Украинская граница

В аэропорту Санкт-Петербурга царила суета больше, чем обычно. Некоторые пассажиры «терялись», не зная куда идти в этом новом, недавно построенном здании  на смену старому, блиставшему когда-то  во всей своей красе под куполами  круглой формы, напоминавшими издали стаканы. Злые языки говорили, что архитектору идея создания аэропорта пришла, в ресторане за распитием очередной бутылки алкоголя. Как бы там ни было, но архитектор получил Государственную премию, а пассажиры - удовольствие находиться на «пороге» неба.
 Без сомнения, новый аэропорт был шикарнее прежнего, но все равно не мог удовлетворить вкусы всех пассажиров. Пожилая женщина, сидевшая рядом с Алиной, не переставала возмущаться:
- Балаган какой-то, а не аэропорт.
Она достала смартфон в красивом «крокодильем» кожаном футляре, и немного поиграв его «бриллиантовой» пряжке, сунула смартфон Алине:
- Вот смотрите, какой красавец в Тель-Авиве. «Зеркальный» пол, пальмы, фонтан.
Алина приличия ради взглянула, не признаваясь в том, что ничего почти без очков не видит.
- В Париже очень хороший аэропорт.  Там можно даже лежать на мягких топчанах  и любоваться небом.
Соседка явно не хотела дальше продолжать затронутую ею тему. Раскрыв пакет с жареной картошкой, она предложила Алине. Та взяла две штучки.
- Что вы, берите больше,  в ладошку. Очень вкусная картошечка.
- У нас продается израильская морковка.
- Сладкая.
Алина не знала, сладкая морковка или нет. Не задумывалась над этим. Брала, если было, грязную, местную морковку.
Израильтянка крымского происхождения продолжала восторгаться заморской жизнью, бесплатной едой и другими прелестями. Поймав безразличный взгляд Алины, спрсила:
-Вы чем-то расстроены?
- Да, думаю, как мне из Крыма попасть на Украину.
-Ну, моя дорогая, это не переживания. Что вы из мухи слона делаете? Вот я поеду в Одессу без проблем.
- Но у вас израильский паспорт.
Тут была объявлена посадка, и женщина быстро растворилась в толпе.
Некоторое время спустя после того, как самолет набрал высоту. Стюардесса попросила привести столики в вертикальное положение. Алине не пришлось этого делать, так как дозволение от тучной дамы, сидевшей сзади, не было получено.
- Вы, что? - услышала Алина в ответ на свою просьбу опустить спинку. - У меня больные ноги!
Эта короткая фраза равноценна была: « Вы в своем уме?».
И тут только Алина заметила необъемные размеры пассажирки и поняла, почему у той проблемы была проблема с застегиванием ремня. Вскоре после того, как «проблема была решена», дама оживленно. Смеясь беседовала с молодой парой, сидевшей рядом.
Когда пошел четвертый час полета, Алина не выдержала и, повернувшись к даме, сказала:
- Я опуская спинку, у меня шея отваливается…
«Больное состояние  ни в коей мере не помешали пассажирке обогнать Алину перед входом в аэропорт. И тут она уже не смогла удержаться:
- Как пробежка с больными ногами?
Через пять минут Алина оказалась в полутемной части симферопольского аэропорта. Понимая, что до утра ей здесь не «перекантоваться» подошла  красивому высокому военному, стоявшему облокотившись на перила.  Слушая его объяснения, она даже не взглянула на погоны парня, смотря прямо в его глаза, полные интеллекта.
Утром она приехала на вокзал, впечатливший ее сталинским ампиром. Вверх, как птицей «взлетал шпиль». Внутри стены были украшены двойными барельефами. Только там, где был барельеф Ленина, рядом было пустое место. Вероятно, убрали барельеф Сталина.  В зале ожидания потолок  весь в акантах, на стенах картины в «золоченых» рамах. Удобные, деревянные кресла.
У дверей стояла уборщица.
- Я не буду заходить. Мне только спросить, - пояснила Алина.
- Что же так? Заходите, спросите, чайку попейте, телевизор посмотрите.
