Офис на 117-ой авеню

           Горим! Именно с такой мыслью проснулся уже немолодой клерк Сэм Орбинсон, очнувшись в своём кабинете на 117-й авеню, кривым зигзагом виляющей где-то на окраине города N. Уже который день Сэм, ссылаясь на страшную жену и наверняка покормленного кота, оставался в конторе сверхурочно. Усталость ниспадала на щеки мужчины тяжёлыми мешками, уютно произрастающими из того места, где у обычных людей веки, на лбу были отпечатаны несколько строк вчерашнего отчёта, а и без того пожелтевшая рубашка была запятнана кофеином без сахара.
           Скрипнув старым рабочим креслом с расшатанными подлокотниками и слегка выпирающей пружинкой, клерк встал и вразвалочку пошёл к окну. Разбуженные деревянные половицы злобно скрипели, осыпая человека проклятьями, но он продолжал идти. Зачем он это делал? Возможно, потому что не понимал языка половиц, а, возможно, потому что скрипящие половицы – это нормально.
           Клерк дёрнул за верёвочку жалюзи и комнату озарил свет, обнажив разбросанные у стола бумаги и погибающий от засухи фикус. Несколько пятен украшали рубашку Сэма, на сей раз жирные, оставшиеся после куриных крыльев, обглоданные останки которых ещё ночью совершенно случайно выпрыгнули из окна на голову брюнетке в бирюзовом шарфе из третьего отдела.
           Сэм открыл окно, и в неуютную комнату ворвался относительно свежий утренний ветерок. Он же принёс с собой благоухания свежевываленного асфальта и тонкий дурман асфальтоукладчиков. К слову, 117-я авеню всегда являлась местом, где так и не научились правильно класть асфальт. Соперничая в этом искусстве с некоторыми, особо неасфальтированными странами, 117-я авеню навсегда обречена быть автолюбительской Сциллой и Харибдой. Глядя на полотно 117-й язык не поворачивается назвать его дорогой, а на ум приходит лишь вышеупомянутые персонажи.
           И тут, глядя на дорогу, в чём-то схожую с работами некоторых особо зрелых кубистов и сюрреалистов, Сэм задумался. О том, что в детстве хотел стать дальнобойщиком, ну или хотя бы супергероем. О том, что дома его не ждёт жена, которую он выдумал, а кот Варфоломей наверняка всё-таки оголодал. О том, что от долгого сидения за письменным столом у него воспалилась старая рана, а мазь от неё кончилась. О том, что он, Сэм Орбинсон, действительно не дальнобойщик и даже не супергерой, а всего лишь жалкий офисный клерк, утопивший здоровье в бумагах и от одиночества кидающий куриные кости на голову сотруднице из третьего отдела.
           И он решил бросить всё это! Он порвёт в клочья все документы, он уволится с работы, он выкинет из окна своё кресло с пружинкой и, может быть, оно тоже приземлится на брюнетку в бирюзовом шарфе! Он станет дальнобойщиком, а, может быть, даже супергероем, и вот тогда все узнают имя Сэма Орбинсона!
                ***
           Раздался стук в уже распахивающуюся дверь. На пороге стояла элегантная женщина в сером пальто, каблуках и бирюзовом шарфе. Её тёмные волосы пахли чахлой лавандой, упорно стремящейся перебить запах курицы, кости которой загадочным образом прилунились на её голову прошлым вечером.
           - Орбинсон, отчёт готов? – спросила она своим нежным голосом, способным убивать немецкую овчарку насмерть.
           - Ещё нет, но я почти закончил – сдавленным голосом ответил клерк.
           - Вот и отлично, он нужен мне к обеду!
           Брюнетка закрыла дверь и ушла, важно цокая копытцами туфлей. Сэм Орбинсон с достоинством поставил свой кресло с пружинкой обратно к столу и сел за работу.


Рецензии