Дачный роман

Глава 1

«С первой улыбки, с первого взгляда…»







Когда-то у Ники и её родителей была дача в Барановичах. Дача их друзей находилась в Коробчицах и имела гораздо большие размеры.

Но друзья запустили дачу, ездили туда только отдыхать и приглашали Никину семью. Вскоре дядю Сашу, главу семьи друзей Никиных родителей, повысили в должности. На поездки на дачу не осталось времени. Они решили продать дачу. Прежде всего они рассказали об этом Никиным родителям. Те подумали и решили купить дачу.

Она была великолепна! Так считали Ника и её папа. Мама и бабушка нашли много недостатков. Но преимуществ было больше.
Родители не могли содержать двух дач. Не потому, что не хватало средств, а из-за нехватки времени. Они продали старую дачу. Подали объявление в газету. Покупатель не заставил себя ждать: через несколько дней дача была продана.
Друзей у Ники стало гораздо больше. Но самым лучшим из них был Костик. Он водил Нику по окрестностям, показывал ей красивые и живописные места. Таких мест оказалось довольно много…

С утра до вечера не умолкает в степи, рощах и садах птичий хор. В нём участвуют тысячи разноголосых певцов, на все лады свистящих, щебечущих, чирикающих, каркающих, визжащих и пищащих. Воздух звенит от громких и тихих, радостных и тоскливых, мелодичных и резких звуков. Птицы поют стоя, сидя и на лету, во время отдыха и в самую горячую пору своего рабочего дня. Птичий мир охвачен таким радостным возбуждением, что песни сами вырываются на волю.
Вон ласточка с раннего утра до позднего вечера неутомимо рассекает воздух в погоне за мошками для ненасытных детишек. Уж тут, казалось бы, не до песенок. И всё же ласточка, штурмуя небо, щебечет что-то весёлое и беззаботное.
Вспомните, как на лету визжат от восторга чёрные стрижи. Да что говорить! Достаточно послушать в это время на степном раздолье звонкие, полные счастья трели жаворонков, чтобы почувствовать восторженный трепет степи, охвативший её от края до края.

Птичьему хору аккомпанируют, как умеют, полевые сверчки, кузнечики, шмели, пчёлы, комары и комарики, мухи и мушки и прочая стрекочущая и жужжащая бесчисленная рать насекомых.

А по ночам от зари до зари в рощах гремят страстные серенады соловьёв и, как безобразное эхо, им откликаются сотни лягушек на реке. Расположившись рядками вдоль кромки воды, они ревниво стараются перекричать друг друга.
Но этот пир природы не был бы пиром, если бы в нём не приняли самое горячее участие растения. Они приложили все усилия к тому, чтобы как можно наряднее украсить землю. Тысячами разбежались по полям и лугам и превратились в изумрудные ковры с причудливыми узорами из ярких венчиков всех красок палитры.

Ника не упускала ни одной возможности быть рядом с Костиком. Со временем она поняла, что не может без него. Ника влюбилась...
Но увы – его семья переехала в Москву, и вернутся они только следующим летом. Но это так нескоро… Особенно, когда любишь...







Глава 2


«Ничто не вечно…»

Вот закончился дачный сезон, и Никины родители перестали ездить на дачу. Ника очень скучала по даче, по друзьям, по Костику…

Она регистрировалась в разных социальных сетях, чтобы пообщаться с Костиком. Одной из них стал сайт вконтакте. Там Ника нашла его интернет-страничку. Она отправила ему заявку в друзья. Если Костик примет заявку, они смогут переписываться…

Ника училась, встречалась с друзьями, смеялась, веселилась, но всё время думала о Костике… Она засыпала и просыпалась с мыслями о нём…
Но вот наступило долгожданное 31 мая. Ника встала утром, позавтракала, оделась, причесалась, взяла заранее купленный мамой букет цветов и пошла в школу. Сегодня последний звонок! Ника пришла в класс самая первая. Скоро пришли её одноклассники, и дети с учительницей пошли на площадку, где должна была проходить торжественная линейка. Дети выступали с песнями, учеников награждали грамотами… Ника не могла дождаться последнего звонка. Но вот он прозвенел, дети разошлись по домам, а Ника с родителями поехала на дачу...




Глава 3

«Счастье»






   



В начале июня, когда Ника с родителями приехала на дачу, к ней подошла её подруга Анжела и сказала, что приехал Дима. Но Ника знала, что он не мог приехать без Костика, ведь они были братьями! Ника была на седьмом небе от счастья!