Информация оказалась явно не благоприятной. Билеты пришлось менять, так как поезда опаздывали на семь часов.
Наконец Алина в поезде. Напротив чопорная старушка в темном жакете, не смотря на жару. Возможно, она хотела казаться значительнее, чем она есть:   
- Не буду снимать жакет.
- А я переоденусь.
После отхода поезда, появился проводник.
- Вам нужно белье?
- Конечно, я хотела бы прилечь.
-Через три часа вы будете на месте, вам не нужно белье.
Алина не стала спорить, положила белый жакет, отделанный кружевом на сумку, и легла на голую полку.  Сказывалась бессонная ночь. Она не успела задремать. Проводница предлагала перейти в мягкий вагон.
- Я с удовольствием. Но там не будет свидетелей. Какова ситуация при паспортном контроле.
- Во всех вагонах одинаково, - любезно ответила проводница. - Идете?
- Да.
Девушка, подхватив чемоданчик Алины, ринулась на « прохождение» бесчисленного количества дверей, которые Алине не всегда удавалось закрывать: она едва поспевала за  девушкой.
Наконец, она в купе одна. Овальные зеркала украшают стены. Мягкие спинки зигзагообразной формы. А главное, воздух. Благоприятная обстановка ни  в коей степени не изгнала из сознания Алины проблему прохождения границы. Ее очень удивила реакция проводницы на просьбу дать бланк миграционой карты.
- Да, конечно, мы дадим. Они у нас есть.
Алине только несколько часов спустя стала понятна эта странность и пожелание пограничника на крымской границе:
- Удачи.
В голосе пограничника она почувствовала тревогу за свою жизнь. Проезд тронулся и скоро вышел за пределы русской территории.
В вагоне, как всегда немного «укачивало». От этого еще больше хотелось спать. Алина засыпала и просыпалась, тревожно смотря в окно, стараясь догадаться сколько осталось ехать. Часов у нее не было, ноутбука тоже. Так еще и лучше, тревоги меньше, а то начну минуты считать. Взглянув в очередной раз в окно, она обомлела от увиденной красоты. Красные маки перемежались с кустиками белых мелких цветочков на берегу голубого озера, берега которого были укреплены  небольшими камнями. Казалось, что вот-вот и небольшая волна коснется железнодорожных шпал. Какое райское место пронеслось у нее в голове. Но скоро на смену рая пришел в душу пришел ад и заронил еще большую тревогу. Она увидела танк, несколько солдат и украинский флаг. Вот также несколько лет назад она недалеко отсюда видела американский флаг на мотоциклетке разудалого парня в местечке с простым названием  Кирилловка, на берегу Азовского моря. Уезжая оттуда два года назад, она еще не знала, что никогда не вернется в это место и отдыхать будет только в Крыму. Сидя у закрытого домика на  пляже, улыбаясь уже холодному, почти осеннему солнцу, была уверена, что вернется сюда…
Ее воспоминания были прерваны появлением проводницы:
- Приехали.  Сейчас будет контроль.
Через несколько минут появился военный с автоматом.
- Ваша миграционная карта?
-Вот она.
- А штамп о прохождении границы?
- Я сейчас прохожу границу. Вы и ставьте штамп.
- Снимаю вас с поезда.
Алина взглянула на пограничника, стараясь понять его моральное состояиие. На мгновение ей  показалось, что он удовлетворен тем, что поймал «залетную пташку» и получит за это вознаграждение от начальства или по крайне мере похвалу. Но с другой стороны, если бы он выпустил из ее из вагона, потом имел бы крупные неприятности при выяснении , как эта русская попала на территорию Украины. Да, скорее всего, это пограничник просто выполнял свой «долг». 
Помолчав немного, Алина ответила:
- Нет необходимости меня снимать с поезда. Я уже приехала. Выйдите, я переоденусь.
Она попыталась закрыть дверь, но в это время  в проеме дери увидела  другое лицо:
- Закройте дверь, я переодеваюсь. Скоро буду готова.
Пару минут спустя, пограничник, держа автомат на перевес, подхватил чемоданчик Алины и провел ее в небольшое помещение, бывшее когда-то залом ожидания для привилегированных пассажиров.
