то есть по клонированию и репродукции человека. Тогда этим занимались многие. Сам понимаешь, эврика в научном мире! Но Смирнов в этой области достиг колоссальных результатов! Никто в Мире не продвинулся настолько, чтобы создать реально клон человека, его научные труды были потрясающими! Но после трагического случая с его женой он ушел из государственного учреждения и стал работать на частную компанию по бионике. Вещи, кстати, которые производила компания по его разработкам, заслуживают внимания. У него была шикарная лаборатория, оборудованная по последнему слову техники в Пскове, в России. И мне кажется, что именно там он и вел свои работы по клонированию параллельно с основной работой. Затем его видели в Румынии, где он и погиб. Его гибель, это действительно загадка! Хотя в этом вопросе можно было бы, конечно, приоткрыть тайную завесу. Но ты же знаешь этих русских, они умеют хранить секреты! – Тефани принесла кофе, и Фобер сделал паузу.
- Да, кстати. Джон, завтра на Симпозиуме будет выступать профессор Лобанов из России. Он будет основным докладчиком. Сам понимаешь, теперь нам Китай….
- Да, я видел по телевидению репортаж. То, что они вытворяют, это все, с позволения сказать, с ведома той же России. А профессор Лобанов…. Постой, постой…. Он, кажется, из Екатеринбурга?
- Да…. Так оно и есть, он из Екатеринбурга. – Ответил Паколи.
- Профессор Смирнов и Лобанов были очень хорошо знакомы…. Ну, неважно, а то мы отвлеклись от темы. Так вот. Ты знаешь, что затем наступило «смутное время»: общественность была против всего этого. Ну, я уже не говорю о религиозных организациях, один только Ватикан сколько наделал шума! В общем, поступил запрет. Но кто остановит эти работы, когда инвесторы вложили в это детище столько средств? Естественно, что эти работы продолжаются до сих пор. Думаю что у нас полно подпольных лабораторий, включая даже поддержку некоторыми государствами, где эти изыскания продолжают проводить самые светлые умы человечества. Ну, им соответственно и платят за это немалые деньги. Здесь задействованы не только правительство, но и частные лица, и теневой бизнес…. Словом, этот вопрос требует очень серьезного вмешательства и на самом высоком уровне!
- Джон. Скажи, ты помнишь по Университету Мингана, этого слащавого красавчика? – Спросил Паколи и снова посмотрел на часы.
- Как не помнить! Ты же знаешь мои слабые места….
- Джон, я сейчас не об этом! – Перебил его Паколи.
- Хорошо. Минган, это фигура высшего масштаба, он карьерист, алчный…. То, что он особых результатов в науке не достиг, за исключением как собственно звания профессора доктора биологических наук, так это неоспоримый факт. Но им понимаешь, движет нечто, что абсолютно не связано с наукой. Мне кажется, что он готов пойти на любые жертвы во имя задуманной цели. Я помню, что еще в Университете он интересовался у меня работами профессора Смирнова, и даже моим мнением на этот счет. Мы с ним по этому поводу даже одно время нашли какое-то взаимопонимание. Он фанатично изучал эти работы, ночами высиживал за монографиями! Да, вот еще что. В начале двадцатых после гибели профессора Смирнова он неоднократно посещал Россию. Даже какое-то время жил там. Это мне точно известно, потому что он работал тогда в одной корпорации, где я был научным консультантом. И вполне возможно, что он получил какие-то свидетельства опытов профессора Смирнова. Но, по-моему, за этим стоят очень большие деньги! Хотя у Мингана было их предостаточно…. Он ведь выходец из богатой семьи. – Фобер сделал паузу,  отпил глоток кофе и затем перешел к другой теме. – Джованни. А ты знаешь, что в Австралии обнаружен неизвестный до сих пор науке вирус, который приводит к омолаживанию организма, но через определенный период времени этот процесс приводит к смерти?
- Нет…. Впервые слышу об этом! А что это может быть? Какова симптоматика характеризующая этот процесс?
- Полагаю, что это связано с мутацией самого вируса. Он заставляет делиться клетку, а старые клетки при отмирании не успевают выводиться из организма и происходит его отравление собственными клетками. Возможно, что что-то другое…. Но предположительно, это так и выглядит. По крайней мере, этот процесс хорошо изучен, нужно найти способ не блокадным методом воздействовать на вирус, а попытаться ему не мешать, но при этом необходимо заставить организм самоочищаться от мертвых клеток,
и тогда уже искать способ воздействия на сам вирус.
- Джон. Ты говорил в интервью по телевидению, что клонирование, это угроза безопасности всему человечеству. Ты действительно считаешь, что клоны способны серьезно поколебать и без того нашу неуравновешенную жизнь? – Понимая, что у него осталось слишком мало времени для дискуссии на отвлеченные темы, Паколи перешел к основному разговору.
- На этот счет у меня нет никаких сомнений. Клоны, это те же люди, только бессознательные, их мозг работает на уровне рефлексов и инстинктов. Это еще профессор Смирнов высказал в своей монографии, я запамятовал ее название, ну не буду об этом. А это означает, что ими можно управлять, они могут быть подконтрольны какой-нибудь одной группе людей или вовсе одному человеку. Им можно «отключить» боль, снабдить специальной защитой. Словом, они исполнители, исполнители чьей-либо воли, только универсальны! И это очень опасно! Их можно использовать в качестве носителей того же биологического или химического оружия. – Фобер снова сделал небольшую паузу. – Хотя одно обстоятельство радует: они не могут сами себя воспроизводить, их должен создавать человек. И вот здесь мы и должны сделать наш акцент на недопустимость производства этих универсальных убийц. Это не противопехотная мина, это целая бомба, которая может взорвать полностью любой континент и уничтожить огромное количество населения!
- А сколько времени нужно, чтобы вырастить полноценного работоспособного клона? Ты об этом можешь что-либо сообщить? Это очень важно!
- До недавнего времени считалось, что не мене пятнадцати лет, а то и более. Это ведь зависит еще и от назначения самого клона. Но ты ведь знаешь, что сейчас созданы такие ускорители, что этот процесс может быть намного меньше. Я даже не берусь комментировать…. Здесь ведь еще одно обстоятельство этому способствует: если клонов производят нелегально, то заказчики, естественно, заинтересованы в сроках. Поэтому полагаю, что в этих жестких условиях уже созданы сильнейшие биологические ускорители. Ну вот, вроде бы все сказал. Если есть вопросы, я готов на них ответить по мере моих способностей. Я смотрю, ты все время поглядываешь на часы….
- Да, Джон…. Мне надо уже идти. Слушай, а ты не мог бы со мной пойти к вице-президенту?
- О чем ты говоришь, я ведь не враг человечеству! Разумеется!
- Только извини, Джон, мне придется взять видеозапись нашего разговора.
- Ну, что ж, надо, так надо. Это твое право, я не в обиде.
- Тефани. Сделай, пожалуйста, титры в нужных местах разговора прежде чем отправить вице-президенту. – Паколи снова посмотрел на часы.
- Хорошо, синьор Джованни, – мгновенно ответила Тефани.
2
Паколи и Фобер поднялись в приемную вице-президента. Секретарь по внутренней связи доложила об их приходе, и затем обратилась к ним.
- Проходите, пожалуйста, президент и вице-президент Вас ждут.
- А что, и президент тоже там? – С удивленным видом спросил Паколи.
- Да. – Ответила секретарь. Паколи и Фобер вошли в кабинет.
- Здравствуйте, господа! Проходите, пожалуйста, и удобно располагайтесь. Разговор будет очень серьезным и продолжительным. – Приветствовал их Президент Объединенного Правительства господин Хавьер Делатойя аргентинец по национальности.
Паколи и Фобер расположились в кресле. В кабинете также находился руководитель Департамента службы безопасности господин Маттесон – норвежец.
- Итак. Господа, мы собрали Вас для того, чтобы обсудить очень важную проблему. Господин Паколи и уважаемый профессор Фобер, мы ознакомились с видеозаписью Вашей недавней беседы, спасибо за информацию. – Паколи и Фобер молча кивнули головами в знак понимания. Затем Президент обратился к директору департамента безопасности. – Господин Маттесон, введите нас в курс дела.
- Мы располагаем, на мой взгляд, вполне объективной информацией на этот час. – Начал Маттесон. – Профессор Минган в действительности выкупил архивы профессора Смирнова. Это нам подтвердил глава компании, в которой работал профессор Смирнов в России в городе Пскове. Сейчас этой компанией руководит сын господина Тарасова. Эти архивы содержат очень объемную информацию по клонированию человека. Минган выкупил все: личный архив, включая все научные труды, а также архивы периода с 2011 по 2019 год самой компании. Что касается самого профессора Смирнова, то здесь нет определенной ясности. В последнее время, я имею в виду до его трагической гибели, он работал в Румынии у одного частного заказчика. Но этой компании уже не существует, владельца мы пока не установили. Сейчас в этом вопросе нам активно помогает Интерпол. Точно и определенно сказать, что за тело находится в криогенной камере в России мы не можем. Возможно, это клон профессора Смирнова, возможно – нет. Ему сегодня исполнилось бы восемьдесят лет, его поисками также занят Интерпол. В Санкт-Петербурге проживают его дети: Максим и Анна. По их показаниям они не видели отца с конца 2019 года. Сын – программист, дочь преподает в Университете биологию. Думаю, что им можно верить. – Маттесон сделал паузу, которой сразу же воспользовался Фобер.
- Скажите, господин Маттесон, я правильно произнес Ваше имя? – Маттесон кивнул головой. – Меня интересует вот какой вопрос, он очень деликатный. Вы понимаете, имя профессора Смирнова широко известно в научных кругах. И мне, например, не хотелось бы, чтобы его разыскивали через Интерпол как преступника…. 
- Я понял Вас профессор. Мы учли это обстоятельство, агентам спецслужб даны соответствующие инструкции. – Ответил Маттесон с чувством неподдельной гордости за свое ведомство.
- Но у меня еще один к Вам вопрос. Нельзя ли посетить профессора Смирнова в криогенной камере? Я хотел сказать, насколько это возможно? Потому что, судя по научным высказываниям самого профессора Смирнова у клонов невозможно воспроизвести, назовем это так, дефекты человеческого материала. Скажем, переломы конечностей, зубные протезы, пломбы и тому подобное, даже родимые пятна. Это бы сняло вопрос о клоне. И я надеюсь, что доброе имя профессора Смирнова не будет истолковано как участие в несанкционированных акциях! – Высказался Фобер.
- Я с Вами согласен. Но, увы! К сожалению, русские нам такой возможности не дают. Тем более что, по непроверенным на данный час данным, это волеизъявление самого профессора Смирнова. Но я надеюсь, что мы в самое ближайшее время сможем ответить на этот вопрос. – Маттесон ответил Фоберу и присел в кресло.    
В это время включилась селекторная связь и секретарь сообщила, что на первом специальном канале правительственной связи командующий космическими войсками Объединенного Правительства господин Шемански. Канал связи включился и все направили свой взгляд на большой экран монитора, располагавшийся на стене.
- Господин Президент! Мы Вам сейчас продемонстрируем видеоматериал, который мы обнаружили методом сканирования в одной из нелегальных лабораторий на территории Ирана. – Сообщил Шемански.
- Да, да господин Шемански, мы Вас видим! – Сказал Президент, он окинул взором всех присутствующих.
- Вот…. Эта лаборатория, что Вы наблюдаете сейчас на экране, – продолжил генерал Шемански свой доклад, – была обнаружена в горах на глубине две тысячи метров. Но что характерно, наши приборы ничего подобного ранее не фиксировали! В данный момент в самой лаборатории работают наши эксперты. Но сами понимаете, что это очень опасно! Радиоактивность на поверхности составляет более тысячи рентген в час! Мы доставляем в лабораторию экспертов в свинцовых специальных бароскафах, работать в этих условиях очень сложно. А сейчас я Вам показываю тот материал, который мы обнаружили непосредственно в лаборатории. На данный момент она уже не функционирует, персонала мы также не обнаружили. По нашим данным работы были свернуты здесь примерно с полгода назад.
На экране появилось изображение: лаборатория, люди в масках и белых халатах, стеклянные барокамеры, огромные колбы, где находились клоны. Затем и сам процесс клонирования: от зародыша до вполне зрелого клона. На экране промелькнула таблица, исписанная формулами.
- Благодарю Вас, господин Шемански, – сказал Президент после просмотра видеоматериала. – Итак. Есть какие-либо соображения на этот счет, господа?
- Да, господин Президент. – Паколи как послушный ученик вытянул вперед руку.  – Давайте на стоп-кадре увеличим и очистим от помех изображение в том месте, где была показана таблица. Мне кажется, что в этих формулах содержится очень важная информация о самих клонах. Но это лишь мое предположение. Да, и вот еще что.
- Да господин Паколи, мы Вас внимательно слушаем, говорите. – Президент, увидев, что Паколи пришел в некое замешательство, решил его расположить к дальнейшему разговору. – Не стесняйтесь, мы все можем ошибаться. Эта проблема стоит перед нами впервые. Так что, здесь сейчас нужно все учитывать: и Ваши догадки и предположения.
- Мне кажется, – продолжил Паколи, – что этим оставленным в лаборатории видеоматериалом кто-то дает нам не то, чтобы наглядную информацию о том, что клоны существуют теперь в реальном мире, а как бы предупреждение. И даже – угрозу! Кто-то стремится нас запугать. А может быть и вовсе объявить нам войну.
- Я такого же мнения господин Президент. Иначе нет никакой логики в том, чтобы демонстрировать просто процесс клонирования. Тем более что в этом видеоматериале не содержится никаких исходных данных. Я имею в виду научных выкладок о самом процессе клонирования с точки зрения реализации самой этой идеи. – Это уже высказал свое мнение Фобер.
Паколи оказался прав, на таблице были изображены формулы. Профессор Фобер сделал несложные вычисления и сообщил.
- Господа! Клоны воспроизводятся от трех до девяти месяцев, это вполне зрелые клоны! Но на другой формуле эти сроки еще меньше: этот процесс можно ускорить до двух-трех недель. Это очень опасно!
- Господин Маттесон. Есть ли у Вас наиболее развернутая информация о профессоре Мингане? – Обратился к нему Президент.
- Да, господин Президент. Мне сигнализируют, что видеоматериал готов и мы можем приступить к просмотру. – Сообщил Маттесон после того как посмотрел на свои сигнальные часы.
На экране монитора появилось изображение, сопровождающееся комментарием. Из этого видеоматериала было очевидным, что профессор Минган в действительности не так уж прост и глуп, как его представляли себе Паколи и Фобер. Профессор Минган к своим пятидесяти шести годам не только получил ученую степень, но и был автором многих проектов и трудов, в том числе и по клонированию человека. Он даже стал лауреатом премии имени академика Павлова (Россия в 2037 году учредила эту премию в области медицины, придав ей международный статус). Он имеет свои собственные лаборатории во многих странах Мира, которые находятся на полном его финансировании.  Спектр их работ очень велик: от молекулярных исследований головного мозга до создания биологических ускорителей для медицины. Он также владеет недвижимостью и средствами массовой информации. За последние два года он нигде себя не афишировал и в научных кругах не общался, родственников он не имел, собственной семьи у него также никогда не было. По характеру это человек одержимый идеями, масштабы которых известны только ему одному. Он любит жить «на широкую ногу», появляться среди богатых персон. Психически он себя никак не проявил, но было очевидным, что он типичный параноик. «Да, недооценил я тебя, профессор Минган!», подумал Паколи после просмотра этого видеоматериала.
- Ну, надеюсь господа, Вы со мной согласны, что на лицо – маниакальная тяга к мировому господству? Получить власть любой ценой, даже и такой, казалось бы, на первый взгляд бредовой идеей как клонирование. Этот Минган еще себя проявит, его нужно разыскать и остановить, помешать его замыслам. Если мы этого не сделаем, нас ожидают очень серьезные проблемы! Мировая общественность уже взволнована этим инцидентом в Амстердаме. Я уверен, что это дело рук Мингана, он испытывает нас, проверяет так сказать реакцию. А люди уже напуганы! Ватикан готовит новые акции протеста. Словом, обстановка накаляется с каждым часом. Я собираю экстренное совещание по этому вопросу с Главами государств, входящих в Объединенное Правительство. Мы постараемся выработать единую концепцию в этом вопросе. Но сами понимаете, что другие державы к нам в этом вопросе могут и не присоединиться. Господин Паколи и господин Маттесон, я назначаю Вас руководителями оперативного штаба по разрешению этой проблемы, в Вашем распоряжении все Объединенные Вооруженные Силы, включая космические войска. Завтра к 9 часам утра жду от Вас первоначальный план мероприятий, а в 10 часов мы посетим научный Симпозиум, где должны высказаться по этой проблеме и выслушать мнение ученых на этот счет. Возможно, что мы узнаем что-то новое. А теперь господа, не смею Вас задерживать. Итак, за работу. 
Паколи, Фобер и Маттесон вышли из кабинета в приемную.
- Господин Паколи и профессор Фобер. Вы не будете возражать, если я приглашу Вас к себе в кабинет? Мы должны обсудить с Вами кое-какие детали предстоящего мероприятия, – обратился с просьбой Маттесон, – заодно и поужинаем.      
- А у Вас кондиционеры работают? – Поинтересовался Паколи, вспомнив о том, что у него они не работают уже целый день.
- Да, уже как часа два….
- Ну, в таком случае у меня возражений нет. – Ответил Паколи и обратился к Фоберу. – А ты Джон, как на это смотришь?
- Гм… я никогда не отказывался от приятных компаний, – ответил Фобер.
- Ну, вот и славно!
Маттесон уже по телефону начал отдавать распоряжения своему секретарю на этот счет. Они спустились вниз на лифте в Департамент службы безопасности и вошли в кабинет Маттесона, где все уже было готово к их приходу. Огромный стол, находящийся в одной из комнат его довольно вместительного кабинета, был сервирован различными закусками и спиртными напитками. На столе даже лежала коробка с гаванскими сигарами, а также шампанское в ведерке со льдом.
- Вайя! – Воскликнул Паколи, подойдя к столу.
- Прошу к столу, господа. Вам профессор, думаю можно что-нибудь горячее отведать. Вы ведь с дороги…. Не хотите ли рыбу в пикантном соусе? – Спросил Маттесон, усаживая гостей за стол.
- Спасибо, господин Маттесон. Но мне кажется, что и этого предостаточно!
За трапезой они почти не разговаривали, лишь изредка обменивались фразами, ничего общего не имеющими с той проблемой, которую им предстояло обсудить. Затем они прошли в другую комнату, чтобы выкурить по хорошей сигаре. Паколи, держа в одной руке бокал с мартини, а в другой сигару, обратился к Маттесону.
- Господин Маттесон. А что, если эту криогенную камеру выкрасть? – Он посмотрел на него, Маттесон сделал удивленное лицо. – Это же для пользы дела! Мы бы тогда не строили никаких иллюзий по поводу загадочной смерти или даже исчезновения профессора Смирнова. А там, мы бы и до Мингана добрались?
- Маловероятно. Думаю, что это даже невозможно в техническом плане: криогенная камера находится на глубине тысяча двести метров, охраняется самыми современными методами, которые на сегодня существуют. В этом заверяю Вас как профессионал. Да и Президент на это не пойдет. Это же мировой скандал! Представляете, если русские выйдут из Содружества как они поступили с Объединенным Правительством Планеты? Мы на две трети лишимся космических войск. Да нам просто негде будет разместить остальные войска! И потом. Территория России в частности север находится в полном управлении Содружества, а это очень важно и в стратегическом и в геополитическом плане. Нам нельзя этого допустить. В противном случае Россия вступит в союз с Китаем, и вот это уже будет серьезной проблемой! Они хотя и сотрудничают, но Россия в этом плане проводит гибкую политику невмешательства по отношению к Китаю. Китай самостоятельно осуществляет свою внешнюю политику. Разумеется, что Москва консультирует Лао Дзе Юна, с этим не поспоришь, но ведь совместных военных действий и помощи со стороны России нет. Нам нельзя допустить, чтобы Китай объединился с Россией, Лао Дзе Юн только и ждет того момента, чтобы поссорить Россию с мировым сообществом.
Маттесон хорошо разбирался в международных отношениях и очень доступно объяснил свою позицию. Он во время разговора постоянно посматривал на свои сигнальные часы, по всей видимости, он ожидал какую-то информацию.
- А как Вы относитесь к такому высказыванию детей профессора Смирнова, что они не видели своего отца с конца 2019 года? Они что, столько лет действительно его не видели и даже не предпринимали никаких действий по его розыску? – Продолжал Паколи. – Но это же нереально! Да и потом. Это противоречие с криогенной камерой. Мне непонятно, они уверены, что в ней находится тело их отца или нет?
- Извините, господин Паколи. Поступила очень важная информация от специального агента Интерпола из России. Пройдемте к монитору.
Они прошли в отдельную комнату, в которой абсолютно не было окон, она была оборудована для конфиденциальных переговоров. На экране монитора появилось изображение человека, вероятно агента спецслужб.
- Слушаю Стив, – обратился к нему Маттесон.
- Согласно информации, которую я на сегодня имею, могу сообщить следующее: Анна, дочь профессора Смирнова находится в закрытой клинике, ее состояние критическое. Я в этом слабо разбираюсь, она поражена каким-то странным вирусом, ее организм молодеет, кости постепенно превращаются в хрящи, кожа меняется…. Словом, она чувствует, что обречена и пригласила к себе в палату своего брата Максима. Вот запись их разговора. – С экрана монитора послышалась речь.
- «Максим, родной! Мне кажется, что настало время сказать людям правду… по поводу папы. И еще о многом другом. Иначе Человечество не выживет. Папа предостерегал нас об этом. Помнишь, когда мы его поздравляли с Днем рождения? Он ведь нам многое тогда сказал, и все это начинает сбываться! Мне кажется, что он вернется, он обязательно вернется! Жаль только, что в этой жизни я его уже не увижу. Максим, если ты этого не сделаешь, мы предадим память нашего отца…. Аннушка, послушай! Не перебивай меня Максим, пожалуйста! Мне очень тяжело говорить.  Папа говорил, что он вернется за нами, что он не допустит нашей гибели. Но, по всей видимости, что-то у него не получается…. Аннушка, послушай! Но нам ведь никто не поверит! Что мы скажем людям? Что на Земле вот, вот начнется война клонов? Что они захватят на планете власть? Что глобальное потепление на планете вызовет массу болезней? Что Создатель может решиться на уничтожение цивилизации Землян? Да кто всему этому поверит? Нас просто поднимут на смех! Это в лучшем случае, а в худшем сама понимаешь…. Да и мне бы не хотелось, чтобы кто-то прикасался к телу отца. Он ведь нас просил, чтобы мы сохранили его тело. Да ты и сама знаешь, что только благодаря помощи и усилиям профессора Лобанова давнего друга папы мы имеем возможность сохранять тело, тем самым исполнить его земную последнюю волю. Нет, я с тобой не согласен. А ты родная, поправишься, я в это верю. Профессор Лобанов мне звонил, кажется, он сейчас в Цюрихе на научном Симпозиуме делает доклад по вирусу «легионеров». Я ему рассказал о твоей болезни, описал симптомы, но он ответил, что не знаком с таким вирусом. Он обещал после Симпозиума тебя навестить. Так что, держись, сестренка! Я верю, что папа вернется!».
- Сэр! Это вся информация. Она фактически неизменна, то есть без каких-либо корректировок, – сообщил агент.
- Спасибо, Стив! Конец связи. – Ответил Маттесон и затем обратился к присутствующим. – Ну, что скажете, господа?
- Да…! Это за пределами моей фантазии! Но, тем не мене, нужно и в этой информации искать рациональное звено. Не знаю как Вам господа, но мне показалось, что в криогенной камере клон, а сам профессор Смирнов жив! – Высказался первым Паколи. Он был сильно удивлен полученной информации. Затем он, щелкнув пальцами, продолжил. – Да, к Вашему сведению. Профессор Лобанов завтра будет выступать на научном Симпозиуме в качестве основного докладчика. Я назначил ему аудиенцию. И еще. Мне кажется, что нужно доложить Президенту о наших планах и повременить с публичными заявлениями о самих клонах и их производстве. Думаю, что нужно высказываться в мягкой форме на этот счет до тех пор, пока мы не выясним ряд вопросов, которые нам еще непонятны. А их уже накопилось немало! 
- Разумно! Я с Вами вполне согласен господин Паколи. Но не думаю, что профессору Лобанову что-либо известно о судьбе профессора Смирнова. Если он пребывает в полном здравии, то его жизнь настолько засекречена, что ни одна разведка об этом знать не будет, а тем более простой гражданин, пусть даже и ученый. – Высказался уже Маттесон на этот счет.
- А я думаю, что мне необходимо осмотреть дочь профессора Смирнова Анну. – Вступил в разговор Фобер. – Возможно, что я смогу ей помочь. У меня есть кое-какие соображения на этот счет. И надеюсь, что завтра на Симпозиуме получу консультации у моих коллег. В медицине прошлого столетия был описан один случай. Где-то в конце шестидесятых у одной женщины, врача по специальности были схожие симптомы. Она долгое время работа в центральной Африке, в тропиках. Тогда это было одно из самых жарких мест на планете. Она умерла, но медики еще в то время смогли продлить ей жизнь аж на пять лет после поражения этим неизвестным вирусом! И самое удивительное, все физиологические показатели говорили о том, что ее возраст не превышал  шестилетнего ребенка!
- Если Вам нетрудно, займитесь этим господин Фобер. Возможно, что нам все же удастся выяснить истинные причины исчезновения профессора Смирнова, – заключил Маттесон.
Секретарь Маттесона сообщила по селектору, что на специальном канале правительственной связи Президент.
- Да, господин Президент, мы Вас видим! – Обратился к нему Маттесон, когда включили видеосвязь и появилось его изображение.
- Очень хорошо, что Вы все вместе господа! Так мне будет легче общаться с Вами. – Ответил Президент.
- Господин Президент! У нас очень важная информация, которую мы только что получили по каналам специальной связи. – Маттесон включил аудио запись, а после ее окончания сказал. – У нас есть кое-какие соображения на этот счет.
Президент внимательно прослушал запись разговора, затем сказал.
- Вы считаете, что было бы преждевременным завтра на Симпозиуме озвучивать эту тему? Я так понимаю, господа?
- Да, господин Президент. Хотя бы на какое-то время. Симпозиум продлится три дня, за это время мы надеемся получить ясность по многим вопросам. – Поставил его в известность Паколи.
- Ну, хорошо. Но имейте в виду, у Вас только двое суток и ни часом больше! И вот почему….
На экране монитора появился командующий космическими войсками господин Шемански со специальным репортажем. Репортаж сводился к тому, что группа лиц численностью до ста человек захватила военно-морскую базу США в районе Тихого океана. При этом применялось химическое оружие. В результате этой акции было похищено большое количество оружия. По предварительным данным погибло около двух тысяч морских пехотинцев Армии США. По камерам видео наблюдения, которые странным образом оказались неповрежденными, было установлено, что налетчики были одеты в спецодежду единого образца. Они были одного роста, одинакового телосложения и на одно лицо. Обнаружить их местонахождение на данный момент не удалось.
- И это еще не все, господа! – Снова на мониторе появился Президент. – В ЮАР аналогичным способом, что и в Амстердаме был ограблен банк, были похищены ценности на крупную сумму. А вот теперь все господа. – Президент отключился от связи.
- Это уже похоже на приготовление к войне. Они действуют нагло и дерзко! – Паколи посмотрел на часы, они сигнализировали о том, что его разыскивает Тефани. – Господин Маттесон. Будьте добры, включите служебный канал, меня мой секретарь разыскивает.
- Да, да, пожалуйста.
- Синьор Джованни, к Вам прибыл профессор Лобанов, – сообщила Тефани.
Паколи посмотрел на Меттесона как бы спрашивая его разрешения о приеме Лобанова в его кабинете. Маттесон утвердительно покачал головой.
- Тефани. Я тебя очень прошу, проводи профессора Лобанова в Департамент службы безопасности, мы его ждем в кабинете господина Маттесона.
- Я все сделаю, синьор Джованни, – ответила Тефани и отключилась от связи.
- Мне кажется господа, что у этого Мингана есть союзники, а у меня уже нет сомнений, что именно он руководит клонами,  я  бы даже сказал, покровители. Вы согласны с тем, что такие дерзкие вылазки осуществить просто невозможно в наше время без особой поддержки? – Спросил Паколи и начал оценивать реакцию присутствующих.
- По последним разведданным Китай ведет широкомасштабные приготовления по нанесению массированных ударов по Индии и Корее. Вполне возможно, что у Мингана союзник именно Китай. Зачем им рисковать людскими ресурсами, когда можно будет использовать клонов при химических атаках, а затем и при дезактивационных работах по очистке захваченных территорий? А Китаю покровительствует Россия, хотя с Объединенным Правительством придерживается нейтралитета. Но Китай самостоятельно угрожать из Космоса не может, ему нужна поддержка России в этом вопросе. Поэтому полагаю, что нужно убедить Россию в первую очередь не сотрудничать с Китаем, по крайней мере, в военной области или объявить мораторий на какое-то время. Но русские упрямы, даже очень я бы сказал упрямы. А каких-либо рычагов воздействия у нас нет: после этого конфликта США с Ираном и Пакистаном вся политика сводится только к этим двум державам. Если бы США в свое время не вмешивались во внутренние дела государств Азии, мы имели бы на сегодняшний день совершенно другую политическую обстановку и расклад сил. А что сейчас, где теперь Америка…? – Речь Маттесона прервала секретарь, сообщив, что прибыл профессор Лобанов. – Спасибо Линда. Пригласите профессора Лобанова.
Профессор Лобанов прошел в кабинет и начал с извинений.
- Господа! Прошу извинить меня, но я прямо с мегалета….
- Добрый вечер профессор! Вы как раз кстати. Присаживайтесь, а то Вы с дороги, аж с самого Урала! Наверное, проголодались? Не стесняйтесь, мы уже так сказать перекусили, но компанию Вам составим. – Маттесон попытался таким образом расположить Лобанова к разговору.
- Да, есть немного. – Ответил Лобанов.
  Все почему-то молчали, но каждый занимался своим делом: кто выпивал прохладное вино, кто потягивал дым от гаванских сигар…. Словом, ужин продолжался. Ну и, разумеется, каждый строил свои доводы и планы по той проблеме, которая уже на данный момент беспокоила не только их, но и всю мировую общественность. Маттесон и Паколи после непродолжительного ужина ознакомили профессора Лобанова со сложившейся ситуацией по поводу профессора Смирнова, продемонстрировав ему аудиозапись разговора Анны и Максима, детей профессора Смирнова. Лобанов к этому времени был в курсе дел по поводу ограблений банков клонами. Эта тема уже активно освещалась в прессе и на телевидении. Она преподносилась не то, чтобы как сенсация, а с наиболее значительным акцентом: как открытие, последствия которого еще в значительной мере никто не осознавал.
- Представьте себе господа, я хоть и ученый, но, разумеется, имею представление и понимание этой проблемы. Но я не задумывался никогда над тем, что наука может навредить своими последствиями обществу именно в этой области. Мы ведь все люди неординарные: одни открывают область знаний, другие этими знаниями пользуются. Причем иногда в своекорыстных целях. Но нужно ли винить в этом ученых? Мы стремимся облегчить нашу жизнь, правда не всегда это получается. Я вижу, что Вас очень интересует собственно сам профессор Смирнов. Так вот. С Павлом Андреевичем я был знаком много лет, он мне был как старший брат. Да и разница в возрасте у нас с ним даже была в десять с небольшим лет, мы с ним были очень близкие приятели. В конце 2019 года между нами состоялся разговор посредством компьютерной связи. Этот разговор мне показался очень странным. И естественно, что по прошествии стольких лет я не помню его дословно, но суть изложить могу. Мне показалось, что профессор Смирнов сделал какое-то открытие, но объяснить это научными методами в то время он не мог. Мне же он только сказал, что придет время и я все узнаю. Для меня и по сей день все это остается необъяснимым. Он просил, даже настаивал, чтобы я сохранил его тело, и даже перевел мне на счет деньги, о чем я узнал гораздо позже нашего с ним разговора. Я пытался узнать, что же с ним происходит. На это он только сказал мне, что уходит из собственного тела и просил его сохранить. Что я и сделал, уговорив ученый совет в этой необходимости. Правда, тело не всегда находилось в криогенной камере, а только последние лет десять. До этого времени оно находилось в барокамере в Академии медицинских наук в Новосибирске, разумеется, в России. Ученые, по крайней мере, с кем мне довелось общаться по вопросу состояния профессора Смирнова, полагают, что он находился в коме. Но мне в это поверить трудно: температура его тела составляла двадцать четыре градуса! Мне кажется, что здесь что-то другое, возможно, глубокий сон, из которого он так и не вышел, возможно, еще что-то. И все же мне кажется, что он сделал какое-то открытие, которое мы объяснить пока не можем.  
- Скажите, господин Лобанов. А не может ли такого быть, что тело, которое Вы поместили в криогенную камеру, вовсе не принадлежит профессору Смирнову, а является его клоном? А сам он живет и здравствует, скажем, работает над каким-нибудь секретным проектом в той же России? – Спросил Маттесон.    
- Я так не думаю. Это просто нереально было осуществить! В то время наука еще не имела в своем распоряжении таких биологических ускорителей, которыми мы располагаем сейчас. Да и в 2019 году ему было сорок шесть лет. И если допустить, что он произвел собственный клон в период с 2008 по 2011 год, то мы как раз только сегодня могли бы иметь его клон в реальном виде. Нет, я в это не верю! Здесь что-то за пределами науки! Хотя я скептически отношусь ко всем новациям, если они не подтверждены научными методами, но здесь я склонен полагать, что это исключение. Он был очень одаренным человеком, но и отклонений от нормы в его поведении я никогда не замечал. И ко всему он был человеком гуманным и глубоко порядочным. Он очень меня просил, чтобы я помогал его детям, и насколько мне позволяла это делать моя работа, я выполнял свои обязательства перед ним. – Лобанов сделал паузу и выпил немного минеральной воды. – А что касается Максима и Анны, я имею в виду аудиозапись, то мне кажется, что они просто восприняли слишком близко к сердцу его последние слова. А тем более, как мне сегодня сказал Максим, Анна тяжело больна. Вот она и живет памятью об отце. У них между собой были очень хорошие взаимоотношения, она даже по его стопам пошла: также как и он окончила биофак. Не думаю, что в их разговоре присутствует что-то сверхъестественное и необъяснимое. Павел Андреевич как великий ученый своего времени имел право на прогнозы, и в том числе завещать предостережение потомкам, чтобы мы не делали ошибок! Он ученый с мировым именем, стоял у истоков клонирования, осознает опасность этого научного открытия для человечества и предостерегает нас. В этом нет ничего необъяснимого. Ну, а глобальные катаклизмы, катастрофы и прочее мы это в действительности сегодня наблюдаем. Но этот процесс предсказывал не только он: сотни ученых научно обосновывали неизбежность этих процессов при таком отношении, с позволения сказать, к своим биоресурсам. А что касается Создателя. – Лобанов выдержал паузу и посмотрел вверх. – То это право каждого верующего человека иметь на бытие свои взгляды и давать прогнозы. Я так господа к этому отношусь. Если у Вас есть какие-либо вопросы, то я на них готов ответить, разумеется, если это в моей компетенции.
- М… да, профессор! Я полагал, что Вы нам сможете пролить свет на эту тайну-загадку с профессором Смирновым. К сожалению, все как раз наоборот: чем мы больше об этом узнаем, тем больше у нас вопросов! А ответов пока никаких! Но, тем не мене, нам что-то нужно делать, – неутешительный итог подвел Паколи.
- Профессор. Мне бы хотелось с Вами «тет-а-тет» переговорить по поводу Анны, дочери профессора Смирнова. – Сказал Фобер, после чего они вместе с Лобановым уединились на террасе с красивым видом на ночной Цюрих.
Два профессора Фобер и Лобанов нашли взаимопонимание в процессе своей беседы. Они делились своими познаниями в области вирусологии и пришли к выводу о том, что после Симпозиума отправятся вместе в клинику в Санкт-Петербург, где обследуют Анну. Маттесон и Паколи сидели на диване и обсуждали дальнейший план работы, который уже утром им было необходимо доложить Президенту. Они анализировали всю информацию, имеющуюся в их распоряжении на этот час, но ясности как действовать у них еще не было.
- Господин Маттесон! На первом канале правительственной связи господин Шемански, – сообщила секретарь. Маттесон включил видеосвязь, на мониторе появился генерал Шемански.
- Мы Вас видим, генерал. – Обратился к нему Маттесон.
- Уважаемые господа! – Начал разговор Шемански. – Нам удалось обнаружить в водах Тихого океана тело человека, его подобрала береговая охрана. Так вот. Сравнив его данные, мы пришли к выводу, что это клон и как раз из числа тех, что участвовали в нападении на военно-морскую базу США! И еще. При его вскрытии в височной области обнаружен чип. Произведен чип в Китае, наши эксперты сейчас над ним работают….
- Генерал! Скажите, а Вы уверены, что клон действительно мертв?! – Спросил Маттесон.
- Да, сэр уверен! Патологоанатомы сообщили, что кровь свернулась, зрачки не реагируют на внешние раздражители, пульс отсутствует.
- Спасибо, генерал. Прошу Вас срочно пришлите мне отчет о вскрытии. – Маттесон отключился от связи. В кабинет вошли Фобер и Лобанов. – Вот Вам и разгадка, господин Паколи! Ваши предположения о союзниках и покровителях подтвердились. Нужно доложить об этом президенту.
- Ну, что ж, господа. Теперь все понятно, необходимо сосредоточить свои усилия в поисках профессора Мингана и уничтожить все его творения! Другого у нас выхода нет, если, разумеется, у него нет конкурентов в этой области. – Сообщил Паколи.
- Вы знаете, господа…. Возможно, что это дело политическое…. Но я могу Вам сообщить, что профессор Минган….
- Не волнуйтесь профессор. – Решил поддержать его Маттесон, увидев, что Лобанов колеблется в своих высказываниях. – Здесь нет особой тайны в том, если Минган сотрудничает с Вашим правительством. Нам кое-что уже известно о его связях, причем из вполне легальных источников.
- Ну, хорошо. Профессора Мингана я неоднократно видел на закрытых и секретных семинарах, как в Екатеринбурге, так и в Новосибирске. Правда, в открытую речь о клонировании на этих семинарах не шла. Но вот о создании биологических роботов, в том числе и для работы в Космосе, об этом были разговоры. Эти вопросы активно обсуждались и на этот счет существует  даже специальная программа, она финансируется за счет государственных средств.
- Да, понять бы еще разницу, если она есть, конечно, между клоном и биологическим роботом! По моему мнению, так это фактически одно и тоже. Ведь средой для их производства является сам человек, а не обезьяна, что также негуманно. – Высказался Фобер, он уже долгое время не вступал в дискуссию.
- Итак. Господа, думаю, что нам всем необходимо отдохнуть. Завтра у всех нас будет очень непростой и насыщенный событиями день. Поэтому с Вашего позволения, я и профессор Фобер покидаем Вашу теплую кампанию. – Наконец подвел итог вечерней дискуссии Паколи. Он взял профессора Фобера по-дружески за плечо и вышел из кабинета вместе с ним.
3
Ночь была спокойной и тихой. Паколи и Фобер сидели на террасе и разговаривали, вспоминая в своей дружеской беседе студенческие годы. Но их разговор то и дело  сводился к этой проблеме – клонированию человека. Это получалось само собой, по всей видимости, они оба уже прекрасно осознавали опасность этого мероприятия. Но в условиях политической нестабильности в Мире эта проблема стояла куда более актуальной, поэтому решать ее было необходимо безотлагательно.
Паколи долгое время не мог заснуть. Он анализировал всю имеющуюся у него информацию, ему не давало покоя загадочное исчезновение профессора Смирнова. При этом он отмечал, что он был действительно великим ученым. Но в тоже время Паколи не понимал: «Зачем ему, человеку с мировым именем, живущим в полном достатке, нужно было сделать тайну из своего исчезновения? Возможно, что он действительно совершил какое-то открытие…. Но в какой области? Связано ли это с клонированием, а может быть, вообще что-то другое? И все равно. Почему все это до сих пор покрыто загадкой и тайной…?»
В 9 часов утра Маттесон и Паколи были уже в кабинете Президента. Он сообщил им, что ограбления банков и захват оружия продолжаются. Эти акции осуществляются практически на всех континентах. Президент также сообщил, что сегодня утром получил Ноту Министерства иностранных дел России, в которой сообщается об отзыве полномочного представителя России из Объединенного Правительства Планеты. Но Россия по-прежнему находится в составе Содружества стран Европы. Отсюда напрашивался вывод, что Россия и Китай заключили между собой союз и мировая война будет неизбежной, так как Китай высказал свои претензии по поводу территорий Индии и уже идет подготовка к военным действиям: военно-морские базы России в Индийском океане приведены в полную боеготовность.
Паколи слушал Президента и одновременно пытался понять, какая роль во всей этой военной широкомасштабной операции отведена профессору Мингану с его Армией Клонов? А это сейчас было очевидным: клоны уже многочисленны, вооружены и обучены, что подтверждалось недавним нападением на военно-морские базы США в Тихом океане. Но он не мог понять: «Почему его напрямую не снабжают оружием, а он сам его «добывает» для своей Армии? Что это – тактика новой войны или же Мингана все же просто проверяют? А может быть ему отведена какая-то совершенно другая роль? А возможен и такой сценарий: Минган набирает мощь и опыт в ведении военных действий, а его покровители втягиваются в военный конфликт на сопредельных территориях. А Минган….». И Паколи пришла в голову версия, с которой он решил поделиться с Президентом и Маттесоном.
- Господин Президент. У меня возникла версия по поводу участия профессора Мингана во всей этой военной операции. – Начал Паколи и оценивающе посмотрел на Президента, затем на Маттесона.
- Да, господин Паколи, говорите. Сейчас любая информация имеет принципиальное значение. – Сказал Президент.
- Ну, по поводу стратегии России и Китая как союзников, а это уже фактически бесспорно, нам понятно, что Китай постарается втянуть Россию в военный конфликт с помощью российских космических войск. А Китай отдаст им собственные технологии, включая и Космос. И когда Россия уже будет втянута в этот конфликт окончательно, то естественно она будет претендовать на новые территории, потому что как прогнозируют ученые в ближайшие десять-пятнадцать лет произойдет сход и таяние ледников. Россия лишится огромных собственных территорий. Полагаю, что она будет претендовать на Центральную часть Африки, где на сегодня климатические условия во многом близки к условиям российским. Но это все стратегия союза, а вот Мингану в этом союзе отводится роль «чистильщика»: он будет совершать диверсии, теракты. Словом, действовать больше психологически, а заодно набираться опыта ведения войны. Но Минган не так уж прост, он этой ролью не будет довольствоваться, он будет их стравливать между собой! Хотя это у него вряд ли получится. Главная его задача, это заполучить космические войска! Сегодня без них нет никакого смысла вести активные боевые действия. И убедить в этом союзников ему не составит особого труда: для Китая – это размещение своих новых заказов по программному обеспечению клонов, проведение дезактивационных работ по очистке загрязненных территорий химическим оружием, а для России – экономия людских ресурсов. И вот, когда он этого достигнет, то неизбежно будет ядерная война, потому что мы уже будем не в состоянии противостоять Армии Клонов, когда у нее будет поддержка из Космоса. Я немного знаю Мингана, думаю, даже уверен, что он будет действовать именно так. Возможно, что и Китай и Россия не осознают всей этой опасности, они полагают, что клоны это всего лишь роботы по очистке зараженных территорий. Минган как ученый может быть и не очень состоявшаяся личность, но карьеру он делать умеет! Нам нужно опасаться именно его! В России и Китае все же у власти находятся люди, и я полагаю, что если мировое сообщество и общественность будут к этой проблеме относиться с пониманием, то мы сможем противостоять Мингану. В противном случае мы просто не доживем до своих внуков. Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать. Думаю, что моя версия верна, хотя я могу и ошибаться в деталях, но суть ее именно такова.   
- Да Вы господин Паколи ко всему еще и стратег! Что ж, в Вашей версии есть рациональное звено. Но не сгущаем ли мы краски преждевременно? Нам ведь до сих пор неизвестно место нахождения профессора Мингана, а также мы не знаем сколько он уже произвел этих клонов. Я сегодня же распоряжусь, чтобы дали запрос в МИД России и Китая по поводу их прямой поддержки профессора Мингана в незаконном клонировании. И мы проверим реакцию этого союза. Но поймите меня господа, я не призываю к бездействию, но это всего лишь версия. Если мы все это так представим общественности, возникнет паника! А нам этого в данное время как раз ненужно. Так. Сейчас мы посетим Симпозиум, а вечером мы снова продолжим наш разговор. Думаю, что к этому времени мы получим  информацию из дипломатических источников. Да и не только. На этот час у меня все, господа.
- Извините, господин Президент! – Обратился к нему Маттесон. 
- Я вас слушаю.
- Я думаю, что ученому Союзу все же стоит сообщить о положении дел. Они люди умные и отнесутся с пониманием, по крайней мере, среди них точно не будет никакой паники. А нам нужно искать поддержки и взаимопонимания в этих вопросах.
- Что ж, если это действительно так, как Вы это видите, мне ничего не остается как выступить сегодня на Симпозиуме и заострить эту проблему. Хорошо, я с Вами согласен. Так… все, все, господа! У нас больше нет ни минуты времени! – Президент закончил говорить. Маттесон и Паколи отправились в конференц-зал на Всемирный научный Симпозиум. 
4
Симпозиум прошел в бурных дискуссиях, как и ожидал Паколи. Первая часть Симпозиума была посвящена вирусу «легионеров». Доклад профессора Лобанова обсуждался долго, но выступающие ученые-вирусологи так и не пришли к единому мнению как выработать вакцину против этого вируса. Многие предложения были вообще неприемлемы в нынешних климатических условиях. Единственное, чего удалось добиться в этом вопросе, это временная блокада некоторых разновидностей этого вируса, но не более того. Еще перед началом Симпозиума Паколи получил сведения об обнаружении нового вида вируса, ранее неизвестного науке, именно того, о котором коротко сообщил  ему профессор Фобер. Этим вирусом была поражена уже значительная часть населения Австралии, Филиппин и других островных государств Океании. Вирус поражал не только людей, но и животных. Решено было отправить группу ученых в Австралию для исследования этого вируса и установления причин его возникновения. В заключительной части первого дня работы Симпозиума выступил Президент Хавьер Делатойя. Он сообщил в своем послании ученому Союзу о реальной угрозе клонирования человека всему мировому сообществу и привел ряд фактов и видеоматериалы. Значительная часть ученых отнеслась к этой проблеме с пониманием того, что этот процесс действительно таит в себе скрытую угрозу. Но такого мнения придерживались не все. Были среди выступающих даже ученые, которые просили отменить Запрет и уже на вполне легальных основаниях продолжить некогда прерванные исследования. Они оправдывали свои доводы тем обстоятельством, что человечеству необходима замена, в том смысле, что за человека все работы осуществляли бы клоны, а ученые занимались бы другими новыми исследованиями по продлению жизни и так далее. Некоторые даже предлагали отправить клонов на космических кораблях в поисках внеземных цивилизаций, что вообще являлось абсурдом, учитывая неспособность космической промышленности создавать аппараты дальнего следования.       
Симпозиум продлился еще два дня. После его окончания профессор Фобер вместе с профессором Лобановым отбыли в Санкт-Петербург для обследования дочери профессора Смирнова, Анны. Они надеялись, что, установив природу происхождения вируса, смогут помочь в ее излечении.

