Вороньи лапки...

ВОРОНЬИ ЛАПКИ….
Ворон сидел на ветке лиственницы, зажмурив один глаз. Стоял такой холод, что он и второй бы зажмурил, да нельзя, надо следить за тем, что происходит вокруг тебя, иначе останешься без еды, а еда в мороз это жизнь. Вот летом можно и пропустить день другой без еды, а зимой холод забирает силы, ты слабеешь, и мороз сильней пронизывает тело, стынет кровь, и ты засыпаешь, засыпаешь навсегда. А жить хочется, как ни странно, жить хочется в любом возрасте. Ворон был стар и жил в стороне от стаи. Стая облюбовала себе свалку и кормилась оттуда, а его не пускали. Несколько раз он пытался поживиться, но родственники безжалостно налетали и клевали его. Почему? Этот вопрос Ворон задавал себе неоднократно, и не находил на него ответ. Я такой же, как вы! А вы? Набрасываетесь и рвете мое тело, сил в этом возрасте и так не много, но борьба со своими, вроде как братьями, забирает последние. От обиды и усталости Ворон решил отбиться от стаи.
Ворон расположился не далеко от дороги, по которой иногда двигались какие-то коробочки. Сами по себе эти коробочки не причиняли вреда Ворону, но иногда они сбивали зазевавшихся куропаток и или зайцев. Вот тогда для Ворона наступал праздник. Так странно устроен этот мир, чья-то смерть, кому то продлевает жизнь. Но Ворон сейчас не думал об этом, ему было холодно, сил было мало и есть уже не хотелось, но Ворон понимал, надо как то дожить до тепла, а весной, станет легче. Уйдет снег, и солнце будет греть сильней, тогда и живности прибавиться и не надо в сильные холода нырять в этот колючий снег, что б согреться. Ворон встрепенулся и открыл второй глаз. Его внимание привлекла остановившееся недалеко от него коробочка.
Иван ехал по незагруженной, северной дороге. После сильных морозов, асфальт на дороге открылся от снега и льда. Хорошо. В жизни Ивана все складывалось хорошо. На работе, карьерный рост, красивая жена, милые дети, как в кино, мальчик и девочка. Все чаще он с семьей, стал отдыхать за рубежом, и это не могло не нравиться. Купил, новенький «авто», и это радовало. Но больше всего, Иван был рад новому ружью! О, после покупки, Иван частенько по вечерам доставал его из сейфа, разбирал, смазывал, любовался каждой деталью, осматривал стволы и ждал, ждал весны и начала охоты. Жена в шутку даже стала ревновать мужа к ружью. С вечера, Иван, в очередной раз, поласкав свою игрушку, решил утром, проехаться по дороге в сторону «Заполярного» месторождения. Куропатки, которые в этом году просто наводнили тундру, Ивана как трофей, не радовали, но уж очень хотелось опробовать новое ружье. Так он и ехал, слушая ровный рокот мотора, в салоне было тепло, и звучал голос Кузьмина, он пел о любви, в сибирские морозы и еще что-то там. У Ивана было все и любовь, и морозы, жизнь удалась, улыбнулся сам себе Иван и…, и его взгляд привлек одинокий Ворон, сидящий на ветке лиственницы. Иван остановил машину и подумал, вот он! Это будет первой моей добычей. Зачем тебе Ворон, спросил его, кто-то внутри Ивана. Зачем? И как бы оправдывая себя, он ответил, они разоряют гнезда птиц по весне, и даже за каждую пару вороньих лапок в охотоведческом обществе, выдают патрон! Патрон? Ты же можешь купить себе вагон патронов. Да, но это…короче, я убью эту ворону! Но это не ворона, это ворон. Какая разница? Да разница есть, ворон и ворона это не одно, и тоже, но…зачем убивать? Помнишь ли ты о том, что, первое, бессмысленное уничтожение Божьих творений - это бунт против Бога и грех против  природы, и второе, Бог всегда смотрит на состояние сердца и на то, какими мотивами человек руководствуется в своих поступках. Понимаешь ли ты, что твои мотивы греховны,  не угодны Господу, а грех разделяет с Богом. Ты рискуешь потерять Его, а значит, и спасение. Ивану стало не по себе от такого диалога с кем-то внутри себя.
Ворон видел, как человек вышел их машины, затем он встал на какие-то плоские палки и пошел в его сторону. Эти плоские палки его не пугали, мурашки под перьями пробежали от той палки, что была у него за спиной. При маленькой вспышке в конце этой палки, и после сильного грохота от нее, многие птицы падали замертво, эта смерть людям приносила неимоверную радость. Неужели люди такие голодные? Они голодны  как звери? И смерть птиц и животных, дает возможность жить людям? И почему они убивают, больше того, чем они могут съесть? Ворон посмотрел вокруг и понял, человек приближается к нему. Зачем? Зачем тебе нужна моя жизнь?
Вороньи лапки, вот оправдание для Ивана! Вороны убивают, значит и их надо убивать! Как легко мы находим оправдание для того, что б нам жилось легко. И кто-то сидит там, внутри нас и сверлит, не убий, но наш мозг находит оправдание, или это не наш мозг находит оправдание? Для Ивана это уже все ушло на второй план, Ивана захватил азарт. Он приблизился на выстрел, к Ворону, прицелился…Ворон замер, сейчас сверкнет и надо сорваться с места, надо опередить на мгновение эту вспышку. Человек через прицел смотрел на Ворона, Ворон смотрел на человека, и…, вспышка, ворон срывается с места, но страшная боль ударила в одно крыло, не успел, подумал, Ворон, попал, подумал человек. Но Ворон взмахнув из последних сил, все-таки пролетел, какое-то время и упал на снег. Иван растерялся, стрелял наверняка, и расстояние было близким, близким на столько, что он рассмотрел злой, черный глаз Ворона. Иван сбросил лыжи, наст был крепким, и бежать по нему без лыж было удобней. Приблизившись к Ворону, он прильнул к ружью и сходу выстрелил, но ворон опять на мгновение опередил и размахивая крыльями, через боль бежал по тому же насту, что и человек, и его гнала вперед, жажда жизни, а Ивана гнал азарт, убью! Ворон стремился к крутому берегу озера, в надежде оттолкнуться  и спикировать, и как можно дальше пролететь, что б убежать от смерти. Иван бежал, в висках, стук, пот застилал глаза, ничего, есть еще один выстрел, немного приблизится и…снег под ногами Ивана предательски расступился и он полетел в неизвестность. Зацепившись ногой за что-то, тело Ивана перевернулось и упало на лед. Ворон спикировал на лед озера, но чуть дальше. Он обернулся, там было много еды, но Ворон отдышавшись, побрел по колючему снегу дальше, он не хотел есть, его тошнило. Ворон искал укромное место, что б залечить рану, старый Ворон хотел жить.
Еще долго люди не могли найти тело Ивана, а он лежал на холодном льду и его ледяной взгляд был устремлен в вечность и как бы спрашивал, зачем?


Рецензии