Башлачёв. ad memoriam

Он был моим современником, немного постарше, жил в соседнем городе, страдал от провинциальной «духоты» и отсутствия перспективы, уехал в Питер, где искал чего то другого. Там были единомышленники из Рок-клуба, богемная атмосфера «квартирников». Многие, с кем он начинал вместе, состоялись и теперь на склоне жизни -богаты и знамениты. Цой,  правда, остался вечно молодым, но тоже знаменитым.
А Башлачёв?  В 88-м, когда случилась трагедия и поэта не стало, в городе шептались о наркозависимости, как причине суицида, но толком никто не ничего не знал. И вдруг, уже в новой России о нем стали говорить, как о неком явлении и в поэтическом и музыкальном мире.
Не знаю, он слишком мало написал, для того, чтобы стать явлением в мире искусства, его творчество неоднородно, депрессивно, трагично.
Но почему тогда о нем говорят?  Его песни исполняют ведущие рок-коллективы, ему посвящают музыкальные праздники?
Есть такое слово «цепляет». Видимо творчество Башлачева тоже «цепляет» многих, привлекает романтикой его жизни и раннего трагического ухода.
«Время колокольчиков» на мой взгляд лучшее из наследия Александра, не столько сами стихи и авторская музыкальная обработка, сколько современное звучание песни, которое ложится на сегодняшнюю эпоху.
Получается,что он предвосхитил время? Возможно. Сегодня другой череповчанин из 80-х, ставший богатым и знаменитым, Николай Носков солирует на музыкальном мероприятии в честь Башлачёва. Он выиграл в этом поединке с жизнью, а Саша проиграл. Ему не хватило характера выжить в тех условиях, хотя в стране вовсю шла перестройка и уже не было атмосферы безисходности. Но надлом личности поэта случился раньше и печальный финал был в ближайшем будущем.
Прошло четверть века...посмертная слава, 70 известных стихотворений, высокая оценка критиков. В родном Череповце «культ личности». Но мне кажется, по большому, он так и не понят , как поэт и как личность, и никогда не удостоится океана народной любви, как Виктор Цой.
Почему? Слишком рано он захлопнул тетрадь своей жизни.
Говорят, в Росии, поэту, чтобы стать знаменитым - надо рано умереть. Башлачёв в клубе «27», как и многие из творцов, вот только попасть туда он поторопился, не создав еще того, что по настоящему сделало бы его имя великим. Без этого он так и останется «недопетой песней» русского рока.
Мне кажется, что стихи не могут быть роковыми, это всего лишь музыкальная форма. Башлачёв- бард, романтик-поисковик, тонкий, ранимый и, увы, слабый перед жизненными обстоятельствами человек опередивший свое время.


Рецензии