Профессор Фобер и профессор Лобанов прибыли в Санкт-Петербург в закрытую клинику, где находилась на стационарном лечении дочь профессора Смирнова Анна. Им удалось установить источник заражения этим вирусом, но о его природе происхождения ничего не было известно. Анна два месяца назад посетила Австралию с группой студентов из Университета, в котором она преподавала курс биологии. После возвращения в Россию Анна почувствовала легкое недомогание: у нее резко поднялась температура, появилась сонливость и вялость. Она не придала этому факту значение, подумав, что это обыкновенная простуда. Но уже через неделю болезнь проявилась с ярко выраженными симптомами: она теряла сознание, организм быстро обезвоживался, кожа на теле начала отходить буквально пластами…. Многие участники той поездки в Австралию уже к этому времени умерли. Фобер и Лобанов осмотрели Анну, взяли первоначальные пробы для анализа и прошли в испытательную лабораторию. Профессор Фобер на дисплее изучал структуру строения вируса.
- Господин Лобанов, можно Вас на секундочку? Вот взгляните, вирус «мечется» в клетке, побуждая ее делиться. Так вот. А что, если здесь применить не блокаду…?
- Да, но тогда как мы сможем на него воздействовать? – Возразил Лобанов. – Он просто будет множить клетку. Мне видится, что нужно наоборот помешать его воздействию на клетку, раз мы еще пока не можем блокировать вирус.
- Разумеется, что ему нужно препятствовать! Но не методом блокады, а методом снижения его активности, чтобы таким образом дать возможность организму самому самоочищаться. Но ни в коем случае нельзя применять антибиотики, они создают для вируса благоприятную среду! Вот посмотрите: я ввожу рибофламин и вирус начал активно взаимодействовать. Мне понадобится несколько дней, чтобы я нашел средство, которое бы снизило его активность. Но это я смогу сделать только в своей лаборатории.
- У меня еще есть одна мысль. А что если понизить температуру клетки?
- Давайте попробуем….
- Смотрите! Отлично! Это подействовало! – Вскрикнул Лобанов. – Вирус стал менее активен….
- И все равно, это лишь временная мера….
- Но нам необходимо хотя бы на какое-то время снизить его активность, чтобы выиграть это самое время, – ответил Лобанов, – а затем мы что-нибудь придумаем. Но нам нужно спешить, иначе этот процесс зайдет слишком далеко.
Они провели еще ряд испытаний. Самым действенным оказалось понижение температуры клетки. Но необходимо было искать средство для воздействия на сам вирус. Профессор Фобер взял опытные образцы и отбыл в США. После проведения процедур по новой методике, выработанной Фобером и Лобановым, Анна почувствовала некоторое облегчение, но о выздоровлении было говорить преждевременно.
Через пять дней профессор Фобер прислал в клинику средство, которое позволяло снизить активность вируса. Процесс деления клеток в организме значительно снизился, но вирус блокировать не удавалось, он все еще не менял своей природы. Анна по-прежнему находилась в клинике. Профессор Лобанов долгое время был вместе с ней в клинике. Он также как и профессор Фобер искал средство для лечения Анны. Но большего они достичь не смогли. И все же болезнь уже не прогрессировала, Анна чувствовала себя значительно лучше.
5
ХРОНИКА СОБЫТИЙ.    Прошло два с половиной месяца с того момента, когда сенсационная новость об ограблении банка в Амстердаме клонами впервые вошла в жизнь Землян. Теперь эти новости уже стали повседневными: ограбления банков происходили ежедневно, похищались крупные суммы ценностей и, несмотря на принятые усиленные меры безопасности нападения на склады с химическим и огнестрельным оружием продолжались. Но постепенно мировая общественность, взволнованная первыми сенсационными репортажами на эту тему, отошла от бурных дискуссий. И лишь незначительная группа людей пыталась своими протестами воздействовать на правительства стран Содружества, чтобы заострить внимание к этой проблеме. Немаловажную роль в снижении активности мировой общественности в противостоянии этому процессу послужило то обстоятельство, что в Австралии и странах Океании к этому времени эпидемия, вызванная появлением нового ранее неизвестного вируса, приобрела ужасающие масштабы. Уже было зарегистрировано сотни тысяч людей с летальным исходом, угроза распространения вируса возникла и на других территориях. Австралия и страны Океании были объявлены карантинной зоной особого режима. Ученые, работающие в Австралии, так и не смогли установить природу происхождения этого вируса, но работы в этом направлении все еще продолжаются.
Из политических новостей. Россия и Китай официально заключили между собой двойственный союз, предусматривающий совместное взаимодействие, в том числе и в вопросах войны и мира. Китай к этому времени уже полностью оккупировал территории Индии и сопредельных с ней государств. Все это происходило при полной поддержке России: в Индийском океане у берегов полуострова Индостан и в Бенгальском заливе рассредоточились крейсера, плавучие военные базы и подводные лодки военно-морских сил России. Политическая обстановка в Мире была нестабильной, угроза опасности мировой войны была настолько очевидной, что даже все мировое сообщество призывало Россию и Китай сесть за стол переговоров, чтобы найти способы урегулирования этих конфликтов. Но Россия ссылалась на предыдущую политику США, обвиняя их во всех этих процессах, которые происходят на планете. А Китай и вовсе заявлял, что это их внутренне дело – урегулирование конфликтов, и в чьей либо помощи они не нуждаются.   