Два месяца они провели все вместе, всей огромной компанией. Большую часть времени они проводили в лесу. Там у них был свой домик на деревьях. Но Костик почему-то называл его базой.

Рядом с их базой был густой зелёный черничник. В июле на нём появлялись крупные сочные чёрные ягоды. Черника была очень сладкой и была любимой ягодой ребят. А неподалёку был земляничник. На нём всегда появлялось очень много крупной красной и сладкой земляники. Обычно ребята каждое утро просыпались и сразу шли по ягоды. Приносили каждый по полному ведру ягод. И это не считая того, что в самих ягодниках они наедались до отвала.

Из всех этих ягод Никина мама варила изумительное варенье и приглашала всю огромную компанию на чай с вареньем...   К концу июля они решили отреставрировать базу. Но, так и не закончив, Костик снова уехал в Россию…





Глава 4
«Дружба – это святое»





     Ника общалась со всеми своими одноклассниками. Её даже избрали старостой класса. А если тебя кем-то избирают, то к тебе действительно хорошо относятся. Такой уж это класс.

Ребята очень весёлые, шумные и энергичные. И учатся они хорошо. В классе пять отличниц: Вероника Андрюшко, Вика Романова, Дина Солнцева, Юля Денисова, Лайма Прокопенко. А вот мальчики учатся не очень хорошо. Возможно это потому, что девочки все как на подбор стройные и симпатичные. Но некоторые девочки все-таки выделялись. Это Ника, Вика и Лайма. На конкурсе красоты среди шестых и седьмых классов они втроём прошли в финал. Проводились дополнительные конкурсы, дефиле, но всё напрасно. Судьи так и не смогли выбрать самую обаятельную и привлекательную. Поэтому приз конкурса – поездку во Францию – разделили на троих. Через неделю девочки со своим классным руководителем отправились в путь. За время поездки девочки очень подружились. Эта дружба сохранилась надолго… 

Девочки очень любили гулять вместе. Обычно во время таких прогулок они рассказывали друг другу свои секреты. Вика и Лайма были первыми, кому Ника открыла свой секрет. Какой секрет, я думаю, вы уже догадались. Она рассказала подругам про Костика…

Оказалось, что Вике тоже нравился мальчик. Его звали Саша. Он был очень весёлым и всегда пытался казаться умным, от чего порой выглядел ещё глупее, чем на самом деле.

А Лайме нравился Паша. Но он совсем не обращал на неё внимания. Паша тоже был весёлым и много шутил, но часто обижался и ходил иногда мрачнее тучи.
Девочки пообещали хранить всё это в секрете.






 



Глава 5
«Чудо-город»








Во Франции девочкам очень понравилось. Диснейленд, Эйфелева башня, Лувр, прогулки по набережной Сены, шопинг во французских магазинах – всё это произвело на девочек незабываемое впечатление. Вот они подошли к Эйфелевой башне.

Снизу между четырех ног башни – огромный асфальтовый квадрат, заход – в три из четырех ножек. В одной ноге – лестница, карабкаться пешком желающих мало, и очереди в эту ногу нет; в другой ноге – лифт до середины, поэтому очередь есть, но небольшая… Зато что делается при в ходе в ближнюю к метро левую ножку! Глядя на разделенные барьерами кольца очереди, девочки стояли и думали: «А оно нам надо?» Но побывать в Париже и не залезть на башню… Они решительно присоединились к разноязыкой толпе в очереди.
Наверху – чудесно. Вид на Париж. Сена и мосты… Куча туристов дружно щелкает

Девайс – Парижский Сити. Зеленеют Елисейские поля…
После трудоемкого подъёма наверх не перекусить – невозможно. Но ресторанчиков нет. Есть пара буфетов с пиццей и кока-колой… Кафешка расположена в таком месте, откуда отлично просматривается лесенка на второй ярус панорамы. Прогулка по Елисейским полям под ласковым весенним солнышком, катание по мостам и набережным Сены понравились девочкам, если честно, гораздо больше лазания на Башню. И как же великолепно смотрится она со стороны! Особенно чудный вид получился, когда стемнело, и зажглась подсветка. Кроме впечатлений они привезли из Парижа много фотографий и обновки.












Глава 6
«Коварная подруга»









В сентябре Ника и её родители ездили на дачу не так часто, но этого времени хватило, чтобы Никин папа, по просьбе дочери, достроил базу. Она получилась красивой, с крышей и окнами…

Но всё рано или поздно заканчивается, подошёл к концу и дачный сезон.
Ника ждала от Костика весточки. И дождалась! Они переписывались с этого почти каждый день.