- Вот. Оформляйте гражданку.
По лицу «дежурного» пограничника промелькнула тень досады:
- Началось.
- Я не понимаю цели  моего задержания.
- Вы приехали с оккупированной территории.
- С каких же пор Крым считается оккупированной территорией?
-Вот уже две недели.
«Странно, - подумала она. - Мой деловой партнер ничего не сказал об этом. Видимо, он не знал. И все пассажиры поезда были лица с украинскими паспортами, как эта восьмидесятилетняя бабка, заявившая, что не будет менять паспорт из-за того, что власть может смениться».
Слова «оккупированная территория » резанули ухо. Это было подобно грому. Ничего себе «оккупированная». А жизни русских жизней положенные за эти земли. В голове промелькнули «Севастопольские рассказы» Л. Толстого, прочитанные в детстве. Вспомнила она и Потемкина, получившего вторую фамилию -Таврический за присоединение этих земель к России. В далеком прошлом Крым назывался Таврией. Его поездку с Екатериной II из Петербурга к Черному морю. Многим известны так называемые потемкинские деревни - декорации и с изображением деревень на горизонте. Современные историки утверждают, что это  были настоящие деревни. Тем хвалебнее для Потемкина, в конце жизни находившегося в постоянном поиске молодых фаворитов для своей страстной подруги с тем, чтобы быть в курсе политических намерении императрицы. Стоит вспомнить хотя бы одного из них, двадцатитрехлетнего генерала Сашу Ланского, вынужденного принимать соответствующие лекарства для удовлетворения любовных потребностей дряхлеющей Екатерины II.

Алина попыталась позвонить своему деловому партнеру. Но ничего не получалось. «Дежурный» пограничник  дал ей свой мобильник. Как можно кратко она обрисовала ситуацию.
- Идите в медпункт. Я скоро буду.
- Но меня никуда не выпускают.
«Дежурный» пограничник возразил:
- Вы можете передвигаться по территории вокзала, но в сопровождении красивого молодого человека. Сейчас вы в сопровождении красивого молодого человека пойдете сдавать билет…
Она не дала ему закончит фразу6
- Что вы заладили, красивого молодого… По мне хоть Квазимоды.  Но я не пойду сдавать билет. Вызывайте старшего по смене.
- Это я так… Чтобы сгладить ситуацию. Сейчас вызову старщего.
Пришел красавец-0офицер из западных украинцев. Он был явно смущен и растерян. Куда-то позвонил:
- Россия. Старая. 52 год.
«Все как в телевизионных репортажах. Старая, значит, не террористка и не журналистка. Но, слава богу, они не знают, что я вдова журналиста, побывавшего в военных точках и «хлеще» любого  журналиста. Покойный муж говорил:
- После моей смерти  напишешь.
- Ты же сделал репортажи, после которых на Кавказе был наведен порядок. Я не смогу ничего написать. Мне нужно все прочувствовать.
Она и на мгновение представить не могла, что ей придется попасть в ситуацию, которая могла присниться только в кошмарном сне. В нескольких километрах отсюда гремели взрывы, недалеко, где она  с мужем раньше отдыхала. Он специально выбрал для нее спокойное  место:
- Здесь безлюдно, как раз для тебя. А в Крыму яблоку негде упасть. Ты и так устала от людей.
Постепенно зал ожидания, предназначенный ранее для VIP персон стал наполняться пограничниками, вернувшимися с обхода поезда. А вместе с ними уже немолодая пара, приехавшая из Крыма. Судя, потому что у них не было вещей, это были жители Крыма, получившие российские паспорта. Они спокойно сидели, дожидаясь обратного поезда.
Этим же поездом пригрозил ей западенец:
- Вы отведут на поезд через 58 минут.
- На более поздний поезд нельзя?
-  Нет. Он пойдет глубокой ночью. Вы нарушили правила пересеченияч границы. Если вы хотите вернуться сюда, вам надлежит вернуться в Россию через Крым.