Часть вторая
1
На необитаемом острове в Тихом океане, вблизи острова Гуам на глубине восемьсот метров расположен военный бункер – бывшая военно-морская база России. Профессор Минган выкупил ее за вполне солидную сумму и не прогадал: бункер оснащен всем необходимым и по самому высшему разряду. Он снабжен оптико-волоконной связью с материком, а также оборудован скрытой космической связью, запаса продовольствия и пресной воды как минимум на десять лет. Безопасность гарантирована присутствием российских военно-морских сил, находящихся в двухсотмильной зоне, где курсировали военные крейсера и подводные лодки. Да и сам остров был скрыт от посторонних глаз и своими размерами не привлекал к себе особого внимания. В этом бункере профессор Минган и сосредоточил передовую лаборатории по производству клонирования. В ней работает около ста человек, работы ведутся круглосуточно. Минган достиг к этому времени значительных результатов в этой области.
- Доброе утро, Мэгги! Дай мне, пожалуйста, последние сведения по новой методике. – Обратился Минган по видеосвязи к своей помощнице и с недавнего времени спутнице жизни Мэгги Олдман.
Мэгги до встречи с профессором Минганом работала журналисткой в одной телевизионной компании, принадлежащей самому Мингану. Она окончила университет по курсу биологии, но работа в лаборатории показалась ей скучной и непривлекательной и она занялась журналистикой. При этом она освещала темы, связанные в основном с медициной, что ей было ближе всего. С профессором Минганом они познакомились два года назад на одной светской вечеринке: Мэгги, воспользовавшись удобным случаем, взяла у него небольшое интервью и даже сделала репортаж о Мингане как ученом. С тех пор они начали встречаться. Она очень нравилась Мингану. Он был одинок и время от времени пытался скрасить свое одиночество, появляясь в высшем свете. Но Мэгги поразила его своим обаянием, легкостью в общении и он сделал ей предложение. Хотя  как может показаться на первый взгляд, не очень привлекательное – поехать с ним на этот остров, где он и предложил ей работать за солидный гонорар в качестве своего помощника. Мэгги приняла это предложение. Ее привлекала романтика, но и в немалой степени те солидные суммы, которые щедро платил ей Минган. Мэгги была расположена к Мингану: он ей нравился за свою щедрость, он был всегда с ней тактичен, не позволял надменного хамства. Да и сама она была заинтересована в таком сотрудничестве: она мечтала открыть свою собственную лаборатории по проведению опытов и исследований в области продления жизни и омоложения организма. Ее излюбленная фраза: «… с такими деньгами я хочу жить долго и счастливо, быть всегда молодой и красивой. И тратить, тратить эти деньги…», не то, чтобы характеризовала ее как некоего меркантилиста, нет. Она просто была полна жизненной энергии, ей хотелось воплотить свои мечты в реальную действительность. И ей казалось, что все это у нее получится. Но Минган однажды заметил ей, сказав: «Дорогая! А если деньги тратить будет негде и незачем? То есть, все, чего бы тебе ни желалось, оно просто у тебя есть…», и Мэгги ему любезно отвечала: «… дорогой, до этого еще нужно дожить!». И эти ее слова вселяли в Мингана некий оптимизм. Он полагал, что в самое ближайшее время может ей полностью довериться и посвятить в свои грандиозные планы, которые он строил не как замок на песке, а с точной и поразительной выполняемостью. И на то у него были все основания: деньги, любимое дело, красивая и любимая спутница жизни. Но не было только одного, одного единственно недостающего звена в этой как он считал праведной жизни….    
Мэгги молодая женщина, стройная и высокая, красивая, с длинными каштановыми волосами, слегка волнистыми и чуть завитыми. Ее карие широко раскрытые глаза были наполнены радостью и огромным желанием – жить, наслаждаться той красотой, что существует вокруг нее. Она одевалась как топ-модель: ей нравились облегающие, шелковы брюки, длинные платья с вырезом, которые бы еще ярче подчеркивали и без того ее привлекательность и сексуальность. Но и легкой спортивной одежды она не стеснялась. На вид ей не дашь и тридцати: ее отлично ухоженное лицо, покрытое практически незаметным макияжем, подчеркивало в ней строгость и индивидуальность. Она никогда не стремилась подражать, предпочитая оставаться такой, какая она есть. И в тоже время она по-детски смеялась, выказывая свою мягкую улыбку, тогда ее можно было сравнить с самой добротой. Она благотворно влияла на Мингана, он любил удовлетворять ее женские прихоти, а более всего, это угадывать ее желания, фантазии которых не знали границ. И тогда Минган испытывал истинное наслаждение. Им нравилось быть вместе, препровождать свое время различными увлечениями: подводная охота, катание на яхте под парусом. И самое дорогое, что они оба ценили, это выход в свет, которому они придавали особенное значение. И всякий раз, меняя свои роскошные бесконечные наряды и украшения, они по нескольку часов примеряли свой гардероб.
Сам Минган в свои пятьдесят шесть лет выглядел значительно моложе: раз в полгода он серьезно работал над своим лицом, привлекая к этому занятию самых лучших косметологов, что ему были известны. Он был высок, атлетически правильно сложен, еле заметная седина на густой пряди волос лишь подчеркивала его импозантность. У него был умный пронизывающий взгляд, почти незаметно он иногда улыбался и лишь только в присутствии Мэгги. Он любил красивую жизнь, ему это нравилось. Он никогда не испытывал недостатка, он вырос в богатой семье и жил так, как подобает этому обществу: в роскошном доме и с многочисленной прислугой. Минган мог за один вечер проиграть в казино десять, а то и все двадцать миллионов долларов и относиться к этому как само собой разумеющемуся. Но он не лишен был и сентиментальности, хотя в этом он проявлял себя с наименьшей стороны. У него не было только одного – власти! Но не той власти, чтобы, сидя в кабинете подписывать какую-нибудь очередную человеческую глупость. Нет, ему нужна была власть, которая могла бы повелевать всем, что есть и чему еще предстоит быть в этом бренном мире! Он не испытывал иллюзий на этот счет, он был расчетлив и прагматичен и знал, что его цель – достижима, она скоро принесет свои позитивные плоды. А сейчас он стремительно шел к этой цели, создавая машину для уничтожения всего, что противилось становлению его идей и дерзких амбиций.               
Все началось в Университете, когда он чисто случайно попал в аудиторию, где проходил ученый совет. Мингану нужно было просто скоротать время: он избегал общества одной девушки, которая была ему небезразлична. Но тогда, будучи еще первокурсником, его нравы не были настолько испорчены, чтобы он мог позволить фривольно и так запросто беседовать на любовные темы просто в коридоре при недружелюбных взглядах и насмешках со стороны своих сокурсников. На ученом совете обсуждался вопрос об этических и нравственных аспектах клонирования человека и животных и он невольно оказался наблюдателем этой дискуссии. Вот тогда у него и родилась идея создать Армию Клонов! Но он еще не осознавал, что давало ему это преимущество перед остальным Человечеством, он только строил эти далеко идущие вперед грандиозные планы. И судьба, способствующая воплощению его задуманной цели, дала ему шанс, которым он как человек прагматичный не преминул воспользоваться. Он попал в Россию на практику по обмену опытом, где его та же судьба свела с профессором Смирновым, которым он грезил в ту пору и зачитывался ночами напролет его научными работами по клонированию. С этих пор он сосредотачивается и направляет всю свою энергию на этой области знаний. А после гибели профессора Смирнова он выкупил все его архивы. Минган даже в знак признательности хотел создать мавзолей и попытался выкупить тело профессора Смирнова, но это ему не удалось сделать даже за очень большие деньги. Его тело ему было нужно как символ, как некое божество, которому он обязан своими безумными идеями. Минган человек скупой на оценки человеческих достоинств, он ценил в мире только две вещи: власть, власть над всем и гениальность профессора Смирнова. Но при этом он никогда не задавался вопросом по поводу гибели профессора Смирнова, он считал это излишним.
- Дорогой! Вот взгляни. – Войдя в кабинет, Мэгги протянула Мингану папку с бумагами. –  Да. И вот еще что. Прибыл полковник Гришин. Говорит, что у него срочное к тебе дело.
- Спасибо, Мэгги. Хорошо, я буду через пятнадцать минут. Займи, пожалуйста, чем-нибудь полковника, – ответил Минган и стал знакомиться с бумагами. – Мэгги, поцеловав его в щечку, вышла из кабинета. – Все великолепно, отлично! Я же это все предполагал! – Радовался он, просматривая страницу за страницей материал, в котором содержался отчет по клонированию по новой методике.
Через пятнадцать минут Минган прошел в комнату для приема гостей. Мэгги и полковник Гришин о чем-то беседовали, держа в руках по бокалу с шампанским.
- Здравствуйте, полковник! Как Ваша матушка Россия? – Минган протянул ему руку. – Дышит? – Он взял бокал с шампанским и сел в кресло.
Здравствуйте, профессор! У меня для Вас хорошие новости…!
- Да! – Многозначительно произнес Минган.
- Да, господин Минган! Правительство моей страны вышло из состава Объединенного Правительства Планеты и отозвало своих наблюдателей и полномочных представителей. Мы заключили двойственный союз с Китаем. Ваш час, профессор, близок! Мы наслышаны о захвате военно-морской базы США, это было сделано потрясающе! – Полковник отпил глоток шампанского и посмотрел на Мэгги, затем на Мингана.
- Мэгги, дорогая. Распорядись, пожалуйста, на счет обеда…. Вы, полковник, отобедаете в нашей компании? – Понимая, что речь будет идти о начале военной операции, Минган не хотел, чтобы Мэгги преждевременно об этом узнала. Он хотел ее к этому подготовить, поэтому нашел способ отправить ее из приемной.
- Да, да я сейчас….
    Мэгги хотела уже уйти, но полковник неожиданно отказался от приглашения, что за ним раньше не замечалось.
- Спасибо, профессор. Но я очень тороплюсь, и мне бы хотелось….
- Понятно. А Вы привезли оборудование? – Полковник утвердительно покачал головой. Минган понял, что речь идет о деньгах, и продолжил. – Мэгги пригласи Гитца, нам необходимо расплатиться с полковником. А ты, милая, если не занята, проконтролируй, чтобы все оборудование было получено по списку.
- Я поняла, я все сделаю, – ответила Мэгги и ушла.
- Итак. Профессор, мы довольны Вашей работой. То, что Вы продемонстрировали, как я уже сказал, было сделано превосходно…!
- Да я и сам рад не меньше Вашего! Дело в том, полковник, что у меня уже готова новая методика по клонированию. Я только что ознакомился с последними результатами. На следующей неделе я запускаю конвейер, но мне правда еще потребуется перепрограммировать старые линии, но не думаю, что это займет много времени. Полковник, полагаю, что Вы мне хотите сказать не только о том, что Вы довольны моей работой?
- Да, да, профессор. Скажите, сколько клонов Вы можете создать за месяц?
- На том оборудовании, что я на сегодня имею и, включая все лаборатории, это цифра выглядит примерно… в районе трех тысяч. – Ответил Минган и отпил глоток шампанского. Он посмотрел на Гитца, который уже вошел в комнату и ожидал к себе внимания Мингана.
- Н… да.
- Что, Вас что-то не устраивает? – Спросил Минган.
- Нет, нет, профессор. Просто хочу сказать, что мы бы хотели испробовать Ваших клонов в Центральной Африке….
- На сегодня полковник, у меня готовы пять тысяч клонов! И каждую неделю будет это количество возрастать в среднем на шестьсот единиц. На какое число назначена операция?
- Все будет зависеть от Китая. Думаю, что не раньше, чем в первых числах июня. – Ответил полковник, он смотрел на Гитца, у которого в руках были наличные деньги.
- Так, так… выходит, что у нас в запасе не меньше, чем сорок дней. – Минган посмотрел оценивающе на полковника, затем на Гитца, и понял, что полковник горит желанием заполучить свои деньги. Он обратился к своему помощнику Гитцу. – Гитц, выдайте полковнику причитающуюся сумму. Полковник, Вы предпочитаете наличными? – Полковник в знак согласия кивнул головой. Гитц выдал ему наличные деньги. – Ну, полковник, раз уж Вы отказались от обеда, то не смею Вас задерживать. Всего доброго! – Минган пожал ему руку и полковник ушел.
В это время вернулась Мэгги. Она присела к Мингану на колени, обняла его руками и сказала.
- Я все исполнила, мой повелитель. А ты мне обещал ужин при свечах, ты не забыл, а? – И она слегка улыбнулась.
- Нет, я ничего не забыл…. Ужин при свечах, это ведь так романтично! Ну, извини, дорогая, мне нужно работать. Вечером мы с тобой встречаемся…. Что ты наденешь, нет, я бы сказал так: чем ты порадуешь мой взор на этот раз?
- О, это секрет! – Она снова улыбнулась и слегка рассмеялась, показав свои ровные белоснежные зубы.
2
Наступил вечер, званый вечер при свечах. Мэгги – в очаровательном белоснежном шелковом платье. Оно обтягивало ее стройную фигуру, подчеркивая грациозность и строгость этой натуры, на шее колье из бриллиантов, переливающихся как родниковая вода в первых лучах солнца. Волосы Мэгги обвила широкой шелковой лентой, подчеркивая единый ансамбль своего вечернего наряда. Минган – в белом смокинге и черной сорочке с белой бабочкой, на правой руке – массивный перстень, в оправе изумруд как слеза мутно поблескивает в окружении россыпи бриллиантов. Посередине комнаты стоит длинный полированный стол, сервированный закусками и фруктами: на одном конце расположилась Мэгги, на другом хозяин торжества – Минган. Слева и справа от них огромные аквариумы с морскими рыбами: вот видно, как заметалась акула, она подплыла настолько близко, что повар-китаец, томящийся в ожидании заказа, отпрянул в сторону. Акула, зевнув своей пастью и, обнажив свои хищнические зубы, развернулась и устремилась в другую сторону. Идеальный вечер при тускло поблескивающем свете свечей и огромном обилии деликатесов, вина и шампанского настраивает к приятному разговору эту любовную пару.
- Знаешь, дорогая, всему этому, – начал Минган и развел руки в стороны, стараясь обхватить все свое состояние одним разом, – я обязан одному человеку – профессору Смирнову! Без его идей я бы ничего в этой жизни не достиг….
- Ну, Рони! Не скромничай, ты гений, ты – талант! – Перебила его Мэгги.
- Да нет, Мэгги. Скорее всего, я просто удачливый коммивояжер, бизнесмен! Словом, в науке я не от Бога, просто строптивее других, я делаю то, чего не могут добиться другие…. Да что мы обо мне! Я хочу вот тебе что сказать: я задумал, – Минган сделал паузу, как бы оценивая, что скажет на это Мэгги, – вместо статуи Свободы в Америке установить памятник профессору Смирнову…. Но только из чистого золота! А до той поры я уже сейчас разбиваю подводный сад, в центре которого будет стоять его изваяние. На днях  я должен получить исполненный заказ.
- Из чистого золота!? – Удивилась Мэгги. – Это сколько же его понадобится?
- Это не имеет значения. – Ответил ей Минган и позвал к себе повара-китайца. – Дорогая, какую рыбку ты предпочитаешь под белое вино? – Мэгги подошла к аквариуму и указала на барракуду размером около метра. – Хороший выбор. – Заметил Минган.
Через пять минут принесли пойманную барракуду, на которую указала Мэгги. И здесь же в их присутствии повар-китаец приготовил деликатес: жареная барракуда в ананасах, посыпанная специями и залитая соусом из креветок, лимона, оливок…. Они пили белое вино, ели деликатесы, затем танцевали при свечах, и только морские обитатели были свидетелями их интимного вечера. После ужина Минган и Мэгги катались на батискафе, бороздя глубинные просторы океана. Наступила ночь. Они уснули, будоража свое сознание новыми сновидениями, ожидая рассвета, несущего им надежду в исполнении желаний. Но эти желания отличны и неповторимы: одни в мечтах о земном благе, другие – в алчной славе властелина клонов.
3
Утром Минган находился в своем кабинете за рабочим столом, проверяя последние отчеты о процессе клонирования, которые были получены к этому часу. В дверь постучали.
- Да, да войдите! – Не отрывая глаз от просмотра документов, сказал Минган.
В кабинет вошел молодой человек высокого роста, атлетического телосложения, приятной наружности, на вид ему лет двадцать семь. Это – Гитц, помощник профессора Мингана во всех его делах, его главная опора. Гитц человек до фанатизма преданный  своему боссу – Мингану. Двадцать лет назад Минган нашел его в одном из кварталов Нью-Йорка, кода его, Гитца, чуть ли не до смерти избили ногами такие же подростки, может быть, немного старше. Гитц, оставшись в раннем детстве без родителей, вырос на улице и зарабатывал себе на жизнь, промышляя мелкими кражами и продажей наркотиков. И неизвестно как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы ни Минган: он дал ему кров и образование, которое он получил в Нью-Йорке также как и его спаситель – по курсу биологии. Минган уже тогда, будучи человеком прагматичным, готовил себе единомышленников, которые были бы ему верной опорой и продвигали его идеи в реальную жизнь. Таким надежным и преданным и стал для него Гитц.
- А, это ты, Гитц! Ну, какие новости? – Спросил Минган, на секунду оторвав свой взгляд от документов. Гитц расположился в кресле напротив и начал свой отчет.
- Профессор. Я сделал все, как Вы сказали: драгоценности и золото переправлены на остров в Индонезии, а ценные бумаги из ЮАР я разместил в банках Италии. Там на сегодня самые высокие процентные ставки.
- Спасибо, Гитц! Что еще?
- На послезавтра запланирована операция по ограблению банков во Франции. Задействовано десять клонов. Пусть все думают, что это одна и та же группа!
- Нет, Гитц! – Минган вышел из-за стола, отложив документы в сторону и сел рядом с ним. – Понимаешь, сынок, мне нужен эффект! Эффект как от разорвавшейся бомбы!! А не эти мелкие вылазки по ограблению банков…. Мне нужен сам процесс ограбления банков, захвата заложников, а не эти мелочные «пакости»! – Минган повысил голос. – Я хочу, чтобы в прессе, на телевидении ежедневно нагнеталась атмосфера паники! Нужно наводнить ужас, страх! Чтобы все поняли, с кем они имеют дело…. Кстати, а что с моим каналом телевидения?
- Мы через Ваш канал даже хотим сделать репортаж с участием клона….
- Вот... вот это – гениально! Нужно думать Гитц, думать! Этот год для нас будет переломным, нам необходимо громко заявить о себе! Ты меня понимаешь? Только тогда мы сможем заполучить власть над этим бренным миром!! Нам нужно заявить о себе во весь голос! Понимаешь, во весь! Чтобы наши союзники, пока – союзники, - Минган многозначительно поднял указательный палец вверх, - могли бы нам полностью доверять, чтобы мы смогли участвовать в крупномасштабных операциях, а не занимались только работами по дезактивации. Хотя и это приносит огромную прибыль. Скоро грядет новое время, новая эпоха! Она не должна нам показаться ….
По селекторной связи кто-то кричал: «Профессор, профессор у нас проблемы! Отсек номер шесть…»
- Что еще у Вас произошло, черт возьми!? – Сорвался на крик Минган. 
- Один из клонов за номером 2890 не подчиняется командам…. Ведет себя очень агрессивно….
- Ждите, сейчас буду!
Минган и Гитц буквально вбежали в отсек номер шесть. В лаборатории было разбросано и разбито оборудование. На полу сидел клон в накинутой на него железной электрошоковой сетке.
- Что произошло? – Отдышавшись, спросил Минган, окинув взором лабораторию. – Из какой он серии?
- Из двадцатой, профессор. – Ответил ему старший лаборант, он был напуган.
- Все ясно! Введите ему двойную дозу глоукона, это его успокоит…. И обо всех сбоях в программе докладывать мне лично, в крайнем случае, Гитцу. Вам понятно? –  Строго посмотрев на старшего лаборанта, сказал Минган.
- Да, да профессор, мне все понятно. – Еще до конца не отошедший от испуга, ответил старший лаборант.
Минган и Гитц покинули лабораторию. Когда они поднимались на лифте, Минган попросил его лично заняться проверкой состоянием клонов двадцатой серии. Он всегда считал, что это одно из лучших его творений: они созданы для работы в экстремальных условиях, их было ровно сто. И Минган не хотел, чтобы хотя бы один клон был выведен из строя, как это уже случилось при захвате военно-морской базы США. Тогда был поврежден один клон, но это всего лишь была проверка их качеств. В самое ближайшее время Минган хотел усовершенствовать эту серию.   
Минган прошел к себе в кабинет, открыл файл на компьютере и проверил расчеты по двадцатой серии. Все было в полном порядке. «Странно!», подумал он и занялся прежней работой. Затем на связь вышла Мэгги и пригласила его на обед. Минган ей в этом не мог отказать, ее общество было для него самым желанным.
И вот они вновь вместе за обеденным столом. Минган пытается вспомнить, что он хотел ей сегодня сказать. Но непременно сегодня, потому что Мэгги пребывала в прекрасном настроении и он всегда подбирающий свои тонкие «ключики» к любой душе должен воспользоваться этим обстоятельством.
- «Cuptias facit concensus!» – Произнес Минган и поднял бокал с шампанским.
- Ты даже не забыл латыни! А я вот уже и не помню! Что это означает, дорогой? – Спросила Мэгги, поднося бокал к губам.
- Согласие совершает брак! – Высокопарно произнес Минган. Он посмотрел на Мэгги, которая была поражена его словам.
- Это предложение!? – Изумленно смотрела на него Мэгги.
- Да, дорогая! Я делаю тебе предложение, ты принимаешь его? – Он все тонко рассчитал и уже заранее знал ответ.
- Да…. А где мы отметим нашу помолвку? – Спросила она, надеясь услышать что-нибудь фантастическое.
- А хочешь, на Луне…?!
- Н… нет, я боюсь высоты. – Мэгги рассмеялась, обнажив свои белоснежные зубы.
- Тогда предлагай ты, право выбора за тобой!
- А давай возьмем яхту и поплывем куда-нибудь к… дикарям!!   
- Мэгги, милая, где ты сегодня дикарей найдешь? – Чуть ли не всерьез воспринял это предложение Минган. – Мы с тобой последние из этого вида!
Их обед прервал Гитц. Он подошел к Мингану, и что-то шепнул ему на ухо, после чего Минган извинился перед Мэгги и в спешном порядке последовал за Гитцем.
- Я Вас слушаю, адмирал. Что-то серьезное? – Спросил Минган у сидящего в приемной комнате российского адмирала военно-морских сил Белова.
- Профессор, мне очень жаль прерывать Ваш обед, но Вас срочно просит прибыть в Санкт-Петербург вице-президент. У него к Вам конфиденциальный разговор. – Сообщил адмирал.
- А почему не в Москву? – Удивленно спросил Минган.
- В России объявлено военное положение, и на время его действия вице-президент находится во второй столице нашего государства. Сами понимаете, в целях безопасности.
- Сколько у меня времени на сборы?
- Располагайте получасом, Вас это устроит?
- Вполне, адмирал! – Ответил Минган и ушел в свои апартаменты готовиться к вылету в Россию.
Минган извинился перед Мэгги за прерванный обед. Затем он надел смокинг для официальных приемов и через двадцать минут уже шел вместе с адмиралом в сопровождении его охраны к мегалету. А примерно через два часа Минган уже находился в приемной вице-президента России Малахова, ожидая приглашения на аудиенцию.
4
- Здравствуйте, профессор! А Вы шикарно выглядите! Морские глубины Вам явно на пользу. – Встретил его Малахов. Он, обнимая Мингана за плечо, проводил его из приемной в свой кабинет. – Располагайтесь профессор, где Вам будет удобнее.
- Спасибо, господин Малахов, Вы также неплохо выглядите. – Ответил на комплимент Минган. Он присел в кресло и продолжил. – Что-нибудь серьезное? Думаю, что простые вопросы мы бы могли обсудить и по связи?
- Логично! Но не будем спешить прямо вот так, с дороги…. Выпить не желаете? – Малахов достал из бара бутылку водки и  начал разливать ее в рюмки.
- Не откажусь….
- С минуты на минуту должен прибыть посол Китая, но раз уж Вам так не терпится, то мы можем начать и без него. В середине июня начале июля мы совместно с Китаем планируем широкомасштабную военную операцию в Центральной Африке. Подготовительные работы ведутся уже полным ходом. А после оккупации центральной территории мы планируем оккупировать юг и север. Но это еще дело будущего! Так вот. Я предлагаю Вам полноправное участие в этой акции. – Малахов опрокинул в рот рюмку водки, затаив дыхание, затем выдохнул и продолжил. – И заодно мы посмотрим, на что способна Ваша Армия! Ну, как Вам мое предложение?!
- Да, господин вице-президент, я готов и согласен принять участие в Вашей операции. К этому времени у меня будет уже внушительное количество клонов. – Минган последовал примеру Малахова и залпом выпил рюмку водки, закусив кусочком лимона.
- Это еще не все, профессор. Думаю, что мое предложение Вас вдохновит! И за это, безусловно, надо выпить! – Малахов разлил из хрустального штофа еще по рюмке водки. – Но это очень интересное предложение! Мы предлагаем Вам создать собственное государство… по типу резервации на территории Центральной Африки. Ну, надеюсь, что с географией у Вас все в порядке? Так что, территорию Вы себе выберете сами. Настало время, профессор, Вам работать на вполне легальных основаниях. Но, разумеется, под нашим патронажем, потому что в ближайшие десять-пятнадцать лет нам понадобится большая армия рабочей силы по дезактивации бывших территорий Ирана и Пакистана. Ведь когда-то же нужно заселять эти территории! И мы в первую очередь претендуем на эти территории. А Китай присоединит остальную часть Азии, юг и север Африки, где как раз посередине Вы и создадите собственное государство. Согласитесь, это звучит привлекательней, чем резервация! 
Минган был доволен этим сообщением. Но он не предполагал, что это все произойдет так быстро, и даже без его особых усилий в убеждении своих союзников! И сейчас у него одной проблемой становилось меньше, он уже здесь, сидя в кабинете Малахова, начал строить дальнейшие планы. Он прекрасно понимал, что русским и китайцам необходимы клоны для мирных целей, то есть для проведения дезактивационных работ. Теперь ему нужно было срочно увеличивать свою армию численно, чтобы справиться с более важными задачами, которые он поставил перед собой.
- Что ж! Предложение стоящее, за это действительно не мешает выпить! – Минган поднял рюмку. Они молча выпили, затем Минган продолжил. – Для того, чтобы удовлетворять Ваши запросы в рабочей силе мне понадобится новое оборудование, список я Вам предоставлю. И насколько это будет оперативно, будет зависеть и Ваш успех господин вице-президент.
- Надеюсь, что в ближайшую неделю мы поставим Вам новое оборудование, в этом нет проблем. Специфика Вашего производства мне знакома, у нас уже есть очень мощные ускорители. Думаю, что они Вам подойдут…. Пришлите в Новосибирск, профессор, своего специалиста по оборудованию, пусть он его опробует, если все будет в порядке, то мы его тут же Вам доставим.
- Хорошо. Вы позволите, я свяжусь со своим помощником?
- Да, да, конечно…!
Минган по видеосвязи связался с Гитцем и отдал ему распоряжение по проверке оборудования в Новосибирске. В это время в кабинет вошел посол Китая.
Они все трое, как великие полководцы, гегемоны с планеты Земля сидели в роскошном правительственном кабинете, пили горячительные напитки, смакуя сигарный дым, и решали судьбу человечества! Его оставшуюся еще нетронутой этими варварами территорию, никогда им не принадлежащую: они решали, кому жить на этой планете, а кому… настало время отойти в мир иной, исчезнуть в небытие! При этом они восхваляли собственное могущество и непоколебимость своих устоев, проявляя заботу о собственной же нации. В этой компании, разумеется, каждому отводилась собственная роль: Россия – претендент на мировую добычу нефти и газа, золота и алмазов, монополию в Космосе; Китай – на монополию новых технологий и все, что связано с электроникой, агропромышленный сектор. Какова же роль Мингана в этом полулегальном тройственном союзе? У него нет Родины как таковой, он не патриот своей страны, у него нет национальной идеи…. Нет, его роль в этой «могучей тройке» несоизмеримо высока! Он претендент на мировое господство номер один! По крайней мере, в этом он себя уже давно убедил и идет стремительно к этой цели. Он будет все сметать на своем пути, предавая верность этому союзу, предавая идеи гуманизма, которые, впрочем, ему никогда не были близки. Он будет пробивать себе дорогу, ломая судьбы, разрушая города, лишь бы приблизить начало, как ему казалось, новой эры! Где миром будет править не разум и созидание, а он, создатель новой эпохи, в которой есть место только его воли…   
5
Минган вернулся из Санкт-Петербурга на остров в свою лабораторию рано утром на мегалете вице-президента Малахова. Мэгги еще спала, нежась в постели. Он подошел к ней, наклонился и поцеловал. Она, не почувствовав его прикосновения, перевернулась на другую сторону и продолжала спать.
- Богиня моя! – Еле слышно произнес Минган и, оставив у ее изголовья подарок – куклу, ряженую в русские национальные одежды, вышел из спальни.
Минган прошел по основным корпусам лаборатории и проверил состояние работ. Все было в порядке: работа шла полным ходом, монтаж недавно прибывшего оборудования был завершен, конвейер работал с полной нагрузкой. Гитц сообщил ему, что два специалиста уже им направлены в Новосибирск, чтобы провести тестирование новых ускорителей. Минган закончил осмотр и отправился к себе в кабинет.
Он включил канал телевизионных новостей  SHN, чтобы прослушать последние новости. Диктор передавала прогноз погоды. Минган из репортажа понял, что сильный ураган движется со стороны Филиппин в сторону Маршалловых и Гавайских островов. Ученые прогнозируют, что ураган достигнет побережья Южной Америки и к этому часу уже есть человеческие жертвы и разрушения среди жителей Океании.
В кабинет вошла Мэгги. Она была довольна подарком Мингана, и вся сияла от радости. Он знал ее слабые места: Мэгги еще не испытала на своем коротком веку чувства материнства и она как в детстве была привязана к куклам. Она любила на них смотреть, но это был уже не детский взгляд забавы ради, это был взгляд будущей матери, что с нетерпением ждет своего часа, который подарит ей это земное счастье – продолжение жизни, чтобы все повторилось сначала! 
    Мэгги подошла к Мингану, аккуратно присела к нему на колени и, шепнув на ухо: «спасибо, милый», поцеловала в губы.
- Рони, милый! Давай сегодня куда-нибудь уедем…. Побудем одни…. Наконец, отметим нашу помолвку. Возьмем яхту и заберемся на какой-нибудь остров! И как дикари, забыв обо всем, всем на свете будем предаваться своим желаниям, а? Ну, я хочу, чтобы только ты и я! – Она смотрела ему прямо в глаза, пытаясь соблазнить его прямо сейчас.
- Мэгги, милая! Я с удовольствием, ты же меня знаешь. Но… по каналу SHN передали, что на Маршалловы острова идет сильнейший ураган….
Мэгги его перебила, не дав договорить. Она слегка прикрыла своей ладонью ему рот и затем уже сама сказала.
- Так то Маршалловы, милый, а мы во... он  где! – И она взглядом обвела весь его кабинет, как бы мысленно расставив Маршалловы острова и остров, на котором они находятся. При этом она сделала недоуменный вид: как может ураган сюда добраться!?
- Ну, хорошо, Мэгги! Я к твоим услугам, через два часа мы отплываем. Да, кстати. А повара будем с собой брать? Или уж быть дикарями, так до самого конца? – Уже в приподнятом настроении заключил Минган. Она, кокетничая, отрицательно покачала головой.
6
Через два часа Мэгги и Минган на красивой белоснежной яхте с таким же прекрасным названием, как и она сама Эсмиральда уже на всех парусах бороздили просторы Тихого океана. Погода была солнечной, правда иногда дул сильный порывистый ветер. Минган поставил управление яхты на «автопилот» с минимальной скоростью около пяти-шести узлов в час. Они расположились на палубе в задней части яхты и пили шампанское. Минган сам делал барбекю, а Мэгги спиннингом ловила рыбу. Он лишь иногда позволял себе вмешиваться в ее занятие: когда Мэгги, визжа от радости, пыталась вытянуть на борт яхты свой улов. И тогда он подходил и как великий знаток рыбной ловли помогал ей снимать с крючка рыбу и забрасывать спиннинг подальше за борт. Но Мэгги старалась его не подпускать до этой забавы, она нежно его подталкивала в бок, пытаясь с ним тут же заигрывать и просто шутить. Минган был рад, что этой прогулкой доставлял ей истинное удовольствие. «Наконец, – думал он, – я посвящу ее в свои грандиозные планы, тем более что для этого сегодня есть отличный повод! У меня помолвка! И я член союза, у меня будет собственное государство». Они сидели за столом и обедали. Минган разлил шампанское и взял бокал в руки.
- Дорогая! Ты хочешь стать королевой, королевой государства? – Он посмотрел оценивающе на нее и, видя ее полное непонимание, добавил. – Я говорю это серьезно!
Но Минган это сказал, может быть, и серьезно, но выглядело это так, словно он назначал на должность своего подчиненного, не более того. Но при этом все же решил поинтересоваться его мнением. Он полагал, что от такого заманчивого предложения будет трудно отказаться…. Но на этот раз его прагматизм не оправдался.
- Королевой? – Она уже словами высказала свое удивление.
- Да! Именно королевой Африки! – Даже с каким-то пафосом произнес Минган.
- Рони, я не совсем понимаю смысла твоих слов…. Что ты под этим подразумеваешь? Объясни.
Мэгги в одно мгновение стала серьезной. Казалось, что она ждет от него какой-то скрытой тайны, не предвещающей в своем понятии ничего хорошего.   
- Вчера я был на приеме у вице-президента России господина Малахова, где, кстати, также присутствовал посол Китая. Так вот. Мне предложили создать собственное государство в Центральной Африке на правах резервации и как члена союза России и Китая. Но это только начало! В ближайшие годы я заполучу контроль над всеми космическими войсками, Космос будет мой! А дальше я завладею всей Африкой, затем Америкой….
Минган не успел посвятить ее в свои грандиозные планы. Голос Мэгги прозвучал для него как приговор, нарушивший в нем равновесие, которое ему все сложнее и сложнее было сдерживать из-за собственных амбиций. Мэгги встала из-за стола и прижалась к бортовому ограждению. В ее глазах застыл испуг, голос ее дрожал, она путалась в словах, не понимая, что случилось с ее возлюбленным.
- Рони, ты…. Ты… говоришь ужасные вещи! Я… я не разделяю… твоих планов. Я всегда считала тебя, прежде всего… ученым… великим ученым! А здесь политика, здесь война! Ты понимаешь, во что тебя втягивают, Рони? Как ты можешь? Там же дети! Как ты можешь об этом рассуждать так, будто ты на подводной охоте!? Русским и Китаю, это…. Да это – их способ жизни, они не умеют жить по-другому!! Ты мне всегда говорил, что твои клоны облегчат жизнь другим людям, что они будут выполнять самую тяжелую работу. А на самом деле ты все это время готовил убийц! Ты меня обманывал, ты пользовал меня!
Мэгги уже не могла сдерживать слез, они застилали ее глаза и скатывались по щекам. Она уже ничего не говорила, погрузившись в свой собственный мир, мир прерванных надежд и желаний. Минган все это время сидел за столом, не решаясь вступить с ней в полемику. Да и у него не было аргументов, которые смогли бы убедить Мэгги, эту своенравную натуру, казавшуюся ему уже такой близкой и покоренной. Но когда он увидел слезы на ее лице, он не выдержал и соскочил с места. Его спокойствию и невозмутимости пришел конец, он не мог видеть ее заплаканного лица. Минган подошел к ней и нежно обнял за плечи.
- Мэгги, дорогая, любимая успокойся. Я ведь все это делаю ради тебя! Поверь, у меня нет на свете человека дороже и ближе чем ты! – Минган пытался своими словами направить разговор в нужное ему русло.
Он, конечно, лукавил, говоря о том, что делает все это ради нее, Мэгги. Ему просто не хотелось в ее лице терять союзника и преданного спутника жизни. Он был обескуражен ее высказываниями, его попытки успокоить Мэгги не привели к желаемым результатам.
- Оставь меня, пожалуйста! Я хочу побыть одна. – Мэгги деликатно и тактично сняла его руку со своих плеч.
Минган, оценив ситуацию, понял, что ей сейчас действительно нужно побыть одной. Он спустился в каюту, достал из бара бутылку виски и налив почти половину стакана сел у стойки бара, погрузившись в свои новые планы, которым, возможно, и суждено было сбыться, но только уже без Мэгги, его любимой очаровательной Мэгги.
Мэгги стояла на краю кормы яхты, все также облокотившись на ограждение руками. Она пыталась успокоиться, но ее слезы, эти женские слезы обид продолжали выступать на ее глазах. Внезапно небо резко потемнело, солнце скрылось за огромной тучей облаков, налетел шквалистый ветер, яхту начала бросать из стороны в сторону. Ее паруса трепетались с неистовой силой, казалось, что они вот, вот расползутся на части. Ветер сильным порывом сорвал с Мэгги шелковый шарф и он, гонимый воздушным потоком, полетел вниз и зацепился за ограждение. Мэгги пыталась его достать, но не удержавшись на ногах от очередного порыва ветра, перевернулась и упала за борт. При этом она успела громко вскрикнуть….
Минган, находясь в каюте, отчетливо услышал крик Мэгги. Он резко выскочил из каюты и окинул палубу взглядом: на том месте, где стояла Мэгги до его ухода, лежала ее босоножка, а на ограждении болтался намотанный шелковый шарф.
- Мэгги, где ты? – Взволнованно начал кричать Минган.
Ветер усиливался, относя его крики. Он метался по краю кормы, пристально всматриваясь в морские волны. Но Мэгги за бортом не было. Минган начал мгновенно соображать и строить версии произошедшего. Он подбежал к пульту управления яхтой и заглушил двигатель, затем перевалился через борт у винтовой части. Он уже отчетливо понимал, что Мэгги могла зацепиться одеждой за винтовые лопасти. Он спрыгнул в воду, интуиция его не подвела: Мэгги, зацепившись за винт, висела вниз ногами, не подавая при этом никаких признаков жизни. Минган подплыл к ней, разорвал кофту и освободив ее тело, вынырнул вместе с ней на поверхность. Затем он поднял ее на борт и начал делать искусственное дыхание. Ему это удалось: Мэгги пришла в себя и открыла глаза на несколько секунд.
- Милая, что же ты…. Не волнуйся, все будет хорошо…! – Минган почувствовал некое облегчение.
Но его руки продолжали судорожно дрожать как бы предчувствуя беду. Он перенес Мэгги в каюту и уложил на диван. Затем он попытался дать ей таблетку и приподнял слегка ее голову рукой.
- О, Боже! Что это!? – Вырвалось у него.
Минган почувствовал своими пальцами тепло. Он ощупал голову, палец провалился и уперся во что-то мягкое. У Мэгги был поврежден череп у основания. Минган быстро ввел ей укол с обезболивающим средством, она все это время пребывала без сознания. Затем он наложил тампоны на ее рану, после чего связался с военными и попросил срочно доставить его и Мэгги на военный крейсер для проведения операции.
7
- Мэгги, милая! Прости меня! Не… уходи! – Умолял и плакал Минган.
Но Мэгги его уже не слышала…. Она умерла… его любимая Мэгги. Она оставила его, покинув навечно – его и его любовь…! Нет больше Мэгги! Нет ее пышных прекрасных волос, приятного нежного голоса, широких карих сверкающих глаз и нежной улыбки…!
Минган сам оперировал Мэгги. Она, не приходя в сознание, умерла на его руках. Рана для нее оказалась смертельной. Минган стал угрюмым и задумчивым. Он все еще пребывал в нерешительности: клонировать ли Мэгги? Но он боялся, боялся сделать из этого идола для собственного поклонения. Мэгги ушла, а с ней исчезла и двойственность его характера: он стал тем, кем был всю свою жизнь – алчным и тщеславным, губителем и ненавистником.
Он еще долго вспоминал свою Мэгги. Она часто посещала его в снах. Но это были сны, хотя и красивые, но все же – сны. Минган постепенно смирился с утратой, чего раньше ему никогда не приходилось переживать. Он ко всему относился потребительски: «Нет человека, значит – нет. Что в том, если мы будем хранить память об ушедших? Нужно жить сегодня, а лучше – завтра!». Так он рассуждал всякий раз, когда узнавал о кончине, пусть даже безвременной, близких ему людей по бизнесу. Да и панихиды он не выносил: он даже не проводил в последний путь свою родную мать! «Минган! Кто твой создатель? Кто наделил тебя такой черствой душой?», заметила однажды его сокурсница по университету. На это Минган ответил ей холодно и без всякой иронии: «Я весь такой! И это мне ужасно нравится!» 
      