Вскоре Лайма поссорилась с Пашей и стала расспрашивать Нику о Костике. Она написала ему сообщение, содержание которого было примерно таким: «Ты Нику любишь?» Костик долго не отвечал, а когда ответил, его ответ показался Лайме очень грубым. Но она не отступала. Костик пересылал Нике их переписку.
Оказалось, что Вике она сделала нечто похожее. В их компании стало на одного человека меньше. Но Вика и Ника дружили по-прежнему…







Глава 7

«Неожиданная новость»











В один апрельский день Никины родители поехали на дачу, а Ника пошла на день рождения к своей однокласснице. Когда она пришла домой, её ждала «хорошая» новость. Лесник разрушил базу…

Но самым обидным было не то, что он её разрушил, а то, что она семь лет никому не мешала! Ведь Костик сам рассказывал, как он строил базу, когда ему было пять лет.

Нику эта новость повергла в шок. Она сразу рассказала об этом Костику. Его это не очень расстроило. Он был оптимистом.
Они решили построить шалаш. Когда Ника приехала на дачу, то нашла место для шалаша и начала строить его. Ей помог папа. К лету шалаш был готов. Оставалось ждать приезда Костика…





 




Глава 8


«Идеальная пара»








Вика и Саша познакомились на линейке ещё в первом классе.
- Привет, - сказал незнакомый мальчик.
- Здравствуй, - вежливо ответила маленькая Вика.
- Я Саша. А тебя как зовут?
- Вика.
- Ну, будем знакомы. Ты в каком классе учиться будешь?
- В 1 «А». А ты?
- Тоже. Значит, мы с тобой теперь одноклассники?
- Получается так.

Всю линейку они стояли рядом, разговаривали и узнавали всё больше друг о друге.

С того момента и до шестого класса они просто общались Он учился плохо, она ему помогала, и сидели они за одной партой. Но в шестом классе эта дружба переросла в нечто большее.
Однажды Саша предложил Вике быть его девушкой. Она сочла это за шутку и отказалась. За этим последовал такой же вопрос. И такой же ответ. И потом, будто про себя, он сказал: «А кто тебя спрашивать будет?» - и обиделся. До конца того дня он ходил сам не свой. А Вика ругала себя за свой ответ. Она пообещала себе изменить ситуацию. На следующий день Вика подошла к Саше и спросила:
- Ты пошутил вчера?
- Нет, -  ответил Саша, и в его глазах загорелся огонёк надежды.
- Ну, тогда я согласна.
Саша улыбнулся и пригласил Вику после занятий в кафе.
 

 
 





 



Глава 9


«Вопреки»






В начале лета Ника с бабушкой поехали на дачу. Ника представляла, как они с Костиком встретятся, как будут гулять всё лето, ведь она так ждала этого! Но, вопреки своим ожиданиям, она встретила его спокойно, даже холодно. А он обрадовался встрече. Очень обрадовался. Ника показала Костику шалаш.

Костик приехал лишь на две недели. Эти две недели казались Нике невыносимыми. Она почти не общалась с Костиком, старалась не попадаться ему на глаза.
Ника сама не понимала, что происходит. Раньше она сделала бы всё, чтобы быть рядом с Костиком. Теперь, когда он рядом, она прячется. Раньше она была более весёлой, жизнерадостной, а теперь всё реже смеётся и часто впадает в депрессию. Даже Вике с трудом удавалось её рассмешить. Ника утратила интерес к шалашу. Она всё чаще стала заниматься тем, что ненавидела раньше: полоть грядки, собирать урожай, сажать цветы…

Она всё меньше стала доверять людям, всё реже стала делиться секретами с лучшей подругой, стала вспыльчивой, раздражительной, обидчивой. Мама списывала всё это на переходный возраст.


 

Глава 10
«Признание»











Она разлюбила. Разлюбила Костика. Так ей казалось. Но когда она встречала его, то понимала, что это не так.

Но Костик всё же признался ей в любви. Это признание было долгожданным и в то же время очень неожиданным. Он пригласил её в кафе. Когда Ника пришла, она увидела Костика.  Он сидел за столиком, рядом с ним лежала белая роза. «как он угадал?!» - подумала Ника, ведь это был её любимый цветок. Он признался ей в любви и предложил быть его девушкой. Она, конечно, согласилась…
Вика, Саша, Ника и Костик Часто гуляли вместе. Они рассказывали друг другу разные смешные истории. Ника постепенно становилась прежней. За этот год она повзрослела и узнала цену настоящей дружбе.