Потом он что-то еще долго говорил. Алина поняла, что она должна из России попасть в любой украинский пограничный пункт, кроме этого, где ей поставят печать в миграционную карту. Ей было неясно одно: почему в этом пограничном пункте ей не ставят печать. Понимая, что она ответ не получит, попросила:
-Пишите мне письменный отказ.
- Хорошо, - как можно спокойнее ответил он и удалился.
Через приоткрытую дверь она увидела, как ее деловой партнер чуть не с кулаками накинулся на офицера. Но все было безуспешно. Несмотря на свою растерянность, то был тверд, как скала.
- Ничего не получается, - сказал Анатолий, так звали делового партнера.
От этих слов Алине стало еще хуже.
- Покажите ваши документы.
Алина  развернула «трубочку» документов. Чтобы у нее не вытащили столь ценные для нее бумаги, она их, свернув в трубочку», держала на дне сумки.
В это время пограничница, выворачивая на изнанку свои карманы, вытаскивала мятые купюры и складывала их в большую черную сумку.
« Господи, какое мне дело до этой пограничницы? Что я пялю глаза?» - подумала Алина.
- Вы вся красная. Вам нужен врач. А вот и врач. Я вас оставляю, - сказал Анатолий и удалился.
Алина не помнит о чем она разговаривала с врачом.
Оставшись одна, она сказала, что ей нужно в медпункт.
Западанец спросил:
- Кто отведет задержанную к врачу.
Поднялся немолодой солдат, видимо, контрактник.
О чем говорила она этому солдату, выйдя с ним на перрон, она не помнит. Вероятно о том, что он - солдат и вынужден выполнять свой долг.
- Второй месяц зарплату не дают. Мне до конца службы месяц остался. Семья в Бердянске, а я вот…».
В медпункте он попросил измерит ему давление. Но врач сначала измениола Алине:
- Двести сорок.
После этого, она дала ей какую-то таблетку, потом бумажный  стаканчик за стаканчиком с какими-то лекарствами.
- Может быть, магнезию с папаверином?
- Попозже. Если не помогут эти средства.
И обращаясь к конвоиру, сказала:
- Сообщи начальству, чтобы вызывали «Скорую». Тот достал рацию и известил об этом западенца.
Используя занятость конвоира, Алина попыталась начать разговор с врачом, но не успела.
- Говорите, не стесняйтесь. Это - свой человек.
-Позвоните Анатолию и спросите сколько я должна. Я оставлю ему деньги.
Все были в таком состоянии, что никак не могли перевести рубли в гривны.
Вернувшись в «зал ожидания» Алина была оправдана западенцем:
- Вы свободны.
Она в знак благодарности коснулась его рукой, ровно настолько, насколько позволяла субординация:
-Спасибо.
И вот она на свободе, которая еще несколько минут назад ей так далекой. И она не верила, что может ступить ногой на привокзальную площадь. Сияло солнце…
Также светило солнце в день отъезда. Накануне она вместе с со своей свекровью приехали на вокзал. Несмотря на тридцати градусную жару, пожилая женщина надела черный кардиган с перламутровой брошью в тон ее седым волосам. Вдвоем они подошли к начальнику, этакому бонвивану, которому по Крещатику в Киеве прогуливаться, а не на границе дежурить. Он был такой же неплохой, как и все военные на этом вокзале, находящиеся между двух огней: своими командирами и простыми гражданами.
- Я спрашивала у вашего коллеги. Он меня заверил, что я могу беспрепятственно выехать из Мелитополя. Это так.
Задав пару вопросов, «бонвиван»  ответил, глядя в сторону:
- Да.
-  Полагаю, что я могу сослаться на вас. Вы  не скажете ваше имя-отчество?
В ответ- молчание.
На следующий день Алина сказала пограничнику, попросившему  у нее миграционную карту:
- Мне разрешено выехать без карты вашим начальником, мужчине в черном, невысокого роста.
 Соседи прислушивались к их разговору. Молодая женщина, крымчанка, взглядом поддержала ее.
Через некоторое время она опять увидела украинский флаг на границе. Рядом сидел одинокий солдат. Танк на половину был врыт в окоп.
Озеро больше не радовало своими красками, возможно, потому что на небе не светило солнце…
Фото Вчеслава Орлова


Рецензии