Часть третья
2053 год 03 июля                Швейцария. Цюрих               
1
Паколи сидел за рабочим столом в своем кабинете, когда секретарь Тефани сообщила, что его хочет видеть Президент Правительства лично. Паколи поднялся в приемную, его встретил сам Президент и проводил в свой кабинет для официального разговора. Но о чем должна пойти речь, Паколи не догадывался.
- Проходите, господин Паколи, присаживайтесь. – Приветливо сказал Президент. Он выдержал небольшую паузу и продолжил. – Вы в курсе?
- Да, господин Президент. – Ответил Паколи.
Сейчас он уже догадался, что речь шла о вице-президенте господине Боултоне, погибшем на днях в авиакатастрофе. Его личный мегалет был сбит китайскими ВВС, находящимися на военно-морской базе на острове Мадагаскар, месяц назад. Китай оккупировал этот остров и расположил на нем свои собственные военные базы. Боултон в то время направлялся на встречу Глав Правительств Африки в Йоханнесбург.
- На Совете Объединенного Правительства была одобрена Ваша кандидатура на должность вице-президента. Кстати, Вас рекомендовал господин Маттесон, я его поддержал. Так что, можете прямо сейчас переезжать в его апартаменты. Да, вот еще что. Учитывая сложную и напряженную политическую обстановку, Совет принял решение открыть еще одну штаб-квартиру в Буэнос-Айресе. Поэтому до особого распоряжения Вы будете работать именно там. А для перелета пользуйтесь только личным мегалетом.
- Спасибо, господин Президент за оказанное доверие. – Паколи был польщен назначением на новую должность, но особой радости он к этому не испытывал.
- Ну что Вы, господин Паколи. Это Ваша заслуга, я только констатирую факты. Так что, принимайтесь за работу в новой должности. Желаю удачи!
- Спасибо! – Паколи вышел из кабинета и направился в свой теперь уже бывший департамент.
Он воспринял свое назначение спокойно, можно даже сказать без особого воодушевления. Обстановка в мире была очень напряженной, а он не был дипломатом в этих политических вопросах, которые несомненно ему придется решать, и в самое ближайшее время. Первоочередную задачу он видел в том, чтобы как можно скорее провести переговоры с Россией и убедить ее политиков в приостановлении своей помощи Китаю. Так за рассуждениями своих планов на будущее он вошел в приемную. Он хотел сказать Тефани, чтобы она собирала документы и личные вещи для переезда, но к своему удивлению обнаружил: вещи  были аккуратно упакованы в картонные коробки и ждали своего часа.
- Тефани! Ты читаешь мои мысли! – Сказал Паколи, обращаясь к секретарю.
- Да, синьор Джованни. Я собрала Ваши вещи, не дожидаясь Ваших указаний. Приятной Вам работы в новой должности. – Ответила Тефани и, отвернувшись, стала каким-то безучастным взглядом смотреть в окно.
- Тефани, да ты что! – Не понимая, что происходит, чуть ли не выругавшись, сказал Паколи. – Прекрати! Ты работаешь у меня…. Подумаешь, вице-президент! Я тоже человек, и мне хочется иметь деловую и умную девушку в качестве секретаря…. Теперь уже – секретаря-референта. Ты ведь справишься, я думаю, а?
- Это – правда? – Она обернулась и посмотрела на Паколи.
- Ну, конечно!
Тефани подбежала к нему и поцеловала, даже слегка прильнув к его груди. Так они стояли с минуту, словно прощались, а не занимались собственным переездом.
- Извините, синьор Джованни. Это как-то случайно получилось….
Тефани отошла в сторону и начала укладывать вещи на тележку. Паколи ей ничего не ответил. Он вошел в свой кабинет, прошелся по нему, заглядывая в окна. Затем вышел.
2
Паколи быстро вошел в работу в новом качестве. Он уже отдавал распоряжения по организационной деятельности Правительства. Тефани также быстро вошла в курс дел на новом месте работы.
- Добрый день! Господин Паколи, поздравляю Вас с назначением на этот пост! – Вышел с ним на связь Маттесон.
- Спасибо! Господин Маттесон, я Вам обязан этим назначением….
- Перестаньте, Вы заслуженно заняли этот пост!
- Господин Маттесон. Скажите, насколько возможно мне встретиться с вице-президентом России господином Малаховым? – Поинтересовался Паколи.
- Сэр. Полагаю, что это возможно, но только на территории Росси, а это нежелательно! Хотя русские и слывут своей гостеприимностью….
- Хорошо. Я готов встретиться в Москве. Не думаю, что для русских как персона я представляю какой-то интерес. – Паколи был категоричен в своем решении, ему нужно было срочно действовать.
- Сэр, через час я Вам доложу по этому вопросу. Но я бы Вам не рекомендовал!
Через час Маттесон сообщил, что Малахов готов с ним встретиться завтра в Москве. Паколи выразил свою признательность Маттесону в оказании помощи в этом вопросе.
Ночью Паколи долго не мог уснуть. Он воспроизводил в памяти все свои действия, которые совершил на посту вице-президента в первый день работы в этой должности. Он никогда не был в России и не мог представить себе, в каком ключе будет проходить их встреча с господином Малаховым? Но он был твердо убежден в том, что любыми возможностями, в том числе и уступками, необходимо добиться от России компромиссного решения по вопросам войны и мира. От этого зависела в целом стабильность на планете, которая была утрачена последние несколько десятилетий вследствие необдуманной деятельности определенных политиков. Он не мог себе представить, что его родной Милан, Венеция… окажутся в руинах и огне, с криками и плачем детей, как это случилось в сорок девятом с Ираном и Пакистаном, когда США вели свою агрессивную политику по отношению к исламским государствам. Он задавался вопросом: «Зачем это нужно нам, Человечеству? Неужели мы так устроены, что можем одновременно созидать и разрушать, скорбеть и радоваться…? Разве мы способны только на это? Почему мы свернули все программы по освоению Космоса? Почему мы стали видоизменять самих себя, создавая этих клонов, машину для убийства? Мы – варвары! Мы создаем, чтобы тут же разрушить мир, который мы сотворили для себя сами, пронизанный алчностью, в нем не осталось места разумной жизни, в него вливается хаос, который мы привносим в эту жизнь, не ведая, что творим!! Где наша разумность? А, может быть, мы просто опережаем время? Технический прогресс захлестнул нас целиком, ведь все доступно: нажимай кнопки, клавиши, и не думай ни о чем другом! А чему мы учим наших детей – кибернетической схоластике, бездумно манипулировать собственным сознанием! А где же наше природное сознание? Где ощущение того, что мы, созданные господом Богом, наделены разумом, а не раболепием и пониманием того, что в мире все относительно? Но относительно чего? Относительно сознания? Какая может быть относительность между порядком и хаосом, не более чем две несовместимые противоположности!».
3
Утром Паколи проснулся от включившегося телевизора с новостями канала SHN. Затем на связь вышел Маттесон и сообщил, что все готово к вылету в Москву. Паколи вызвал лифт и поднялся на площадку, где его ожидал личный мегалет с группой телохранителей, от услуг которых он любезно отказался, но по настоянию того же Маттесона решил оставить только два телохранителя. В салоне мегалета Паколи смотрел на экран монитора и любовался природными пейзажами России: «Так вот ты какая, Россия!».
Господин Малахов приветливо встретил Паколи. Он его лично водил по музеям в Кремле, и с чувством национальной гордости рассказывал о той или иной реликвии или же ценном экспонате. На Паколи, увиденные шедевры произведения искусств, произвели огромное впечатление, и он заметил, обращаясь к Малахову: «А Вы русские умеете создавать гениальные вещи!». Затем состоялся торжественный прием по случаю почетного гостя, сопровождавшийся небольшим банкетом. Наконец Паколи и Малахов остались наедине и начали беседовать о политике.
- Господин Малахов, скажите. Зачем Вам, русским, нации с великим прошлым, с такими достижениями в области культуры и искусства, науки, наконец, нужна эта война? – Паколи, задав этот вопрос, про себя отметил: «Ну вот, какой я к черту дипломат! Сразу из Сицилии – в Рим». Но Малахов как, показалось ему, был прирожденный дипломат.
- Видите ли, господин Паколи, не мы хотели этой войны и не мы ее затеяли. Давайте вспомним Америку, некогда великую державу. Она стремилась к безраздельному господству во всем мире, навязывала свое видение мира, пыталась решать все и вся за другие государства! Ведь Америка первой объявила войну, прикрываясь борьбой с терроризмом! Сейчас нет ни терроризма, ни Америки с ее влиянием…. Но какой ценой все это далось всему миру? Пытались покончить с терроризмом, а уничтожили сотни миллионов ни в чем неповинных людей! Поэтому мы считаем, что только крупные сверхдержавы способны сохранить мир на планете. Мы должны проводить эту геополитику.
Малахов говорил, а Паколи изумленными глазами смотрел на него и не понимал: то ли он просто заблуждается, то ли он надуманно ставит его, Паколи, в заранее предусмотренные границы, за пределы которых ему недозволенно вторгаться. Но Паколи все же сказал.
- Возможно, что Вы в чем-то правы, господин Малахов. В частности о политической направленности США того периода. Но в остальном я с Вами принципиально не согласен. Судя по Вашим высказываниям, теперь роль мирового гегемона Вы оставляете за собой и своими союзниками. А где же право наций на суверенитет и территориальную целостность?
- Да оставьте Вы, господин Паколи, этот суверенитет в покое! Мы ведь не говорим об Объединенной Европе, Южной Америке, мы проводим политику только в отношении тех стран, правительство которых не в состоянии обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Вы посмотрите, что происходит сегодня в Австралии! Уже пять миллионов граждан погибли в результате эпидемии! Значит, это правительство несет угрозу другим странам. А если бы мы не ввели жестких санкций, нашу страну также охватила бы эпидемия. 
Малахов постепенно уходил от вопроса, воспользовавшись удобным случаем: в Австралии действительно положение было настолько серьезным, что невмешательство в этот процесс других государств могло привести к глобальным последствиям. И, тем не менее, Паколи настаивал на своем видении сложившейся политической ситуации.
- Ну, а в чем были повинны, по-вашему, граждане Индии, Кореи…? С некоторыми из этих стран у Вас были дипломатические отношения на самом высоком уровне! Вы активно сотрудничали, помогали им в государственном строительстве, вкладывали средства….
- Вот именно! Как Вы заметили, вкладывали! Вкладывали как в бездонную бочку! Мы многих кормили за свою историю, только это все равно, что «кита сачком для бабочек ловить». Нет, господин Паколи, я не собираюсь с Вами обсуждать и даже комментировать политическую волю своего союзника. Это их дело решать свои территориальные споры. А что, у нас меньше их стало на планете после оккупации Китаем Индии? Думаю, что нет! – Малахов уже был категоричен и Паколи понял, что в этом вопросе ему с ним сложно о чем-либо договориться.
- Господин Малахов. У меня еще один вопрос, если позволите….
- Да, я Вас слушаю.
Малахов уже посматривал, хотя и изредка на свои часы, по всей видимости, он давал понять Паколи, что время небезгранично. Паколи это понимал.
- Скажите. Вы уверены в том, что, всячески помогая и продвигая идеи профессора Мингана, не окажетесь в самом ближайшем будущем в заложниках его хищнических планов? И если Вы гуманист, Вам следовало бы воздержаться от этой пагубной затеи.
- Не совсем понимаю, о чем идет речь? – Малахов попытался изобразить удивленное лицо. Но это выглядело как нежелание понимать и не более того.
- Я имею в виду его творение – человеческие клоны. – Сказал Паколи.
- Ах, вот Вы что имеете в виду! – Малахов даже слегка улыбнулся. – Ну, Вы же умный человек. Посудите сами, как эти клоны, как Вы сказали, - кстати, я их считаю очень удачными биологическими роботами, - могут нам, как говорят у нас в России «насолить»? Это всего лишь роботы-рабы, они будут выполнять самую трудоемкую работу, в том числе и ту, где обычному человеку ни в коем случае нельзя даже находиться! А не то, чтобы осуществлять трудовой процесс: это очистительные дезактивационные работы. Да мало ли у нас еще «грязи»! 
- Но, извините, господин Малахов, клонирование человека запрещено Венской Конвенцией от 2033 года…!
- К сожалению, господин Паколи, частная жизнь профессора Мингана – это его жизнь, он отвечает за свои поступки. Мы можем сейчас с Вами долго рассуждать о гуманности этого процесса, но это ведь ничего не меняет. Тем более что профессор Минган не является гражданином России, а скорее наоборот, он гражданин Объединенного Содружества. Да, мы с ним сотрудничаем, но исключительно в коммерческих целях! Поверьте, здесь нет политики, я Вас уверяю в этом! – Малахов вновь уклонился от прямого ответа. Этого и следовало бы ожидать. Он уже давал напрямую понять, что их переговоры подошли к концу. –  Надеюсь, что я исчерпывающе ответил на все Ваши вопросы?
Паколи все прекрасно понимал. Но уходить ни с чем он не мог, уж слишком высока цена мира и стабильности на сегодня.
- Да, господин Малахов, кроме одного. Означают ли Ваши высказывания, что войны между Россией и Объединенной Европой не будет, и Вы согласны подписать Меморандум? – Паколи ставил точку в этих переговорах.
- Вы правы, господин Паколи, нам нечего делить с Европой, следовательно, и нет необходимости в войне. Да, я готов подписать такой Меморандум. Но, скорее всего, это будет Пакт о мирном урегулировании конфликтов и споров. – Ответил Малахов. Паколи был частично удовлетворен проведенными переговорами.
- Спасибо Вам, господин вице-президент за теплый прием. – Паколи встал и пожал Малахову руку.
- Всего доброго, господин Паколи! Рад был с Вами общаться! – Заключил Малахов, обменявшись дружественным рукопожатием.
Паколи отбыл в Цюрих. Он уже в мегалете, подводя итог своему визиту в Россию, вынес заключение: «Россия умышленно не признает своей военной помощи Китаю, проводя политику двойных стандартов. С одной стороны она лояльна по отношению к Объединенной Европе, а с другой – осуществляет поддержку Китая в его внешней политике. Но одно обстоятельство, несомненно, было весомым – Россия не намерена конфликтовать с Объединенной Европой».
4
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Китайские военно-воздушные силы ведут массированные бомбовые удары по территории Кении. Разрушена столица – Найроби. В прибрежной полосе курсируют военные крейсера, с них высаживается десант. Гитц по заданию профессора Мингана командует Армией Клонов численностью в три тысячи единиц. Ему было поручено проникнуть вглубь страны и осуществить диверсии в крупных городах, подготовить резервационный лагерь для жителей на оккупированных территориях. Гитцу также поручили распространение химического оружия при помощи малой авиации на территории Кении и сопредельных с ней территорий других государств. Гитц с порученным заданием справился успешно: он выполнил все указания, потерь в его Армии Клонов не было, о чем он с гордостью доложил профессору Мингану.
Операция по оккупации территорий продолжалась несколько месяцев, вплоть до наступления 2054 года. Местное население оказывало жесточайшее сопротивление. В результате распространения химического оружия погибло восемьсот миллионов человек. После оккупации Армия Клонов во главе с Гитцем приступила к работам по дезактивации пораженных химическим оружием территорий. К этому времени он командовал уже пятнадцатью тысячами клонов.
Оккупация территорий государств Африки затягивалась: массированные удары из Космоса наносились редко, весь акцент в этой военной акции был сделан на распространении химического оружия. На этом настаивала китайская сторона, полагая, что будет легче очистить территории, нежели восстанавливать инфраструктуру в городах.
Целых шесть лет понадобилось Китаю при прямой поддержке России и при активном участии Армии Клонов профессора Мингана, чтобы полностью оккупировать Африку и подавить сопротивление местного населения. На очищенных территориях после дезактивации в спешном порядке расселялись граждане Китая. Профессору Мингану, как и было обещано, досталась территория Центральной Африки: от побережья Атлантики до Индийского океана. Минган к этому времени значительно пополнил ряды Армии Клонов, их численность уже достигла девяти с половиной миллионов единиц. Они были усовершенствованы и могли осуществлять работы по охране стратегически важных объектов, пилотировать летательные аппараты. Что характерно, в этот затяжной военный конфликт не вмешивалось ни одно государство! И лишь мировая общественность время от времени выражала протесты по поводу проведения военных действий Китая и России. Об Армии Клонов практически забыли. О клонах уже редко кто вспоминал, планета жила другими заботами: борьбой с эпидемиями, массовыми болезнями скота и животных. Обеспечение продовольствием населения стало одной из самых серьезных проблем этого времени. Почва, вода и воздух нуждались в серьезной очистке, биосфера Земли находилась на грани катастрофы. Лишь за редким исключением еще оставались территории, которые были относительно экологически безопасны. Овощи и фрукты выращивали только искусственным способом. Искусственные продукты питания постепенно входили в жизнь Землян, натуральные продукты стали исчезать, превращаясь в диковинную редкость. С этими проблемами еще как-то справлялся мировой океан, изредка балуя своими дарами.
Ученые, долгое время работавшие в Австралии, так и не смогли установить природу происхождения вируса, а, следовательно, не было найдено средство для лечения от болезни, вызванной этим вирусом. Австралия была полностью блокирована на годовой карантин, после чего оставшееся население, непораженное вирусом, было расселено на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Австралия была признана безжизненной зоной для проживания. Целый континент исчез с планеты! За этой безжизненной зоной осуществлялся строгий контроль со стороны Российских военных и войск Объединенного Правительства Планеты.
Профессор Минган перевел свою лабораторию в Центральную Африку. Он поселился на озере Виктория, где построил на берегу шикарную виллу со своим речным портом и причалом. Климат в Африке был самым благоприятным на планете: среднесуточная температура не превышала двадцати пяти градусов, ночи даже были прохладными, атмосферные осадки были большой редкостью. В Кампале Минган открыл несколько лабораторий по производству клонов. Теперь он работал вполне легально: Китайское правительство поставляло ему оборудование для производства, а Минган в свою очередь передал в их распоряжение два миллиона клонов, которые были задействованы на работах по дезактивации зараженных территорий, в том числе в Индии, Иране и Пакистане.

Часть четвертая
1
Шел декабрь 2059 года. Профессор Минган сидел в своем кабинете в новой Резиденции на озере Виктория. Вилла, которую он построил, поражала своими масштабами: это был огромный дворец в три этажа, в подвале которого была передовая лаборатория, где производились самые последние модели клонов. На территории виллы имелся его личный аэродром с мегалетами, вертолетами и другой малой авиацией. Вилла хорошо охранялась и была практически непреступной. Здесь также имелся небольшой порт, где у причала стояла белоснежная яхта Эсмеральда. Минган был доволен пребыванием на этом Африканском континенте. Его планы постепенно претворялись в жизнь. Он сидел развалившись в кресле, смакуя сигарный дым и потягивая виски. Расположившись к разговору, Минган связался по видеосвязи с вице-президентом России.
- Мое почтение, господин Малахов! Вы часом не устали от работы?
- А… здравствуйте, профессор! Да есть… немного. – Ответил ему Малахов.
- Так давайте ко мне в гости! Здесь в Африке прекрасная погода, не как Ваша российская жара…. Покатаемся на яхте… барбекю, шашлык и все такое прочее. У меня отменный повар-китаец…!
- Спасибо! Я принимаю Ваше предложение…. Завтра в двенадцать буду в Вашем распоряжении. Конец связи. – Малахов принял его предложение.
- Отлично! – Воскликнул Минган. – Пришла пора сбываться моим планам! Мне нужно действовать в более крупных масштабах!
Малахов, как и обещал, появился на следующий день ровно в двенадцать. Минган и его приглашенный гость прибыли на яхту и отплыли от берега. Повар-китаец «колдовал» над рыбой, воплощая свои идеи высшего кулинарного мастерства, ветер доносил до этой кампании запахи его творения. Малахов, выпивая рюмку за рюмкой, почувствовал расположение к разговору, о котором Минган еще ему никак не напоминал.
- Профессор. Думаю, что Вы человек прагматичный, и по пустякам не стали бы приглашать меня в гости. Хотя я нахожу этот отдых, – он развел руками по сторонам, – очень привлекательным. Я не ошибся? – Малахов снова налил рюмку, выпил и тут же выругался. – Черт возьми! Не могу я пить эти виски! У Вас что, профессор, нет водки? – Он посмотрел на Мингана непонимающими глазами.
- Ну, почему же.
Минган поднял руку и на этот жест к нему подбежал молодой китаец. Он ему что-то шепнул на ухо. Через минуту на столе уже стояла бутылка водки, а на ее этикетке надпись: «Малахов» на русском языке. Малахов взял бутылку, повертел ее в руках, рассматривая этикетку, затем сказал.
- Ну, профессор, не ожидал! Спасибо! За это нужно выпить! – Он откупорил сам бутылку и разлил в рюмки.
- Хотел сделать Вам сюрприз…. Да вот, – Минган слегка коснулся ладонью собственного лба, – запамятовал!
Нет, он не запамятовал! Это был тонкий тактический ход. Они выпили по рюмке водки, и Малахов произнес.
- Вот это другое дело! А виски, бренди… ерунда полнейшая!
- Да, господин вице-президент, Вы не ошиблись. У меня действительно к Вам очень деловое предложение. – Минган, выгадав удобный для себя момент, начал его знакомить со своими планами.
- Вот теперь я вижу, что Вы неспроста пригласили меня на этот пикник. Ну, и в чем же оно состоит Ваше предложение? – Поинтересовался Малахов, явно расположившись к дальнейшему разговору.
- Я полагаю, что клоны нового поколения вполне могут справиться с работой в Космосе. – Минган выдержал паузу и оценивающим взглядом посмотрел на своего собеседника, затем продолжил. – Они уже умеют пилотировать мегалеты и вертолеты. А высвободившиеся людские ресурсы можно использовать по другому назначению. Да это и наиболее безопасно для нас с Вами. Это все-таки Космос!
- М… да. Занятное предложение! Нужно его обсудить с Президентом и военными. Думаю, что в этом есть свое преимущество, так сказать рациональное звено. – Малахов снова налил по рюмке водки.
Они еще долго плавали на яхте по озеру: ловили рыбу, курили сигары, выпивали и ели рыбу, которую им любезно приготавливал все тот же повар-китаец. А уже с наступлением темноты они пришвартовались в бухте виллы Мингана. Малахов поблагодарил Мингана за гостеприимство и отбыл к себе в Россию.
Минган был доволен состоявшейся встречей с Малаховым. Он был уверен, что его план сработает безотказно. И в этом он не ошибся. Спустя пять дней Малахов сам вышел с Минганом на связь и сообщил, что в его предложении заинтересованы военные, и первые пробы его новых моделей клонов пройдут через три дня.
Минган с огромным усердием готовил Армию космических клонов, как он их называл. Он прекрасно понимал, что без обладания космическими войсками его идеям не суждено воплотиться в реальную действительность. Эти клоны должны были воевать в космическом пространстве и располагаться на околоземной орбите на современных летательных аппаратах. Они могли из Космоса контролировать любую точку планеты, вмешиваться в любой конфликт и диктовать свои условия и требования, а то и вовсе уничтожить огромные территории со всем населением и все то, что зовется инфраструктурой. И только он, Минган имеет власть над своим созданием! И только ему будет по силам управлять этой огромной машиной для убийства!
Испытания клонов прошли успешно: они великолепно справились с поставленным командованием космических войск заданием. Решено было, что на первом этапе клоны заменят около пяти тысяч военных. Минган ликовал от радости: планы, его коварные замыслы приближали его к началу эпохи, которую он сотворил, но пока в своих собственных планах.
2
- Леонид Кузьмич. Аннушка… умирает. Просит Вас приехать….
Дрожащим голосом сквозь слезы говорил Максим, сын профессора Смирнова по видеосвязи профессору Лобанову.
- Да, да… Максим, я сейчас же немедленно вылетаю. Жди. – Ответил Лобанов.
Через сорок минут профессор Лобанов уже в белом халате был в закрытой клинике у Анны в ее отдельной палате.
- Леонид Кузьмич! Мне не суждено дождаться папу, – начала Анна разговор с Лобановым, – но я прошу Вас выслушать меня. Я не… сумасшедшая, нет. – Анна с трудом перевела дыхание.
- Ну что ты, Аннушка! Никто так не считает, – пытался ее успокоить Лобанов.
- Папа, когда покидал нас, то говорил, что очень важно сохранить его тело! Оно живое, понимаете, живое! Оно… ждет его. Папа открыл новый метод, он может покидать собственное тело и снова в него вернуться. Может быть, я неправильно выразилась, но это так! В общем, он не с нами, он не на Земле, он в Космосе. И я с каждой минутой ощущаю, что его энергия где-то близко! Я не могу это объяснить, но я это чувствую. Но я хочу сказать еще вот о чем: папа нас предупреждал об очень важном событии, это касается клонов. Он говорил, что по прошествии десяти лет клоны могут самовоспроизводиться в среде людей, так устроена их структура ДНК. Я Вас прошу, бейте тревогу! Пока не поздно, пока они не захватили власть на планете! Они погубят Человечество! Люди не смогут им противостоять, они не подвержены изменениям на внутриклеточном уровне, они не воспринимают болезни, их будет невозможно контролировать! Их может остановить только термоядерная война, но она уничтожит и всех нас…. Простите, Леонид Кузьмич, но это нужно….
Она еще что-то хотела сказать, но силы ее оставили…. Максим дрожащей рукой  закрыл ей глаза. Он, не сдерживая своих слез, обратился к Лобанову.
- Леонид Кузьмич, с телом папы все в порядке?
- Да, Максим. Оно в… надежном месте.
Они молча вышли из палаты. Профессор Лобанов был человеком уже в солидном возрасте, но и он не знал, как воспринять последние слова Анны? Ему не казались они бредовыми, но и поверить в это, точнее дать этому феномену профессора Смирнова с выходом из собственного тела каких-то объяснений он не мог. И, тем не мене, он решил связаться с профессором Фобером из Мичигана и сообщить ему это известие о профессоре Смирнове.
И вот оборвалась еще одна жизнь на этой Земле. Планета уже мстила невзирая ни на своих губителей, ни на тех, кто искал понимание, пытаясь спасти то, что уже давно было нещадно обречено на погибель! Время ушло! Это скоротечное время, оно, незнающее границ, испытывало их, стремясь образумить их нравы. Но нет бесконечности в этих процессах. Земля устала, и как сама предрекала Анна, она начинает им мстить. Каким будет ее отмщенье? Увидят живые в своем стремлении к жизни любой ценой…!
3
Профессор Фобер внимательно выслушал профессора Лобанова, затем сообщил об этом печальном известии вице-президенту Объединенного Правительства господину Паколи, своему другу. Паколи в это время находился во второй штаб-квартире Объединенного Правительства Планеты, расположенной в Буэнос-Айресе. Текучие дела и проблемы, связанные с вопросами безопасности, занимали его целиком. Обстановка на планете была на грани катастрофы. Китай и Россия готовились к новой войне. Они уже строили свои захватнические планы по отношению к Южной Америке, где войска Объединенного Правительства были сосредоточены практически в полном объеме. И эта война уже неизбежно входила и на эту территорию. О профессоре Мингане и его клонах в этих условиях редко кто вспоминал. Планету ожидали новые потрясения, новая захватническая война.
- Очень рад тебя видеть и слышать Джон. Как твои дела? – Спросил Паколи у профессора Фобера, когда он вышел с ним на связь.
- Джованни! У меня все в порядке. А ты не можешь ко мне приехать на пару дней? Тебе лететь то всего час! – Фобер хотел с ним встретиться и приглашал к себе.
- Нет…. Не могу Джон. Завтра Совет….
- Ну, хорошо! Понимаю, что ты занятой человек. Тогда я сам к тебе вылетаю. Это срочно!
Паколи задумался: «Странно! Даже ничего не сказал по каналу! Значит действительно что-то срочное».
- Тефани, можно кофе? – Обратился к ней Паколи.
- Конечно, сеньор Джованни! – Она уже через минуту принесла кофе. – «Por favor». – Сказала она «пожалуйста» на испанском языке, и даже называла его «сеньор» на манер испанцев.
- Gracias! – Также на испанском ответил Паколи, что означало «спасибо».
Через пять минут Тефани обратилась к Паколи.
- Синьор Джованни, синьор Джованни! Включите скорее канал SHN! Там передают что-то ужасное…!
Паколи включил телевизор. В действительности по каналу новостей показывали репортаж о стихийном бедствии в России. Ледники, долгое время дрейфовавшие у северных берегов России, преимущественно Западной и Восточной Сибири, сошли. В условиях глобального потепления на планете климат на Арктическом побережье резко поменялся, ледники оторвались от материковой части в Северном Ледовитом океане и устремились вглубь Западносибирской равнины. За сутки ледник преодолел около трехсот километров, и его сползание в район Уральских гор продолжается. Прогноз ученых неутешителен: через двое суток ледник может полностью накрыть Алтай, Урал, Западную и Восточную Сибирь, а через пять суток он достигнет предгорья Северного Кавказа! Но он будет двигаться и дальше, хотя и с меньшей скоростью. Российские власти в спешном порядке эвакуируют из зоны бедствия население. Военные пытаются винтовыми бомбами расколоть ледник, чтобы снизить активность его продвижения вперед, но это не удается. Всей центральной части России грозит полное затопление! Среди населения в приграничных с ледником районах паника!
- Да...! Эта новость ужасающая! Что же будет дальше? Смена полюсов!? Выходит, что профессор Смирнов был прав! Да и не только он один…. Его дочь Анна говорила не «сказки», весь этот ужас воплощается в реальность, в котором нам предстоит жить….
- Что Вы сказали, синьор Паколи? – Спросила Тефани.
- Нет, нет…. Это я так, к репортажу. – Почему-то ответил ей Паколи.
Паколи пытался «смоделировать» последствия схода ледников применительно к геополитике. Он понимал, что: «Теперь Россия будет активнее выступать на международной арене, забыв о Меморандуме по вопросам войны и мира с Объединенной Европой. Но этим все не закончится: Россия потеряет от схода ледников до девяноста процентов добычи нефти и газа, алмазные и золотоносные рудники будут полностью погребены под ледником. Она будет захватывать новые территории, и это, по всей видимости, будет Центральная Америка, где есть нефть, газ. Россия не сможет содержать космические войска без топлива…».
Паколи услышал голос профессора Фобера, вошедшего в приемную. Он по своему обыкновению уже любезничал с Тефани. Наконец он вошел в кабинет Паколи. Они обменялись по-дружески приветствиями, после чего начали разговор.
- Даже не знаю с чего начать, Джованни! – Он пошарил по своим карманам и достал маленький диск. – Вот, пожалуй, с этого…!
Паколи поставил диск и услышал уже ему знакомый голос Анны, дочери профессора Смирнова. Он прослушал ее последний разговор, но не обмолвился ни словом.
- Ну, что ты молчишь?
- Джон, я даже не знаю, что и сказать! Я уже начинаю верить в то, что профессор Смирнов, это что-то сверхъестественное…. Ну не укладывается у меня все это в голове, понимаешь! Я и сам думаю над этим…. Но я даже вообразить не могу, что это может быть! – Паколи явно пришел в сильное недоумение.
- Остынь, Джованни! Это еще не все…. Вот, поставь этот диск. – Фобер протянул ему маленький диск, чуть больше обычной пуговицы.
Паколи поставил диск. На экране монитора появилось изображение без комментария: клиника, врачи в белых халатах. Затем на экране появился мальчик лет семи-восьми….
- Джон, я ничего не понимаю! Ты хотя бы прокомментировал….
- Этот мальчик, что ты видишь на экране, – начал Фобер свой комментарий, – был обнаружен в Калифорнии примерно семь лет назад. В действительности ему по всем показателям двенадцать лет. Но вот в чем особенность. Он был обнаружен в интернате для умственно отсталых детей. Он не может разговаривать, хотя противопоказаний к этому нет. Но он очень хорошо чертит, рисует, словом, имитирует что-либо. Полиция провела расследование и установила, что мальчик был подброшен в приют целых десять лет тому назад! Родителей естественно установить не удалось. Сканирование мозга показало, что у него в височной области вместо мозговой ткани, какая обычно присутствует у людей, находятся обыкновенные тканевые уплотнения, по своей структуре схожие с мышечной тканью. В медицине ничего подобного никогда не наблюдалось! И если бы я не прослушал запись последнего разговора Анны, я бы и сам подумал, что это просто аномалия. Сейчас много мутантных форм организмов, но у человека до сих пор не было таких аномалий, поэтому я и пришел к выводу, что это воспроизведенный клон в человеческой среде. А это уже, сам понимаешь, последнее нам предупреждение! Вот я и здесь. Да и еще. Плохие новости, профессор Лобанов… умер.
- Да… уходят люди. Пусть земля ему будет пухом!
Они молчали. Тефани принесла им кофе. Они также молча выпили по чашке кофе, затем Паколи сказал. 
- Выходит, что они теперь расплодятся по всей планете…?
- Боюсь Джон, что они уже расплодились! Это очень опасно! Даже не знаю, что можно предпринять в этих условиях, когда мы все погрязли в этой войне. Но, если тебя интересует мое видение того, что будет дальше, я попытаюсь тебе сейчас «нафантазировать». Полагаю, что клоны младшего поколения и последующие за ними находятся в причинной связи между собой, то есть они соподчинены между собой. Отсюда, они могут уже воспроизводиться и в собственной среде. – Фобер допил кофе и попросил еще чашку.
- Если твоя версия верна, то это же полнейшая катастрофа…!
- Да, Джованни. Упущено время! Надо было всеми методами и способами «достать» этого Мингана!
- Это было сделать непросто, Джон! Он был под надежной опекой со стороны России. Минган был нужен им. Но, может быть, сейчас они внемлют здравому смыслу? А что имела в виду Анна, когда говорила, что клоны не подвержены изменениям на внутриклеточном уровне? Вот это не совсем понятно….
- Ну, она не совсем правильно выразилась. Клетки здесь ни при чем. Она имела в виду,  что клоны не подвержены тем болезням, которые присущи нам, они более выносливы. Послушай, Джованни! Помнишь того клона, которого обнаружили в Тихом океане? – Паколи кивнул головой. – Так вот. Срочно запроси видеозапись вскрытия. Она должна ведь у Вас сохраниться?
- Разумеется! – Ответил Паколи. Он тут же отдал распоряжение Тефани сделать срочный запрос.
- Ну, а теперь Джон, я хотел бы услышать твое мнение по поводу феномена профессора Смирнова. Мне эта тайна-загадка не дает покоя уже несколько лет. Ты ведь ближе к науке, по всей видимости, у тебя точно есть собственное мнение на этот счет. Ты посмотри! Все, что он предсказал, с поразительной точностью сбывается! И потом. Он сам, он… исчез! Ну не машину же времени он изобрел в те далекие годы? Да если бы и ее, то почему он до сих пор не появился? Тьфу ты, черт! Я уже совсем как мальчишка пустился в фантазии….
- А ты на верном пути! Давай рассмотрим не научную версию, а фантазийную, тогда нам будет легче понять. Тебе, по всей видимости, известны случаи с африканскими зомби в прошлом веке? Мы даже в Университете это изучали. Так вот. А что, если профессор Смирнов, допустим, каким-то образом смог воздействовать на свое тело и вычленив из него собственную энергию, стал от него, то есть от тела, свободной субстанцией. Но вернуться по каким-то причинам он в это оставленное тело не может….
- Джон! Да ты что! Это ж самый натуральный бред! Как можно выйти из собственного тела? Это ж не из воды выйти! – Возмутился Паколи его версией.
- Джованни. Ну, ты что никогда не слышал о душе, что это энергетическая оболочка, что это разумная материя…. Это, кстати, и есть китайская мифология! А впрочем, ты и без меня об этом знаешь, только не хочешь не то чтобы в это поверить, но даже пофантазировать. Вот он и нашел способ избавиться от собственного тела. Но если при этом не наступило смерти, то и его тело сейчас «живое»! Но оно пребывает в каком-то состоянии, которого мы понять не можем. Анна и говорила об этом перед своей смертью. – Фобер высказал свою фантазию-версию и посмотрел на Паколи.
- Н… да! Джон, у меня от всего этого только голова кругом идет. Значит, ты полагаешь, что профессор Смирнов каким-то образом воздействовал на собственное тело и высвободил из него энергетику, то есть душу? А душа, это наш разум, так? – Фобер молча кивнул головой. – Но умершее тело не имеет энергетики. Оно посредством химических процессов превращается в совершенно другую материю, и в ней уже не присутствует разум. Но тогда почему тело профессора Смирнова продолжает жить? Стоп, стоп…! Я уже ничего не понимаю. – Паколи встал с кресла и начал ходить по кабинету.
- Джованни! Ты же все правильно разложил по полочкам. Просто не хватает одного звена: его тело не подверглось никаким воздействиям извне, что могло бы привести к смерти, поэтому оно и находится в некой форме жизненности. Но вот, сколько это может длиться и где сам профессор Смирнов, то есть его энергетическая субстанция? Вот в чем вопрос. Думаю, что мы на него никогда не сможем дать точного ответа. – Заключил Фобер.
Тефани вывела на экран монитора, полученный от спецслужб материал о вскрытии клона. Они просмотрели материал и пришли к выводу, что клоны устроены таким образом, что на их иммунную систему не могут воздействовать многие внешние раздражители. В частности: вирусы, бактерии. Профессору Фоберу даже показалось, что они вообще не имеют никакой иммунной системы! А если она отсутствует в их организме, это означает, что они и не нуждаются ни в какой особой защите, исключительно только как от механического воздействия. Их структура ДНК по версии профессора Фобера, по всей видимости, уже начала видоизменяться, и этот процесс будет проистекать и дальше, так как клоны уже могут воспроизводиться как среди людей, так и в собственной среде.
4
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Российские и китайские подводные лодки вошли в акваторию Мексиканского залива. Началась оккупация прибрежной части Мексики. Со стороны Тихого океана в районе Панамского канала российская эскадра из военных крейсеров оккупировала побережье Гондураса и Гватемалы, начал высаживаться десант, состоящий из Армии Клонов. Эта военная акция осуществлялась под прикрытием космических войск все той же Армии Клонов, которыми руководил лично профессор Минган. Мировая общественность уже знала о том, что в космических войсках России используются клоны. Минган к этому времени уже командовал одной третью всеми космическими войсками планеты. Под его руководством космические войска начали наносить по территории Мексики, Гондураса и Гватемалы массированные бомбовые удары. У Объединенного Правительства Планеты к этому времени оставалось только две космические станции, на которых было сосредоточено около двухсот человек. Правительство в этот очередной конфликт не ввязывалось и держало космические войска только на случай отражения агрессии извне, то есть из Космоса.
До конца апреля 2063 года продолжалось противостояние Центральной и Южной Америки союзу России и Китая. К этому времени союз овладел уже полностью севером и Центральной Америкой, и лишь на юге Америки оставались небольшие очаги сопротивления. По завершении этой кровавой войны Минган, проявивший колоссальные способности, стал единоличным Главнокомандующим всеми космическими войсками планеты. Россия завладела территорией Мексики, а Китай оккупировал северные территории Южной Америки и уже в спешном порядке начал заселять захваченные территории гражданами своей страны. В этой войне союз понес огромные потери, в том числе были истощены стратегические ресурсы, их запасы необходимо было пополнять, и в первую очередь России.
Ледник накрыл практически всю Центральную часть России до предгорья Кавказа, разделив ее на две части: Восточную Европу и Дальний Восток. Остальная территория была затоплена водой или непосредственно находилась под покровом ледника.    
Объединенное Правительство Планеты по решению Совета этого Всемирного органа было распущено, в связи с невозможностью решать те задачи, для которых был создан этот орган почти полвека назад: попытка Землян объединиться закончилась полным провалом.
Союзу России и Китая теперь могла противостоять только Объединенная Европа, и только на принципах невмешательства во внешнюю политику. Объединенная Европа не имела собственных космических войск, после ликвидации Объединенного Правительства Планеты космические войска были расформированы.
Китай уже открыто высказывал свои претензии к США, втягивая их в военный конфликт. И хотя США были уже несколько десятилетий вне политики, они заявили, что если со стороны союза последует угроза нападения, они применят самое современное термоядерное оружие, невзирая на глобальные последствия термоядерного взрыва. Мировая общественность высказалась отрицательно по этому поводу: нельзя было допустить ядерной войны на планете, это привело бы к самым тяжелым последствиям, в том числе и к гибели всего Человечества. Но США было невозможным переубедить, здесь играли свою роль амбиции по утраченным некогда позициям на мировой политической сцене, с чем США даже по прошествии стольких лет не смогли смириться.
Глобальное потепление на планете и все техногенные процессы, проистекающие уже постоянно, «делали» свое дело: вспыхивали очаги заболеваний, которые носили массовый характер, охватывая целые регионы. Люди стали страдать от тех болезней, с которыми, как уже казалось, было давно покончено: оспа, малярия, чума проявлялись в новых формах, и все тот же… вирус «легионеров».
В городах и крупных населенных пунктах уже было невозможным находиться без специальных фильтрующих повязок на лице: задыхались люди, задыхалась и сама Земля. Люди гибли, гибли миллионами от своей алчности, агрессии, от потери здравого смысла, который они утрачивали, кажется, навсегда…! 