 

Глава 11


«Снова»







Наступил сентябрь. Ника с Викой ещё больше сдружились за лето.
Ника и Вика утром первого сентября вместе пошли в школу, где каждый год устраивался праздник, посвящённый дню знаний.
И вот они зашли в класс. Девочек сразу обступили одноклассники и одноклассницы. Они договорились всем классом пойти в кино.
 
Во время похода в кино каждый старался рассказать, как провёл лето. Ника с Викой выслушали всех и подумали, что этим летом весело было всем. И они–не исключение…
Но лето закончилось… С одной стороны, это печально, ведь снова нужно ходить на уроки и делать домашние задания. А с другой–это даже хорошо, потому что можно снова общаться с одноклассниками, смеяться, выяснять отношения… Но Ника с викой включаются в работу с первого дня, они и в этом году хотят быть отличницами.

В первый учебный день классный руководитель 7 «А» по-другому рассадила учеников. Вика села со скромной девочкой Таней на первую парту среднего ряда. А Ника– на вторую парту первого ряда с Женей. Мальчик был симпатичным, небольшого роста с красивыми ясно-голубыми глазами. Новый сосед по парте сказал Нике. Что будет носить все учебники и делиться с ней на уроках. В этот момент Нике завидовали все одноклассницы.

















Глава 12


«Стальные нервы»






Ника сидела на уроке, и хорошо было видно, как к Вике нагло лезла её бывшая лучшая подруга Аня. Она постоянно ходила с ними, не давая поговорить, влезала в их разговоры, даже в те, которые её абсолютно не касаются. Когда Ника с Викой спорили, хоть это и очень редко бывало, Аня влезала в спор, становилась на сторону Вики и даже часто оскорбляла Нику. Сказать, что Ника была в ярости – ничего не сказать.
– Раньше мы с Викой так дружили, – говорила она Костику по скайпу – А что теперь? А теперь эта Аня ходит за нами попятам и тянет Вику на свою сторону. Они дружили раньше, и, по-видимому поссорились из-за Ани, она это осознала и хочет исправить… Нет, я конечно всё понимаю, но можно и поскромнее! К тому же она прекрасно знает, какая ревнивая. Знает и использует в свою пользу – играет мне на нервах. Я-то терплю, но надолго меня не хватит… Я ведь не железная!
– Я думаю, У неё ничего не выйдет. Зная Вику, она не бросит тебя ради этой, как её там… Ты справишься. Я в тебя верю.
В словах Костика чувствовались понимание и поддержка. Ника верила ему. Она справится. Хотя бы потому что так сказал Костик.
Ника нашла способ – теперь она боролась с собственной ревностью. Но пока не получалось, больше было похоже на обиду. Но Ника не сдастся. Она не из тех, кто сдаётся.












Глава 13

«Вот это новость»



 Вскоре Ника заметила, что её соседу по парте нравится её лучшая подруга. Очень нравится. Но она не решалась спросить. Однажды случай подвернулся. Дело было вот как.

Шёл второй урок. Это, кажется, была физика. Учительница куда-то ушла, сказав детям решать задачи. Они были простыми, все их быстро решили и разговаривали. Ника заметила, что Женя был каким-то грустным и встревоженным. Он вдруг сказал Нике: «Нужно поговорить».

Все знали, что Ника любила философствовать и была неплохим психологом. Саша сказал, что запутался в своих чувствах. Ника его хорошо понимала, дала совет. Девочка решила, что это её шанс узнать то, что её интересует – сейчас или никогда! Она получила свой ответ. Оказалось, Ника была права, и Жене действительно нравится Вика. Но взаимны ли эти чувства? Ника не знала. Но она постарается узнать…

Тем временем Аня не оставляла попыток разгрызть дружбу Вики и Ники. Интересно, понимала ли она, что у неё ничего не выйдет…
Приближалась годовщина дружбы девочек. Их дружбе исполнится год. Сами девочки называли свой праздник Днём Дружбы.










Глава 14

«»




   Однажды в передаче одного известного психолога Ника услышала такие слова: «Лучший способ справится с ревностью – поближе познакомиться с её предметом». Она слабо в это верила, но решила попробовать. Попытка – не пытка. Поговорила с Аней. А ведь у неё есть лучшая подруга. Как же слепа была Ника! За своей ревностью она света белого не видела! После разговора с Аней ревность как рукой сняло. И Ника снова жила, радуясь каждому новому дню.

Но облегчение было недолгим. Аня на глазах всего класса поссорилась со своей лучшей подругой Настей. Теперь она ещё сильнее пыталась подружиться с Викой. В своём отчаянном рвении она была не одна. Настю перспектива дружбы с викой тоже приводила в восторг.