Часть пятая

2063 год 16 августа              Центральная Африка. Резиденция профессора Мингана
1
Профессор Минган находился в своем рабочем кабинете. Он прослушал сводку новостей по каналу SHN, из которой следовало, что США выпустили по Китаю четыре термоядерные ракеты нового поколения. Одна из них, не достигнув своей цели, взорвалась у берегов Японии.... Япония прекратила свое существование. Три других ракеты, достигнув своей цели, уничтожили более двух миллиардов населения Китая. Мировая общественность возмущена этой акцией. Но Мингану это было лишь на руку, его грандиозные планы стремительно продвигались вперед, приближая его к новой эпохе, которую он вынашивал большую часть собственной жизни.
- Гитц. Мальчик мой, зайди ко мне. – Чуть ли не по-отцовски звал его Минган к себе на аудиенцию.
Гитц вошел в кабинет и откашлялся в кулак. Он только вчера вернулся с космической станции, где лично проводил тестирование новой партии клонов, поставленных для работы на космических летательных аппаратах нового поколения, которые были предоставлены в распоряжение Мингана, его Армии Клонов.
- Что, заболел в Космосе, а? Нам сейчас невыгодно болеть, у нас все только начинается! – Сказал Минган, давая понять, что он хочет посвятить его в новые планы. – Ты слышал последние новости? – Гитц отрицательно покачал головой. – Нужно следить Гитц, что в этом мире творится. Америка выпустила четыре ракеты по Китаю. Правда одна достигла другой цели…. Взгляни на экран, видишь там Японию?
- Нет! – Удивленно ответил Гитц. – А где же она?!
- Японии больше нет! Но и Китай потерял более двух миллиардов человек! Хотя их еще столько же осталось….
- Что это означает, профессор? Нам добивать Китай? – Гитц начал соображать, каких действий от него потребуется сейчас. Но у Мингана были совершенно иные планы на этот счет.
- Нет, Гитц! Зачем нам нужен раненый зверь? Китай, это теперь задача США, они вновь решили повоевать. Вот пусть они и уничтожают друг друга! А у нас противник серьезнее. Я бы сказал, очень серьезный! Хотя он также ранен, истощен, но еще очень опасен! – Минган сделал непродолжительную паузу. – Ты скажи мне вот что. Поступили новые чипы для клонов из Китая? В них содержится очень «умная» программа, нам нужно срочно запускать их в дело.
- Да, профессор, чипы поступили. Это….
- Это мой друг, новая эпоха! – Перебил его Минган. – Клоны теперь – это люди! Но повелеваю ими – Я! Нужно срочно произвести замену десяти тысячам клонов. Затем каждого, я повторяю, каждого протестировать! Задействуй для этих работ весь персонал, нужно все завершить за три недели. А уже затем мы расселим их по всей планете, где на сегодня еще бьется жизнь! – Он произнес последние слова так, будто бы это «биение» нужно прекратить в самое ближайшее время.
На географической карте Минган показал Гитцу, куда необходимо было направить клонов нового поколения. В них была задействована новая программа, позволяющая клонам находиться среди людей, вести активную деятельность под управлением и контролем других клонов, снабженных еще более совершенной программой.
Суть нового плана Мингана сводилась к тому, что клоны внедрялись на различные важнейшие стратегические объекты, в организации и учреждения и проводили бы подрывную деятельность изнутри: это ликвидация руководящего персонала, диверсионные акции по уничтожению самого стратегически важного объекта. Все эти клоны подчинялись штабу во главе с Гитцем, а сами клоны объединялись в группы численностью до ста и более единиц в зависимости от поставленных им задач. Это была подрывная, затяжная война изнутри. Но непосредственный удар по своему противнику Минган рассчитывал нанести гораздо позже, когда о его Армии Клонов заговорит вся мировая общественность! Когда среди населения будет посеяна паника! Когда все поймут, что он, Минган и только он, может управлять этим миром. В этот план Минган вложил все свое умение и силы. Он рассчитывал, что все это должно принести позитивные плоды, и ему лишь останется с легкой руки «добить» загнанного в клетку зверя, именуемого Человечеством.
2
После роспуска Советом Объединенного Правительства Планеты Паколи вышел в отставку. Он приобрел в собственность небольшую виллу под  Цюрихом, где и проводил большую часть своего времени. За ним был закреплен пожизненно личный мегалет, им он мог свободно управлять благодаря специальным курсам, которые он прошел и получил паспорт пилота. Но он им практически не пользовался, так как постоянно находился на вилле и писал книгу о своих жизненных воспоминаниях. Тефани почти каждый день приходила его навещать. Она помогала ему содержать этот дом. Тефани вот уже несколько месяцев не могла найти себе работу. Они часто проводили вечера вместе. Паколи даже предлагал ей переехать к нему на виллу, но она деликатно отказывалась от его предложений.
Паколи сидел на террасе и пил кофе, когда к нему позвонили. Он прошел по аллее и открыл дверь. На пороге стоял мужчина лет сорока пяти.
- Здравствуйте, господин Паколи. Вы позволите войти? – Вежливо сказал гость.
- Да, пожалуйста, проходите. А в чем собственно дело? – Удивленно спросил Паколи, не понимая истинного визита гостя.
Но все же он пропустил его на свою территорию, как обычно продемонстрировав свое гостеприимство. Они прошли в сад и расположились в беседке.
- У меня плохие новости, – начал сразу гость, – умер профессор Фобер….
Паколи услышав фамилию своего давнего друга, оторопел. Он даже не смог ничего сказать в ответ. Но постепенно это шокирующее известие прошло, и он спросил.
- Откуда Вы знаете об этом? Да и как собственно Вы меня нашли?
- Я сын профессора Смирнова. Незадолго до гибели профессора Фобера я разговаривал с ним, и он дал мне Ваш адрес. – Гость говорил убедительно и Паколи не мог ему не поверить.
- Так что же мы тогда сидим здесь, пройдемте в дом! – Он начал уже верить в эту трагическую для него новость. Они прошли в дом и расположились на нижнем этаже. – Где Вы остановились?
- В отеле Августа. – Ответил гость, но тут же продолжил свой разговор, резко сменив тему. – Думаю, что в России мне оставаться небезопасно. Мне кажется, что за мной следят, но кто и с какой целью, я даже не догадываюсь! Я простой предприниматель, в политику не вмешиваюсь…. Да и мой бизнес существует давно, и особой конкуренции на этом рынке нет.
- Хотите кофе? – Спросил Паколи.
- Да, если Вы позволите….
Паколи прошел к бару и начал готовить кофе, продолжая при этом разговаривать с гостем.
- Джон был моим единственным другом. Семьи у меня нет. – Но тут Паколи почувствовал что-то неладное. – Странно! Но Джон мне почему-то ничего не говорил, что он имел с Вами беседу. Обычно он о таких вещах не забывает…. Тем более что, по всей видимости, Вы могли с ним беседовать о Вашем отце, верно?
- Да, да об отце, именно об отце! – Чуть ли не скороговоркой ответил гость.
- И все равно, странно все это! Профессор Фобер известный человек и о его кончине обязательно бы сообщили….
Паколи начал понимать, что этот гость только выдает себя за Максима. «Но кто же тогда он на самом деле?», подумал Паколи и обратился к нему с вопросом.
- А где гарантии, что Вы не….
- Что я не клон? – Перебил его гость. Он начал демонстрировать собственную голову, особенно височные области.
- Хорошо. Я Вам верю…. Сейчас время… такое, – почему-то сказал Паколи.
В это время гость открыл свою сумку и вынул предмет, похожий чем-то на карманный фонарик. Он направили его на Паколи. Когда он сообразил, что происходит, было уже поздно: ток пронзил тело Паколи, и он рухнул на пол в бессознательном состоянии.
4
- Профессор! У меня для Вас есть новости. – Начал Гитц докладывать Мингану по видеосвязи. – Но я хотел бы лично!
- И что это за новости, Гитц? – Переспросил Минган. – Ну, хорошо. Жду тебя.
Гитц вошел в кабинет в приподнятом настроении и сразу приступил к освещению своей новости еще не зная, что за этим последует. Он поставил диск с видеозаписью, на котором была запечатлена практически вся информация о профессоре Мингане. Это вся его деятельность по клонированию, сводки  и отчеты спецслужб и даже личная жизнь! А также встречи с российскими политиками и военными. Все это говорило о том, что за ним долгое время, вплоть до 2060 года, следили и пытались «ликвидировать». Минган вышел из себя и пришел в ярость, он начал кричать.
- Да! Паколи, это же мой сокурсник по университету, «итальяшка-спагетти»!  Ну, ну… оказывается Вы, синьор «спагетти», целых десять лет пытались меня выследить и ликвидировать! Но Вам помешала собственная отставка…! Да что Вы можете, чиновники! Только расписываться в собственном бессилии!
- Профессор, мы обнаружили целый архив спецслужб бывшего Объединенного Правительства Планеты. В нем также содержится информация о Вас и о профессоре Смирнове, его детях….
- Что? Как ты сказал? – Перебил его Минган. Он был в бешенстве. – О профессоре Смирнове…? Срочно доставь мне сюда весь этот архив! Я хочу все знать, что эти чиновники пытались со мной сотворить!
- Да и еще профессор. В Цюрихе мы обнаружили господина Паколи, он под нашим контролем. Что с ним прикажете делать?
- Даже так! Любыми способами доставь мне его сюда! Я хочу ему лично посмотреть в глаза, пусть он полюбуется на собственный конец…!
Просматривая архивы спецслужб Объединенного Правительства, Минган постепенно успокоился. Он тщательно вслушивался в разговор, где речь шла непосредственно о профессоре Смирнове. Теперь ему становилось понятным его загадочное исчезновение, но сам феномен он даже не пытался каким-то образом прокомментировать. Это было за рамками его познаний. Но он еще больше стал уважать профессора Смирнова: «Я вам точно поставлю памятник с Эйфелеву башню!». Так он теперь оценивал его гениальность, хотя до сих пор не воплотил в реальность своих замыслов по увековечиванию его памяти. Но когда Минган просматривал очередные сведения о клонах, ему стало известно, что они могут сами воспроизводиться в человеческой среде, а в дальнейшем и среди клонов, он задумался.
- А вдруг они в действительности станут неуправляемыми? Но нет! Этого не может быть! Это ведь не люди, это машины. С ними то я смогу справиться! Нужно только создавать в дальнейшем более совершенные программы, нужно отключить эту «функцию», чтобы они не смогли воспроизводиться…. А если уже поздно? Если они уже распространились среди людей? Ну и пусть! Они также погибнут, я не намерен ни с кем церемониться! Столько лет я шел к своей цели, и что я позволю кому-то помешать мне?! Ну, уж нет! Этого никогда не будет! Вы еще не знаете профессора Мингана! Вы не знаете, на что я способен!
Он был и в отчаянии и в тоже время горел желанием осуществлять свои коварные замыслы. Он был доволен, что клоны нового поколения, внедренные умным и тонким расчетом, как он считал, в среду людей уже приносят свои «позитивные» плоды. Его цель достигнута: среди населения посеяна паника, о клонах вновь заговорили!         
5
Паколи пролежал на полу в бессознательном состоянии около получаса. Затем он пришел в себя. Теперь он понял, что дал себя обмануть, перед ним стоит клон специально кем-то подосланный. Возможно, что профессором Минганом. И если это так, значит, ему стало известно о том, что его долгие годы разыскивали, и он непременно попытается ему отомстить. И не только ему. Но это было не самое главное его открытие: все это означало, что клоны распространились среди людей, их трудно распознать, они становились опасными. В обществе возникнет паника, начнутся массовые проверки, жизнь превратится в сплошной комендантский час.
- Очнулись, господин Паколи? Так-то лучше! – Сказал гость, увидев, что Паколи пришел в сознание и начал его рассматривать. – Сейчас мы Вас доставим по назначению.
Клон стал нажимать кнопки на своих часах, по всей видимости, это был передатчик. Паколи начал соображать, как выйти из этой ситуации, но ничего умного в голову ему не приходило, а вступать в противоборство с этой машиной для убийства не имело никакого смысла. И вот помощь пришла внезапно. В дверях появилась Тефани. Она не успела еще ничего сказать, как Паколи громко ей крикнул.
- Тефани! Беги, беги, это клон…!
Воспользовавшись временным замешательством Паколи бросился к клону. Ему даже удалось сбить его с ног. Они упали на пол, завязалась борьба, в которой клон имел превосходство. И тут Паколи увидел, что Тефани никак не отреагировала на его слова и стоит в растерянности, он снова ей крикнул.
- Тефани! Беги на кухню…! Там… в шкафу успокоительное глоукон в шприце…. Беги, Тефани!
Борьба между клоном и Паколи продолжалась: Паколи лежал на полу, пытаясь высвободить собственное тело, но клон мертвой хваткой прижимал его к полу. Тефани в это время металась по кухне в поисках этого спасительного «глоукона». Наконец она нашла шприц, схватила его и вбежала в комнату со словами: «Что делать?».
- Коли! Коли… в шею! – Выкрикнул Паколи сквозь зажатое горло.
Клон уже сильно сдавил шею Паколи, он хрипел. Ему казалось, что он раздавит ему позвонки…. Но вот, наконец-то, Тефани сделала первый укол, затем второй. Через две-три секунды клон прекратил активные действия, он был обездвижен. Паколи высвободил свое тело и убежал на кухню. Он вернулся с ножом, после чего из височной области клона вынул чип с программным управлением. Затем он подошел к монитору видеосвязи и набрал номер Фобера. Он долго не отвечал. Наконец Фобер ответил.
- Джон, у меня совершенно нет времени! – Кричал по видеосвязи Паколи. – Ты в опасности! У меня в доме клон, он пришел под видом Максима, и даже сообщил о твоей «кончине»! Слушай меня внимательно! Свяжись с Максимом, он также как и мы в опасности! Минган что-то затевает против нас…. Я буду в мегалете, свяжись со мной! Нам нужно что-то придумать с собственной безопасностью…. Все Джон, конец связи!
После разговора с профессором Фобером Паколи убедил Тефани, чтобы она покинула пределы Цюриха вместе с ним, так как ей тоже грозила опасность. В салоне мегалета на связь вышел профессор Фобер и сообщил, что он находится в Амстердаме на Центральной площадке для мегалетов. А уже спустя двадцать минут профессор Фобер присоединился к ним.
- Что будем делать Джованни? Этот Минган нас так не оставит. Но как обезопасить Максима? Мы не сможем ему помочь, нас тут же собьют при подлете к границе…. Я точно знаю, что он сейчас в России. А твой давний приятель, господин Маттесон, не сможет нам чем-нибудь помочь? – Спросил Фобер. Он уже пытался связаться с Максимом, но безрезультатно.
Маттесон оказался бессилен переправить через границу России Максима. Но все же его удалось разыскать и предупредить об опасности. Паколи и профессор Фобер искали способ обезопасить собственную жизнь и жизнь Тефани. В их распоряжении был мегалет Паколи и огромная почти безжизненная планета, где места даже скрыться от посторонних глаз становилось все меньше и меньше.
6
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. США и Китай продолжали истреблять себя в затяжной изнурительной войне, нанося смертоносные бомбовые удары. Но Россия в этом военном конфликте участия не принимала, заняв выжидающую позицию: кто победит в этой войне, тот и будет ее дальнейшим союзником. Но в этой войне уже не было ни победителей, ни побежденных. Две некогда могущественные Великие Державы со своим историческим прошлым, культурными традициями канули в небытие, исчезнув навсегда не только с мировой политической сцены, но и с географической карты Мира! Территории этих стран были поражены сильнейшей радиацией, дальнейшее существование стало невозможным. И только несколько сот тысяч граждан США все же смогли покинуть эту территорию и переселиться в Европу, где к этому времени все еще оставалась надежда на хоть какое-то существование.
Армия Клонов под управлением профессора Мингана наращивала свою мощь. Вся Объединенная Европа находилась в панике, пресса и телевидение освещали все новые и новые факты обнаружения клонов среди населения. Клоны занимались и подрывной деятельностью, они были во многих государственных структурах. Люди боялись, начались массовые проверки, во всех городах был введен комендантский час. Многие высказывались о готовности переселиться даже на территории, пораженные радиацией, что было совершенно неприемлемо в этих условиях.
Арктический ледник и вечная мерзлота пришли в активное движение, создалась угроза затопления Англии, Голландии и северо-западных территорий Европы. Температура воздуха на планете в некоторых районах достигала наивысшего предела: в восемьдесят пять градусов по Цельсию! Регионов с отрицательной температурой оставалось все меньше и меньше. На планете растительный покров Земли был настолько ничтожным, что люди начали пользоваться специальными кислородными масками. В лесах, где они еще имели место быть, ученые обнаруживали мутантов животного и растительного мира. Они выглядели ужасающе: безглазые лисы, имеющие только две конечности, без шерсти. Вместо шерсти они были покрыты тонким слоем кожи, сквозь которую просматривались внутренние органы. Деревья вырастали до ста пятидесяти метров, после чего падали на землю под собственной тяжестью. Появлялись грибы высотой с телеграфный столб и шляпкой диаметром более десяти метров. Продукты в пищу употреблялись только искусственного производства. Все то, что некогда так щедро дарила природа, было не пригодным для употребления. И только вода была в полном достатке благодаря леднику, сошедшему с берегов Арктического побережья России.
Земля уже не мстила, она просто погибала, не имея возможности ни мстить, ни приносить жизненность. Она страдала, испытывая такую же боль, как и все живое. Но ее последнее слово еще не было сказано….

Часть шестая

2063 год 17 ноября               Центральная Африка. Резиденция профессора Мингана
1
В Резиденции профессора Мингана полным ходом шли подготовительные работы к новой акции, которую он задумал осуществить. Минган сам подключился к работе по тестированию клонов с новым программным управлением. Их необходимо было разместить на территории России, чтобы осуществить подрыв своего теперь уже единственного противника изнутри. Он ходил по корпусам своей огромнейшей фабрики по производству клонов и отдавал лично последние распоряжения. Он готовился к войне. До его великой цели оставался один шаг, ему предстояло сделать этот шаг – война с Россией, которая к этому времени не проиграла ни одной войны. Он это понимал, стараясь учесть все ошибки предыдущих ее противников.
- Профессор. На связи вице-президент России господин Малахов. – Сообщил Гитц и стал ожидать дальнейших указаний.
- Что ему нужно…? Я занят, пошли его ко всем чертям! – Выругался Минган.
- Да, но он настоятельно требует….
- Требует!? – Минган пришел в бешенство. – Ну, это уж слишком!
Минган в последнее время стал очень нервным и раздражительным. Российское правительство требовало от него новой рабочей силы для проведения дезактивационных работ на территории Северной Америки. Но Минган как мог, оттягивал этот процесс: «Русские – народ терпеливый, пусть подождут», заявлял он Гитцу, когда он в очередной раз докладывал ему о настоятельной просьбе русских. Русские ждали. Минган, чувствуя мощь собственной Империи Клонов, – термин, который он уже стал употреблять повсеместно, – неуклонно растет, решил открыто заявить, разумеется, при удобном случае, о своем разрыве и прекращении всякого сотрудничества с Россией. И, по всей видимости, он посчитал, что этот случай уже наступил.
- Слушаю Вас, господин Малахов. – В резкой форме сказал Минган, обращаясь к нему по видеосвязи.
- Здравствуйте, профессор. Вы помните о наших договоренностях? – Начал Малахов, не обращая никакого внимания на нервозность Мингана.
- О каких договоренностях идет речь? Их было множество, нельзя ли конкретнее? – Не снижая грубого тона, продолжил Минган.
- Я по поводу двух миллионов клонов для дезактивационных работ и по поводу начала военных действий на территории Бразилии и Аргентины. Словом, по всей Южной Америке. А с Канадой думаю, что мы и своими силами управимся.
- Нет, господин Малахов, рабочей силы я Вам больше не дам. А что касается….
- Профессор! Вы играете с огнем! – Резко перебил его Малахов. – Нужно выполнять свои договорные обязательства!
- Чихать я хотел на эти обязательства и договоренности! У меня достаточно сил, господин Малахов, чтобы отстоять свое право на самостоятельность!
- Я должен воспринимать Ваши высказывания как угрозу, профессор?
- Как Вам будет угодно! Так что передайте своему уважаемому Правительству, что я не нуждаюсь в его покровительстве! – Заявил Минган в конце столь нелицеприятной дискуссии. Он хотел уже отключиться от связи.
- Тогда на чьей Вы стороне, профессор? С Объединенной Европой? – Настаивал Малахов на продолжении разговора.
- Я сам по себе! Удачи Вам, вице-президент!
Минган пригласил к себе в кабинет Гитца, чтобы обсудить дальнейший план действий. Ему нужно было срочно претворять в действие задуманный план. И пока Россия находится в таком неопределенном состоянии, ему необходимо было первому нанести упредительный удар.
План профессора Мингана сводился к тому, чтобы воспользоваться замешательством со стороны России, пока она не вступила в союз с Объединенной Европой, и нанести удар из Космоса по приграничным территориям России и Восточной Европы. Вина за эти бомбардировки ляжет на Россию, так как о разрыве всех отношений с Минганом еще никто не знает. Тем более что Россия попытается в ближайшее время наладить с ним диалог и пришлет своих парламентеров. Расчет был прост, но эффект от него был грандиозен: Объединенная Европа обвинит Россию в объявлении войны! И до тех пор, пока в этом вопросе не наступит особой ясности, Минган, выиграв время, начнет наступление сразу на два фронта: на Южную Америку и страны Персидского залива, постепенно подбираясь к Европе.
2
Прагматизм Мингана не подвел его и на этот раз: после активных бомбардировок из Космоса по приграничным территориям среди мирного населения возникла паника, люди покидали свои жилища, оставляя давно обжитые места. Они прятались в бомбоубежищах, жизнь на приграничных территориях была парализована. Объединенная Европа обвинила Россию в нарушении договоренностей о ненападении, последовало разбирательство. России понадобилось несколько недель, чтобы убедить Европу в том, что имела место провокация со стороны профессора Мингана. В это время Минган и приступил к своему плану подрыва и дестабилизации обстановки в России изнутри, куда были переброшены несколько тысяч клонов, оснащенных специальными программами.
Теперь Минган понимая, что Россия после улаживания конфликта с Объединенной Европой, который он сам и спровоцировал, будет его активно атаковать, наносил упредительные удары по территории России и Европы из Космоса. На территории самой России действовали клоны, совершая диверсии и террористически акции. Он постоянно следил за телевизионными новостями, из которых узнавал о планах России в отношении него.
- Так Вы меня и взяли! Уничтожить…. Да у Вас сил не хватит! – Комментировал Минган очередной обзор теленовостей. Он прекрасно понимал, что Россия не сможет применить против него ядерное оружие, этого не допустит Объединенная Европа.
Он продолжал смотреть канал новостей SHN, где диктор освещал последние события. В Европе объявлена всеобщая мобилизация, создавались добровольческие отряды, их вооружали. Руководство Объединенной Европы обратилось с призывом ко всем гражданам планеты оказывать сопротивление Империи Клонов. Весь Мир объединялся против врага Человечества – Империи Клонов.
На экране монитора появился вице-президент России Малахов с заявлением, Минган прибавил звук. «Уважаемые Земляне! – Начал Малахов свое обращение. – Обращаюсь к Вам с надеждой, что мое заявление дойдет до каждого из Вас и Вы, оценив опасность нависшей угрозы над всем Человечеством, сделаете свой единственно правильный выбор! Нам нужно всем объединиться в борьбе против нашего общего врага! И только объединив все наши силы, мы сможем уничтожить эту «заразу»! Мы не должны допустить, чтобы погибла наша культура, наши исторические ценности…»
- Не важный из Вас оратор, а политик, уж тем более, господин Малахов. – Вслух прокомментировал заявление Минган, затем выключил телевизор.   
Минган пребывал в приподнятом настроении. Ему было лестно слышать, что о нем говорит весь Мир, который вот, вот упадет у его ног, прося и умоляя пощады. Он восхищался самим собой, и с неподдельной гордостью отмечал, что все им задуманное сбывается, что он уверенно идет к своей цели.
- Так. Где бы мне создать новую Резиденцию? – Разглядывая карту Мира на экране монитора, разговаривал сам с собой Минган. – Пожалуй, что в Южной Америке… нет, лучше в Швейцарии или в Венеции.
На связь с Минганом вышел Гитц, он сообщил, что у него есть новости о Максиме, сыне профессора Смирнова.
- Где он сейчас? – Спросил Минган.
- В России… на территории нашего штаба. Сейчас мы готовим операцию по его доставке в нашу Резиденцию. Или Вы другого мнения на этот счет? – Минган промолчал. – А может быть, использовать его как приманку? Чтобы поймать более крупную рыбу?
- Логично, Гитц! Вот всегда бы так! Согласен с тобой, разработай план этой операции и действуй! Ну, удачи тебе! – Ответил ему Минган.
3
Паколи, профессор Фобер и Тефани, скрываясь от клонов, в целях личной безопасности, поселились на вилле под Мадридом у близкого знакомого профессора Фобера сеньора Хосе Антонио Мора. Они все втроем сидели на террасе и обсуждали последние новости, которые озвучивали только одну проблему, превратившую их жизнь в трагедию. Это борьба против Империи Клонов. Теперь это звучало как Империя: возглавляемые профессором Минганом клоны насчитывали в своих рядах более двадцати миллионов единиц, и это количество продолжало расти. Империя владела всеми космическими войсками, имела огромные собственные территории, которые завоевывала в войнах против всего Человечества. И лишь одно обстоятельство им давало надежду, надежду на спасение в этой войне: весь уцелевший Мир, наконец, объединился против одного врага! И это уже была не просто война, это была война за выживание самого Человечества!
Россия все же признала публично, что ее внешняя политика на протяжении последних двух десятилетий была ошибочной. И, наконец-то, ее руководство, так долго составлявшее протекцию и покровительство пагубным идеям профессора Мингана, признало опасность и очевидность угрозы всему Человечеству от клонирования человека. Но было уже поздно. Война обещает быть беспощадной! Да, рано или поздно приходит прозрение, но очень жаль, что оно бывает именно поздним в нашем сознании!
-Тефани, включи, пожалуйста, канал теленовостей SHN. Посмотрим, что на сегодня у нас с обстановкой, – попросил ее вежливо Паколи.
Тефани включила канал теленовостей. На экране показывали войну: клоны высадились на побережье Бразилии и Аргентины. До этого наступления клоны уже захватили Фолклендские острова, их поддерживают в этой операции космические войска, осуществляя массированные бомбовые удары по этим территориям. Империя Клонов ведет наступление на территории стран Персидского залива. Уже захвачены и оккупированы Эфиопия, активные сражения развернулись на территории Сирии, весь юг находится под контролем Империи Клонов. Россия и Объединенная Европа пытаются сдерживать натиск. Со стороны военных и мирного населения большие потери и жертвы. Россия выступает в Совете Европы по вопросу применения ядерного оружия по Резиденции Империи Клонов. Многие члены Совета Европы поддерживают ее в этом вопросе, но окончательное принятие решения отложено на неопределенное время.
- Нельзя этого допустить! Они что не понимают, современные ядерные ракеты несут полное разрушение…. Погибнут не только клоны, но и все жители Центральной Африки, которые находятся на оккупированных территориях! – Пришел в возмущение Паколи от этого репортажа.
Ни Паколи, ни профессор Фобер, ни тем более Тефани не знали, что делать в этой ситуации. Но и бездействовать они также не могли. Паколи звонил Маттесону, он уже к тому времени являлся заместителем председателя Совета Объединенной Европы, и пытался хоть как-то повлиять на ситуацию. Но все порывы уже немолодого Паколи сводились лишь к требованиям не развязывать новую ядерную войну, что означало бы полнейшую катастрофу для всего Человечества.
4
- Что Гитц, не клюет «большая рыба»? Ну и Бог с ней, с этой «рыбой»! Давай доставь этого Максима в Резиденцию, пусть полюбуется на творение своего отца! – Минган то срывался на крик, то говорил совершенно спокойным голосом.
За последний месяц он явно перестал совладать со своими нервами, и постоянно срывался на крик. Его планы неумолимо приближали его к мировому господству. И он это предчувствуя, как изголодавшийся зверь рвался и метался в поисках новых идей и решений, лишь бы как можно скорее приблизить это счастливое мгновение – пожинать лавры победителя! Он плохо спал ночами, эта жестокая и беспощадная война поглотила его целиком. Он жаждал крови, новых жертв, захвата новых и новых территорий. И от этой звериной погони он превращался в безумца, который уже не мог ни остановиться, ни отказаться от намеченной цели.
- Профессор! Мы доставили Максима! Я поместил его в камеру, – радостно сообщил Гитц, входя в кабинет Мингана.
- Великолепно! Распорядись, чтобы его привели прямо ко мне в кабинет, мне не терпится с ним побеседовать! – У Мингана даже заблестели глаза от этого известия.
Через пять минут в кабинет Мингана привели Максима.
- Так вот Вы какой, сын гениального «изобретателя» смерти! Ну, что скажете? Нравится Вам творение Вашего отца? – Минган сказал все это в издевательском тоне, будто бы он был недоволен тем, что воплотил идеи профессора Смирнова в реальность.
Максим стоял молча. Он многое хотел высказать этому человеку, но не смог. Его охватило чувство страха перед этим человеконенавистником, который вверг все Человечество в безумную войну, создавая машины для убийств, напрочь забыв о человеческой нравственности.
- Молчишь…!? Да потому что тебе нечего сказать! Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, ты осуждаешь меня в жестокости. А судить надо не меня, а твоего отца! Да – я сотворил этих клонов, в этом я гениален, но не гений. Я лишь исполнитель, идея – вот гениальность! И гений – это профессор Смирнов!! Но не будь меня, профессора Мингана, нашелся бы другой Минган, и все бы было так, как есть оно сейчас! В этом наша суть: дайте мне идею, и я покорю весь мир!
Максим не выдержал. Ему стало обидно, что этот человек порочит имя и память его отца.
- Вы…. Вы профессор, не гений, Вы маньяк-убийца! Вас нельзя было создавать природой, Вы ее аномалия! Мой отец, сделав великое научное открытие, отказался от этой пагубной идеи клонирования. Он осознал это и предостерегал Человечество об угрозе. Но тогда никто всерьез не воспринял это предостережение. И вот теперь мы имеем плачевный результат! Но это еще не все профессор…!
- Да…! А Вы можете еще что-то сказать? У меня в руках весь архив Вашего отца, аудио и видеозаписи абсолютно всех разговоров, касающихся Вашего отца и самого клонирования. Не думаю, что Вы мне можете быть полезным. Гитц, уведите его! – Минган попытался закончить этот ни к чему ненужный разговор.
- И все же профессор, дайте мне договорить. Вы не знаете главного, с чем Вы столкнетесь в самое ближайшее время. Клоны сами воспроизводятся среди людей, теперь они могут воспроизводиться и в собственной среде. По моим оценкам их уже более пяти миллионов! Вы уже не в состоянии их контролировать….
- Я и без Вас это знаю! – Перебил его Минган. – Не беспокойтесь, я предусмотрителен. Я их перепрограммирую.
- Ну, что ж, может быть, тогда это Вас убедит. – Максим достал программный чип клона и показал Мингану.
- Что это? – Без особого удивления спросил Минган.
- Это чип с Вашего убийцы. Я по профессии программист, и кое в чем разбираюсь. Вы приобрели у Китая товар весьма сомнительного качества! И не скрою, что я был знаком со многими китайскими программистами. Так вот. Китайское руководство еще тогда Вам не доверяло, поэтому все эти программы были сделаны на не долгосрочный период. Они таким способом пытались Вас контролировать. Скоро начнет происходить сбой в системе, Вы потеряете полностью над ними контроль! Они погубят и Вас. Человечество не выживет! Одумайтесь! Уничтожьте эту машину для убийств! Если Вы мне не верите, я могу Вам продемонстрировать, как будет происходить сбой в программе на примере любого клона.
- Но этого не может быть! – Вдруг вскрикнул Минган. Он пришел в ярость. – Я заплатил этим китайцам столько денег…! Нет, я в это не могу поверить! Гитц, бери его, мы идем на тестирование в опытную лабораторию. Пригласи нашего лучшего программиста…. А там мы посмотрим! Возможно, что он блефует….   
Они прошли в опытную лабораторию. Максиму предоставили клона для тестирования. При обработке программы и ее повторном запуске клон полностью вышел из-под контроля, его удалось усмирить только несколькими дозами «глоукона». Программист Мингана подтвердил все доводы Максима. Минган снова пришел в негодование. Он нервно начал ходить по лаборатории, стараясь найти выход из создавшегося положения.
- Гитц! Собери всех программистов, пусть они начинают срочно создавать новые программы! Работать круглые сутки! В первую очередь мы заменим космические войска, охрану Резиденции и так далее по значимости…. Всех клонов, которые перестанут подчиняться командам, для начала необходимо изолировать, и лишь при полной неуправляемости уничтожать! Гитц, тебе понятно?!
- Да, профессор!
- Профессор, побойтесь Бога! Пока не поздно. – Максим взывал его к разуму.
- Вы в своем уме!? Я положил на это всю свою жизнь! Понимаете, всю! – Минган начал кричать. – А Бога… я не боюсь. Я сам себе и Бог, и Дьявол! Уведите его и заприте в камере.   
Максима вели по коридору два клона. Он, еще находясь в опытной лаборатории, воспользовался паническим замешательством всех присутствующих и сумел спрятать в карман шприц с глоуконом. И сейчас у него появился небольшой план. Ему нужно было попасть к монитору видеосвязи и попытаться выйти в эфир, чтобы сообщить о проведенных тестированиях и предупредить людей о надвигающейся опасности.
Минган, оставшись наедине с самим собой, нервно расхаживал по кабинету из угла в угол. Он не мог смириться с тем, что китайцы его так ловко обставили, «подсунув» чипы ограниченного действия. Сейчас он был вынужден готовить новую крупномасштабную операцию по замене программного обеспечения у большого количества клонов. Он проверял все файлы по поставкам чипов с программным обеспечением и все, что было связано непосредственно с контролем. Ситуация действительно была очень сложной: необходимо было заменить программное обеспечение в ближайшие два-три месяца у пяти миллионов клонов! А также произвести несколько сот новых дополнительных автоматов по замене чипов. На это нужно было время, которого у него вероятно уже не было.
Проходя по коридору, Максим увидел открытую дверь в одной лаборатории, где как раз и был компьютер с видеомонитором. Он сделал вид, что поправляет низ своей одежды, и пригнулся. Сопровождавшие его клоны, остановились, но не оборачивались. Максим резко рванулся вперед к лаборатории. Он уже держал наготове шприц с «глоуконом». И вот он  ворвался в лабораторию и бросился к компьютеру, он быстро начал набирать команды для выхода в эфир через канал SHN. Ему это удалось! Но клоны уже были рядом. Максим изловчился и сделал укол одному из клонов. Клон был обездвижен. Второй клон вступил с ним в единоборство, пытаясь повалить на пол. В процессе этой борьбы Максиму также удалась попытка нанести укол шприцем с «глоуконом», клон перестал двигаться. Он с трудом высвободился из-под тела клона и встал за компьютером.
- Граждане всей планеты! Я обращаюсь к Вам из логова Империи Клонов. Теперь они уже не подчиняются своему властелину. Уничтожьте это логово монстров-убийц любой ценой! Иначе мы все….
Максиму не дали закончить его речь. В лабораторию ворвался разгневанный Гитц с несколькими клонами. Они накинули на него электрошоковую сетку. Затем его связали и отвели в камеру, у ее дверей Гитц выставил охрану из двух клонов.  
5
Паколи и Тефани прогуливались в саду на вилле сеньора Хосе, скрываясь от невыносимой жары под тенью густых крон деревьев. В это время профессор Фобер выбежал на террасу и громко крикнул.
- Джованни! Скорее, скорее! Сейчас по каналу SHN Максим выступает….
Паколи и Тефани буквально влетели в залу, где уже заканчивал свое короткое «выступление» в телевизионных новостях Максим. После этого выступления у них уже не оставалось никаких сомнений, что Максим в опасности и нужно было что-то срочно предпринять, нужно было что-то делать. Но как ему помочь? Максим находился на значительном от них расстоянии. Воспользоваться мегалетом было невозможно, так как они попадали в зону боевых действий и неминуемо были бы сбиты. Да и ко всему этому они прекрасно знали, что Резиденция профессора Мингана хорошо охраняется. И все же Паколи решил обратиться по старой дружбе к господину Маттесону.
- Господин Маттесон! Максим… сын профессора Смирнова находится в плену у Мингана…. Вы можете нам чем-нибудь помочь?
- Господин Паколи! Это на сегодня невозможно! Но я могу Вам кое-что предложить. В порту Барселоны, это от Вас недалеко, находится подводная лодка-невидимка. Она не может быть обнаружена из Космоса, но ее могут зафиксировать наземные радары. На ней Вы сможете даже по дну Нила пройти! Но велика вероятность того, что Вас могут обнаружить, нужно быть предельно осторожными! Да, кстати. Она оборудована пучковой лучевой пушкой, поражает противника на расстоянии до пятисот метров. Это уникальное изобретение: лодка может зарываться в дно, воздух подается путем процесса фильтрации воды. Словом, как работают жабры у рыб. Вот это я могу предоставить, другим чем-либо помочь, увы, я не в состоянии. Что ж, если Вы решите воспользоваться лодкой, то я отдам сейчас же распоряжение на этот счет. Удачи! – Маттесон в этих условиях сделал все, что смог. Паколи его поблагодарил за помощь.
- Ну что. Предлагаю воспользоваться хотя бы этой возможностью, другого выбора у нас нет! – Начал Паколи. – Джон, ты со мной?
- Разумеется…!
Они сели в мегалет и взяли курс на Барселону. В порту Барселоны они нашли командующего военно-морскими силами Объединенной Европы на Средиземном море. Он проводил их на подводную лодку-невидимку и объяснил, как ею управлять, что оказалось не сложнее, чем управление мегалетом. Лодка напоминала фюзеляж небольшого самолета: длиной около двадцати метров и в диаметре около двух с половиной метров. Ее корпус был изготовлен из синтетического материала, напоминающего пластмасс. Максимальная скорость лодки в надводном плавании пятьсот километров в час, в подводном – сто двадцать, глубина погружения более пятисот метров.
- Ну что, поможешь нам, маленькое чудо? – Похлопав ладонью по корпусу лодки, сказал Паколи и прошел внутрь.
- Вот это да! – Воскликнул Фобер, увидев пульт управления, заставленный мониторами и всевозможными приборами. – Джованни., а ты уверен, что справишься с этим чудом техники?
- Джон! Да это точно также как на компьютере: нажимай клавиши и следи на мониторе за продвижением по заданному курсу. Тефани, сколько у нас шприцев с «глоуконом»? Они нам пригодятся.
- Четыре, синьор Джованни….
- Итак. Каков наш план, господа искатели приключений? Думаю, что нам нужно пройти Средиземное море в надводном плавании, а затем войти в устье Нила. Ну, а уже  дальше плыть под водой до озера Виктория. А там сориентируемся по обстановке. – Паколи начал обсуждать свой план. Фобер и Тефани его внимательно слушали. – Так, сейчас мы запустим карту…. Так... и определим расстояние до нашей цели. М… да! Расстояние до конечного пункта 11248 километров. Море мы пройдем над водой, здесь нам никто не угрожает, а вот… по Нилу придется идти на минимальной скорости. Итак. Программа выдала 48 часов пути, если все, разумеется, будет в порядке.
- Джованни. А как мы пройдем Асуанскую плотину? Да и сам Нил имеет множество порогов. – Спросил Фобер.
- Но на карте плотины нет…. Я помню, что еще во времена оккупации северных территорий Китай взорвал плотину. А что касается порогов, то…. Так, сейчас посмотрим. – Паколи выводил на мониторе запрос карты местности. –  Вот, смотри, они также разрушены. Так что путь свободен!
Они вышли из бухты порта Барселоны и направились в восточную часть Средиземного моря к устью Нила. Первые часы пути Паколи изучал управление подводной лодкой: он сделал несколько погружение на глубину, проверил возможности лодки маскироваться, зарываясь в морское дно. Затем они всплыли и на всех порах помчались по Средиземному морю на самой предельной скорости.
Тефани приготовила кофе. Они все сидели в комнате управления и смотрели на мониторы, которых было несколько. На них было видно все, что находится впереди, а также слева и справа.
- Джованни! Что там впереди? Похоже, что какой-то остров….
Паколи посмотрел на карту маршрута, но на ней остров не был обозначен. Он сбавил скорость. Этот, как им показалось остров, начал двигаться.
- Это киты, Джон! – Воскликнул Паколи. – Странно! Но как они сюда попали? Нам нужно срочно погружаться, чтобы избежать столкновения.
Они погрузились на глубину, чтобы обойти скопление китов. Дальнейшее продвижение вперед происходило уже под водой. На экране монитора был отчетливо виден подводный мир, он был каким-то мрачным, картина выглядела ужасающе! Им не встречались косяки рыб, но зато они видели гигантских размеров акул и скатов. Они практически не исчезали с экранов мониторов. Их повергло в ужас, когда они увидели на экране двуглавую акулу! Подобно сиамским близнецам, она имела две головы и два хвоста, но тело у нее было одно. Ее брюхо было покрыто огромными язвами, похожими на сгоревшие угли. А киты, эти огромные млекопитающие, целыми лежбищами скапливались на поверхности воды и находились практически без движения. Они показались им совершенно безжизненными. Киты лишь изредка выпускали свои водяные фонтаны. Они миновали это надводное лежбище китов и всплыли на поверхность, следуя дальше по поверхности воды. Через двенадцать часов они уже подплывали к границам дельты Нила, где снова погрузились на глубину. Теперь им предстояло следовать только  под водой, так как они уже вторглись на территорию Империи Клонов.   
Северная часть Африки была заселена незначительно. Здесь в основном проживали китайцы-колонисты, которые выращивали на плантациях рис и другую продукцию для Империи Клонов. На этих территориях еще странным образом что-то произрастало. Но здесь были не только китайцы, а даже небольшие поселения коренных жителей Африки. Колонистов охраняли клоны, образовывая сменные патрули.
- Бедный народ! А ведь когда-то великий и мудрый! И вот теперь он обречен на рабство во власти созданной им самим же этой зловещей действительности! – Заключил Паколи. Сейчас он понимал, что в одиночку бороться с этим злом было невозможно.
- Да, Джованни, это действительно великий народ! Ты посмотри, какая несгибаемая воля! Они и здесь трудятся в поте лица: также выращивают, как и сотни лет назад этот… рис. Эти политики своей безмозглостью ввергли свой много миллиардный народ в бесконечную пропасть людских страданий!
- Все мы Джон, когда-нибудь оказываемся заложниками чьей-то невидимой игры. Когда народ безмолвствует, его правители творят, не зная что! А пожинает эти «плоды» все тот же безликий народ! – Сказал Паколи и тяжело вздохнул.
Паколи на минуту задумался. Он вспоминал свою деятельность на посту вице-президента, когда у него была возможность бороться с этим злом, охватившим планету. Но что он мог? В то время мир разделился на два враждующих лагеря, где каждый стремился извлечь собственную выгоду, забыв о той зловещей опасности, что именуется клон человека! И если уж сам человек несовершенен, то создание себе подобного по собственному «образцу», выглядело ужасающе! Бездушные тела стали только орудием убийства, неспособные ни созидать, ни творить… добро. 
- Джованни, смотри! Что это на нижнем дисплее? – Прервал его воспоминания Фобер.
- Так… это порог Джон. Все… конец нашему путешествию! – Неутешительный итог подвел Паколи, глядя на карту местности, запущенную через спутник. – Нам еще не менее чем две тысячи километров! Но, судя по карте, порога нет, раньше их было шесть, они уже давно разрушены. А может быть, это какая-нибудь новая плотина или просто специальное заграждение? В двухстах километрах отсюда начинается устье реки Голубой Нил. Джон, думаю, что необходимо дождаться темноты и всплыть…. Нам как можно ближе нужно подойти к этой плотине, чтобы все точно разведать. Ну не возвращаться же нам назад!
Фобер с ним согласился. Они действительно оказались у заградительной плотины, которую им было невозможно преодолеть. Но они твердо решили, что не отступят и перед этой преградой.
6
Война между Империей Клонов и, наконец-то, объединивших свои усилия Россией и Объединенной Европой, происходила в кровопролитных, ожесточенных боях и сражениях. Сопротивление Империи Клонов оказывало население Бразилии и Аргентины, им помогали российские военно-морские силы и военная авиация. Страны Персидского залива были полностью оккупированы клонами. В этом регионе были самые многочисленные жертвы, в особенности среди мирного населения. Ученый Совет Объединенной Европы убедил Россию в преждевременности нанесения ракетно-ядерного удара по Резиденции Империи Клонов. Но диверсионные операции по уничтожению Резиденции продолжались, хотя они всегда заканчивались провалом. Профессор Минган охранял собственную Резиденцию очень надежно, к ней было невозможно подступиться ни с воздуха, ни с земли. Все ракеты дальнего действия не достигали своей цели, они либо взрывались на значительном расстоянии, либо системой противоракетной обороны отводились на безопасное расстояние и подрывались.
Минган, получив последние сводки о боях в Южной Америке, пришел в неистовое негодование. Он требовал от Гитца увеличения численности клонов в этом направлении. Он стремился как можно скорее покончить со всем мирным населением в этом регионе, после чего создать резервацию из уцелевших в этой войне граждан, чтобы они работали на обеспечение его Империи продовольствием и обмундированием. Для этих целей он уже подготовил новых клонов, которые могли вполне самостоятельно управлять такими резервациями. И в тоже время он сожалел только об одном, что у него не было таких мощных ракет, в том числе и с ядерными боеголовками, как у России, чтобы он смог в одночасье покончить разом со всем миром, посеяв на планете безжизненность и пустоту.
- Да, если бы у меня были эти ракеты! Да я бы в два счета покончил с Россией! А Европа сама упала бы к моим ногам! – Рассуждал Минган.
Он даже разработал план по похищению ученых ядерных физиков, чтобы создать собственные баллистические межконтинентальные ракеты. Гитц привел этот план в действие и захватил двоих российских ученых. Но при перелете границы они попали под обстрел и были сбиты российскими ВВС и погибли. Так и провалилась эта операция. Время было уже упущено. Но Минган не отчаивался, он надеялся, что в течение года полностью оккупирует Южную Америку и всю Центральную Европу. А затем он продвинется в своих планах на север Европы и оккупирует северо-западную часть России. Для этих целей он уже начал создавать клонов по типу универсальных солдат, несущих в себе бактериологическое оружие, прекрасно понимая, что на ближних боях России противостоять его Империи будет намного сложнее.
Минган расхаживал по кабинету из угла в угол. В кабинет вошел Гитц с важным, как ему казалось, сообщением.    
- Профессор! Мне кажется, что к нам следуют «гости»! В районе Харума обнаружена миниатюрная подводная лодка. И вот что удивительно! Мы не смогли ее обнаружить из Космоса!
- Интересно! И что это может быть? Какая-нибудь очередная операция по нашей ликвидации? Но вряд ли, это же ребячество! Стоп, стоп…! Гитц, а вот тебе… и крупная «рыба»! Сейчас же отдай распоряжение, чтобы их брали живыми при обнаружении! Я хочу лично посмотреть в глаза этому итальянцу! – Минган вновь заблестел глазами. Он понял, что господин Паколи решился сам к нему пожаловать в «гости».
- Я уже послал на их поиски спецгруппу, профессор. Думаю, что они себя очень скоро проявят! – Доложил Гитц и вышел из кабинета.
Минган, оставшись один, начал нервничать. Глаза его как всегда блестели. Ему не терпелось как можно скорее встретиться с господином Паколи, усадить его в кресло и демонстрировать на карте Мира свои собственные достижения в этой войне. Он хотел ему доказать, что он, Минган, самый могущественный на этой земле! Он – Бог!
7