Дело в том, что Вика пользуется авторитетом с первого класса, а Ника завоевала уважение одноклассников только после победы в конкурсе красоты. После этого события многие кардинально поменяли своё мнение о Нике. Многие, но не все. Настя – одна из тех немногих сохранивших после конкурса своё мнение о Нике. Девочка считала Нику скучной и робкой. Мнение Ани было более нейтральным. Но ни одна из них не хотела дружить с Никой… 








Глава 15

«Когда выхода нет…»










Однажды Аня и Настя предложили Вике быть лучшими подругами. Но Вика не могла согласиться и тем самым предать Нику. В то же время Вика понимала, что если откажется, то перестанет общаться с Аней и Настей, чего ей тоже не хотелось. Вика предложила дружбу вчетвером. Девочки обещали подумать…

На следующий день Аня и Настя, скрипя зубами, приняли предложение Вики. Как уже было сказано, они не хотели дружить с Никой, но понимали – другого выхода нет. Вика не предаст Нику. К счастью для Ники, к несчастью для Ани и Насти.
На выходных девочки договорились погулять. Они прекрасно провели время просто гуляя по городу, смеясь и веселясь. Когда Ника с Викой ехали домой, Вика сказала, что для неё эта дружба просто так, чтобы развеяться. Но Ника и Вика навсегда останутся лучшими подругами.








Глава 16

«Осторожно»







Пока Ника и Вика выясняли проблемки с дружбой, возникла гораздо большая проблема. Саша попал под горячую руку Вики, и они поссорились. Позже Саша понял, что не может без Вики, и снова попал под Викину горячую руку.
- Прости меня, я был не прав. Давай снова встречаться?
- Нет.
- Ну пожалуйста!..
- Нет. Ты мне надоел. Не лезь ко мне. Ты меня не достоин. И вообще, разговор окончен.

Саша ушёл. Он не был готов к такому. После этого случая он окончательно замкнулся в себе. Как он ни пытался скрывать это, Ника всё же заметила. Вика задела самое ранимое – Сашино мужское эго. Это больно. Но ещё больнее было другое.

Вскоре Вика перестала ловить на себе взгляды Саши, и решила отомстить. Она открыто, на глазах Саши, флиртовала со всеми мальчиками из класса. Но Саша не влезал. Он просто уходил. Закопать любовь в сердце очень непросто, особенно такую, как у Саши. Но он постарался. Очень постарался. У него получилось. Но ведь это не значит, что разлюбил…


Глава 17

«Вот уже и год...»








Вот и наступил День Дружбы. Годовщина дружбы Вики и Ники. Они решили праздновать праздник не вдвоём, а вчетвером. Костик уже вернулся из Москвы, а Саша недавно вернулся с соревнований по боксу.

В ледовом дворце спорта было здорово кататься на коньках. Народу было немного, и они смогли хорошо покататься.

Следующая остановка – кинотеатр. Чудесная комедия «Советы её отца» прекрасно подходила под торжество. Она про двух лучших подруг.

После такого веселья все очень проголодались. Как раз кстати неподалёку оказалось кафе, одно из сети кафе Сашиной мамы. Там девочек ждал сюрприз. Праздник в честь их годовщины. Саша знал о празднике и заранее попросил маму подготовить развлекательную программу именно в этом кафе. Прекрасное шоу! Девочки вернулись домой под конец дня уставшие и весёлые.
В знак дружбы девочки обменялись браслетами и договорились носить их, не снимая.




Глава 18

«Судьба»








Всё-таки, после месяца, дружба вчетвером дала трещину. Аня и Настя, Вика и Ника – они дружили парами, сами того не замечая. А когда заметили – решили больше не дружить вчетвером. Теперь всё кончено. Поводов для ревности больше нет.
 
Но всё же, как ни крути, Ане удалось добиться своего. Дружба девочек начала трескаться. А не удалось расшатать Викины нервы. Это было заметно. Вика подкалывала Нику, подшучивала над ней. Ей было весело, а вот Нике – обидно. Это больше было похоже не на дружбу, а на вынужденное сосуществование. Но скоро этому «мирному сосуществованию» пришёл конец. Девочки просто разошлись в разные стороны. «Не сошлись характерами» - подумали обе.

И были не правы. Ведь если людям суждено быть вместе, ничто не помешает им встретиться. И похоже Вике и Нике действительно суждено быть лучшими подругами. А вике и Саше – идеальной парой. Теперь всё встанет на свои места…

 


Рецензии