Они дождались темноты и всплыли на поверхность. Паколи покинул лодку и вплавь добрался до плотины, чтобы проверить возможность дальнейшего продвижения. Но это оказалось невозможным: плотина была более десяти метров в высоту и построена из бетона. Они решили оставить подводную лодку, вплавь добраться до берега, а затем пробираться вдоль берега на незначительном расстоянии в надежде, что кто-нибудь из оккупированного население сможет им чем-нибудь помочь. У них был с собой портативный навигационный прибор, с помощью которого через спутниковую связь можно было ориентироваться на местности, выводя карту на дисплей. Им предстояла преодолеть более двух тысяч километров, для этого нужен был хоть какой-нибудь транспорт. Но отступать они не собирались. Хотя Фобер и настаивал, чтобы Тефани вернулась назад, но она категорически отказалась. И вот они втроем начали по одному покидать лодку. Расстояние до берега было около пятидесяти метров, не более. Тефани и Фобер плыли впереди, Паколи следовал за ними на незначительном расстоянии. Тефани первой добралась на мелководье и встала ногами на дно. И вдруг она на что-то наткнулась и вскрикнула. Фобер был от нее метрах в пяти.
- Тефани! Что там у тебя…! – Шепотом спросил Фобер.
- Не знаю…. Мне показалось, что о мои ноги что-то ударилось. – Тефани посмотрела себе под ноги. – Ой! Мамочка! –  Она снова вскрикнула.
- Тише! Джон! Что Вы так кричите? – Спросил Паколи.
Тефани  медленно пошла к берегу, ей оставалось пройти несколько метров. Вода доставала ей чуть ниже пояса. Но вот по ее ногам снова что-то задело, и она уже крикнула, взывая о помощи: «Помогите!»   
Паколи был уже рядом. Но свет был настолько тусклым, что он едва ли что мог различить в этой темноте на расстоянии пяти метров. Он всматривался в то место, где стояла Тефани, и с ужасом для себя обнаружил: рядом с ней кружится огромное «бревно»! Ему показалось, что оно как бы раздвоено. И тут он мгновенно сообразил, что это аллигатор. Он был около четырех метров в длину. Паколи успел только крикнуть: «Аллигатор!». Он бросил в его сторону дорожную сумку, пытаясь таким образом отвлечь внимание от Тефани. Аллигатор рванулся к сумке. Паколи уже был от него в каких-нибудь двух шагах, но аллигатор неожиданно, отпрянув от сумки, двинулся всей своей массой на Паколи. Он резко вынул нож и начал как гладиатор размахивать им в разные стороны. Наконец этот поединок закончился: аллигатор был повержен и распластался на воде со вспоротым брюхом. Они его начали разглядывать. У аллигатора было две головы, но одна очень маленькая, с закрытой пастью. Вторая голова была больше обычной, с огромными наростами вокруг глаз.
- Мутант! – Заключил Фобер. 
- Ну, все. Пойдемте, нам нужно спешить, чтобы успеть еще до рассвета, найти какой-нибудь лагерь резервистов. – Еле слышно сказал Паколи.
Они двигались вдоль берега на незначительном расстоянии от воды, пробираясь сквозь густые заросли. Так они прошли около двух километров, когда их внимание привлек голос, доносящийся с берега реки. Голос был женским, но понять на каком языке и тем более о чем говорили, было невозможно.
- Тефани. – Шепотом обратился к ней Паколи. – По-моему, это китайцы. Ты у нас полиглот…. Сможешь понять, кто там и о чем они говорят?
- Да, по всей видимости, это китайцы. Вот, слышите…? Они говорят: seci. Это по-китайски: «спасибо». – Сообщила Тефани.
До этой группы людей было не более тридцати метров. Паколи убедился, что поблизости нет охраны, он подозвал к себе Тефани и сообщил ей, чтобы она переговорила с китайцами и по возможности привела кого-нибудь с собой. Тефани ушла. Через минуту другую она вернулась с молодой китаянкой, она говорила по-английски.
- Это опасно! – Начала китаянка. – Скоро сюда придут зомби, они схватят Вас…!
- Кто такие «зомби»? – Спросил Паколи.
- Это клоны, – ответила китаянка. – Вам нужно уходить отсюда…!
- Понимаете, у нас там, – Паколи показал на юг, – человек в опасности! Нам нужно добраться до их  штаба…. Вы можете нам чем-то помочь?
- Хорошо. Ждите, – ответила китаянка и ушла.
Спустя две минуты она вернулась, но уже не одна, а с пожилой китаянкой, которая не говорила по-английски. Они начали общаться через переводчика, которой была все та же молодая китаянка. Им удалось выяснить, что они проживаю в лагере в двух километрах от реки, где расположена деревня и небольшой аэродром клонов. Этот аэродром по ее словам хорошо охраняется. У пожилой китаянки на аэродроме работает ее младший сын, он заправляет горючим вертолеты. Затем обе китаянки ушли. Но через минуту молодая китаянка вернулась и сообщила, что сейчас приедут клоны, и Паколи вместе со своими людьми нужно будет следовать за ними в деревню на безопасном расстоянии, чтобы клоны не смогли их обнаружить. В самой деревне клонов нет, поэтому до утра они могут остаться в деревне. А затем, если у них получится, они могут захватить вертолет…. Но помогать китайцы им не будут, так как их сразу же после этого захвата расстреляют. Они этого боятся.
Спустя десять минут после того, как состоялась последняя беседа с китаянкой, на берегу появились на двух джипах с открытым верхом клоны. Их было около десяти. Они пересчитали всех китайцев, построили их в шеренги и отправились в лагерь. Паколи, Тефани и Фобер пошли следом за ними на безопасном расстоянии, ориентируясь по фарам автомобилей клонов. Через двадцать минут они уже были на краю деревни, где китайцы расположили их на ночлег и дали немного еды. Ночь прошла спокойно. А рано утром к ним подошла пожилая китаянка со своим сыном. Он вкратце рассказал им о расположении техники на аэродроме  и где удобнее всего осуществить захват вертолета. Он также сообщил, что заправки топливом хватает вертолету на две-две с половиной тысячи километров пути. Этого было вполне достаточно, чтобы долететь до Резиденции Мингана.
Аэродром клонов располагался в пятистах метрах от деревни на открытой местности. Пройти к нему незаметно было практически невозможно. Поэтому Паколи и Фобер решили действовать внезапно. Их план состоял в том, чтобы Фобер и Тефани отвлекли бы внимание клонов, а Паколи, воспользовавшись замешательством, должен пробраться к вертолету и завладеть им. После чего к нему должны были присоединиться Тефани и Фобер. План был очень рискованный, но у них не было выбора.      
Они все трое в сопровождении молодой китаянки дошли до границы участка с военной базой клонов. Так они оказались как раз в том месте, где стояла авиационная техника. Затем китаянка ушла. Паколи из-за кустов рассматривал расположение вертолетов и охраны: до ближайшего вертолета было не мене сорока метров. Нужно было пройти незаметно через двух охранников: один находился на вышке, другой в непосредственной близости от вертолета. Он следил за техниками-китайцами, которые обслуживали  вертолеты. Это давало им шанс осуществить задуманный план.
- Джон. Видишь вон того клона, что у заградительной сетки рядом с бочками с горючим? – Шепотом спросил Паколи. Фобер кивнул ему головой. – Вы с Тефани постарайтесь его каким-то образом отвлечь, а я попытаюсь проскочить к вертолету. Только будьте осторожны…!
Паколи не успел до конца изложить свой план. В это время на вертолетную площадку подъехал джип, из него вышел молодой китаец, тот самый, который им рассказал о расположении техники на аэродроме. Этот китаец почему-то сам начал отвлекать клона. Тогда Паколи решил немедленно действовать. Он резко рванулся вперед к вертолету и уже почти был у цели, как услышал за своей спиной выстрелы. Это стрелял с вышки клон. Но Паколи не останавливаясь бежал. В руках у него был шприц с «глоуконом». И вот ему преградил дорогу клон, рядом с ним лежал на земле китаец, лицо у него было в крови. Паколи ударил клона шприцем прямо в висок, через секунду клон уже был неопасен. И вот, наконец, Паколи в вертолете. Он быстро запускает двигатель, отрывается от земли и одновременно стреляет по вышке…. На этот шум начали сбегаться клоны, они открыли стрельбу по вертолету. Но Паколи уже на низкой высоте движется в сторону ограждения, где его ожидают Тефани и Фобер. Он снижается, и они успевают влезть в вертолет. Захват вертолета оказался для них удачным.
Они летели над африканской саванной по направлению Резиденции Мингана и поражались ее безжизненностью. Они не видели ни слонов, ни жирафов, ни львов…. И лишь изредка их взору представала одиноко пробегающая антилопа. Растительность была какой-то бледной, казалось, что все вымерло или спряталось в потаенные уголки земли, которых уже почти не осталось.
- Джованни! А ты не находишь, что нас никто не преследует вот уже больше часа? Смотри, вон внизу! – Фобер показал в лобовое стекло на лагерь, расположенный прямо под ними. – Видишь, у них и ракетные установки есть!
- Я полагаю, что Минган, этот великий «император» в кавычках, желает нас заполучить живыми! Он жаждет с нами встречи, чтобы нам доказать свое могущество и непобедимость…. Он маньяк и не может уничтожить свою жертву, пока не насладится ее трепетными муками. И как только таких земля на свет божий родит!
8
- Добрый день! – Войдя в кабинет, поздоровался Гитц. Он только что вернулся из Южной Америки.
- А, это ты Гитц! Проходи, проходи…. Рад, что ты так быстро все схватываешь! Словом, я доволен твоей операцией в Южной Америке! Осталась горстка непокорных бунтарей…. Да и та ушла в горы. Вот пусть там и подыхают! А теперь Гитц нам предстоит самая сложная операция за всю историю существования моей Империи! Мы будем атаковать Россию! Да, кстати. Скажи мне, а как работают новые программы?
- Отлично, профессор! Сбоев никаких нет. Сейчас заканчиваем тестирование космической Армии. Но думаю, что и там все в порядке! – Восторженно ответил Гитц.
- А я, чуть было не поверил этому программисту! – Злобно высказался Минган о Максиме. – И все равно: контроль, тестирование, и еще раз контроль! У нас сейчас нет времени на замену программ. Но чуть позже мы должны эту работу завершить….  Да, а как этот программист?
- Отказался от пищи….
- Гордый, характер показывает…! Ну и пусть подыхает! – Мингана это известие вывело из равновесия.
- Профессор! К нам гости, они прибудут с минуты на минуту! В Харуме они захватили вертолет и направляются прямо к Резиденции. В этом им помогали китайские резервисты. Я уже отдал приказ, чтобы их публично расстреляли на глазах всего населения лагеря. – Гитц докладывал Мингану об этом с чувством выполненного долга. Он уже давно подражал своему боссу, беря с него пример и в жестокости и в бездушии.
- Что ж. Молодец, Гитц! Но гостей нужно брать живыми! Мне это начинает очень и очень нравиться! Они сами приползли ко мне…. Вот я и устрою им маленький спектакль!
9
Они подлетали к Резиденции Мингана. Фобер заметил внизу у озера огромный дворец и сообщил об этом Паколи.
- Да, я вижу,  Джон! Это целый дворец, неприступный замок! – Ответил ему Паколи.
Он посмотрел на дисплей, который сигнализировал о том, что топливо уже на исходе. Паколи принял решение сделать посадку. Он начал кружиться над садом, чуть ли не задевая кроны деревьев. Затем внизу появились клоны, их было много. Паколи открыл по ним огонь. Но вот уже двигатели начали работать с перебоем, нужно было срочно садиться. Времени на выбор площадки уже не оставалось, Паколи посадил вертолет в непосредственной близости от входа в Резиденцию. Им пришлось под шквальным огнем выбираться из вертолета, а затем пробираться к входу в здание. Они прятались за деревья и медленно двигались вперед. До входа в здание оставалось немногим более десяти метров. Паколи подобрал автоматическое оружие с рядом лежащим поврежденным клоном. Он открыл стрельбу. Но вот, наконец, им удалось войти внутрь здания. Паколи начал гадать, в каком направлении двигаться дальше, но в это время со всех сторон их окружили клоны, сопротивляться было бесполезно. У Паколи забрали оружие. Затем их всех под усиленной охраной препроводили в кабинет Мингана.         
- Добро пожаловать, дорогие гости! Долго же я ждал этой встречи с Вами! – Минган говорил на редкость в спокойном тоне. – Что-нибудь желаете выпить? К сожалению, господин Паколи, мартини я Вам предложить не могу, так как сам предпочитаю виски. – Затем, улыбнувшись кончиками губ, Минган добавил. – Ну, что же Вы стоите? Располагайтесь, присаживайтесь….
Первым не выдержал Фобер. Он начал словесную атаку на Мингана, пытаясь его образумить.
- Прекратите профессор, свою пагубную затею! Вы погубите все Человечество!
- Вот и Вы, профессор Фобер, туда же! – Перебил его Минган. – А разве я развязал войну? Я уничтожил Китай, США, Японию или Австралию? Да много уже государств на сегодняшний день не существует на этой земле! Вы все гуманисты только и можете, что содрогать воздух своими призывами! А реально, что Вы можете дать? Вы не можете воспротивиться действительности…. Да, я жесток, мне незачем это скрывать! Но моя жестокость оправдана! Я создаю общество нового типа! В нем не будет войн, не будет эпидемий, страха… лгущих политиков…!
Теперь уже в дискуссию вмешался Паколи. Ему также как и Фоберу не терпелось сказать этому маньяку обо всех его заблуждениях. И не только!
- Профессор Минган, послушайте! Вы глубоко заблуждаетесь! В этой войне не будет победителей! Русские не простят Вам даже только одной потери контроля над Космосом, которого Вы их так хитроумно лишили. Россия рано или поздно применит ядерное оружие. Наша планета этого просто не выдержит! Мы все погибнем! Неужели Вы это не понимаете?
- Русские не пойдут на это, господин Паколи. Они понимают, они все прекрасно понимают! – Минган сделал короткую пазу. – Им нужно победить мою Армию, которая неумолимо приближает эпоху русских к своему логическому концу! Да господа, всему когда-нибудь приходит конец! Я оптимист даже в вопросах жизни и смерти! И пусть Вас это не удивляет. Но все равно я Вам не верю, также как и сыну профессора Смирнова. И запомните, я здесь решаю, как и кому быть! А Вам господа, раз уж Вы у меня на правах дорогих гостей, предстоит наблюдать за всем этим процессом. И пусть Вас мучают и терзают угрызения совести! Всего доброго, господа! Гитц, уведите гостей в их апартаменты. Надеюсь, что они им понравятся! – Заключил Минган, после чего громко рассмеялся. Его смех был похож на издевательский хохот.  
После этих слов Гитц вытянул в сторону руку, приглашая проследовать за ним на выход. Паколи и Тефани стояли первыми у выхода, они развернулись и направились к выходу. Но голос Фобера заставил их остановиться.
- Подлец!
С этими словами Фобер набросился на Мингана и начал его душить. Между ними завязалась борьба. Но вдруг неожиданно Фобер убрал руки, вытянул шею и схватился за сердце. Лицо его побледнело и застыло в судорожном испуге.
- Джон! Что с тобой? – Вскрикнул Паколи.
Но Фобер был уже мертв. Он упал на пол, глаза его были широко раскрыты, он не подавал никаких признаков жизни.
- Ваш друг мертв…. Это сердечный приступ, обширный инфаркт миокарда. В нашем возрасте это бывает довольно часто и может случиться с каждым из нас. – Сухо произнес Минган. Он аккуратно отряхнул свой костюм, после чего обратился к Гитцу. – Похороните его за парком, пусть они с ним попрощаются. Все… идите, идите!
Паколи стоял у могилы своего друга. Он с трудом сдерживая слезы вспоминал как они вместе, будучи молодыми студентами, мечтали избавить людей от неизлечимых болезней, давая клятву на верность собственной дружбе. Они и пронесли эту дружбу через всю свою жизнь. Они мечтали, что когда-нибудь раскроют секрет долголетия, и человек будет жить долго и счастливо. Губы Паколи дрожали, он уже не сдерживал слез. И вот опущено тело. Могила покрылась землей. Не стало на свете друга, он больше никогда не услышит его похвалы или укора. Ему больше не с кем делить свою радость и переживание. Он взял горсть земли и посыпал ее на могилу, затем преклонил колено и тихо произнес.
- Земля тебе небесами мой друг! Прости!
10
Тефани и Паколи отвели в камеру, где находился Максим. Паколи с ним сухо поздоровался и присел на корточки в углу. Затем он коротко рассказал о произошедших с ними событиях. Максим выразил свои соболезнования Паколи, после чего они долго молчали. Наконец Максим заговорил.
- Отец перед своим исчезновением говорил, что клоны будут неуправляемы, они захватят власть на Земле. Я провел здесь в присутствии Мингана тестирование клона, все подтвердилось. Этот процесс вот, вот начнется! Но он не понимает, он и слушать об этом не хочет! Он действительно маньяк! Их программы ограниченного действия, мне стало об этом известно еще в России, когда у себя дома я столкнулся с одним из клонов. Я вынул из него чип, проверил программу, и мне все стало ясно: мы все в большой опасности!
В это время раздались подземные толчки, затем послышались крики.
- Что это? Вы слышали? Мне кажется, что у Мингана, а вместе с ним и у нас, начинаются большие проблемы! И если это так, то нам нужно отсюда каким-то образом выбираться! – Сказал Паколи и встал.
Из коридора доносились крики: «Помогите! Помогите! Они не слушают, они не подчиняются!». Затем послышался грохот, звон от разбитых стекол.
- Клоны выходят из-под контроля! Нам нужно что-то предпринять, здесь оставаться опасно! – Сказал Паколи, он подошел к окну. – Максим, давай свой ремень, нужно попытаться выставить решетку.
Максим дал ему свой брючной ремень. Паколи, связав два ремня, обвязал решетку. Он вместе с Максимом начал выламывать решетку, но она очень плотно сидела в оконном проеме и даже не шевелилась.
11
Гитц сообщил Мингану о происшествии в одной из лабораторий, где несколько клонов вышли из-под контроля и устроили настоящую бойню: погибло несколько человек из обслуживающего персонала, полностью разбито оборудование. Этих клонов все же удалось усмирить, и сейчас они изолированы. Но Минган, казалось, его не слушал, он думал о чем-то своем, и только лихорадочно ходил из угла в угол по своему кабинету. Затем он начал истерично кричать на Гитца и требовать от него избавляться от тех клонов, от которых исходит явная угроза. Возможно, что он начал понимать, что созданная им машина для убийств теперь оборачивается против него самого. Но он и не думал менять своих планов. Но ни Минган, ни Гитц еще не знали, что и на космических станциях, и на территории Южной Америки, да и в других регионах клоны начали выходить из строя. Они становились неуправляемыми, их поведение уже было невозможно контролировать.
Тем временем подземные толчки усиливались с каждой минутой. На стенах начали появляться трещины, с потолка посыпалась штукатурка, здание заходило в разные стороны. Создавалось ощущение того, что началось землетрясение.
- Максим, давай к решетке! Нужно еще раз попробовать, а то нас похоронят здесь заживо! – Крикнул Паколи.
Они снова начали выламывать решетку, и изо всех сил пытались тянуть ее за ремень. Но вот после очередного толчка оконный проем перекосился и решетка, поддавшись, вылетела из проема. Они стали выбираться наружу: сначала Тефани, затем Максим и Паколи. Когда они были уже вне опасности и убегали в сторону сада, Паколи неожиданно остановился. Он оглянулся и увидел на востоке яркое зарево, взлетающее в небо огромным огненным столбом. Зарево было настолько огромным, что заполонило собой весь небосвод. Паколи крикнул: «Смотрите!»
- О, Боже! Неужели русские применили ядерное оружие? – В паническом страхе вскрикнула Тефани.
Подземные толчки начали ощущаться с такой силой, что они еле могли устоять на ногах. Вилла Мингана начала рушиться, оттуда доносились ужасные крики и стоны, призывающие на помощь.
- Бежим! – Крикнул Паколи. – Бежим в сторону озера… к яхте! Я видел там яхту…. Началось что-то ужасное!
Они бежали к озеру в надежде спастись от этой разбушевавшейся природной стихии. На их пути земля вспучивалась огромными валунами, затем она расступалась, образовывая широкие бездонные пропасти. Деревья с корнями начало выворачивать, все крушилось на их пути! Они бежали, бежали опасаясь исчезнуть в этой стихии, свалившись в бездонную яму. Наконец они достигли бухты в заливе, где стояла у пирса яхта «Эсмеральда». Они буквально влетели на палубу, затем быстро отдали швартовы, и яхта медленно начала отплывать от берега. В это время к воде вздымающимися гребнями уже подбиралась разбушевавшаяся земля. Паколи завел двигатель. Яхта начала набирать скорость, унося их все дальше и дальше от этой безумствующей стихии.
- Тефани! Это не ядерный взрыв, мы бы ощутили сильную ударную волну. Это вулкан, началось извержение! – Только договорил Максим, как Тефани вскрикнула.
- Смотрите! Смотрите… левее от этого столба еще зарево!
Максим подошел к пульту управления и через спутниковую связь вывел на монитор карту местности. Картина была ужасной: два вулкана Кения и Килиманджаро начали извержение, выбрасывая в небо огромную массу раскаленной огненной лавы. Она взлетала на неимоверную высоту, затем, падая вниз, устремлялась огромным потоком вперед, уничтожая все живое на своем пути. Вот она уже подбирается к озеру Виктория. Паколи развернул яхту, они взяли курс на устье Нила. Паколи невольно обернулся в сторону Резиденции Империи Клонов, и посмотрел в бинокль.
12
Извержение вулканов усиливалось. Лава огромной массой в стремительном потоке продвигалась вперед к зловещему логову – Империи Клонов, поглощая в себя все, что попадалось на ее пути. Вот она уже достигла берегов озера….
Минган, придя в сознание, начал выбираться из-под рухнувших на него обломков. Он был ранен: по его вискам свисала запекшаяся кровь, кожа на руках была изодрана в клочья и покрыта кровяными пятнами.
- Гитц! Где ты? Гитц, черт бы тебя побрал! Готовь яхту. – В паническом ужасе вскрикивал Минган.
Но Гитц уже погребенный заживо под обломками его Империи Зла, больше никогда не услышит ни его, ни своего собственного голоса. Империя, которую он так упорно создавал вместе со своим боссом, навечно поглотила его безумство, его славу, его невозмутимость, и казалось, неуязвимую безнаказанность!
Минган выбрался из-под обломков и добрался до причала. Но, обнаружив, что яхты нет, он пришел в ярость. Затем огляделся по сторонам и, увидел вдалеке удалявшуюся от его взгляда яхту, его белоснежную Эсмеральду! «Мерзавцы!», кричал он, терзая свое лицо руками, судорожно скребя пальцами и истязая его в кровь. Но вот он пришел на мгновение в трезвый рассудок и увидел, как прямо на него движется огромная огненная лава. Она дышала жаром! Он не верит своим глазам и неуклюже, пятясь назад, срывается с причала. Лава стремительно приближается к нему, вот… она все ближе и ближе. Уже вскипает вода и пенящимися облаками вздымается вверх. В лаве, в ее огнедышащем пламени языков он видит искореженные лица людей. Их много, они кричат, они зовут и манят его к себе своими руками. Он видит Мэгги…. Минган начинает бредить, он сходит с… ума. «Мэгги?! Нет! Нет…! Я не хочу, нет…», вскрикивает он в ужасе этих видений. И вот лава его настигает. Он пытается выбраться и бьется в судорогах о кипящую воду руками. Наконец силы его оставляют, и он… скрывается в этой раскаленной пучине…. Вот она… смерть, ужасная смерть! Земля отомстила, она всем отомстит! Затем, успокоившись, остынет на веки веков до следующей безумствующей тревоги!   
Паколи посмотрел в бинокль. Вилла Мингана постепенно исчезая, скрылась в огненной лаве.
- Смотрите, друзья! – Все оглянулись назад. – Резиденции Империи Зла и властелину клонов настал конец! Нет теперь больше этого логова! – Паколи, обняв Тефани и Максима, продолжил. – Зло всегда наказуемо! Природа не прощает ошибок! Нам остается лишь только сожалеть, что мы осознаем ошибки, когда они уже свершились. Ах, если бы все было иначе! Возможно, что мы не оказались бы в этой пропасти злосчастья! Что ж, нам нужно спешить, его Армия все еще существует. Максим, ты можешь через спутник просканировать местность? Нам нужно знать, цела ли наша подводная лодка, которую мы оставили вблизи Харума. Но она как, сказал мне господин Маттесон, не обнаруживается из Космоса.
- А я попробую задействовать наземные радары. – Ответил Максим и начал уже запускать программу поиска.
Через минуту Максим сообщил, что объект обнаружен, его параметры совпадали с подводной лодкой. Паколи проверил содержимое яхты: она была оснащена огнестрельным оружием, включая лазерную пушку. Это могло им пригодиться. Они уже плыли по Нилу и видели, что клоны все еще занимаются своим привычным делом: охраняют военные объекты и резервационные лагеря китайцев и местного населения. 
Им понадобилось почти двое суток, чтобы достигнуть порога, где они оставили лодку. Их никто не преследовал и не атаковал, по всей видимости, клоны были запрограммированы и «понимали», что эта белоснежная яхта их хозяина и властелина.
Они дождались темноты. Паколи на шлюпке доплыл до берега, затем уже вплавь добрался до подводной лодки. Она была свободна и никем не охранялась. Он подал сигнал Максиму по спутниковой связи, что все в порядке. Максим вместе с Тефани спустя двадцать минут были уже на борту подводной лодки. Затем они погрузились на глубину и взяли курс на Средиземное море. Паколи и Максим поочередно находились за пультом управления и вели лодку в соответствии с заданным курсом. Паколи сменился и пошел отдыхать. К нему подошла Тефани и спросила.
- Синьор Джованни, что же теперь будет? – Как-то грустно начала она говорить. – Неужели Вы и профессор Фобер все это делали напрасно? Мне так страшно сейчас! Эта неопределенность, она страшнее, чем было там, у этого маньяка Мингана…. Я еще молодая…. Я даже, даже… еще матерью не стала. Мне страшно! Неужели мы все погибнем? – Она заплакала и уткнулась в грудь Паколи.   
Паколи никогда не слышал от Тефани таких откровений. Но он прекрасно понимал и сочувствовал ей. В его памяти еще были свежи воспоминания, как они вместе с женой радовались появлению их первого ребенка – дочери Литисии, как они были счастливы! Да, это нельзя передать словами! Это надо почувствовать, ощутить всем своим сердцем и собственной плотью! Но сейчас он не знал, как утешить Тефани, что сказать ей? Да он и сам терзался в догадках, что с ними станет дальше….
- Ты знаешь, Тефани, к сожалению, мне неизвестно, что случится с нами. Хотя и прожил столько лет я на этом свете…. Но поверь, я тоже не знаю. Всему, наверное, приходит свой черед. Разве что Космос, вот он вечен! А мы, мы должны быть готовыми ко всему, так уж мы устроены.
На экране монитора появился сигнал о том, что они входят в акваторию Средиземного моря. Максим сообщил, что они всплывают и дальше начнут движение надводным способом. К нему подошел Паколи и сменил его на посту. Ему не спалось. Он сел за пульт. Максим и Тефани, расположившись на диване, мирно спали. Им что-то снилось, непременно снилось! Это выдавало их дыхание. Оно было то спокойным, то отрывистым. Тефани даже негромко вскрикнула, но затем успокоившись, слегка улыбнулась кому-то во сне. Паколи, глядя на их лица, размышлял: «Не каждому довелось испытать такое, что выпало на их судьбу! И Джон, мой добрый старый друг, зачем я втянул тебя в эту историю? Прости меня, друг! – У него выкатилась из глаз слеза. – Ну вот, теперь и слезы появились на старости лет. Раньше надо было бы плакать, раньше…!».
Они двигались по воде на предельной скорости и уже были на подходе к острову Сицилия. В это время Максим увидел на экране монитора большое скопление китов. Они лежали кверху брюхом. Обойти их было трудно, он решил разбудить Паколи.
- Смотрите, господин Паколи! Прямо по курсу огромное скопление китов…. Мне погружаться?
- Максим, сбавь еще скорость. Здесь что-то не то! Смотри на экран, видишь, там не только киты, но и акулы! – Паколи увеличил изображение. – Максим, там вокруг них бурлит вода…. Какая температура воды за бортом?
- Шестьдесят два градуса! – Вскрикнул Максим. – Но этого не может быть!
- Может, Максим. Похоже, что они сварились…. Мне кажется, что это вулкан Этна на Сицилии начал извержение. Давай через спутник выведи все вулканы, что существуют на нашей планете. – Попросил его Паколи.
   Паколи смотрел на географическую карту Земли и ужасался! Все действующие и уже давно потухшие вулканы пришли в активность, они начали «дышать», извергая огненную лаву. И Везувий, и Мауна-Лоа, и… Этна – все пришли в движение. Он вспомнил как он, будучи еще ребенком, вместе с отцом наблюдал издали извержение Этны. Он помнил, какой воцарился тогда панический страх! Как лава сметала все живое на своем пути.
Они погрузились на глубину и следили за температурой воды, опасаясь ввергнуться в этот кипящий водоворот. Решено было пройти остров Сицилия на безопасном расстоянии. На экране монитора было видно, как из жерла Этны извергается лава огромным столбом на недосягаемую высоту. Затем она обрушившись, падает и устремляет свои огненные жилы в море. Все теперь будет погребено в этой лаве, как когда-то исчезли Помпеи и Геркуланум! Наконец они миновали опасную зону и всплыли на поверхность. Дальше они уже двигались по поверхности воды, но скорость была незначительной: морская акватория была заполнена мертвыми… китами, акулами… скатами. Они скапливались в огромные лежбища, от их разложения запах смрада доходил внутрь подводной лодки.
13
И вот они прибыли в порт Барселоны. Затем пересели в мегалет и благополучно добрались до Мадрида на виллу сеньора Хосе. Он встретил их, но без особой радости. Он был озабочен известием о гибели профессора Фобера, о чем ему сообщил Паколи. И ко всему умер его друг детства Хавьер Делатойя. Тот самый, с которым Паколи долгие годы работал в Объединенном Правительстве Планеты. Паколи и сеньор Хосе сидели на террасе, делясь своими воспоминаниями о профессоре Фобере и Хавьере Делатойя. Они оба хорошо их знали. Хавьер и Хосе выросли вместе в Аргентине, в городе Кордова, где они еще босоногими мальчишками учились играть в футбол и мечтали играть как Марадона. Но судьба распорядилась иначе, Хавьер ушел целиком в политику, а Хосе занялся бизнесом.
- Сеньор Паколи. Вы знаете, что русские уничтожили почти всю Центральную часть Южной Америки? – Спросил сеньор Хосе и заплакал.
- Они точно из ума выживают! Ведь Совет Европы заверял, что ракетно-ядерных ударов Россия не будет наносить! – Гневно высказался Паколи, затем попросил Тефани включить канал новостей.
- Тефани, дорогая, уже ни один канал не работает…. Остался только спортивный SJK. – Сообщил сеньор Хосе неутешительную новость.
Они включили телевизор и, расположившись на террасе, стали смотреть новости. Репортаж, который они смотрели, не оставлял никакой надежды на их спасение: вся планета была охвачена пожаром, горели леса, вулканы извергались на всех континентах. Люди в панике спасались бегством. Арктический ледник уже достиг Греции. Турция, Болгария и другие государства полностью скрылись под его покровом. Гренландские покровные ледники продолжали активно таять, уровень воды в Атлантическом океане перешел за критическую черту. Полностью уже была затоплена Голландия и Дания. Сильнейшее наводнение в Англии, с острова эвакуируется все население. Ученые прогнозируют полное затопление острова Великобритания в течение суток. Объединенная Европа перенаселена, в ее центральную часть прибывают все новые и новые беженцы из пострадавших регионов. Россия наносит ракетно-ядерные удары по территориям Южной Америки и Центральной Африки. Вновь созданные космические войска России, снабженные ядерным оружием, ведут бои в космическом пространстве с Империей Клонов. В самой России клоны разрушили две атомные электростанции….
- Боже! Что они творят, эти русские! Мы же все погибнем! Куда смотрит Совет Европы?! Почему они нарушают ранее принятые договоренности? – Начал возмущаться Паколи. – Ну, разве нельзя понять, что за этим последует? Мы захлебнемся в этой радиации! 
Максим сидел молча, с опущенными вниз глазами. Он испытывал стыд за своих соотечественников. Он прекрасно понимал, что и в России ученый Совет настроен категорически против применения ядерного оружия. Но разве политики внемлют их призывам! Он не выдержал и вышел в сад.
- Не кори себя Максим. – Решил успокоить его Паколи. – В России не все такие, как господин Малахов, в Вашей стране много прекрасных людей. Но мы все несем ответственность за случившееся на нашей планете. Так уж видно мы устроили наш мир: одни его создают, а другие нещадно разрушают….


Часть десятая

2063 год 25 декабря                Космос. Резиденция Создателя
   
Профессор Смирнов вернулся в Резиденцию Создателя после продолжительного космического путешествия, длившегося сорок четыре года. Он выполнил все повеления Создателя: цивилизация на далекой планете Ингуа была восстановлена, Ингуолы начали свое новое летоисчисление. Но он проявил инициативу, это – война с Манонами, что не входило в его миссию. За это и предстоит ему держать ответ перед Создателем.
Профессор вошел в залу как обычно блистающую красотой и убранством. На троне уже возвышалась тень Создателя. Лица его, как и прежде, не суждено было увидеть. Это невозможно!   
- Гармонии и Порядка Создатель и Повелитель Космоса! – Начал профессор с торжественного приветствия.
- Я – Создатель профессор, а не повелитель Космоса. Космосом повелевает Высший Разум, Гармония и Порядок. Я воплощаю идеи Космоса, сообразуя и соотнося свой разум с Высшим Разумом. Этого требует Космический Порядок. Когда же он нарушается, то только я способен его восстановить, Космосом не должен овладевать Хаос.
Голос Создателя звучал то мелодично, то сменялся набатом. Но при всем своем многообразии он доходил до профессора с неимоверной точностью и отражался в его сознании, как поучение нравственности и восприятие услышанного как истину, неподлежащую обсуждению.
- Создатель, я выполнил все Ваши повеления: цивилизация на планете Ингуа восстановлена! – Начал профессор отчет о миссии.
- Профессор! Ваша миссия не предусматривала войну, а лишь отражение агрессии! Жду исчерпывающих объяснений.
- Создатель, я вынужден был принять такое решение! Без победы над пришельцами – Манонами и Крестонтами, с которыми впоследствии был заключен дружественный союз, мне бы не удалось выполнить миссию. Было бы невозможным ни восстановление, ни тем более зарождение новой цивилизации Ингуолов, так как пришельцы полностью захватили планету. – Профессор сделал паузу.
- И, тем не мене, профессор, Вы могли нарушить Космический Порядок, что грозило ему Хаосом! Это неприемлемо, даже ценой восстановления цивилизации.
- Но мы не воевали в Космосе, Создатель! За Квантропными аномалиями, как принято называть черные дыры, берет начало новый Космос….
- Космос – один! За черными дырами конец Порядка! Там царит Хаос, там нет Гармонии и Порядка, а значит – нет Разума и разумного существования!
- Создатель! Я тоже так полагал. Но когда нам удалось преодолеть черные дыры, мы обнаружили неизвестную планету Дактра. На ней мы и обнаружили триста Ингуолов. Они находились в рабстве у пришельцев. Но это еще не все! На расстоянии ста и более световых лет существуют другие планеты. Это пространство за пределами Космоса называется Юстида по имени своего создателя Юстиды. Там существует жизнь, но в ее основе лежит не Гармония и Порядок, а Хаос и разрушение. Нам стали известны разумные существа: Маноны, Крестноты и Мулоны. Они отличны от нас по своему физиологическому устройству. Скажем, у них отсутствует структура ДНК, они неспособны… созидать.    
- Не хотите ли Вы профессор, сказать, что за черными дырами существует разумная жизнь с антиподом Порядку, то есть Хаос? Но как тогда смогли выжить в Хаосе на пространстве Юстиды Ингуолы и до настоящего времени продолжать свое существование, пусть даже и в рабстве?
- Хаос овладел Юстидой только тогда, когда Юстида создал Манонов и Крестонтов. Они и начали вести захватнические войны. Затем они вторглись в просфертум Космоса, даже не догадываясь, что это не пространство Юстиды. Между Ингуолами и пришельцами была война, длившаяся десять тысяч лет. Ингуолы ослабли в этой войне, они покинули планету в поисках разумной жизни. Так они попали на Дактру. Но через тысячу лет их обнаружили Маноны и обратили в рабство.
- Угрожает ли теперь опасность цивилизации Ингуолов со стороны пришельцев? И не навредит ли это противостояние Космическому Порядку, профессор?
- Маноны разбиты и повержены в бегство, а с Крестонтами заключен союз. Через тысячу лет черные дыры станут активными, и на протяжении двухсот тысяч лет их будет невозможно преодолеть! Я не пророк, но думаю, что цивилизации Ингуолов существовать долго!
- Вы достойно справились с повелениями Космоса! Я наделяю вас пранусами высшего качества, близкого к идеальному и меркпоясным бытием. Когда Вы выйдете из залы, у Вас больше не останется вопросов, ответы на них в Вашем разуме! Гармонии Вам и Порядка!
- Создатель! До тех пор, пока я не вступил в иное бытие, позвольте спросить. Что с моей планетой Земля?
Создатель ему ничего не ответил. На стенах залы появились картинки с изображением Земли. Она горела в огне! Он не видел многих материков, государств…. По всей планете шла война, война между Человечеством и клонами! Это им когда-то профессор дал право на существование в своем научном открытии. Все, что было им предсказано – воплотилось в реальную, трагическую для Землян действительность! 
- Создатель! Мне нужно на планету Земля! Я обещал вернуться, я дал слово!
- Это Ваше право. Но им уже ничем не поможешь, цивилизация на Земле идет к завершению. Они вторглись в Суть Запретного! Только я имею право создавать разумную жизнь в Космосе! Созданное Землянами не имеет ничего общего с Гармонией! Они за Ваше отсутствие не изменили собственного сознания, не научились созидать. Они привносят своим существованием Хаос! Порядок этого не приемлет!
- Так кто он есть, этот Порядок!? – Профессор пришел в ярость и даже повысил голос.
- Этого знать – никому не дано! Понятия «Порядок» одушевленного не существует! Его нельзя увидеть или вести беседу, как со мной. Порядок существует в разумном существе, а разумные существа существуют в Порядке! Космический Порядок – суть высшая категория!
- Значит мы, все разумные существа, наделены индивидуальным порядком. И как разумные частицы вливаемся в Космический Порядок, сообразуясь и соотносясь с Высшим Разумом, который и призывает нас к Гармонии, чтобы созидать для Высшего блага – Бытия. А собственно Порядок – это и есть механизм воплощения идеи Бытия – бесконечности Космоса!?
- Вы на правильном понимании! Соотносите свой разум с Высшим Разумом и достигните истинной Гармонии! Тогда Ваше существование в Бытие будет очень долгим!
Трон опустел и засверкал убранством. Профессор стоял неподвижно. Он размышлял: «Что ожидает меня за этими стенами? Какое оно, это новое неизведанное существование, именуемое меркпоясным бытием?». И он шагнул вперед, навстречу собственной неизвестности….      

Часть одиннадцатая

2063 год 25 декабря                Испания. Мадрид
1
Паколи и Максим сидели за столом в зале и о чем-то беседовали, когда к ним подошла Тефани.
- Доброе утро! С Рождеством! – Сказала Тефани и поставила на стол еще теплый чайник. – А что, сеньор Хосе так и не появился?
- Нет, – ответил Паколи, – даже не знаю, где он может быть?
Телевизор уже не работал, не было ни света, ни электричества…. И, наконец, закончился газ в баллонах. Все кануло в Лету! Но они иногда усаживались в кресла, брались за старые, давно забытые книги и читали, заново открывая мир, который они потеряли….
- Смотрите, смотрите! – Воскликнула радостно Тефани. – Снег! Снег! Все вокруг в снегу! Ну, надо же! Прям на самое Рождество! – Все оглянулись и посмотрели на террасу.
«Странно! – Подумал Паколи. – Откуда в Испании снег? Да еще в такую невыносимую жару»!». Он открыл двери и вышел на террасу. Вся терраса, деревья в саду и земля были спрятаны под белым покрывалом, похожим на снег. Но он не был белым, а каким-то сероватым, и в тоже время не очень серым. Это был… пепел, вулканический пепел! Он начал витать в воздухе и, оседая на землю, покрывал плотным слоем, хороня все то живое, что еще теплило надежду, надежду на… спасение!
  - Это пепел, – войдя в залу с террасы, сказал Паколи, – вулканический пепел. Скоро он окутает своим предсмертным одеялом всю нашу планету….
- И что же теперь нам сидеть и безучастно ждать? – Перебила его Тефани. – Ждать,  когда он и всех нас погребет заживо?
  Максим и Тефани заходили по комнате, они нервничали. Затем Максим высказался, как он видит их дальнейшее существование.
- Господин Паколи! Надо что-то делать…. Надо искать выход, что-то предпринять! Нельзя же, в конце концов, себя хоронить заживо! Может быть, на планете остались места, где можно укрыться?
- А что, если нам поселиться в каком-нибудь бункере? – Вступила в разговор Тефани. Она посмотрела на Паколи, пытаясь понять, что он думает по этому поводу. – А  потом, когда весь этот ужас пройдет, мы снова выйдем на свет и начнем новую жизнь: очистим Землю от пепла…. Ну не может ведь это длиться бесконечно!
- Бункер? А что, это идея! Их превеликое множество на нашей планете. – Сказал Паколи. Он посмотрел в окно сквозь террасу, затем продолжил. – Возможно, что это и выход….
Паколи снова посмотрел в окно и почему-то прервал свой разговор. Он увидел в небе, окутанном смогом, яркое свечение, оно его притягивало и гипнотизировало. Он не мог тронуться с места, не мог проронить ни слова. Он уже не понимал, о чем говорили Максим и Тефани. Так продолжалось с минуту…. Но вдруг резко это гипнотическое состояние прошло, и он снова услышал голос Тефани.
- Синьор Джованни! Что с Вами? – Спросила Тефани, увидев, что Паколи чем-то встревожен. – У Вас какой-то встревоженный вид…. Что-нибудь случилось?
- Нет, нет… Тефани, со мной все в порядке…. Я пойду, схожу, прогуляюсь. – Поспешно ответил Паколи и начал собираться. 
- Куда же Вы…? Там же дышать нечем! Вы посмотрите, какой смог стоит! – Возмутилась Тефани. – Максим, помоги мне задраить все окна и двери, а то скоро и у нас здесь дышать будет нечем!
Паколи, не обращая никакого внимания на возмущение со стороны Тефани, накинул на себя плащ сеньора Хосе, повязал на шею шарф, укутав в него лицо, и вышел на улицу.
Он бродил по пустым безлюдным улицам, усыпанным пеплом. Он не знал, куда идет, что ищет…. Он просто бездумно бродил по кварталам, пустынным безликим переулкам, где только огромные костры напоминали ему, что кто-то еще жив в этом городе, пытаясь, как в древние времена, приготовить себе пропитание.
Но вот он, блуждая среди бесконечных переулков, увидел впереди людей, толпящихся у машины неотложной медицинской помощи. Он направился к ним. А когда подошел близко, то услышал из разговоров, что у кого-то стало плохо с сердцем.
- Бедняга! – Кто-то высказался из толпы.
Паколи, пробиваясь сквозь толпу, увидел, что на носилках лежит побледневший в лице пожилой мужчина. Он пристально вглядывался в его лицо: это был сеньор… Хосе Антонио Мора.
- Что с ним? – Спросил Паколи по-испански у врача.
- Сердечный приступ. Вы его знали? – Спросила врач, Паколи кивнул головой. – Он умер до того, как мы приехали, примерно полчаса назад. Тело мы отвезем в морг клиники «Гарсиа Мендес Альварес».
Паколи больше нечего было сказать. Он понял, что сеньору Хосе уже ничем не поможешь, он уже на пути… к своим друзьям. Он развернулся и пошел в обратную сторону. Так он бесцельно бродил по улицам до наступления темноты. Но это была не ночь, это была серая мгла, смешанная с тьмой… и пеплом. Он вернулся на виллу, где уже горели свечи в ожидании Рождества, такого печального праздника в эту безрадостную ночь.   
- Что-нибудь случилось? – Спросила Тефани, когда Паколи вошел в залу и снял плащ.
- Плохие новости, Тефани. Сеньор Хосе скончался… от сердечного приступа, он уже в морге. – Сухо и холодно ответил ей Паколи.
Они сидели молча при свечах за Рождественским столом. Тефани принесла из кухни торт, который она приготовила сама из тех запасов, что бережно сохранил сеньор Хосе. Все по-прежнему молчали, никто не решался произнести тост, все были задумчивы и грустны. Но вот в двери кто-то постучал, и Тефани с удивленным возгласом: «К нам гости!», пошла и открыла двери. На пороге стоял сеньор Хосе. Тефани, не понимая происходящего, взглядом обратилась к Паколи. Но он и сам с изумленным лицом встал из-за стола и обратился к нему.
- Как!? Это Вы, сеньор… Хосе?! Но я же видел Вас там! – Паколи запинался и путался в словах – Врач мне сообщила, что….
- Нет, господин Паколи. Я не сеньор Хосе Антонио Мора, я – профессор Смирнов. – Сообщил рождественский гость.
Все остолбенели и замерли в своих позах! Никто не ожидал такого продолжения событий.
- Успокойтесь синьор Джованни Паколи. – Начал профессор Смирнов их успокаивать. – Пройдемте к столу. Наступает Рождество, Земляне любят этот праздник, не будем его омрачать. Сеньор Хосе действительно мертв, Вы видите перед собой только его тело, а его душа уже на пути к профессору Фоберу и Хавьеру Делатойя. Возможно, что они, бесконечно скитаясь в Космосе, смогут встретить свою прерванную дружбу. Но об этом мы с Вами никогда не узнаем!
Максим стоял как завороженный. Он не мог поверить, что перед ним стоит его отец. Но голос, его родной отцовский голос, он бы не спутал ни с каким другим на этом свете!
- Папа, папа…! Это ты, я тебя узнал! – Почти вскрикнул Максим. – Я тебя помню…. Папа, ты вернулся!
- Да, Максим, это я – твой отец. Я обещал и я вернулся. – Ответил профессор.
Наступила тишина. Все молча сидели за столом. Эта пронизывающая тишина звоном отдавалась у Паколи в ушах. Он еще не мог осмыслить того, что перед ним сидит человек, пусть и вне собственного тела, но этот человек, ставший для него загадочной тайной, которую он, Паколи, пытался разгадать на протяжении десятилетия! У него сумбурно начали появляться вопросы, их было множество. Но он не знал, как их задать профессору Смирнову. Наконец тишина была прервана. Профессор Смирнов, как бы предвосхищая все вопросы присутствующих, сказал. 
  - К Вашему неподдельному удивлению, хочу сказать, что не сожалею о том, что вернулся на Землю, как Вам всем это кажется сейчас – слишком поздно. Вы в скором времени сможете это понять. Но Ваш разум еще ничтожно мал, чтобы понять это именно сейчас. Да, я Вас прекрасно понимаю: я был таким же, как и Вы и очень многого не знал, я, также как и Вы не мог смириться с концом цивилизации Землян. Я предостерегал Человечество о надвигающейся опасности. Я скитался в Космосе в поисках ответа: как нужно существовать на Земле так, чтобы мы научились созидать? При этом, пребывая в Гармонии и Порядке, чтобы наш Разум возобладал над Хаосом. Сейчас у меня есть ответы на эти вопросы. Но Земляне так и не изменили собственного сознания, не научились соотносить свой разум с Высшим Разумом. Земляне не научились созидать, ввергнув планету в Хаос и разрушая все то, что дано им Космосом. Земляне, создавая клонов, вторглись в Суть Запретного, пытаясь взять на себя полномочия Создателя, ввергнув себя в войну и неся собственную трагедию в Космос. Земляне создают угрозу Космическому Порядку. Покидая планету, я не мог вместить в свой разум одновременно и трагедию Землян и надежду на новое существование в Космосе. Космос вечен и бесконечен! Сейчас я об этом знаю с истинной достоверностью!
Паколи сидел, слушая Профессора Смирнова, и думал: «Вот он, этот загадочный и таинственный человек, чьи познания несоизмеримы с тем, что мне и профессору Фоберу удалось установить даже в собственных фантазиях!». Его охватило чувство неподдельного любопытства, он хотел услышать от него то, что мог только предполагать, вымышлено строив, собственные догадки.    
- Скажите, профессор. А что Вы открыли тогда, в двадцатых? Ваше таинственное исчезновение до сих пор для меня необъяснимо. – Начал разговор Паколи.
- Синьор Паколи, я ничего не открыл, это Космос помог мне высвободиться от собственного тела. Моя энергетика ушла из него, и я как энергетическая субстанция, душа по земному определению, скитался в Космосе, познавая сущность Бытия, чтобы получить ответы на вопросы, на которые Земляне до сих пор так и не смогли ответить. Я был на других планетах, Космос бесконечен. И в этой бесконечности мне не довелось увидеть, чтобы существа, наделенные разумом, вели между собой столь губительную войну, ввергнувшись в Хаос, разрушали бы собственную цивилизацию и сотворили собственный Конец Света, как это произошло на планете Земля. Космос вечен благодаря Гармонии и Порядку, в котором разумные существа созидают, стремясь к идиллии, творят благо на вечность Бытия, соотнося собственный разум с Высшим Разумом!
Паколи, осмысливая сказанное профессором Смирновым, хотел у него спросить: «Если Земляне все-таки существовали и пусть даже не всегда поступали разумно, но, тем не менее, на планете присутствовал некий баланс, который был управляем…». Но профессор Смирнов догадавшись, о чем он думает, предвосхитил его вопрос и сам сказал. 
- Синьор Паколи. В Космосе не существует понятия «баланс», что понимается Вами как поддержание равновесия между положительными и отрицательными процессами или явлениями. В Космосе все гармонично сочетается, в этом – и есть суть Порядка! А то, что Вы сейчас подумали о том, был ли у Землян шанс пойти иным путем, чтобы достичь Гармонии, полагаю, что это было изначально неверно. Сознание Землян за весь период существования не претерпело изменений, они не смогли возбудить свой собственный мозг – кладезь величайшей информации! Это происходило оттого что Земляне не соотносили свой разум, данный им при рождении Создателем, с Высшим Разумом. Они в выборе решений полагались на интуицию, жизненный опыт, следствие этого – ничтожное собственное сознание, в которое не привносятся из Космоса импульсные сигналы, посылаемы Высшим Разумом. Нельзя, господин Паколи, созидать, не имея понятия, что есть Космический Порядок, что есть Суть Запретного. Да, профессор Минган в чем-то прав. Не будь его, моим открытием воспользовался бы другой Минган. В этом сущность Землян: целесообразность, выгодность, все что угодно, но только не разумность. Можно упрекать ученых в их безответственности за их познания, что необъяснимы для обывателя: они своими открытиями могут привнести Хаос, суть от этого не меняется! Эйнштейн сделал научное открытие, предостерегая Человечество о ядерной опасности. Но, сообразуясь с выгодой, никто не внял этим предостережениям. Потребительская целесообразность – уровень примитива, исключительно характеризующий Землян.
Паколи как когда-то профессор Смирнов также не соглашался, с такими доводами по отношению к сознанию Землян. «Все это было понятно. Да, мы иногда творим, не ведая что, сообразуясь с выгодой, балансируем на грани безумства и отчаяния. И все же мы ушли от примитивного существования, мы научились создавать… лечить болезни и массу других полезных дел. Но в чем причины тому, что мы – все такие разные, не смогли существовать в гармонии, изнуряя себя войнами, расточительно используя биоресурсы. Мы ввергли себя и собственную планету в хаос, который смел все, что мы создали, к чему стремились. Почему это произошло? Или мы все же не способны созидать?», думал Паколи, не зная ответа на эти, казалось бы, простые вопросы. 
- Скажите, профессор, так в чем же мы, Земляне, повинны, что нас привело к такой ужасающей катастрофе? Как можно было бы созидать, если не совершать ошибок, не вводить собственное сознание в добровольное заблуждение? Мне это непонятно. Как можно соотносить свой разум с Космосом? Мы ведь пользуемся им, пусть даже иногда и в ущерб собственной цивилизации…. Но мы создавали, создавали энергию, летали в Космос…. Но как без всего этого существовать? Как нам было не воспользоваться биоресурсами планеты? Если иного нет, просто нет в нашем мире! То, что наша деятельность была неразумной, я в этом полностью согласен. Но в чем причины того, что мы созданы именно такими? Может быть, нам нужно было стремиться познавать свою сущность иными методами, скажем, расшифровать информацию со структуры ДНК или что-то иное? Но ведь всегда и всему есть объяснения, причины, в конце концов!    
- Суть состоит в том, синьор Паколи, что все разумные существа являют собой разумную энергию, данную Космосом. Мы все находимся во взаимосвязанном механизме, наш разум получает импульсные сигналы Высшего Разума, преломляя и отображая их в собственном сознании. Но Земляне этого не распознали, их существование пошло по экспериментальному пути. И как всякий эксперимент, он граничит с вероятностью принятия неприемлемых решений. А структура ДНК, это лишь описание физиологии разумного существа, информация, которой можно будет воспользоваться для создания разумных существ в случае безвременной гибели цивилизации. Причина кроется в собственном сознании, здесь нет ни тайн, ни загадок: это так просто и сложно в едином процессе понимания собственного предназначения. А что касается созидания, то в этом Земляне абсолютно заблуждаются: те виды энергии, что до сих пор созданы человеком, ничтожны, они истощают биоресурсы планеты. В Космосе ни одна цивилизация не использует такие виды энергии. На планете достаточно компонентного материала, чтобы произвести энергию. Скажем, нам нужен свет, что он собой являет? Оптическое излучение, то есть электромагнитные волны, а волны имеют свойство преломляться, отображаться. И если сейчас ночь, это не означает, что в пространстве, в котором мы с Вами присутствуем, отсутствуют эти волны. Этот процесс бесконечен, а, следовательно, постоянен, и нам нужно только отобразить эти волны, чтобы они стали доступны нашему осязанию – восприятию.
Профессор Смирнов вышел на террасу и взял в ладони горсть пепла. Затем подбросил его кверху, и пепел засверкал в темноте как великое множество светящихся песчинок. В том месте, где был разбросан пепел, стало светло как днем, но свет был каким-то необычным, будто он пробивался сквозь решето. Он был очень ярким, без каких-либо оттенков, которые обычно присутствуют при отражении неоновых ламп.
- Это очень примитивный способ извлечения энергии, но и он имеет право на существование. – Продолжил профессор разговор. – Вот Вам, синьор Паколи и ответ на Ваш вопрос. Соотносите собственный разум с Высшим Разумом и будете близки к пониманию в вопросах Бытия, это доступно разумному существу.
Паколи сидел в полном недоумении. Он не мог понять как из горсти пепла можно было «создать» свет, который, не снижая своей яркости, продолжал освещать комнату и террасу? Но потом он понял, что наше зрение воспринимает только то, что имеет цветовую форму, и профессор Смирнов каким-то образом посыпал пепел и он преобразился в цветовую гамму, окрасив электромагнитные волны. И для Паколи это уже не казалось загадкой. Он уже понимал, что можно было бы в этих экспериментах идти дальше и научиться преломлять и аккумулировать световые фотоны, тогда бы ненужно было задействовать многие виды энергии или отказаться вовсе от их применения.           Наступило непродолжительное молчание. Затем Тефани, как и подобает в таких случаях слабому полу, попыталась найти ответ на тот вопрос, который ей был не то чтобы близок, а необходим в этой создавшейся ситуации. Да она не могла его не задать!
- Вы меня извините профессор, но я не понимаю всего Вами сказанного. Тем не менее, я разделяю Ваши доводы по отношению к Землянам. Но мы все находимся сейчас в большой опасности! Я не строю иллюзий по поводу продолжения жизни в ином виде или что-то вроде этого. В общем, я хочу сказать, что я хочу жить сейчас, понимаете, сейчас!! Мне сложно понять, что существует «загробная жизнь», пусть даже и разумная…. А что делать нам вот в эти самые минуты? Вы, вероятно, знаете на это ответ, я надеюсь? – Она сказала то, что хотела. Паколи показалось, что она даже заплакала.
- Мне понятны Ваши тревоги и переживания. Но завершение цивилизации вступает в завершающую фазу: через семь дней первого января 2064 года, в 12 часов по Гринвичу планета Земля будет ввергнута в Апокалипсис. И Вы задаетесь вопросом, что будет с Вами? Я прибыл на планету Земля, чтобы исполнить свое обещание, Вы отправитесь вместе со мной в Космос. Ваш процесс перемещения будет проистекать безболезненно, я высвобожу Вашу энергетическую субстанцию. Вам ненужно будет вечно скитаться в Космосе, чтобы обрести новое разумное существование, но Вы будете наблюдать Апокалипсис, изменяя собственное сознание, чтобы обрести Гармонию и пребывать в Порядке как все космоитяне!
Наступило молчание. Оно было последним, как и сама земная жизнь. Комната наполнилась ароматом. Его чарующий эликсир обволакивал их сознание, унося в бесконечные сны забвения, стирая память о прошлом с ее тревогой и непостоянством, придавая сознанию иное восприятие окружающего мира.

   
Профессор Смирнов, покидая планету Земля, не оставлял надежд, что он вернется, вернется, чтобы сделать все возможное для спасения цивилизации Землян. У него были ответы на все вопросы, которые могли бы привести Землян к созиданию. Но было поздно, слишком поздно! Космический Порядок завершает цивилизацию Землян, ввергая, и собственно планету Земля в Апокалипсис. Он прибыл на Землю, претерпев значительные изменения в собственном сознании, способном охватить и трагедию Землян, и продолжение существования в бесконечном пространстве Космоса. Он знал, как зарождается разумная жизнь, как она проистекает и как заканчивает свое существование. Он только не смог познать одного: куда уходит душа? Ведь она может существовать Вечно! Этого познать – никому не дано, также как и понять, кто есть Создатель, и живет ли он Вечно. И все-таки кто есть этот «невидимый» Космический Порядок? Но он уже знал с точной достоверностью, что в Космосе нет Вечности, а есть бесконечность, ограниченная лишь собственным сознанием нашего разума!   
А есть ли: понимание тому, что произошло с этой некогда прекрасной планетой Земля? В чем суть причин, истинных, земных причин бездарно растраченного времени, так и не привнесшего позитивных изменений в сознание Землян? Это сознание, пропитанное алчностью и агрессией, безволием и раболепием, стремившееся к выгоде любой ценой, пренебрегая разумностью и логической совместимостью в вопросах Бытия. А если это эксперимент? Такой безликий с билетом в один конец, и нет выхода, а только бездна неразрешимых противоречий, которые не в силах разрешить ни собственное сознание, ни тот, кто создал этот мир, бренный и кроткий. Нет, эксперимент – всегда оправданное действо, его логическое завершение имеет продолжение, хотя бы в невозможности найти истину. А что бы нес суть эксперимент Землян – Хаос? Но Космос не терпит Хаоса! В нем все гармонично! Нет, причины как всегда лежат на поверхности. Оглянувшись назад и пересмотрев собственную историю цивилизации всегда можно увидеть: агрессию и войны, вражду и конфликты. К чему стремился этот мир? К выживанию в тех условиях, которые Земляне творили себе уже сами, инстинктивно следуя собственной интуиции в выборе решений. И все же есть ли причины этой трагедии? Наверное, есть: СОЗНАНИЕ!


АПОКАЛИПСИС

2064 год 01 января 12 часов по Гринвичу                Планета Земля
               
… Наступило пробуждение. Но четыре тела мирно покоились на террасе, прикоснувшись, друг к другу. Казалось, они спят, их лица спокойны. В них нет тревоги и забот, грусти, тоски и печали, скорее наоборот, они блаженны, и в собственных снах пребывают где-то на просторах Вселенной, покинув свое сонное тело. Они стали безлики, и словно восковые фигурки лишь собственным блеском отображали последний луч света. Но нет, это иллюзия! Всего лишь иллюзия, имитация жизни, жизнь покинула их тела…!
- Что произошло, профессор? Мы летим, а я не чувствую своего тела! Я не вижу вас, но чувствую, что вы где-то рядом! – Сказал Паколи.
- Вы – это разумная материя! Вы не изменились, вы только покинули свои тела! Теперь вы на пути к новой разумной жизни, в которой присутствует Гармония и Порядок! – Ответил профессор.
- А мы увидим Апокалипсис?
- Вы его уже наблюдаете. Устремите свой взгляд на Землю….

Земля была окутана плотным дымом. Он обвивал своей пеленой весь экватор. Этот дым как водяной пар кружился, обволакивая Землю будто пояс, небрежно накинутый на талию. Затем он рассеялся, и лишь незначительная белая пелена оставалась неподвижной. Она как холодная стужа застыла в ожидании оттепели. Вода огромными гребнями, пенясь и кружась в вихревом потоке, как из прорвавшейся дамбы, хлынула неистово бурным течением, накрывая собой землю, горы, леса…. Она кружилась и пенилась, вздымаясь на неимоверную высоту. Затем с жутким грохотом бросалась вниз, поднимая еще сильнее и сильнее пенящую массу. Ее темно-синие гребни в лихорадочном танце сметали нещадно и погребали в себя все на своем пути: под ее бесчинствующим потоком исчезали целые города. Вода кружилась водоворотом по планете, неся за собой кипящую огненную лаву, поднимая ее со дна океанов. И лава, затухая в кипящей воде, превращала ее в огромные плотные клубни смога и дыма. Этот смог как злобная февральская вьюга метался над водой, превращаясь в смерчевые столбы, и летел над планетой….
… вот Земля постепенно приходит в движение: она медленно начинает вращаться вокруг своей оси, из ее недр огромными языками вырывается раскаленная лава. Она нарастает с каждым мгновением и вот уже неудержимым потоком окутывает всю планету. Земля превратилась в один огненный шар: она то увеличивается до неимоверных размеров, то сужается в мелкий комок. Лава, раскалившая до красна атмосферу, вскипает, пенится, образовывая черные бездонные горловины и кратеры, через которые стремится прорваться вода. Но вот она отчаянно прорвалась, и тут же вскипая, исчезает белыми облаками. Огненная лава меняет оттенки: то она красно-желтая, то красно-бордовая. Поверхность лавы накрывают огромные ярко-красные языки. Они как гребни морской волны вырываясь из огненной массы, катятся по поверхности, передавая свою зловещую огнедышащую эстафету другим… волнам. И казалось, что так без конца….
… Но вот Земля увеличивается с неистовой скоростью, расползаясь как мыльный пузырь. Огненная лава на ее поверхности расступается и из недр Земли вырывается огромнейший черный столб. Планета вращается все сильнее и сильнее, черный столб мгновенно сворачивается и опоясывает Землю, превратившись в сплошное чугунное кольцо. Затем планета остановилась на мгновение в своем вращении и стала вращаться в противоположную сторону. Она ускорялась, ускорялась с гигантской скоростью. И, наконец, она превратилась в сплошной огромный черный шар и, оторвавшись от своей орбиты, полетела… в бездонную пропасть…. Она будет вечно скитаться в Космосе, в надежде обрести смирение и покой. Вот он Конец, Конец ВСЕМУ: Живому, Разумному, и казалось бы, ВЕЧНОМУ!


- А тело мое Максим, уже не имеет значения! Нам тело дано Создателем, он его и отнимает, а душа, душа принадлежит Космосу! И только Порядок может ее отнять! Прощай, планета с Великим названием Земля! Пройдут тысячелетия и, возможно, что на ней когда-нибудь появится разумная жизнь, пребывающая в истинной Гармонии и Порядке! 


Послесловие.

Я уже гений лишь только потому, что смог приоткрыть тайную завесу бытия – сущность. Я только не смог понять одного: предназначения жизни на Земле. Если жизнь – это только лишь форма существования разума, значит, душа находится в бытие бесконечно и неподвластна разуму всех существ, присутствующих в бытие, если конечно разум не может принять некую иную третью форму. Бе6сконечность миров, бесконечность познаний, бесконечность, бесконечность... Только это понятие заставляет разум существовать на просторах Вселенной. Бесконечность, ей неподвластно время, бесконечность – это сама жизнь, это существование разума, это бытие мироздания, это все...



В. Гайт 13 октября 2002 года.
В редакции автора.
P.S. Рукопись принадлежит автору – Гай Тано Виали Виалиевичу и охраняется Законом об авторском праве.


Рецензии